操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 648|回复: 4

[其它] 净公上人讲知恩报恩集第一四卷

[复制链接]
发表于 2020-6-4 10:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲知恩报恩集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...意跟宗教挂勾,他们当作学术来研究,证明人有前世。
  有前世就有来生,有来生,怎么能不为来生想?佛在经上常说,这一生有福报,来生没有福报,这个福报是假的不是真的;这一生没有福报,来生有福报,佛点头,这是正确的。这一生有福报,来生有,生生世世都能保持著福报,佛点头,好!你真的觉悟、真的明白了,我们应当要学习。
  佛教导我们的是永恒的幸福,真实、圆满无不在经论之中。这么好的教科书,这样圆满的典籍,我们这一生遇到了,没有得到受用,没有能够改变自己,改变我们这一生,佛法讲「花报」,最殊胜的果报在后面,从花就能看到果。这个道理不难懂,实在讲无比的殊胜!
  真正得到利益,感恩的心自然就生起来了,知恩报恩!你才真正发觉、真正通达明了,佛恩无与伦比。然后再回头观看,父母恩、国家恩、众生恩跟佛恩是平等的,无二无别。「上报四重恩」,你真的明了,你心地踏实了,你知道该怎么做了。
  我们六根接触外面境界,面对一切人事物,起一个不善的念头,违背了四重恩!谁知道?没有人知道。只有契入境界的人知道,所以他不会违背;也就是说他在一切人事物当中,绝对不会起一个不善的念头,绝对不会生起一个不敬的念头。
  就像佛在《十善业道经》上所讲的那一段最精采的开示,他说的。他告诉龙王,我在讲解的时候跟诸位说过,龙王是我们大众代表。为什么要用龙王?龙是善变的,变幻莫测,取这个意思;世道人心变幻莫测。他讲得很好,「...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九0五卷)  2002/12/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0905》)


...矿石带来许许多多的渣子,不断的炼,把这些渣子淘汰尽,锻炼成金刚。所以这一切顺境逆境、善缘恶缘那是冶炉,那是炼钢的炉子,不入这个炉子,你怎么能炼得成?你想想那个金刚从这里炼成的,它要不要感谢这个冶炉,这个炼钢炉子?当然要,它从这里出来的。我们在这里面为什么当凡夫?为什么搞的这么可怜?心做不了主,随著境界迁,善缘起贪爱,恶缘起瞋恚,这就是凡夫。
  同学们要好好记住,修行在哪里修?就在日常生活当中修,在你工作里头修,在你处人处事里面修。佛在哪里?菩萨在哪里?统统都是!哪个不是菩萨?哪个不是佛?我把贪瞋痴都炼掉了,我心目当中统统是佛菩萨,统统是我的恩人。永远生活在感恩的世界里,是法身菩萨,法身菩萨知恩报恩!你对我再凶恶,那个凶恶把我的瞋恚烦恼断掉了,你是我的大恩人,我要报你的恩,知恩报恩!世间人不知道,这是成佛的秘诀,超凡入圣的秘诀,破迷开悟的秘诀。
  见到恶人就不高兴,就生烦恼,见到别人毁谤你、瞋恨你,你的瞋恨心就生起来,就要报复;这个没有用,天天念十万声佛号也无济於事,念一百部《无量寿经》也无济於事,磕十万个大头还是无济於事。果然把这个念头转过来,在一切境缘里头把贪瞋痴灭掉,你一句佛号也没念,一部经也没念,一个头也没磕,诸佛如来说你功德圆满了,你超凡入圣了。诸位要知道贪瞋痴断掉,超越六道轮回,见思烦恼断了!无明烦恼断掉的时候,你就超越十法界;破一品无明就超越十法界。那个时候你到哪里去安住?华藏世界、极乐世界,到那里去安住去了。
  所以,佛菩萨就像那个炼钢的技术...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九一○卷)  2002/12/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0910》)


