操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3273|回复: 4

法师讲解慈悲集第一七二一卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-5-1 13:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解慈悲集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


法师讲解慈悲集第一七二一卷







...的。「木佛画像,佛宝也」,木刻的佛像,泥塑的佛像、金属铸的佛像、石雕的佛像、绘画的佛像都可以,见到佛像称之为佛宝。为什么称它作佛宝?供奉佛像时时刻刻提醒自己,看到像就想到释迦牟尼佛当年在世的教学,就想到他老人家一生的行谊,真的为我们示现出持戒、吃苦。临走之前最后的两句话,教导我们「以戒为师,以苦为师」,他一生做出来,你能不相信吗?

  释迦牟尼佛从十九岁离开家庭,就表演苦行这个学科,身体力行来教导我们,这身教,他不是言教。不是做几天给我们看,不是做几个月,做了一辈子。讲经教学四十九年,如果从十九岁出来参学起,得加十二年,一甲子中国人讲的六十年。我们算整数六十年,六十年过的是苦行僧的生活,慈悲到极处了。他不是不能过舒适的、富裕的生活,他家庭是国王,供得起。教学过程当中,印度十六大国王都是他的弟子,他要建个道场只要他点头,人家就把它建好了,不要自己操心。为什么不建?为什么愿意过游牧的生活?这里头有大道理在,表演给我们看。我们要会看,万缘放下,对这个世间一丝毫的牵挂都没有,没有牵挂就没有忧虑,就没有烦恼。虽然有个很大的团体,我们一般想象不会少过三千人的团体,没组织,说明佛在僧团里面一点都不操心。每天干什么?每天就是教学,就是讲经教学。佛门谚语所谓「师父领进门,修行在个人」,老师教学时候,你们都来听课,听完之后,修行你自己事情,没人管你的。

  跟释迦牟尼佛学习,生活完全相同,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九二集)  2011/2/20  澳洲净宗学院  档名:02-039-0292》)


...可能尊敬师长,不孝父母而尊敬师长是假的不是真的。人要知恩报恩,这个人才有福,不知恩、不报恩,这个人没福报,自己在生纵然是大富大贵,死了之后三途有分。

  后面这一句,「无有虚伪谄曲之心」。「虚者,虚妄不实。伪者,诈现假相。谄者,佞也,逢迎人意而吐其言,即常云之阿谀奉承也。曲者,不直也,枉也,邪也。」这是字面上的解释,它与性德完全相违背,这是我们应该要远离的,不能有这个心,不能有这个念头。「无有」,那就是统统放下了,我们的心要真实、真诚,真就是不是假的,诚就不是虚伪的,虚妄就不实了。菩提心是以真诚为体,它起作用有自受用跟他受用,自受用是清净平等正觉,他受用,你用什么样的心待别人,菩提心是大慈大悲,无缘大慈,同体大悲。慈悲就是我们一般人讲的爱心,佛法为什么不用爱?在一般人心目当中,爱里头有情、有执着,有情执。慈悲是爱,慈悲是基于理智的,智慧,不是情执,就是不是感情用事,它是真实智慧。真实智慧里面的爱就叫慈悲,阿赖耶识里面的爱才称之为爱。在相上讲是相同的,在根源上不一样,一个是出自自性,一个是出自阿赖耶。我们简单的讲,理智的爱叫慈悲,慈悲里头带着有感情,就叫做爱,这个大家就好懂。所以这才晓得,佛法里头对于一切众生的爱,对于一切众生的关怀、照顾、帮助,都是基于真实智慧,他不是感情用事,所以他能够永恒不变。爱会变,你看男女相爱结婚了,上午结婚,下午就离婚,这是什么爱?儿戏!这种事情真有。所以它不是真的。如果是佛法里面,是真的,永恒不变。

