操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 871|回复: 0

[其它] 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经(第五集)

[复制链接]
发表于 2020-5-28 08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记26集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  (第五集)  1991/6  加拿大  档名:02-009-0005



  请掀开经本第十六面,第五行,偈颂第三首看起:

  【愿我得佛清净声。法音普及无边界。宣扬戒定精进门。通达甚深微妙法。智慧广大深如海。内心清净绝尘劳。超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。无明贪瞋皆永无。惑尽过亡三昧力。】

  到这个地方是一小段。这是法藏比丘对着老师立下的志愿,当然也就是要向老师求法。在一般讲,我们向一个善知识请教,必须要把自己所求的目标、目的要明确的说出来。

  三毒烦恼要拔除。为什么这三毒我们去不掉?实在说,我们并不知道它是个不好的东西。如果不是佛不厌其烦的详细给我们说明,我们哪里知道贪瞋痴有这么严重,不知道,日常生活当中统统把它疏忽掉了。所以我们在这一生当中生活有许多苦难,这是眼前我们所受的,我们想离都离不开。这些苦难说实在话还并不是很严重的,严重的是往后,往后三途苦报,地狱饿鬼、畜生。地狱、饿鬼我们没见到,畜生我们见到,虽然没有见到它的全体,至少我们可以见到一部分。你观察畜生的生活,牠们很苦、很愚痴。经上讲饿鬼比畜生还要苦,地狱比饿鬼还苦。如果我们读一读《地藏菩萨本愿经》,这部经里面对于地狱的状况说得很多,也说得很详细,我们愿意受这种苦难吗?不愿意。不愿意,要怎样才能够不受这个苦难?必须要不造因,那是果报,因是什么?因就是贪瞋痴。真正能把贪瞋痴三毒从自心里面拔除掉,洗干净了,自然就不堕三恶道,三恶道跟我们没有分。所以这是我们自己致命的伤害,自己必须要警惕,要真正觉悟。

  佛教给我们布施,布施是一种手段,就是断悭贪的。佛教给我们忍辱,也就是忍耐,忍耐也是个手段,是断瞋恚的,心里面不自在了,要忍耐。教给我们要用智慧,也就是理智,不要轻易去动感情。处事待人接物,理性而不是感情的,那就不愚痴。诸位要知道,感情是愚痴,所以叫痴情,不是好东西,这个要不得,要有理性,这样才能够把三毒烦恼拔除。

  『惑』是迷惑,迷惑都尽了;『过』是过失,一切行为当中没有过失。这是什么力量?『三昧』之力。三昧是什么?我们必须要把它搞清楚,这是佛学的名词。三昧是梵语音译过来的,翻成中国的意思叫正受,受是享受,就是正常的享受;也翻作禅定,所以正常的享受就是禅定。我们六根接触外面境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,这是六根对外面的对象。六根接触外面境界,这个境界清清楚楚、明明白白,心地里面干干净净一尘不染,这叫三昧。假如接触外面,虽然心地不染,但是什么都不知道,那是堕在无明,就是堕在惑,你迷惑,你不清楚。样样清楚、样样明白又不染污,不染就是定,就是三昧。可见得「定」是在日常生活当中,不是叫你天天去面壁。眼见色不为色所动,就是眼根在色尘上入定了,这是真正入定。眼见色的时候,对外面的色相不起心、不动念、不分别、不执着,外面色相清清楚楚、了了分明;清楚、明了是慧,不动心、不分别、不执着是定。所以,定慧等持、定慧等运,都是用在生活上,这是真实的禅定,定要这样修法。

  方法很多,所谓是无量法门,八万四千法门,念佛是其中之一。当我们起心动念了,起心动念在凡夫来说是必然的,这一点都不奇怪。如果你不起心动念,那你都是佛菩萨再来,你就不是凡人,凡人一定会起心动念。所以古来祖师告诉我们,说「不怕念起」,起心动念不怕,怕的是什么?怕的是「觉迟」,你要觉悟得快。因为起心动念是无始劫以来贪瞋痴的习气,今天虽然觉悟了,贪瞋痴是三毒,是对我有害的,我要把它断掉,不是那么容易断掉的,它自自然然会起现行,时时刻刻它会起现行。一起来的时候,你马上就觉悟,就不怕它,把这个念头转过来。

  譬如说看了合自己意思的就起贪心,不合自己意思的,就起瞋恚心,这一定道理。不管你什么念头,这个念头一生起来,念佛的人他就转得快,第一个念头是贪瞋念头,第二个念头「阿弥陀佛」,他就把它换掉了。用阿弥陀佛把你贪瞋痴的念头取而代之,使贪瞋痴的念头不能够相续,马上就把它断掉,换成阿弥陀佛,这叫做修行、这叫功夫。久而久之,你的心里面只有一句阿弥陀佛,贪瞋痴渐渐就没有。念佛,你将来到哪里去?将来成佛,这才真正『超过无边恶趣门,速到菩提究竟岸』,真正达到了。所以在许许多多法门里面,念佛法门实在是非常殊胜,它简单、容易、稳当,人人可以学,人人都能成就,一定会成就。要紧的就是在念头上转得快,这个才决定成就。

  【亦如过去无量佛。为彼群生大导师。能救一切诸世间。生老病死众苦恼。】

  底下这是求佛觉他之德能。前面这六句是自己成就了,自己成就之后就要像佛一样的教化众生。所以也像过去无量无边的诸佛如来,『为彼』,彼是指一切众生,就是作为他们的『导师』。导师在佛门里面是对佛的尊称,通常对佛的敬称有导师、有大师,这是不能够随便称的。如果没有这样的大智大德,也称为大师、导师,那实在就是过分了,这是不应该的。称呼应当是名实相符,这是正确的,这才是真正的尊敬。譬如你是个小学老师,我们为了尊称你,我们称你作教授,行不行?你听了一定很难过,为什么?这是挖苦人,这哪里是尊敬!普通的一个法师,你要尊称他为大师,就好比是小学教员被人家喊他作教授,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 10:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表