操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1633|回复: 4

净公上人关于报身的讲记敬摘点滴2020512736

[复制链接]
发表于 2020-5-12 07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于报身的讲记敬摘点滴


...神依附在树木上,那就称他作树神。我们要砍这棵树,换句话说,就是夺他的居住的处所,他甘不甘心?他要是不甘心,起了恶念他就来找碴,就要来报复、找你麻烦,你住的这个房子,住得就不安心。如果你的福报大,他无可奈何不敢侵犯你,等到你运衰的时候,他就来找麻烦,他很有耐心的等待。你走运的时候不惹你,你福报大惹不起,等到你的运衰掉的时候,来找麻烦了。所以佛教给我们,要砍这个树三天之前去祭祀、去诵经。告诉他,我逼不得已,我也要住,你可以另外搬家,劝他搬家。不可以看中了,你就想砍,三天之前一定要去祭祀。
  连这些地方,小节都这么重视。现在大家不相信这个,很多从前埋坟地这些山坡,现在把坟地随便就搬走,把那地方夺过来盖大楼,人住在这个里面,幸亏还有一点福报维持几年。到福报尽的时候,这一批鬼神就要来找麻烦,让你在里头住的人身心不安,你的社会动乱。你搞得他不能够安稳,他也会报复,也搞得你不安稳。天灾人祸其来有自,十法界是一体,不能不知道。世出世间圣人都教给我们「推己及人」,佛法讲的不只是人,佛法讲「物」,物就是天地鬼神统统包括在其中。我们要想生活幸福美满,你要想到鬼神也希望生活美满,畜生也希望它的生活美满,怎么可以吃众生肉?这经里面就讲得很清楚,吃众生肉、杀害众生得什么样的果报。我们愿不愿意把肉供给别人吃?一样的道理,我们不想人家来吃我,动物它也是一样的,它怎么会愿意人去吃它?我们杀它、吃它,它是不是很欢喜?人同此心,心同此理。所以吃众生肉,这种怨恨,这一切众生的怨恨永远不会消失,遇到机会它就要报复。佛法说,「吃它半斤,还它八两」,生生世世互相吞噉,没完没了。
  我们得的这个身是业报身,没有法子,没有这些营养就不能维持生命,要维持生命不得已而取饮食。在饮食里既然是不得已,你一定要懂得少跟众生结怨,少造业。动物有生命,植物也有生命,我们吃动物错了,吃植物也错了,但是这里面两下做一个比较,动物情识比植物要来得明显。换句话说,动物报复的意念比植物不知道要强多少倍,也就是我们舍弃灵性大的,不杀害它,植物毕竟它的灵性要弱得很多,不得已而吃它。戒经里面讲,「清净比丘不踏生草」,真正显示出慈悲。有路可以走,为什么不走路?为什么要踏草?除非是你没有路,一定要从这边通过,这也是不得已,不得已就情有可原,可以原谅的。如果有路,你一定要绕著路走,不可以踏草。所以要爱护生命,植物也要爱护,要有一颗爱心对人、对事、对物,真诚的爱心、清净的爱心,吃的时候是不得已。
  所以佛教给我们「食存五观」,常存报恩之心。人与人之间有恩德,人与一切万物都有恩德。我们每一天修行,念佛诵经,断恶修善,功德回向一切众生是报恩。这种心多诚挚,这个义多厚道,这才与心性相应。如果我们没有这个观想,没有这番诚意,你就天天造罪业。你明白这个道理,常作如是观,这些植物来提供你的营养,它有功德,它真正来供养你,你有回报给它,有回报就不是夺取,跟它不结冤仇,跟它结恩德。我们再看底下这一段经文:
  【有大地狱。号极无间。又有地狱。名大阿鼻。】
