操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 752|回复: 1

[其它] 若诸比丘衣钵之余南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-5-27 12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大佛顶首楞严经清净明诲章讲记七集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【若诸比丘衣钵之余。分寸不蓄。乞食余分。施饿众生。】



  『比丘』是讲出家人,出家的弟子,佛陀当年在世确实是这样的,出家人的财物就是『衣钵』,钵是吃饭的,衣是遮身体的。在古代在家弟子供养一钵饭容易,供养一件衣是很难,不像现在纺织业这么发达,衣服得来很容易。从前布匹是手工织的,一天能织多少?一件衣的衣料要织很多天,所以这个衣料很不容易得到。在家信徒供养出家人的衣,就很困难,出家人也必须体谅在家人,不能叫他为难。所以佛叫出家人乞食之外,乞衣是什么?乞粪扫衣。什么叫粪扫衣?你们衣服穿坏了、穿破了不要的,布施给出家的比丘。出家比丘拿了这个当然也不能用,取还可以用的那一块把它剪下来,这样子累积,累积到可以缝一件衣了,再把它缝起来。

  由此可知,这件衣料子不一样,颜色不一样,所以出家衣为什么一件里好像一块一块的,那就是衣服是这么来的。把它缝起来,如果这个布面积大一点,就做为五衣,五衣是五条,这个大衣一共是五条。如果料子很小,面积很小就缝二十五条,佛有规定的,有五条,有九条,有十一条、十七条,都是单数,最多的二十一条。二十一条那个布就很小了,一块一块很小这样缝起来。缝起来之后染色,染成深咖啡色,取这个色,不取正色。五种正色,红黄蓝白黑这五种叫正色,把这五种颜色混合在一起叫杂色,所以叫袈裟。袈裟是印度话,袈裟翻成中国意思就是杂,就是混杂的意思,叫杂色衣,衣是从这么来的。衣,一个出家人有几件?三件,所以叫五条衣、七条衣,再就是二十五条,九条以上的叫大衣。在印度有这三衣就够了,最冷的天气三衣统统披上,天热的时候穿一件,衣是这么来的。

  这个钵大小合自己的饭量,不能太大也不太小,叫应量器,应自己食量。除了衣与钵之外,他什么都没有,『分寸不蓄』,没有积蓄,他心清净。何况佛老人家提倡的是日中一食,树下一宿,所以出家人没有房子住,住在树下。树下还只能住一晚上,不能天天去住,天天去住对这个地方起了贪爱,所以要舍。有很多的规矩,其目的都是叫我们舍偷心。这个大树很荫凉,风景环境很好,天天到这个地方来,晚上到这边来打坐,这个心就是偷心。你想想看多难,你对这个地方喜欢、贪爱,真的不容易,那心就不清净。乞食,有的时候乞食吃多下来的,多下来决定不能留到明天,当然佛的制度,实在讲也非常合乎卫生。吃剩下来东西要布施这些鸟兽,去喂牠们,决定不可以留到第二餐再吃,不可以。所以每天都要出去托钵一次,接受大众的供养;转施给畜生,与一切畜生结缘,这是那个时候的生活方式。

  时代不断在进步,印度在家人无论学佛、不学佛,普遍都尊重出家人,都会布施饮食的。所以一个出家人,譬如像现在在泰国、在斯里兰卡,你每天托钵都有人供养,不会托空钵的。可是在美国这边你托钵,恐怕就要托空钵了,没人供养你;在中国也不行,也不会有人供养你,这是我们生活环境不相同。佛教传到中国,这是由于国家帝王帕特使礼请回来的,礼请到中国来的,中国对于孝亲尊师的观念、这种行持,一直到今天还都存在。哪有叫老师到外面去露宿,哪有叫老师到外面去要饭的,没有这个道理。我们中国风俗习惯跟印度不相同,所以佛教传到中国来之后,出家人就开始接受王公大臣的供养。居住有精舍,不要去树下一宿,精舍都做得非常之好;三餐有人供养,也不必自己到外面去奔波,去乞食。这是佛教到中国来之后,这个生活状况完全改变,中国化了。

  中国的气候跟印度不相同,印度在南方,中国是在北方,天气寒冷,三衣不能御寒。于是佛教传到中国来之后,就穿中国读书人的衣服,中国古代服装是属于礼服,非常讲究。我们今天出家人穿这个大袖子,那叫海青,海清是汉朝时候的礼服。佛教是汉朝传到中国来的,唯一跟在家人不一样的,就是衣服上不绣花纹,素色的;在家人的衣服领子上都绣花的,滚边上都绣花的。出家人不绣花纹,素色的,但一样穿海清,海清属于礼服,在那个时候是属于士大夫阶级所穿的,也就是说读书人穿的,做官人穿的,不是做粗重工作。像长挂,我们这里叫便服,这是工作服,这是劳动阶级所穿的,它袖子小,工作比较方便。在家人也都绣花的,诸位看看古时候的服装都能看到。在家人跟出家人服装完全相同,只是出家人素色没有花纹。当然在中国四季气候不一样,我们的服装也不一样,四季衣裳,于是出家人在中国,生活完全中国化。在诵经行礼的时候将袈裟披上,我们现在讲披衣,那就是袈裟。袈裟披上只是做个纪念的意义,明了世尊当年在世他们生活的状况。我们今天念念不忘,还看到衣,还看到钵,钵现在也不用,衣现在也少用,想到当年那种清修的苦行,难舍能舍,提醒我们这个意念。我们见到衣钵要知道一切能舍,这点非常的重要,有多余的一定能布施,欢喜布施。


愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,
 楼主| 发表于 2020-5-27 12:16 | 显示全部楼层
回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 10:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表