操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 733|回复: 1

[其它] 净公上人:二零一四净土大经科注(第一八七集)

[复制链接]
发表于 2020-5-27 13:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:二零一四净土大经科注》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。










来源:http://ft.hwadzan.com/dv.php?sn=02-041-0187&lang=zh_CN

二零一四净土大经科注  (第一八七集)  2015/3/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0187


  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第四百七十七页第六行,第六行下半段,从「二、缘理菩提心」这看起:
  「二、缘理菩提心」,括弧里头说「此即密乘之胜义菩提心」。前面我们学过缘事菩提心,主要讲四弘誓愿。有事一定有理,理,密宗里头称为胜义菩提心。念老这里有简单介绍,「一切诸法本来寂灭」,这就是理,这就是大乘经上常说的诸法实相。实相就是真相,诸法是全宇宙,我们大乘里面常讲的遍法界虚空界一切万法,这就是诸法,也就是惠能大师开悟的时候说的五句最后一句,「何期自性,能生万法」。万法是自性所生,自性是能生,能所是一不是二,能生的自性本来寂灭,所生的万法当然也是本来寂灭,这在理上才讲得通。森罗万象,我们所接触到的,六根所缘的,眼缘的色尘,耳缘的声尘,鼻闻的香尘,舌尝的味尘,身体接触的触尘,起心动念第六识所缘的法尘。六根所缘的境界,六根是能缘,境界是所缘,能所也是本来寂灭,不但所生的万法是寂灭的,能生那个六根也是本来寂灭。这谁看见?大乘经上常说八地以上。我们听得耳熟,说的遍数也多了,真的是寂灭吗?真的。很不好懂,真不好懂,明明摆在眼前,为什么说它是寂灭的。
  我们非常幸运生在这个时代,这是什么时代?是科学技术突飞猛进的时代。量子力学家也不过是在最近二、三十年之内揭开宇宙的奥秘,物质现象。物质现象这里面恰恰好能生所生都是物质,你看六根是物质,六尘也是物质,这对起来了。科学家怎么个看法?科学家自从发现微中子之后就告诉我们一句话,宇宙之间根本没有物质这个东西的存在。物质这个东西是什么?六根是物质,六尘也是物质,六识里头除了意识之外,前五识跟物质脱不了关系。科学家告诉我们,确确实实没有物质这个东西存在。物质从哪来的?物质到底怎么回事情?科学使用的方法跟佛法完全相同,佛用分析的方法,一分作七分,七分里头一分再分七分,再从这里面抽一分出来分七分,分到最后不能再分,最小的物质现象叫极微色,也叫邻虚尘,跟虚空做邻居。它一分就没有了,就是它小到不能再小,分到不能再分,叫微中子(极微色),现在科学的名字叫它微中子,或者是中微子都可以。它体积到底多大?它不能再分,再分就没有了。科学家告诉我们,一个微中子它的体积是一个电子的一百亿分之一。原子里头有电子,电子很小,原子是电子跟原子核、中子组成的,这个我们肉眼已经看不到。八十年前发现原子,科学进步很快,在我们有生之年,从它发现一直到现在的发展,我们还都能看到。我们看报告,科学家告诉我们,一百亿个微中子(就是佛法讲的极微之微),一百亿个它的体积等於一个电子。让我们有一个概念,它确实太小,要在科学家用的专业的显微镜里头才看到,一般看不到。这个东西佛看到了,所以这些量子力学家对佛佩服得五体投地。