  这是地藏 菩萨首先给我们介绍报告出来。『有』,确确实实有,不是没有。饿鬼道跟地狱道还不一样,不是一个境界。饿鬼道里面没有日月光,就像前面所说他们居住在昏暗之中,饿鬼道我们称为阴间,确实有人去过。中国许多笔记小说里面写得很多,那不是随便说的,《阅微草堂...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...一点我们要特别细心去体会。一切众生根性最劣的,造作恶业最深、最重的,无过是地狱众生。地狱众生他有能力来度脱,那其他的就不必说,其他的那都是好度的,最难度的他能做得到。由此可知,这一位菩萨确实不可思议。从前面的经文我们能够体会到,他确实有能力普度九界一切众生,与如来果地上的智慧德能,无二无别。所以介绍完了以后,世尊在此地对他特别赞叹。赞叹的用意很深很广,目的是要求十方世界诸大菩萨,要拥护地藏 菩萨,全心全力协助地藏 菩萨,度脱这一些苦难众生。这个意思就是说,一定要宣扬这个经典,赞叹菩萨功德,普度一切众生,目的在此地。
  经文一开端『举身放大光明。遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。』,这说明世尊的放光遍照尽虚空、遍法界,一个处所都没有遗漏,任何一个角落佛光都曾经照到。这种境界跟《华严经》上所说的完全相同。「举身」特别著重这个「身」,身是色相,光是从这个身相上放出来的。这个光是心性的光明,自性本具般若的光明。前面曾经跟诸位提到过,这一种光波非常特殊,因为它的波度是平等的,一刹那当中就遍虚空法界,不是像我们肉眼所看到的日月星光,这个光它传播的速度很慢。我们听到科学家告诉我们,许多星星它们放的光,到达我们地球有些是很多年,几百光年、几千光年、几万光年,要这么长的时间才能达到。佛放光这一放就同时到达尽虚空、遍法界,所以跟这些光完全不相同。
  「举身」是这个身体每一个部位都放光,表前面所讲的「大圆满光明云」,这是「圆满光」里面含摄了菩萨因地所修的无量法门,诸佛如来果地上所证的圆满功德,都在这个光相当中显示无遗,所以这是不可思议的境界。显示佛身周遍法界,显示三身一体,法身、报身、应化身,一即是三,三即是一。不但显示三身是一,
 楼主| 发表于 2020-5-12 07:38 | 显示全部楼层
同时也显示出依正不二。依报是生活的环境,正报是这个身体,依即是正,正即是依,依正不二。如果众生有缘遇到佛光,什么叫有缘?哪些人有缘?哪些人没有缘?有缘的就是自己没有障碍,你就见到这个光。无缘的是自己有业障,不是佛光不照。诸位同修要晓得,佛光遍照,我们为什么见不到?见不到的原因就是自己有业障。
  我在早年学佛的时候,章嘉大师教导我,他老人家非常坚定肯定的说,「佛氏门中,有求必应」,佛氏门中诸位要记住,佛是什么?觉。「佛氏门中」就是说觉悟的门中,觉悟不是迷惑,有求必应。如果你有求没有感应的时候,这是什么缘故?大师告诉我们,你有业障,必须要将业障消除,感应就现前,这是一定的道理。业障怎么消除?我都问这个问题:「业障是肯定有,如何消除?」大师告诉我:「忏悔。」同时又告诉我:「忏悔不是教你去拜忏,你去拜大悲忏、拜梁皇忏、拜什么样的忏,未必能把业障消除掉。」我问:「那要怎么忏悔法?」大师告诉我:「忏悔是『后不再造』,这才叫真正忏悔。就是你知道自己的过失,赶快改正过来,这叫真忏悔。」我们又问:「寺院里面做这些忏悔法会到底有什么意思?」大师告诉我:「寺院里面做忏悔法会是做这种样子、仪式,给那些初学佛、没学佛的人,让他看到这种形式生起惭愧心、忏悔心,是这个意思。」我们才恍然大悟,那是表演给别人看。自己修行不重这些形式,著重真正回头,知道自己错了,错了马上就改,「后不再造」,这叫真忏悔,这样才能够与佛菩萨感应道交。
  经里面所说佛的光明,的指这一部经典。换句话说,我们遇到这个经典,就是遇到世尊的『光明遍照』。他这个光明是永...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...,阎罗王有没有权力加重你的罪?或者是赦免你的罪?没有权力,他很公正,依照你自己所造的给你分发,他没有权力加重你的罪,也没有权力赦免你的罪;他如果说加重或者赦免,他犯法。所以自己一生的前途,确实是自己主宰的,不是他们主宰,这个一定要知道。
