操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 946|回复: 0

[其它] 鼠、蟑螂、苍蝇、蚂蚁这一类的吗?不就搞这个去了

[复制链接]
发表于 2020-5-28 18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲地狱门前僧道多集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


鼠、蟑螂、苍蝇、蚂蚁这一类的吗?不就搞这个去了!这就大错特错。


  释迦牟尼佛为我们做的榜样,一生没有建道场,连个茅蓬都没有,这说明什么?说明释迦牟尼佛那个时代,人的身体健康,他长年累月在外面,晚上在树下一宿,风吹雨打,他不生病。身体好!我们现在身体比他差远了,我们要是在露天一个晚上不睡觉,第二天就急诊室去了,体力不行。所以年轻的时候到野外露宿,搭个帐篷,做学生的时代童子军搭个帐篷露营,我最长的时间住帐篷好像住了三个多月,不能够过露天的生活。这是什么?这叫你没有留恋。所以古代这些高僧大德他们在山上,住在深山里面自己盖个小茅蓬,茅蓬不大,因为只有二、三个人住,同参道友。很多就是一个人,一个人就是一个佛堂,一个卧房,再一个厨房,都非常简陋,所以他没有贪恋的心。这个样子他才向往西方极乐世界
  如果对这个世间有贪恋就麻烦了,亲情贪恋这是最麻烦的事情,障道的因缘。所以什么都要舍,对世间没有一丝毫的贪恋,这个你要忍,你不能忍就舍不掉。所以佛讲「一切法得成於忍」,真有道理。自己的生活够用就行,多余的要布施。布施,给诸位说,愈施愈多,愈多愈要施,决定不可以贪图享受。五欲六尘在面前你可以受用,不能起贪心;如果有一点点贪心起来,你要觉悟,要舍掉。你要不舍掉怎么样?贪心会增长。贪心增长就很麻烦,就很难舍掉,随著贪心你就走向邪道。虽学佛,学佛变质了,学佛的果报在哪里?还在三途。这就是古大德常讲的「地狱门前僧道多」,学佛最后堕地狱。
  我在早年学《大势至菩萨念佛圆通章》,我采用的古注,干隆时代的灌顶法师,慈云灌顶法师的注解,他注得非常详细,我就用这个本子学讲这部经。这个本子最后面讲学佛一百种不同的果报,第一个就是下阿鼻地狱。我看了很纳闷,我就去问李老师,我说学佛再不好,也不会堕阿鼻地狱。李老师听到我这个提问,他说你这个问题是大问题,我不给你讲,我讲经的时候跟大家讲,你注意听。我们现在细心观察,这样学佛的人很多,打著学佛的招牌,他的起心动念、言语造作跟佛的教诲是背道而驰,那怎么不堕地狱?这么多年来,我们就很清楚了,看得很多,看到出家人学佛临走不如在家人,在家人有很好瑞相的我看到很多,出家人很少,多半走的时候神智不清,年岁大了得老年痴呆症这最可怕的。所以我们学佛,无论出家、在家要记住,要以功德回向求生净土。求生净土最重要的,临命终时没有病苦,真有把握往生
  临终时候要是痴呆症,自己做不了主,做不了主你就没办法求生极乐世界,那怎样?随著你的业力去受报去了。你造的善业你生三善道,你造的恶业你就堕三恶道,随业流转,这是很可怕的,我们不能不知道。你知道就应该要知道预防,怎么预防法?一定要依照佛陀教诲好好去学习,首先心地要清净、要慈悲。我们净宗修学的课程不多,我提供同学们的只有五门功课,第一个是「净业三福」,这是我们根本的依靠。是《观无量寿佛经佛教韦提希夫人的,第一条「孝养父母,奉事师...(净公上人大方广佛华严经讲记共2084集《大方广佛华严经  (第一七0二卷)  2007/1/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1702》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 08:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表