  释迦牟尼佛三千年前没有科学,他怎么会知道,说得这么清楚,比科学报告讲得还详细。你看惠能大师,唐朝时候人,距离我们现在一千多年前,那个时候也没有科学,他开悟了,他看到了。怎么知道看到了?他开悟说的最后一句话,「何期自性,能生万法」,这不就说明了吗?现代科学里头发现的东西,能大师一语道破。他怎么知道的?他没有用科学仪器,他用禅定的功夫。他没有学过,他就知道。释迦牟尼佛知道,更早了,三千年前释迦牟尼佛看到了;惠能大师距离我们一千三百多年,他看到了。见性的人都看到了,就是明心见性,也叫大彻大悟。大彻大悟的人他看到了,他是在禅定里头看到的,不需要仪器,不需要学习。所以佛法的教学因戒得定,因定开智慧。佛法修学主要的目标是叫你开悟,小悟是阿罗汉,大悟是菩萨,大彻大悟就成佛,也叫法身大士。法身大士能现身,能现佛身教化众生,但是他还没有证得究竟圆满,为什么?无始无明习气没断。但是宇宙之间的真相八地就可以看到,八地以上还有九地、有十地、有等觉、有妙觉,五十二个阶级最高的五个阶级都能看到。这诸法实相,本来寂灭,看到本来寂灭。
  我们要问,也总给我们一个概念,他们是什么境界?其实我们在经教里常常说到,就是他们六根接触六尘境界,确确实实做到不起心不动念,不起心不动念就是寂灭相。你是不起心不动念的这个心,看一切万法都是幻相。这个幻相佛讲得很清楚,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这个时候什么?彻底放下了。这什么境界?法身菩萨的境界。华严圆教初住以上就证得,证得功夫有浅深不一样,浅的比较模糊,好像看东西,我看见了,不很清楚;功夫深的,我看到了,
 楼主| 发表于 2020-5-27 13:51 | 显示全部楼层
看得很清楚。我们把实报土里面四十一位法身大士用什么能来体会?就是用他们统统看到诸法实相,就是清晰度不一样。要完全清楚,一丝毫都没有差别,那就是妙觉果位。妙觉果位,甚至於连一真法界(就是实报庄严土)也是假的,也不是真的。所以《金刚经》上讲「凡所有相」,没有说实报土例外,没有说它除外,实报土也在其中。
  实报土怎么回事情?它没有生灭,它有隐现,有缘它现相,没有缘它不现相,现相不能说它生,不现相不能说它无。不管现相不现相,本来寂灭,这是真的。所以这是法身菩萨的境界。谁能知道?惠能知道。除惠能之外,在中国历代,确确实实大彻大悟、明心见性的这些大师、大德,还有在家居士证得的,他们都看到,都见到事实真相。事实真相里面,你看他就安住中道实相。这个安住就是他永远不会起心动念,无论是境界对著面前,或者境界不在面前,他住在中道,他住在实相里头。实相无相,实相无不相。实相无相是实相的体,实相无不相是实相起用,就是隐现。中道实相跟中道实相能生万法,都不执著,都不分别,都没有起心动念,知道它毕竟空,不可得。众生迷在法相里头,不知道法性,迷於法性,也迷在现相里头。因为迷,迷就造业,造什么业?起心动念是造业,分别执著是造业。如果起心动念、分别、执著统统有,那就造六道轮回业;如果只有起心动念、分别,没有执著,他造方便有余土的业,方便有余土就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,他造这个业。必须不起心不动念,不造业了,他醒过来了,虽然醒过来,习气还有,习气不障碍别的,只障碍一桩事情,回归常寂光。他到实报土,实报土是他的受用土,所感得的。感得什么?感得自性现相,就是能生万法。如果无明习气断干净,没有了,它就不现。不现是什么境界?常寂光,我们经上常讲的无量光、无量寿就是赞叹这个境界。光寿是一不是二,光是就智慧说的,无所不知,无所不晓,他真知。宗教里讲的全知全能是赞美上帝的。上帝是什么人?在佛法里面讲,他全知全能就是法身佛。如果他还有起心动念,他就不是法身佛,那是什么身?应化身,不是法身。佛法什么都能解释得通,都能讲得圆满,叫人心服口服,不可思议的真实智慧。这种智慧、德能、相好、神通,佛说得很清楚,一切众生个个具足。不但有情众生具足,花草树木也是众生,众生的意思是众缘和合而生起的现象,花草树木众缘和合,山河大地也是众缘和合,凡是众缘和合的众生统统具足,具足无量智慧,具足无量德能,具足无量神通,一桩事情。《华严经》上给我们讲清楚,花有花神,树有树神,山有山神,河有河神,是不是真的?真的。如果树没有这些,我们人要讲灵魂也没有了,有!事跟理分不开,心跟物是一体,不能分开的,分开就错了。