...苑之后,他们就皈依了。经过了阿含十二年,经过了方等八年,二十年了,佛天天在示现,示现了二十年,他还没有看懂,还没有觉悟。进入般若,佛讲《金刚般若》,般若讲二十二年,《金刚般若》是在后面讲的,不是在前面讲的,至少又十年了。换句话说,释迦牟尼佛已经天天表演,表演了三十多年了,须菩提觉悟,看出门道了。
  诸佛菩萨为众生表演示现,在时间上讲,无量劫。天天在表演,确确实实有一些众生,无量劫才恍然大悟。你从这个地方想想,佛教化众生那个耐心、毅力,这是我们要学的。你要真正体会到了,明白了,对佛菩萨那种感恩之心,你才会生得起来。你对於这一些事情一无所知,佛恩很大,要报佛恩,这个念头生不起来。哪一天觉悟了,知恩报恩,油然而生。没有到你自己真正觉悟,我怎么讲,怎么劝你,枉然,没有用处。这是什么?也是阿赖耶识里头种个种子,看这个种子哪一天发芽,那发芽就是开悟。
  由此可知,众生业习深重的时候,决定没有念头祈求佛菩萨,佛菩萨不来。业障深重的时候,所见到的现象都是自私自利,都是自以为是,贪瞋痴慢到了顶点,造无量无边深重罪业。这个时候,诸佛菩萨还是以种种善巧方便示现,示现从来没有中断过。所以说是「国土若无佛」,是没有示现佛的这种形状,也不会示现菩萨的形状。观世音菩萨普门品》三十二应身里面所讲的,诸位细细去读,细细去思惟观察,大概你就能够明了。你明白了,你就感触到佛的慈悲。好,现在时间到了。

...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九一一卷)  2002/12/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0911》)


...怎么成就的?你要晓得,他是整个身心融入《大方广佛华严》,《大方广佛华严》在哪里?我们现实的宇宙,现实的生活环境,他懂得表法的意义。
  世主好,是一个非常认真负责的圣王、仁王,佛经里面称仁慈的国王,仁王,
 楼主| 发表于 2020-6-4 10:38 | 显示全部楼层
这样好的世主。他为一切众生求最好的老师,请这个老师来代替他教化众生。仁王第一桩大事就是这个事情,没有比这个事情更重要的。帮助一切众生破迷开悟,转凡成圣。诸位想想看,还有什么能够比这个更殊胜的?没有。第二首有情说法,第三首无情说法,诸位想想这个味道。这是讲的人天,善恶统统都有、都具足。后面有六首,这是讲佛菩萨,只有善,没有恶。读了之后,才知道诸佛菩萨恩德之大。不了解,那个报恩的心怎么会生起来?知恩才知道报恩;不知道恩,你怎么有会有那个念头报恩?正如同前面所讲的这些世主,世主所作所为,人民众生理解,对於这个世主尊敬拥护,感恩戴德,一样的道理。所以这世主就是领导人。我们这个小道场,会长就是这个地方的世主。他是所有人的模范,他不是凡人,他是菩萨。佛经典里所说的,他统统做到,哪个人对他不尊敬。他做不到,踞在这个位子上,群众就怨声载道。当然众生的福报!一个好的领导人,这个时代众生有福,感应佛菩萨来示现。
  如果这个地区众生都在造恶业,像前面讲五浊恶世,浊恶,你所感得的这个世主就不是佛菩萨,佛菩萨不来了。感得的是什么人?那也是不善。你们造业,他给你们很多苦难,叫你去受。在一个真正觉悟人的眼...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九一九卷)  2002/12/17  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0919》)


...,用这个来供养他,你说多好,多么殊胜!内里面我们用的是真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,外面形式是恭恭敬敬「阿弥陀佛」,来供养这些恶人,供养他们所造作的恶业,把所有一切恶业都归到清净句。所以我们要会,你才真正做到游戏快乐,游戏神通。所以,不管在什么境界里面,你一定常生欢喜心。纵然是别人毁谤我们,当面指责我们,「阿弥陀佛!谢谢指教」,我接受。接受过来,有则改之,无则加勉,受教!人只要能受教,哪有不成就德行智慧的道理。恭恭敬敬接受教诲,接受别人的批评、指责,我们细细去思惟自己有没有过失?有,要改,谢谢他;没有,勉励自己决定不能犯这个过失,也要谢谢他。诸佛菩萨如是,我要学菩萨、学佛,我要学得跟他一样。知恩报恩,以德报怨。
  得人身,闻佛法,谈何容易!闻佛法最殊胜的利益是什么?是把无量劫以来跟一切众生所结的怨结,把它化解掉。化解不是在外面,是在内心,从自己内心里面,把一切恶习种子化解开。这个化解开,佛讲转变,把我阿赖耶里面所有烦恼习气的种子转变成菩提智慧。佛法是内学,不是在外头。那你这一生当中,怎么不自在,怎么不快乐?
  「游戏」这两个字意思很深,就是不认真,不能当真,人生如戏,人生是一场戏,人生是一场梦,戏不是真的。舞台上表演要表演得很逼真,但是它并不是真的,所以心里面一丝毫的牵挂都没有,心地干干净净一尘不染,表演给大家看!希望大家看了这一场戏,觉悟了。所以,游戏神通是教化众生最好...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九二六卷)  2003/1/8  澳洲净宗学院  档名:12-17-0926》)


