操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2018|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第一四一集)

[复制链接]
发表于 2020-5-2 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第一四一集)    2012/1/16    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0141


    诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第四百四十四页倒数第六行:
    「《三藏法数四十八》云」,这是说佛的三十二相,资料是从《三藏法数》第四十八里面查出来的。第一是「足安平相」。足底,足里就是足底,就是脚下没有凹处。我们的脚下头不平,都凹出一块,佛的脚是平的、是圆满的,所以踩在地下的脚印是圆满的,我们踩在地下就缺一块。这个相也很难得,很少有,几乎我们一生所遇到的人,脚下都不圆满,不像佛这样圆满。造佛像、画佛像要注意这一点,一定要画成圆满的。不能说圆满,每个人的相都不是这样的,佛的脚怎么跟人家不一样?三十二相是表法的,代表善因善果,每一个相都是善心善行修得的果报。这是佛特别在示现,意思是教我们要注重因果,善因得善果,恶因就有恶报。经典上告诉我们,菩萨成佛,把起心动念、分别执着放下就成佛了,这是究竟圆满的佛果,没有丝毫欠缺。但是佛为度众生,度众生是随类化身,应以佛身而得度者即现佛身而为说法,这是应化身。不是佛的法身,佛的法身没有相,三种现象都没有。所以,三十二相八十种好,乃至于世尊在《观经》里面说极乐世界阿弥陀佛,身有八万四千相,每个相有八万四千好,这叫大圆满。在实报土示现的相是什么身?给诸位说,还是应身。是实报土里面四十一位菩萨有感,佛就有应,应在那个地方所示现的是大圆满的相。
    三千年前古印度这些众生跟佛有感应,所以佛示现在印度,印度人认为三十二相八十种好是好相,具足这个相,一定是有大福报的人。为什么?他前世修的,大福报的人。所以这种人就值得尊敬,值得别人尊重,佛就示现这种相。由此可知,诸佛如来在十方国土所现的一切身相,他都没有起心动念,这一点我们一定要知道。起心动念尚且没有,哪来的分别执着!他的心永远是清净平等觉,这是真的。现什么样的身、说什么法,都是众生感,自然的应,佛经上说「法尔如是」,自然的应。这种自然应,我们现在在科学证明里面体会到一点意思,以前很难懂,说不出来,说出来别人也听不懂。
    最近这十几年来,日本江本胜博士做的水实验,让我们体会到这点意思。水有没有起心动念?有没有分别执着?应该没有,它是矿物,它只有色,它哪来的受想行识?殊不知它真有受想行识。它要没有受想行识,它怎么会知道我们的意思?在江本实验的过程当中,他搞了十几年,证明什么?水会看,它能看文字,它会听,它懂得人的意思。看,江本将各种不同的文字,意思是一个爱,用各种不同的文字写出来让水看,它全都认识,它没有障碍。我们还要学习,它不要学习的,它全明了,反应出来的结晶非常之美。江本做了十几年的实验,告诉我,他说爱跟感恩、感谢,这两个图案是最好的。他问我,这是不是宇宙的核心?我说没错,确实是性德的核心,自性万德万能,这个爱是第一德。
    我们中国老祖宗知道,所以五伦里头第一句,父子有亲,那个亲就是亲爱,那是自性第一德。今天灾难很多,许多人都讲的十二月二十一日的世界末日。什么人能够平安度过?有爱心的人,有善心的人,不吃众生肉的人,也就是素食,具足这三个条件,这个灾难会平安度过,会没有事情。这是佛法里头说的。我们再看看美国布莱登博士,这是个量子力学家,是在研究念力祕密,念力就是我们的想象、思惟,这个能量很大。他告诉我们,如何应对二0一二马雅的灾难预言?他提出了三句话,很简单,第一句话,要我们「弃恶扬善」,我们把不好的东西、不善的东西、恶的东西丢掉,我们发扬善行。实在讲就是佛法讲的断恶修善,我们把十恶断掉,把十善找回来,这断恶修善。第二句叫「改邪归正」,第三句叫「端正心念」。能做到这三句,这个灾难平安度过,没事。所以灾难不怕,要知道灾难从哪来的,就是从这个反面来的。
    我们的心行不正,这第一个因素。我们造作恶业,不知道修善,念头不善、情绪不善、言行不善。我们的念头都是偏邪,不是正念,所作所为全是自私自利,都是为自己的名闻利养、贪瞋痴慢,而不顾众生。所以,自己的造作危害了社会,危害了大众,危害了国家民族,危害了整个人类,危害了上天好生之德,才感召这么多的灾难。不能不信!现在人为什么敢造?他不相信因果报应,他不相信人有来世。为什么从前人相信?从前人教,这圣贤教育。现在人不教,现在人自以为聪明,认为古人这些伦理、道德、因果全是假的,全是那些统治者欺骗人民,想巩固他的政权。这个话说得对不对?我认为很对,古人用这些方法真的把政权巩固到了;现在人聪明,不要这个东西,政权岌岌可危。还是古人比你高,你还是不如古人。古人一生过的是幸福美满的人生,身心健康、家庭和睦,年老的时候退休,儿孙满堂绕膝,有天伦之乐,现在人作梦都想不到。你老死的时候孤苦伶仃没人照顾你,问都没人问你,儿女他忙他的事情,他没有想到你,你的死活与他不相关。你说是古人比今人聪明,还是今人比古人聪明?冷静去想想你才会觉悟。不好好的想想,堕到无间地狱不知道为什么原因堕落的,那才叫可怜。还有一点良心的人、有一点智慧的人,堕到地狱他自己知道为什么原因堕的,他还能忏悔,他自己知道他错了,就很快就离开地狱,他就能出来。永远不知道,都以为自己是对的,别人是错的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 12:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表