  现在量子力学家把这个问题搞清楚了,知道精神跟物质是一体。物质从哪里来?是精神在极其高度频率振动当中产生出来的幻相,这就是物质。这个幻相存在的时间多长?就是我们从弥勒菩萨对话计算出来的,一秒钟二千二百四十兆次的波动,每一个波动就是一个画面。科学,科学家制造出来电视、制造出来收音机,电视能收到影像,全是波动的原理。电视它的频率多高?一秒钟一百次,一秒钟一百次的波动现象,一百次。想想弥勒菩萨,弥勒菩萨告诉我们,我们现前好像是真的这个世界一样,我们六根接触六尘境界一秒钟多少次?二千二百四十兆。单位不是万,单位是兆,兆是多少?万亿叫兆,一万个亿叫一个兆。它一秒钟波动的频率二千二百四十兆,我们完全不知道它是假的,我们都把它当真,全是假的。所以明白人,开悟的人、明白人、见到事实真相的人,知道一切诸法本来寂灭,说它寂灭。《般若经》上说本来空寂,甚至於说得那么干脆,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,说得多干净。所以你要放下。你不放下,错了,你不放下就是迷,你不放下,你的智慧、德能、相好、神通统统不能现前。要知道所有一切众生这四样东西,智慧、道力、相好、神通,统统是平等的,圆满具足,跟诸佛如来没有丝毫差别。你统统具足,科学家达不到。科学家用的是什么?用的是数学,用的是仪器,能够观察到。所以虽然观察到微中子,自己不能受用。你看看八地菩萨看到微中子,他有受用,什么受用?智慧、神通、道力他统统有用。科学家虽然知道,依然是凡夫,六根接触六尘境界还是起心动念,还有分别,还有执著,道道地地的六道凡夫。我们可以这样说,科学家所晓得的知识,是知识知道的;八地以上,他是智慧知道的。知识跟智慧是两桩事情,知识凡夫可以学得到,智慧学不到,智慧一定要定功,一定要放下起心动念、分别、执著,回归你的真心。
  真心是什么心?我们经题上讲的「清净平等觉」就是真心。清净心是刚刚接触到真心,不圆满,阿罗汉的心,辟支佛的心,清净;再提升,平等心,平等就是菩萨;再提升就是觉。你看看前面有定,慧还没有完全生起来,到觉的时候那个定完全恢复,自性本定的功能,自性里面的智慧德能相好统统显出来,在什么地方?就是在极乐世界,极乐世界是究竟圆满自性本定所显现的。如果自性没有就现不出来,自性统统有。真的假的、好的坏的,自性全有,随著众生的念头它在变化。所以它是非常非常不稳定的,这个阿赖耶识,妄想杂念太多了,无量无边,没有恢复到自性本定。自性本定就是惠能大师第四句所讲的「何期自性,本无动摇」,本无动摇那就是自性本定。所以为什么要修定?因为定是你本来的面貌。心动了,动了是反常,心本来没有动,你为什么要动它?一动就错了,这一动就叫无明,这一动叫阿赖耶,这一动是妄心,这不是真心。所以十法界里面众生真妄和合,一半真一半妄。
  真能现,妄能变。如果没有妄,真的能现就是一真法界、就是实报土,诸佛如来实报土完全相同。极乐世界无比特别殊胜,殊胜在哪里?殊胜在同居土、方便土也是心现,没有识变,没有识变不就是一真法界吗?是真的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 10:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表