  这时候这个亡人,在阴间里面接受这些审判,还没有定案他很忧苦,『千万愁苦』,这还没定案。定案之后如果说恶业重,那就一定到三恶道去受生。三恶道去受生也有业缘,畜生道里面找父母,那个父母过去生中跟他都有缘分;饿鬼道里面跟地狱道里面化生的多,鬼道里头也有胎、卵、湿、化,地狱里头完全是化生。如果不是化生,是胎生、卵生一定要找父母。缘,佛就说得很清楚,总不外乎四种,「报恩、报怨、讨债、还债」,没有觉悟,生生世世要搞这些事情。觉悟之后那就不一样,人觉悟之后,那就是一念之间,转业力为愿力,转业报为示现。诸佛菩萨示现在人间,应以什么身得度,就示现什么身。所以转境界真的在一念之间,我们这一念能不能转得过来?在理论上讲是决定可能,在事上讲那完全看你自己觉悟的程度。你是真觉悟了,就很容易转过来。
  怎么知道转过来?转过来的人决定没有自己,如果还有我,决定没转过来。因为你有我执,这是凡夫,不是佛菩萨,佛菩萨没有我。要以《金刚经》的标准,诸位就很容易理解,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你转过来了。如果你还有四相的时候,你没有转过来。怎么样想转,怎么努力转,都转不过来,为什么?因为你有想、有念,想是妄想;你有分别、有执著,你就转不过来。所以真正想转过来,妄想、分别、执著统统放下,起心动念想一切众生,你就转过来了。我们这个身得自於父母,是业报身,一转过来,就是示现的化身,决定没有生死,没有烦恼,决定没有人我是非,这是你真转过来了。真正转过来,他的生活、工作跟平常一样没有改变,心理改变了。以前是为自己,或者为家庭,或者为这个团体,现在是为尽虚空、遍法界,如诸佛菩萨示现无二无别。这就叫超凡入圣,这叫真正了生死、出三界,入佛菩萨的境界。我们学佛要能契入这个境界,才是圆满成就。要讲到用功的方法,实实在在讲就是看破、放下,真看破、真放下就行。这段经文青莲法师注解相当丰富,诸位自己可以参考。请看下文:
  【是命终人。未得受生。在七七日内。念念之间。望诸骨肉眷属。与造福力救拔。】
  这是真的,在生的时候不知道,死之后遭遇到苦难,这个时候无依无靠,真的叫孤苦伶仃。他唯一的希望,就是希望家亲眷属能给他修福,能够超度他。可是许多家亲眷属,不明白这个道理,随顺世间的习俗,像前面经上所讲的杀生祭祀鬼神,求助邪道,魍魉就是邪道,不但无济於事反而有害。这是世间人无知,没有人教导,我们说到可怜、说到凄惨无过於是,比在生前在世间受极大苦难还要严重,不知道要加多少倍。经上讲的罪福,确实就是指十善、十恶,我们不要说得太高、太玄,就简简单单以五戒十善来做标准。破戒造恶是无边的罪业,持戒修福,修福就是认真依十善业道去做,这是我们做人的大根大本。所以死了以后,靠别人来帮助,那是个未知数。特别是在现代这个时代,可靠的成分愈来愈低了,现代社会人认为这是迷信。我们看看底下一代的年轻人,如果没有人好好的教导他,谁还会相信?换句话说,死了以后,遭遇这一些苦难,你指望谁来帮助你?没人帮助。这个事实是我们自己切身的问题,而且想到就是眼前的事情,...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...。下面地藏 菩萨所说,说的意思很深,地藏 菩萨在此地说了十尊佛的名号,这十尊佛他的次第是由近而远,在时间上来讲,靠近我们现代的先说,愈说愈远。请看经文:
  【地藏 菩萨。白佛言。世尊。过去无量阿僧只劫。】
  虽然是近,这最近的,也不近。
  【有佛出世。号无边身如来。】
  这是把佛的名号说出来。
