操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1179|回复: 0

[其它] 净公上人关于超凡的讲记敬摘点滴2020516838

[复制链接]
发表于 2020-5-16 08:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于超凡的讲记敬摘点滴


...五相分别」。五相是五十三参里面五个大段,第一个是:
  【寄位修行相。】
  『相』是修行的状况,修行的形相。这一段人数很多,概括了三贤位的菩萨,三贤十地,一共是四十个位次,都是『寄位修行相』:
  【高行。】
  『高』在什么地方?我们世间人常说「清高」,清就高;换句话说,浊就不高。诸佛菩萨这个「高行」,比我们世间人所讲的清高,还要殊胜。我们看这四十位法身大士,实在说,这四十位善知识都是诸佛如来化身来的。他们的身分,男女老少都有,德生童子、有德童女,是少年人,这是说男女老少。从行业上来看,各行各业都有。五十三参里面的善知识,出家人只有六个,其余全是在家人,前面跟诸位报告过。他们从事各种不同的行业,各种不同的工作,每个人生活都不相同,甚至於信仰不相同,宗教不相同;我们看到有婆罗门、有遍行外道,这是说明宗教不相同。示现的跟我们凡夫生活没有两样,菩萨跟众生和光同尘,随类化身。他行高在哪里?高在事相上跟我们凡夫完全一样,内里面他的心清净,一尘不染,这个就高。我们凡夫有分别、有执著,这就不高;他们的示现,没有分别、没有执著,那个行就高了。
  清净心从什么地方表现?生活当中,从工作里面,从应酬、处事待人接物之间,世法里面的礼俗,他都到了,完全做到了,而心地清净,一尘不染。所以他们修的是什么行?净行,净行这是高。我们凡夫做善有善业,造恶有恶业,招来祸福吉凶不自在的果报。人家的心是净心,修善不著修善之相,造恶不著造恶之相。五十三参里确实有造恶的,胜热婆罗门愚痴,伐苏蜜多女贪爱,甘露火王瞋恚,有修贪瞋痴的,他那个贪瞋痴是佛法,是净行,高行,我们要干这三样,必定堕地狱。人家用这三样是度众生的手段,一切众生根性不相同,有些众生要用善方法度他,有些众生他不听善的,那就恶度。菩萨的心是慈悲,心是清净,他用贪瞋痴的方法帮助众生破迷开悟,帮助众生超凡入圣,人家无量功德。顺逆都是菩萨道,顺逆都是菩萨行,这个行叫高行,高在这个意思。
  【会缘入实相。】
  在这一段里面有十一位善友,这是等觉位。四十一个位次,为什么会有五十三位善知识?『会缘入实』里面有十一位善知识,以佛母摩耶夫人来带头。这个行是:
  【大行。】
  等觉菩萨位。第三:
  【摄德成因相。】
  这是弥勒菩萨一个人代表。善财童子参访弥勒菩萨,瞻仰弥勒楼阁,楼阁就是他的道场。『摄德成因』,成什么因?无上正等正觉之因,究竟佛果之因。德无圆满,怎么能成佛?等觉菩萨还有一品生相无明没断,德没有圆满,断最后一品生相无明,修德才圆满。性德是本具的,没有修德,性德不能现前,这一点我们要牢牢记住。在修行过程中当中,决定不可以得少为足,自己修行有一点成就,自己以为了不起,其实差得远。能够了解这个事实真相,在修行过程当中,即使证到等觉菩萨果位,也不会生骄慢心,也不敢轻视任何一个众生,你了解这个事实真相。许许多多修行人的失败,都是在得少为足;自己没有成就的时候,还知道谦虚,还知道忍让,稍稍有一点成就,就自以为是,贡高我慢的态度不知不觉就起现行,这是修行中途失败主要的因素。
  过去倓虚老法师,在香港佛七当中讲开示。他讲过好几次,说到谛闲老和尚,谛闲是他的老师,谛闲老和尚有几个徒弟,有一个参禅的徒弟,有个念佛的徒弟。参禅的徒弟,以后不错,在金山寺当了首座,这地位很高,地位仅次於方丈,傲慢心生起来,以后堕落了,就作土地公去了。你看看一生的修行,修到最后果报当土地公去了。而念佛这个徒弟,念了三年,预知时至,站著往生。倓老常常用这个话勉励我们,他老人家这个录音带,我把它做成CD,希望能够永远流传,诸位都可以听听,很值得警惕。
  所以《华严经》读到之后,傲慢心就不会再生起来,知道人上还有人。到如来果地更谦虚了,我们中国古...(●[佛说十善业道经讲记·净公上人]佛说十善业道经-第157集)


...,你就正知正见。由此可知,这三门是一而三,三而一。
  我们今天选择的是净门,我们念佛,念佛目的何在?就是要把自己的清净心念出来。怎么个念法?要会用功夫。在日常生活当中,我们六根接触外面的境界,自自然然会起心动念,起心动念是什么回事?就是烦恼起现行,业障起现行,这个要知道。你遇到顺境、善人,生贪爱的心,生欢喜心,错了,你心在动了;你处逆境,遇到恶人,你就厌弃、讨厌,瞋恚心也生起来,都是错误。所以佛祖教导我们,根尘相接的时候,念头才起来,立刻就把它换成「阿弥陀佛」,我只念阿弥陀佛,只生起阿弥陀佛的念头,不生其他的念头。喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,我们中国人讲七情,七情五欲的念头用一句阿弥陀佛把它换过来,只有阿弥陀佛,没有七情五欲,这样念久了,烦恼业障自然就不起作用,我们功夫就得力了。把烦恼业障伏住,有这个功夫就决定得生净土。这个功夫不高,生到西方极乐世界凡圣同居土,也就不错了。诸位同修要记住,日常生活当中,我们这一句佛号,压不住烦恼,往生有问题,那就是古大德所谓的「喊破喉咙也枉然」!
  所以要真做功夫,真正要知道这个世间苦,佛在大小乘经论上常说,「三界统苦」,「世间无常,国土危脆」,我们念《八大人觉经》,经上这些句子很值得我们警惕,我们时时刻刻要警觉到。极乐世界是一真法界,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 10:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表