...不但得不到,怕的是得罪。千万不要想到这个像是泥塑木雕的,这个像是画的,他不是活的,我们这样想法完全错了。同样一个道理,我们挂一张照片,挂父母的照片;父母不在了,看到这个像就想到他人,想到他在我们面前。这个情多厚,这个恩多重。一个人在世间有恩有德、有情有义,从哪里修来的?就从这些地方修来的。
  学佛的人供养佛菩萨的形像两重意思:一个意思是报本反始。念念不忘老师,念念不忘,不忘老师的恩德,不忘老师的教导,认真学习是报答老师的恩德。第二个意思,见贤思齐。他是我们的模范,是我们的典型,看到佛像我要成佛,看到菩萨像我要作菩萨。这个形像供奉在那里无量功德。这不是迷信,时时刻刻提醒我们自己,用意在此地。知恩报恩,不能不懂这个道理,不懂这个道理就不会做人。做人都做不好,怎么能成佛?怎么能成菩萨?
  我们今天许多同学常常讲功夫不得力,为什么不得力?你用的心不正,所以你怎么样用功,功夫都不得力。用心要正、用心要诚、用心要净,果然如是,哪有不得力的道理!功夫完全在生活当中历炼成就的。学习在什么地方?学习在生活当中学习,把经典里面教诲落实在生活当中,这叫修行。脱离了生活,你到哪里修?
  所以道场,《华严经》一直讲这个道场。道场没有讲一个所在,你自己心里头起心动念跟经典教诲完全相应,你人在哪里,那个地方就叫道场。为什么?你是个修道的人,修道人所在之处,它不叫道场叫什么?道场不是形式,实质,真正修...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九三一卷)  2003/1/11  澳洲净宗学院  档名:12-17-0931》)


...每天一个人上两堂课,十二个人就办到了,二十四小时就可以不中断了。甚至於十个人也可以,另外有几个小时穿插念佛,都是好事情,不是听经就是念佛,不是念佛就是听经,这样学习进步就太快太快了。现在我们虽然还找不到这么多人,好在过去留下来的这些录相带可以播放的,大概早年品质比较差一点,好在我们是教学,不重视画面,只要能听得很清楚就好。可以播放的我听说总共有一万多个小时,至少二十四小时不中断也能够延续两、三年。这也是我们意想不到的一桩事情。
  今天看到大威光菩萨得益的这一段里面,所说的「一切法悉入最初菩提心中住」,清凉大师给我们讲解得这么透彻。所以在总结里面讲「后由初得,故曰在初」,人要懂得这个道理,才知恩报恩。我学佛,在佛法里面得这点成就,最初是方东美先生介绍,如果没有他介绍给我,我怎么会知道?作梦也想不到,这一生当中肯定错过了,不会去接触,最初!真正了解明白了,再遇到一个老师来指导我,就是真正入佛门学佛第一个老师,章嘉大师。人要记得最初的那个「因」。护持佛法,让我们有修学的环境,这个我们不能不感激韩馆长,护持三十年,
 楼主| 发表于 2020-6-4 10:40 | 显示全部楼层
护持的功德超过老师。老师教导,没有人护持,没有环境还是枉然,不会成就的。现在时间到了。
  前面这首偈还没有讲完,我们现在继续接著讲,但是先还是要把经文再念一次:
  【一切法悉入最初菩提心中住智光明。】
  清凉大师在这一句里面,跟我们说出「后后因果,皆入初心」,他讲...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九四三卷)  2003/1/17  澳洲净宗学院  档名:12-17-0943》)