  伪是假相,诈现假相,不是真的。谄媚,我们一般讲巴结人,所谓看风使舵,讨人欢喜,这叫阿谀奉承。曲,委曲,枉也、邪也,邪是不正,我们讲邪知邪见,邪说邪行,曲里头有这个意思。这些都是违背性德的,这些心行都是在造恶业,这不是善业,在造恶业,恶业所感的是恶报。所以,「无有虚伪、谄伪、谄曲,则心端直...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九三集)  2011/2/20  澳洲净宗学院  档名:02-039-0293》)


...归极乐。我们只有一个方向、一个目标,锲而不舍,这一生当中决定成就。

  「《维摩经佛国品》云:直心是菩萨净土。」直心是菩提心之体,《起信论》里面讲的三心,直心、深心、大悲心,《观经》里面讲的三心,至诚心、深心、回向发愿心。我们把经论合起来看,意思就清楚了。直心就是至诚心,至诚是真诚到极处,《观经》上讲真诚到极处的心是菩提心的体,就是《起信论》讲的直心。深心,古人批注好善好德。我讲这个深心,我就是直接用我们的经题,深心,什么叫深心?清净心、平等心、觉心,清净平等觉是自受用的深心,就是真诚心对待自己就是清净平等觉;清净平等觉忘掉,你就不是用真心对自己。真心对自己是清净平等觉,真心对别人是一片慈悲。所以直心是菩萨净土。「肇公注曰」,这是僧肇大师,他的《维摩经》批注,「直心者,谓质直无谄,此心乃是万行之本也」。菩萨六度万行的根本就是直心,所以直心是道场,直心是净土。僧肇大师用质直无谄,无谄就是没有虚伪、没有邪曲。所以用经题来讲更容易明白。如果我们真的发了菩提心,发菩提心就是清净平等觉,你的心恒常保持清净平等觉,念念不离阿弥陀佛,你想想看,你能跟阿弥陀佛没有感应吗?跟阿弥陀佛有了感应,无论什么大灾大难现前,与你毫不相干,你对这个世界苦难众生有怜悯的心,自己到极乐世界去了。灾难是一切众生造的业报,心佛众生三无差别,佛菩萨救不了,是你自己的业力变现的,不是别的。三界是假的不是真的,
 楼主| 发表于 2020-5-1 13:05 | 显示全部楼层
《永嘉证...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九三集)  2011/2/20  澳洲净宗学院  档名:02-039-0293》)


...个世界苦难众生有怜悯的心,自己到极乐世界去了。灾难是一切众生造的业报,心佛众生三无差别,佛菩萨救不了,是你自己的业力变现的,不是别的。三界是假的不是真的,《永嘉证道歌》上说得多好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。六道是什么回事情?好比作梦,梦中境界有六道,梦醒了之后,这境界就不见了。

  这个世间人苦难受尽了,受尽是什么?他就觉悟了,他不想再受苦难,他想回头了,这个时候缘成熟了,你来度他,你教他,他能接受,你跟他讲他听得懂。佛菩萨帮助这一切众生,观机设教,机缘不成熟,你来没用处,你来错了。他不能接受,他不能相信,他还要毁谤,那就加重他的罪业了,为什么要帮助他去谤佛、谤法、谤僧?这个仁慈就失掉了。不能接受的时候不要再提,他能接受一分给他讲一分,能接受两分讲两分。所以在今天,我们遇到的大乘,什么第一?《无量寿》第一,修什么法门第一?念阿弥陀佛第一,全得到了。你心里的忧虑、恐惧、不安、怀疑一扫干净了,你得大自在,你得大安稳。日常生活当中有方向、有目标,念念跟阿弥陀佛通了,就在一心。可不能有二意,二意就把你一心破坏了,一心最可贵。佛说「制心一处,无事不办」,我今天制心一处,西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,决定满愿,决定成就。我们用这个心,今天修净土,今天就相应,天天修净土,天天就相应。在这个世间还有一些时日,随缘随分自行化他,自行实在就是化他,化他实在讲也就是自行,自他不二。这个心就...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九三集)  2011/2/20  澳洲净宗学院  档名:02-039-0293》)