  【若有男子女人。闻是佛名。暂生恭敬。即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像。供养赞叹。其人获福。无量无边。】
  我们读这一段经文,听这一段说法,能信得过?亦有众生依教奉行,
 楼主| 发表于 2020-5-12 07:39 | 显示全部楼层
他是不是真的得福如是?很令人怀疑。我们照地藏 菩萨教我们这个方法去做,果报不如是,生死重罪自己还是要承受,该堕地狱还是要堕落地狱,那这话怎么讲?是不是地藏 菩萨说错了?地藏 菩萨没说错,我们看经文看错了,我们听话听错了。地藏 菩萨在此地说,『闻是佛名,暂生恭敬』,这两句话的意思,我们没搞清楚。「闻」是菩萨三慧,说一个字必定就包括另外两个,「闻、思、修」。何以知道?如果没有思、修,怎么能暂生恭敬?恭敬就是思、修。「思」就是你的心上真有佛,一念相应一念佛,他相应了。恭敬不是把佛像塑在那里,对他礼拜供养,那个恭敬,那是形式,是假的,那不管用。一念相应,念相应了,行当然相应,心行相应了,口当然相应,你身、口、意三业都相应。时间再短,只要相应,功德就不可思议!这就是一念觉,所以才得这样殊胜的利益,『即得超越四十劫生死重罪』。
  佛号『无边身如来』,青莲大师注解里面注得很清楚,你对於佛号要清楚、要理解,你不清楚、不理解,怎么相应?什么叫「无边身」?小注里面讲「三身皆有此意」,三身是法身、报身、应化身。法身就是自性,法身没有形相,法身是理不是事相,理遍一切处,这是无边身。《华严经》上我们念到毗卢遮那,这是梵语,意思是「遍一切处」,这是本体、理体。在《华严》里面也称为一真法界,一真法界就是法身,在净土里面称之为常寂光净土,常寂光没有形相。西方极乐世界的四土,常寂光没有相,实报土就是报身,方便土、同居土是应化身,应化身随类化身,众生有感立刻就现相,也是无量无边。你明白这个意思,我们要问释迦牟尼佛有没有入般涅盘?没有,不但理上没有,事上也没有,这是真的。何以说事上也没有?释迦牟尼佛入灭,换一个身分出现,不用三十二相八十种好,不用这个身相。为什么不用这个身相?众生福薄,所以佛就现另外的身相。释迦牟尼佛在这个世间,可以现无量无边的身相,示现在男女老少、各行各业,每一尊佛都能现无边身相,特别是在众生有大灾难的时候,受大苦、造大罪业的时候,佛菩萨慈悲心愈重。我们要认识、要明了。
  你怎样才认识?怎样才能接触到?你试试看,把一切众生当作自己的过去父母、未来诸佛,你就接触到了,你就感受到诸佛菩萨在我们这个世界,没有离开罪苦众生,这个时候我们一念相应就得救、就得度。然后你才晓得经上讲的果报,是真的不是假的,你真正的恭敬心才能够生得起来。恭敬不是形式,恭敬是理解、明白、觉悟,依教奉行,绝不在形式。形式上是表演给那些善根薄弱的人给他们看,我们塑造佛菩萨形像,每一天恭敬礼拜供养是唱戏,给那些还没有学佛,没有接触过佛教的人给他们看。他们会看得很奇怪,你为什么会对这个像做这些动作、这些表现?他有疑惑他来问你,你给他说法、给他解释,功德在这个地方,这就是现在所谓「机会教育」。现在做机会教育,应当说效果比古时候更要殊胜。古时候到道场决定是求法而来的,所谓是「无事不登三宝殿」,尤其是佛家的道场都建立在深山里面,人迹罕到之处,你去的时候交通不方便,非常困难,他没有事,为什么到那里去?到道场去一定是求法的,所以机会教育比现在少。
  现在交通便捷,观光旅游,这些观光客就想到...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...子是苦日子,再富贵也是过苦日子。所以知足的人,他一切不讲求、一切都随缘,再贫穷他快乐,他过的是乐日子。由此可知,苦乐也在一念之间,一切随缘,哪有不自在?哪有不快乐?
