操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1992|回复: 0

[其它] 无量寿经(第十集)

[复制链接]
发表于 2020-5-4 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人无量寿经讲记19集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


无量寿经  (第十集)  1988  美国达拉斯  档名:02-020-0010



  请掀开经本,第四十七面,第七行:

  【三辈往生第二十四】

  请看经文。

  【佛告阿难。十方世界诸天人民。其有至心愿生彼国。凡有三辈。其上辈者。舍家弃欲。而作沙门。发菩提心。一向专念。阿弥陀佛。修诸功德。愿生彼国。】

  从这个地方看起。这一章与底下一章「往生正因」对我们信愿有很大的关系,我们要特别注意它。佛告诉阿难说,『十方世界诸天人民』,这一句里面就包括了我们娑婆世界,也包括我们本身在内。『其有至心愿生彼国』,「至心」两个字非常的重要。我们看到有许许多多修净土的同修,念佛也非常的精进,但是到后来没能够往生,原因在哪里?就是没有真正发心。至心就是真心,真诚之心,要有这个心才能够去得了,才能够与阿弥陀佛感应道交。真心想往生的人,可以说他的宇宙人生观必然会大大的改变,因为发了这个心之后,他一心一意向往着西方极乐世界,而把我们现前这个世界当作我们旅游当中的一个处所而已。所以对这个地方只是观赏观赏,绝无留恋,于这个世间一切人与事,必然是得过且过,决定不会认真。正因为如此,他分别、执着、妄想自然就减少,往生西方极乐世界障碍也逐渐消失了,这样才能够去得成。

  佛给我们说,往生西方极乐世界,有三个阶等不相同,就是『三辈』,三辈里面还有九品,此地说得不甚详细,详细的说明在《观无量寿佛经》中。《观无量寿佛经》可以说就是这一章的展开,详细说明,也可以说是二十四章跟二十五章,说明三辈九品的因果。上辈的,经上说得清清楚楚,要『舍家弃欲,而作沙门』,换句话说,一定要出家。也许同修听了这个话就产生疑惑,因为前面不是明明祖师给我们说过,像善导大师所讲的,这个法门、这部经是为在家人而说的,我们在序品里面看到表法的这些大德,「贤护等十六正士」,全是在家的等觉菩萨。从人数比例上来看,出家的菩萨少,在家的菩萨多,可见得他是以在家为主。为什么此地又说「舍家弃欲,而作沙门」?

  诸位要晓得,家有四种,第一种叫「田宅之家」。我们现在一般讲出家,都是指这个意思,我离开我自己的田园、自己的房屋,我把这个舍掉了,这个叫出家。第二种,「三界是家」。我们现在想,田宅之家舍掉了,可是三界之家没有出得去,这不能算出家。第三种「烦恼是家」,烦恼没有断,你也没出得了家。第四种「无明是家」,你没有能够断无明,你不算是真正出家。家有这么多,此地讲的舍家弃欲是指哪个?诸位要晓得,前面既然讲了,这是为在家同修而说的,我们就晓得这个「舍家」必定是四种家里面舍烦恼之家、舍无明之家,这就对了,前面十六正士才能讲得通。

  弃欲,欲是欲望,五欲六尘我们都要远离它,要远离五欲六尘。这个修行法,不管是在家出家,统统都要修的。譬如说你想到西方极乐世界去,这个世界你要能够舍弃,你要是我这个世界离不开、舍不得,阿弥陀佛虽然大慈大悲,到时候来接引你,你不愿意去,你对这个世界还有留恋,佛也不会勉强你,这还是去不成。欲望是每个人都有的,可是真正修行人要提高自己的警觉,欲望愈少愈好,生活能过得去就够了。佛常教给我们少欲知足,唯有如此,对于我们道业才没有障碍,对于我们将来往生我们对世缘才没有牵挂。所以,此地讲的舍家,诸位要知道,并不是一定叫你去出家,做个僧人,不是如此,是叫你出烦恼家,出无明家。离欲,就是教你这个世间七情五欲、贪瞋痴慢要把它舍掉。

  「而作沙门」,沙门这个名词,在印度是出家人的通称,并不是佛教里面专有的。佛教传到中国来之后,沙门就变成中国出家人的专门称呼的字样。沙门是梵语,翻成中国的意思是「勤息」,就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这叫沙门。由此可知,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,是在家、出家人都可以做的。因此沙门是在家、出家人通称。假如他出家了,形式上出了家,他天天还是贪瞋痴,他也不修戒定慧,这样的人能算沙门吗?不算。另一位在家居士,他确实天天在勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,虽然是在家居士身,也一样称沙门,他是真正的沙门。所以,这个意思我们一定要明了,万万不要看到,上辈往生一定要出家,我就赶紧出家,你出了家之后,将来一样堕落,一样不能往生。

  说个实在话,我学佛这么多年,我看到那个往生的人,预知时至,站着走的,坐着走的,我看到许多都是在家人。出家人走得清清楚楚、明明白白,预知时至的,我只看到一个,就是前年往生的广钦法师,出家人我只见到这么一个。其它的那些人走的时候都是有病苦,到后来甚至于人事不知,胡里胡涂走的,纵然有人助念,在我想都不太容易得真实的利益。反而不如在家人,你看看倓虚老法师所讲的,他一生当中见到二十多个,其中也是绝大多数都是在家人,出家人占的比例很少。可见得经上所讲的「舍家弃欲,而作沙门」,不是讲的形式,是讲实质上的,这是我们要注意到的。千万不要发生误会,看到这个两句,心里面想着我将来往生要上品上生,为了要求上品上生就赶紧出家。这个想法就错了,你是望文生义,所以三世佛冤,三世佛都喊冤枉。所以,这个地方要明了。

  所谓出家,「出」也有三种,这个三种是「身出心不出」,这个没有用处,身出家了,心没出家。第二种是「心出身不出」,这就是在家居士,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 12:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表