操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2739|回复: 0

净宗学院培训目标(第九集)

[复制链接]
发表于 2020-5-4 09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:净宗学院培训目标十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净宗学院培训目标  (第九集)  2001/9/20  澳洲图文巴净宗学院  档名:21-112-0009



  诸位同学,大家好!

  我们接着看「行好事」。六度里面,第三个科目是「忍辱」。在佛经原文里面只讲到忍,并没有讲到忍辱。这些译经的法师他们很有智慧,在中国古时候读书人,也是今天的知识分子,他们对于侮辱看得非常重。我们在古籍里也都曾经读到「士可杀,不可辱」。由此可知,把侮辱看得非常之重,杀头都无所谓,都是小事;但是侮辱不可以,决定不能够忍受。于是这些译经的法师就把「忍」后面加个「辱」,你们把它看得这么严重,还是要忍,辱能够忍,那其余的都不必说了,没有一样不能忍。所以「忍辱」这个名相,特别是对古时候中国人所讲的。

  佛在《金刚经》上说得很好:「一切法得成于忍。」小事要成就,要有小的忍耐;大事要成就,要有大的忍耐;不能忍耐的人,决定是一事无成。古人对于一个人在一生当中,功名事业,从这些地方观察,同时也能观察这个人有没有福德。没有耐心的人是福薄之人,这个人没有福;愈是有耐心的人,这个人愈有福报,这一种观察很有道理。所以我们看一个人福的厚薄,往往在这些地方能够勘验出来。

  过去我们道场曾经印过《观世音菩萨灵感课》,那是属于占卜的,前面有印光大师的序文。因为有些同修们希望用这种方式来求一个吉凶祸福的感应,我们恒顺众生,选择这个本子。这个本子我们选择之后,又把陈希夷的《心相篇》附在后面,《心相篇》好!不仅是古圣先贤的经验谈,这里面有大学问在,吉凶祸福根源是在起心动念。心地善良,你一生决定得吉祥如意的果报;心胸狭窄,你就免不了灾祸凶险。我们不仅是看过去历史上的记载,就看现前,只要你很冷静去观察,现前我们周边这些人事,他们的遭遇、果报,你就能很清楚的体会到。

  要化解凶灾,忍辱是非常好的一种方法,真的是化险为夷。谚语常说:「暴怒伤人伤己。」你在盛怒之下发脾气,伤害别人,往往言语的伤害结下的怨仇,生生世世都不能够消灭,对方必然等待机会来报复。他报复的时候,你又会逞怨恨心,你不会甘心,于是就造成冤冤相报,生生世世,没完没了!这个非常可怕,非常恐怖。世出世间圣人都教导我们「冤家宜解不宜结」,不要跟人结怨仇,跟人结怨仇是决定的错误,你的苦难有得受了,绝对不是这一生。世间人不知道这个道理,不晓得事实真相,随顺自己烦恼习气,造这种恶业太多太多了。所以修行菩提道上,为什么会有这么多障碍?我们常讲「魔障」。为什么会有这么多魔障?都是自己造作的,跟一些众生结的怨。

  有形的是我们跟一切人结怨,无形的是我们跟鬼神结怨。鬼神是凡夫,不是佛菩萨,他有喜怒哀乐,得罪鬼神没有好处,鬼神也等待机会来报复。这些事情,我们从古人笔记小说里看得很多很多,这叫冤亲债主。到你运衰的时候,他就来了。你在走运的时候,他回避你;你运衰的时候,他就来了。我们也常常听到,有一些人有时候有东西附身,神智失常,严重的都住进精神病院。他不是本身的病,是一些冤亲债主附身,他自己做不了主,完全受冤亲债主的摆布,苦不堪言,真正是求生不得、求死不能。原因就是有意无意跟这一切众生结怨,这是自己找的麻烦。

  我们在这些年当中,有一些事情亲眼所见,亲耳所闻,许许多多不可思议的现象,不是科学能够解释的。这些灵鬼的事情,中国有很多,外国也不少。我们在美国接触得很多,往年达拉斯佛教会的会长葛光明,他就告诉我,他的岳父住在洛杉矶的那个房子就是鬼屋,大概是很便宜买下来的,原来也不知道它是鬼屋,买来之后才晓得。他的岳父、岳母住在那个地方,每天晚上电灯突然熄灭了,在没有人的时候门窗开了,晚上客厅里有人走路的声音,非常恐怖。有一天好像是下午,他的岳父在洗澡,听到有人讲话,他就知道那是鬼现形了。他就问他:「你叫什么名字。」那个鬼居然把名字告诉他。他这一吓,身上没有穿衣服就往外面跑。这些都是真的,不是假的。他的岳父、岳母现在都不在了,这些人我都见过。美国这些鬼屋很多,有些房子就是没有人敢住,卖得很便宜,卖了多少年也卖不出去。

  这不能说没有,不能说不合科学的东西就没有。实在讲,科学它的范围还是有限的,科学不能解释的东西还很多,科学不是万能,我们总得清楚、总得明了。所以,一定要存心绝不得罪一切众生,与一切众生和睦相处,平等对待,这个好!事事都要懂得忍让,不要坚持自己的成见。不肯让人,自己得不到好处;处处忍让,好处很多。暴怒之下伤人,跟人结怨仇,也伤害自己。新加坡许哲居士讲:「发一分钟的脾气,要三天你的身心才能够恢复到平静。」你想这个伤害有多大!对人对己都没有好处,何必要干?

  人与人之间有什么过不去的?多想想,冷静的去想想。所以与众生要和睦相处,要能够包容别人。佛在经上常讲:「心包太虚,量周沙界。」佛菩萨心量这么大,福报大,他的福报也是等虚空法界。佛告诉我们,佛的心量是所有一切众生本来的心量,我们本来的心量跟佛一样,也是包虚空遍法界的,为什么今天心量变得这么窄小?称性的福报都被自己消耗尽了。什么原因?自己迷了,不知道虚空法界一切众生跟自己是什么关系,把他看作怨家,把他看作对立,这样造成无量无边的罪业。过失不在别人、不在外面,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 23:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表