...盗,表演不淫欲,表演不妄语、不恶口、不绮语、不两舌,表演不贪、不瞋、不痴,这是基本的,必须要具备的。其余的表演,要看社会的需要。现在这个社会上,一般大众不知道孝顺父母,我要表演孝顺父母给大家看。我的父母不在了,别人父母在,他不知道孝顺,我来孝敬这个老人。我孝顺老人、供养老人,做给天下做儿女的人看,做给天下做父母的人看。我在这里表演,这是以身,这个叫舍身。舍身,不是说这个身不要了;不要了,拿什么东西表演?拿什么供养?我们要明白这个道理。现在的人不知道尊敬师长,我要表演尊敬师长给大家看,这就叫舍身布施供养。现在社会上,一般做朋友的没有道义,我要表演出道义来给人看。现在一般人忘恩负义,我要表演报恩,知恩报恩,我要表演道义给社会大众看。这就是佛在经上常常教导我们的「为人演说」。诸位想想,演要身体表演,说要口去说,这都是舍身,「舍施於自身」。在境界是『广大无涯际』,「涯」是边界、边际,没有边际的。你看到芸芸众生,他缺少什么,我表演什么;他需要什么,我表演什么。
  『修治最胜行』,「修」前面讲过了,是修改,是修理;「治」是对治,只要修治得当,这个行是「最胜行」。今天社会上普遍忘失道德,什么是道,什么是德,没有人知道了。我们如何修道成德?那在今天就是最胜行。什么是道?在大乘佛法里面讲,恒顺法性这是道。能够恒顺法性的总原则、总纲领,这是「道」;恒顺法性局部的原理原则,那是「德」。道是总的纲领、...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九五一卷)  2003/2/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0951》)


...的心、纯善的行。至於别人怎么样批评她,我从来没有放在心上。别人对她的了解,没有我了解得那么深,没有我了解那么多。我跟她三十年生活在一起,她的心善良,她的心慈悲,这一点凡是跟她接触的人,我相信大家都知道。她做事情要好心切,要求的水准比较高,达不到她的要求,她很会骂人,也不是坏事,那何尝不是在行菩萨道!一般有意见的人,听信谣言的人,於是对她生起毁谤,这是世之常情,我们明白。你知道得愈深,知道得愈多,你对她愈佩服愈尊敬。我们念念不忘护法的恩德。
  她走了,离开我们了,我们图书馆起了变化。我们离开图书馆,接受新加坡李木源居士的护持三年,是我们的转捩点,这个三年的护持,这一分的恩德我们念念不忘,我们知恩报恩。我们这个小道场确实很小,规模很小,我们三个比较大的堂口,我们用来纪念老师、纪念护法。新教堂我们给它取个名字叫「嘉南堂」,嘉是章嘉大师,南是李炳南老居士,现在这个讲堂里面悬挂著章嘉大师的照片、李炳南老居士的照片。第二个堂口我们现在做斋堂,吃饭这个地方我们把它作「韩瑛堂」。馆长对吃东西很考究,她自己很能干,有什么法会她都亲自下厨房,厨房里面一把手几乎都是她培养出来的。我们天天吃饭,天天纪念她,我相信她一定很欢喜。我们新教室当中这个堂口,我们做「东源堂」,纪念方东美先生、李木源居士。这里面供养中华民族万姓祖先,将来这个地方也就是念佛堂,我们以念佛来供养祖宗,非常有意义!
  所以学佛到底...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九五三卷)  2003/2/2  澳洲净宗学院  档名:12-17-0953》)