  所以这一件袈裟用意就很深。但是现在纵然搭著袈裟满街去走,人家不知道、不懂这个意思,古时候的人懂,一看到袈裟他觉悟,把世间一切贪染之心他就能够伏住,就降下来了。现在人不知道、不懂,这是佛法弘扬得太少了,世间人对佛法产生很大的误会。这一桩事情,也正是我们这一个时代佛弟子,应当要努力尽心尽力宣扬佛法,让社会大众对於佛的教育、佛的教化有正确的理解,重新肯定,这是我们的本分工作,我们把它做好,我们这一生就过得有意义、有价值了。所以这个功德,说是『闻是佛名者,超一百劫生死之罪』,这里头含著自行化他,无量功德。末后这一尊:
  【又於过去,有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。】
  『山王』就是指须弥山,在一个世界、一个地区,须弥山是叫妙高山,须弥是梵语,这一个地区最高的这一座山,就称为须弥山,这个地区的须弥山。在这个世界,这一个世界里面最高的山,是这一个世界的须弥山。所以须弥并没有说是固定指哪一座山,不是的,看它的范围。如果讲娑婆世界,娑婆世界须弥山就高了,是这一个娑婆世界里面最高的一个山。通常讲我们地球叫阎浮提洲,阎浮提,我们这个地球上最高的这座山,那是阎浮提洲的须弥山。这是讲山王就是指最高的这座山。『大通』都是形容山王,这个山王高大,通也比喻,大跟通如果从表法的意思上来说,注解里面一百四十六面,注解里头的第三行从当中看起:「大通是般若因,山王是报身果,四智究竟庄严」,这从表法上说的。
  须弥山,佛在经上讲四宝合成,用四宝来比「四智」,四智就是「大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智」。四智合成的那就是般若,这个意思非常明显的显示出,「转八识成四智」,四智是须弥山,四智这是大、是通、是无障碍,成就的是四智菩提,四智菩提就是般若波罗蜜多。山王这是果报,比喻佛的报身,我们明了佛三身即是一身,一身即是三身,《华严经》里面给我们讲,法身、报身、应化身是一,一而三,三而一,这个意思很深很广。由此可知,这一尊佛的德号是讲修因证果,修四智之因,一定证报身之果。因为报身佛是智慧成就的,法身是自性本具的,报身是智慧修成的,所以『若有男子女人,闻是佛名』,那就『遇恒河沙佛,广为说法』,与这个意思就相应了。
  好,今天时间到了,
 楼主| 发表于 2020-5-12 07:41 | 显示全部楼层
我们就讲到此地。
地藏菩萨本愿经  (第三十四集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-12-34
  请掀开经本《科注》卷中,第一百四十六面,请看经文:
  【又於过去,有净月佛。山王佛。智胜佛。净名王佛。智成就佛。无上佛。妙声佛。满月佛。月面佛。有如是等,不可说佛。】
  地藏 菩萨在这个地方,给我们介绍了十尊佛之后,又说出这个地方的九尊。末后告诉我们,像他所说的这些佛,数量是无量无边,不可称说。这是教给我们,要称念诸佛的名号,名号功德不可思议。通常我们偏赞阿弥陀佛,弥陀名号功德不可思议,其实每一尊佛的德号,都是不可思议,跟阿弥陀佛没有两样,这才真正突出佛法里面所说的「法门平等,无有高下」,所以称念任何一尊佛的名号,都有同样的成就。世尊在这么多名号当中,特别跟我们介绍阿弥陀佛,这个原因又何在?佛家常讲「佛不度无缘之人」,理上虽然是平等的,可是事上有差别,差别都在缘分,正如善导大师所说,「总在遇缘不同」,所以我们成就就不一样。而阿弥陀佛与我们特别有缘分,在菩萨里面是观世音菩萨,佛里面是阿弥陀佛,与娑婆世界的缘非常非常之深。有缘而且缘深,感应就很快,非常快速也非常之深,这是世尊特别为我们介绍的原因之所在。
  这九尊佛号,青莲法师在此地有个注解,诸位都可以参考。略说『净月佛』,「净」是清净,「月」是月光,夜晚清净的月光,没有人不喜爱的,特别是我们现在也接近中秋,中秋的月光格外显得清净,所谓秋高气爽。比喻佛的法身光明遍照,...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)