...作,无不是智慧,无不是福德。为什么?利他的,都是利益众生,没想到自己,没想到自己是智慧,念念想到别人这是福德。「若有菩萨具足如是二庄严者,则知佛性」,知佛性是什么意思?明心见性。具足如是二庄严者,就是具足六波罗蜜,菩萨所修的这六科目他都圆满,圆满就成佛,这个圆满里头最重要是智慧。诸位要记住,智慧就是看破放下,真正看破放下,布施、持戒、忍辱、精进、禅定,一天都不舍弃,不是说看破放下这都不要了,天天照干,真修福德了,虽天天照干,心里痕迹都不着,这是智慧,这般若智慧。智慧不碍福报,福报不碍智慧,一而二,二而一,这菩萨行。所以,放得下、提得起,提得起是利生,放得下是自利,自利要放下,利生要提起,这叫大慈大悲,这是菩萨。统统放下了不利生,这是小乘,这是阿罗汉,菩萨放下之后他又提起。

  「又《探玄记三》曰:庄严有二义:一是具德义,二交饰义」,具德就是福德,交饰就是智慧。「故知庄严众行者,表一一行中悉是从性起修、全修在性也」。前面讲佛性,佛性就是般若波罗蜜多,佛性就是自性本具的智慧,世尊在《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」。佛性,单从智慧这一方面说,称为佛性;要是完全整个的把德相都包括在里面,一般讲法性,法的范围大,里面包含智慧、德能、相好。所以一一行中,起心动念、言语造作都是从性起修,都是佛性,佛性在起作用;全修在性,起心动念、言语造作全都回归自性,这是什么行?这是大乘佛行,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九四集)  2011/02/21  澳洲净宗学院  档名:02-039-0294》)


...样不得已答应他的,没有感觉得这是荣耀。记住,凡所有相皆是虚妄,连这个世界都是假的,这个虚名有什么意思?这是我们不能不知道的。有时候有一定用处,那就是对弘法利生带来一点方便。现在有同学也是发心弘法利生,甚至于发心将来想出家。他现在干什么?他现在在念博士学位,我说:为什么?有博士学位将来弘法方便,这出家人是博士。锺茂森拿博士学位的时候没想出家,人家看到锺茂森将来会出家,有博士学位,他也准备出家,赶快去拿个博士学位,那就没有必要。这是什么?名闻利养没放下,没有放下,它障碍菩提,这个不能不知道。世间事有人干,我何必去干?没有这个必要。真正没有人干,那是义不容辞,有这个缘,你一定要去干,你不去干你就没有慈悲心。真实智慧处理问题正确,人要有实德,要有实学,别人自然会尊敬你,不需要这些名义;没有实德,没有实学,再多的博士头衔人家还是不尊重你。有,我见到过,一生当中有三、四十个博士学位,在社会上大家并不尊重他。我认为那也是菩萨示现,说明什么?这个不重要,重要是你真正的德行。他甚至于比不上一个老太婆,念阿弥陀佛的老太婆,人家见她尊重,知道她是一尊佛,她一定会成就。你拿到再多的博士学位,你还要搞六道轮回,那有什么意思?

  轨则、模范,我们在这一生当中,这自己走的,我一个方向,一个目标,永恒不变。我这条路走成功了,我的目的达到,目的在见阿弥陀佛,方向在西方极乐世界,我往生见佛了,大家就相信了。三...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九四集)  2011/02/21  澳洲净宗学院  档名:02-039-0294》)


...解了。他跟我对立没有关系,那是他的事情,我不跟他对立,我解脱了。成见放下了,成见是什么?自以为是。见取见是果上的成见,戒取见是因上的成见。我们中国人说成见,佛把它分开,因跟果分开,都要放下,这都是你看错了。最后是邪见,不属于这四大类的所有一切错误的看法,把它并归一类,叫邪见。这些东西统统放下,小乘证得须陀洹,大乘是圆教初信位的菩萨。在这个文里面统统称妄见,这个妄见就是这五大类,错误的见解,要以空观把它荡掉,也就是放下,知道这些东西是假的,它不是真的。所以《金刚经》这个观法好,提供给我们,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你看你心多清净。