...我们的,所以从诸佛如来到阿鼻地狱,一切众生都是我的恩人,让我开智慧;这个智慧是后得智,无所不知。人人要能懂得这个道理,懂得这些原理原则,学习善财童子修行的方向、道路,每一个人都是一生圆成佛道;不必三大阿僧只劫,一生就成就。
  所以《华严》称之为圆满的珐輪,这个很有道理。千万不要轻视,「这个人造作罪业,要堕地狱了」,你要这样轻慢他,谁堕地狱?自己堕地狱,你看到他生烦恼。真正觉悟的人,有智慧的人,看到那个堕地狱的,他生清净心、生智慧,他不生烦恼。他那种示现,在真正觉悟的人看来,他在表演、演戏,他不是真的,他是来提醒我的,是来成就我的。所以,顺境逆境都是帮助我,世间所有一切众生都是有恩於我,我要知恩报恩。用什么方法报恩?开悟、证果、成佛,这才能报得了恩。如果自己不开悟、不修行、不证果,你就不能报恩。连蚊虫、蚂蚁都是佛菩萨示现的,它示现这个样子来给我们看,我们看到这个样子就晓得这个果报的因、缘,成就后得智,后得智是无所不知。蚊虫、蚂蚁来给我们示现,我们读的经,从一切事相上示现,证实、落实经典里面所说的。那些理论,那些业因果报,像《法华经》上讲的十如是,讲的百界千如,我们真的看到,真正体验到了。佛所讲的是事实,没有一个字是妄语,没有一个字是废话,通达明了。不是成就佛菩萨的无碍辩才,是成就自己的无碍辩才。「建立念处」让自己修行,也给别人做示范。
  「修诸助道,有功德海」。念佛三昧,是正...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0960》)


...些形像是什么?教初学,初学还没有离相,这个东西对他有好处。我们今天没有离相,我们要离相就不得了。离相是什么?把佛法忘得一干二净,所以我们必须要藉这个形像,时时刻刻提醒自己。这就是说住持三宝,住持三宝里面的佛宝就是佛像。今天佛不在世了,我们供养佛的形像,供养他的意思在哪里?见到这个像,就想起他教导我们是什么,让这个形像时时刻刻提醒自己,
 楼主| 发表于 2020-6-4 10:43 | 显示全部楼层
不要忘记本师释迦牟尼佛对我的教诲,用意在这个地方。第二个意思,见贤思齐。这个形像在我面前给我很大的鼓励,他是从凡夫修行证果成佛的,我要跟他一样,我要向他看齐。第三个意思是纪念报恩的意思。我们今天接受这样好的教训,这个教训谁传下来的?释迦牟尼佛传下来的,根本的老师,知恩报恩,念念不忘。供佛菩萨的形像有这三重意思在,不是迷信,这不能搞错。见到像想到这个意思,时时刻刻用这个来提醒,让我们在二六时中,念兹在兹,念念都能够与教诲相应。佛的教诲是性德圆满的流露,与经教相应就是随顺性德;与经教不相应,违背性德,随顺烦恼,那就搞六道轮回了。随顺性德不但超越六道,而且超越十法界。这是供养佛菩萨形像真正的意思。
  依照经教断恶修善,不著断恶修善的相;转迷为悟,不著转迷为悟的相,你的心就清净了。这个不是初学人学的。初学的人,我们只学一半,我们只学断恶修善,著相不怕,初学!我们没有能力离相,转迷为悟,著相也没有关系,第一个阶段。到第一个阶段修行有相当功夫了,自自然然教你逐...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九七五卷)  2003/3/21  澳洲净宗学院  档名:12-17-0975》)


...」。
  你心里头真有,真有布施,念念不忘,真有持戒,真有忍辱、精进、禅定、般若、方便、愿、力、智。你心里头真有,这就叫住。真有普贤菩萨的「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障」,一直到「普皆回向」。更精要的纲领,但是更精要的纲领往往你不知道怎么落实,就是戒定慧三学,总纲领。觉正净三宝,戒定慧三学,总纲领、总原则,你这个心真的住在这个地方。只要心常住此方便,真住此方便,你当下就得诸佛护念,一切龙天善神拥护你、赞叹你,我们俗话说:保佑你。
  决定没有丝毫自私自利,没有丝毫名闻利养,没有丝毫贪瞋痴慢,一切为报佛恩,报过去佛恩,报现在佛恩,他们示现教导我的,我今天完全明白了。我用什么方法落实知恩报恩?如诸佛之教。诸佛怎么做,我也学著怎么做;诸佛怎么说,我也学著怎么说;诸佛如何表演,我也学著如何表演。帮助一切未来佛,快快觉悟成佛。这个方便海,你说多重要。只要你有这个心,心真的安住在佛菩萨教诲之中,『必得入於智地中』,毫无疑惑必定得。得什么?开悟。「智地」就是我们一般讲的,大彻大悟,明心见性。
  『此是随顺诸佛学』,普贤十愿里头有「常随佛学」,这个佛就是诸佛。「常随佛学」就是「随顺诸佛学」,过去佛怎么学的,现在佛怎么学的,真的不容易,难得今天觉悟了,今天明白了。真正觉悟,真正明白,那你就学。孔老夫子所说的那个话的味道,我们体会到了,我学了几十年,这个话的味道我才真懂,可见得不容易...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九七九卷)  2003/3/25  澳洲净宗学院  档名:12-17-0979》)