...号功德不可思议。通常我们偏赞阿弥陀佛,弥陀名号功德不可思议,其实每一尊佛的德号,都是不可思议,跟阿弥陀佛没有两样,这才真正突出佛法里面所说的「法门平等,无有高下」,所以称念任何一尊佛的名号,都有同样的成就。世尊在这么多名号当中,特别跟我们介绍阿弥陀佛,这个原因又何在?佛家常讲「佛不度无缘之人」,理上虽然是平等的,可是事上有差别,差别都在缘分,正如善导大师所说,「总在遇缘不同」,所以我们成就就不一样。而阿弥陀佛与我们特别有缘分,在菩萨里面是观世音菩萨,佛里面是阿弥陀佛,与娑婆世界的缘非常非常之深。有缘而且缘深,感应就很快,非常快速也非常之深,这是世尊特别为我们介绍的原因之所在。
  这九尊佛号,青莲法师在此地有个注解,诸位都可以参考。略说『净月佛』,「净」是清净,「月」是月光,夜晚清净的月光,没有人不喜爱的,特别是我们现在也接近中秋,中秋的月光格外显得清净,所谓秋高气爽。比喻佛的法身光明遍照,《华严经》上跟我们说法身佛的名号叫毗卢遮那,这是梵语,毗卢遮那的意思是「遍一切处」,法身确实是遍一切处。由此可知,尽虚空、遍法界就是一个法身,这是经论里面常讲「十方三世佛,共同一法身」。如果你要能够体会到共同一法身,然后才知道尽虚空遍法界确实是一个自己,是一个整体,这个境界大乘法中叫圆满大觉,他确确实实明了、体会得虚空法界是自己,天地万物也是自己,是自己的相分,法身、法界是自己的本体。光明遍照就是智慧的遍照,识心的广遍,作用的广遍,入这个境界之后在虚空法界,法界里面有过去、有未来,无处不现身,随类现身,这个道理就在此地。他这里注解也很好,注的是「从真垂应」,真是法身,应就是报身跟应化身;真身没有形相,它不是物质的,应化身有形相,报身也算是应身。我们把它范围说得宽广一点,从体起用,报身是自受用,也与地上菩萨共同受用,应化身是为凡圣同居土、方便有余土的众生,是为他受用,所以应化身完全是他受用,不是自受用,自受用是报身。可是法身、报身、应化身是一而三,三而一。他末后一句说得很好,「此明三身一体」,净月就比喻三身一体。
  第二尊『山王佛』,「山王」是形容佛报身如大山一样,王是最大的,山里面最大的我们常称之须弥山王。通常是讲佛的报身,我们在赞佛偈里面赞叹阿弥陀佛,「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦」,你们想这个境界,「白毫宛转五须弥」,你去想这个身多大,白毫是眉毛当中的两根毫毛旋转在一起,有多大?五座须弥山那么大,你说他这个人的身相多大?我们地球容纳不下,所以地球要在佛的法相庄严之中,恐怕只是一根毫毛而已,佛能现这个大身,称之为山王佛。这是对佛的赞叹,也显得佛神通能力的殊胜,能现这么大的身。
  第三尊『智胜佛』,「智」是一切种智。佛法里面跟我们讲智讲三种,「一切智」,他注解里面讲,这引用《大品般若》,「萨婆若」就是「一切智」,一切智是二乘人的智慧,声闻、缘觉所证得的。一切智是什么?知空,万法皆空。小乘人懂得这个道理,他明了,於是他就住在偏真涅盘,他住空。这是一切法之理,它不是事,是理。理是空的。诸位一定要明了,这个空不是性空,他是明了万事万法之理是空的,一切法是因缘所生,了不可得,所以二乘人心地很清净,就是他知道一切法的真相,理上的真相。「道种智是菩萨智」,「道」是说的理论,「种」是种种,是讲事相,可见得菩萨比二乘是进步太多了。二乘人理事不能圆融,也就是我们在《华严经》上讲,他理事有碍,理事有碍当然事事就更有碍,他在这个境界里头,所以二乘人所得的理无碍,但是理跟事合起来就有碍了。菩萨的智慧就高了,理事能够圆融,做到理事无碍。在「四无碍」法界里面,他得到三个,「理无碍、事无碍、理事无碍」,这是道种智,「种」是种种。「一切种智」,这是四无碍全部圆满都证得了,不但是理事无碍,事事都无碍,所以这叫一切种智。「一切」就是前面讲的一切智,「种智」就是菩萨所证的道种智,「一切智」跟「道种智」不二,能够...(净公上人地藏菩萨本愿经讲义)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,
 楼主| 发表于 2020-5-12 07:45 | 显示全部楼层
同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 23:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表