...教学不重科技,重伦理道德,这个社会才能够长治久安。人懂得伦理道德,尊重伦理道德,实践伦理道德,与性德相应。所以他的心是真诚的,是清净平等的,是慈悲的,外面境界的反应当然是美好。这就跟水的反应一样,你善意,把这个讯息传给它了,它的反应是善意的。
  今天我看了这个带子,他们在谈,这么多年实验的结果,反应最好的是什么?是「爱、感谢」。这个言语,这个文字,水真的它会听,它会看,反应的结晶是最美的。所以他也想到,如果我们人身上常常写个爱、感谢,放在自己衣服口袋里面,影响我们的身。没错,我们也在做,我们做了个牌子,比方「爱」字。
  下一次我们这边要做T恤的时候,这边就用个「爱」,后面就用「感恩」,知恩报恩。真诚爱心,知恩报恩,这个反应比它现在做实验的一定更好。我们可以做实验,真正要提倡!现在这个社会上人没有爱心,希望大家能有爱心,把自己的自私自利冲淡,对一切人一切事一切物常存感恩之心,把嫉妒、瞋恚、恶念打掉,对我们学习,尤其是修学佛法大有利益。
  所以佛的德号里面第一位是「不动」,不取於相,如如不动。我们这个不动为什么这么不容易做?那就是六根受外面六尘境界的影响,现在人常讲诱惑,外面境界在诱惑你。这一诱惑,你的烦恼贪瞋痴慢就起现行,就坏了。如何我们能够不受外面的诱惑?佛的方法妙极了,佛的方法是真的,不是假的。
  真正修行人,为什么他不受外面诱惑?他知道「凡所有相,皆是虚妄」。所以我们眼见色、耳闻声,心...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九八六卷)  2003/4/3  澳洲净宗学院  档名:12-17-0986》)


...无时可移」是圆融,善财童子为我们所示现的一生圆满,
  「若未起信进修行时」,这个「未起信」的「信」是本经所说的标准;换句话说,三乘人。这个地方讲的信心是依根本智起的,没有证得根本智之前,我们的信心就是此地所讲的。「常谓已前诸佛」常常想过去佛,「已前诸佛」就是过去诸佛。「先已成佛」,他们早成佛,过去这些佛他们先成佛。「经无量劫」,无量劫久远之前他们就成佛了。所以在我们妄心里头有过去、有现在、有未来。但是见性之后,没有过去、没有现在、没有未来,不一样。这个理很深,事希有,不可思议。
  佛在这一会里面要教我们,希望我们自己要好好认真学习,利益无边,这是真的。真正得利益了,感恩的心才会生起来,知恩报恩。我们今天不懂得佛恩,是完全无知,佛对我们有什么恩?今天我们出了家,接受人家供养,大概就是这个恩,其他的不知道了。细读《华严》你就明了了。好,现在时间到了。


大方广佛华严经  (第九九0卷)  2003/4/5  澳洲净宗学院  档名:12-17-0990
  诸位同学,请接著看李长者的《论》文,我们接著上面一句看起,「若未起信进修行时,常谓已前诸佛,先已成佛,经无量劫」,前面讲到这个地方,现在接著看下面:
  「及其以正信力,便见十方无量劫已成佛者,而自身与彼先成佛者,
 楼主| 发表于 2020-6-4 10:45 | 显示全部楼层
一时成佛,无先后故」。这一段意思很深,确实是事实真相。古人用江河之水流入大海,水在长江、在黄河、在大...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九八九卷)  2003/4/5  澳洲净宗学院  档名:12-17-0989》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 08:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表