  行菩萨道,对所有的现象知道是幻相,要发大慈悲心帮助他们觉悟,这叫行菩萨道,
 楼主| 发表于 2020-5-1 13:08 | 显示全部楼层
这叫菩提心发出来了。菩提心就是自利利他,真实的自利利他。自利是清净平等觉,利他是大慈大悲,用清净平等觉去行大慈大悲。这里面是智慧,没有情执。他能接受,帮助他;他不能接受,做样子给他看,他看久了他会感动。佛度众生以身行为第一,言教是补充,都是做出最好的榜样给众生看,身行言教。不是先教人家,后做样子,不是,先做榜样,然后再说话。所以佛度众生主要是身教,真干,言教是补充,宾主我们要分得很清楚,你不至于发生错误。你知道真实状况,你的情执自然就没有了。「情忘即能离于诸相」,对所有的现象你不再执着了。「诸相若离,则真空之理自然谛了。」这句话也很要紧,你要是没有离相,这个真空之理你永远没有办法明了。谛了是什么?真的明白了,真的不执着了。你不了解万法皆空,你怎么能放得下万法?放下万法,距离明心见性就愈来愈近,你才得大...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九五集)  2011/2/21  澳洲净宗学院  档名:02-039-0295》)


...说,就跟十大愿王「称赞如来」一样,好事称赞,不是好事不说,「遂事不谏,既往不咎」,你心多清净,一尘不染。这就是夫子忠恕之道,这也是弟子们赞老师的,赞叹老师「夫子之道无他,忠恕而已矣」。三昧常寂是忠,忠用在日常生活当中就是恕。别人有一点小小的过失就斤斤计较,不肯饶恕,这错了,你在生烦恼,你在造业!你读《大藏经》,你看释迦牟尼佛什么时候发过脾气?释迦牟尼佛什么时候骂过人?没有,责备人也是和颜爱语,劝导他。为什么?忠恕存心,夫子之道。在今天这个社会,所以英国人汤恩比博士说,要解决二十一世纪的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。孔孟学说是什么?今天这个带来了,孔孟学说是「仁义忠恕」,大乘佛法是「真诚慈悲」,确实可以解决现在的社会问题。我们把它刻在这个印章上,我们想请联合国赠送给每个国家的领导人,孔孟学说跟大乘佛法是汤恩比博士提出来的。

  也就是说我们这个时代,中国疏忽了传统教育两百年,这个帐要从慈禧太后算起,她不重视,所以上行下效。在她以前,读书人非常认真,你所学到的一定落实在生活。大概慈禧太后的烦恼习气很多,圣贤教诲好像处处都在责备她,她听了一定感觉到很难过,算了,别听了、别讲了,把宫廷里面礼请儒释道这些高僧大德讲经教学这个制度废止了。她有了问题她问谁?在从前帝王都是找专家学者来请教,她问谁?她问鬼神,她喜欢驾乩扶鸾。宫廷里面上课废除之后,宫廷里头设乩坛,扶鸾,她喜欢这些。上行下效,于是读书人只读圣贤书,不干圣贤事。清朝亡国之后,到今年一百年,这一百年当中,不但没有人行圣贤事,说的人也没有了。所以今天提到圣贤教育很多人非常陌生,不是一般人,知识分子,大学生、大学教授,他真的不知道,从小没学过。《弟子规》,刚刚大家在学的时候,许许多多人,什么叫《弟子规》?莫名其妙!所以,从慈禧...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九七集)  2011/2/22  澳洲净宗学院  档名:02-039-0297》)


...概慈禧太后的烦恼习气很多,圣贤教诲好像处处都在责备她,她听了一定感觉到很难过,算了,别听了、别讲了,把宫廷里面礼请儒释道这些高僧大德讲经教学这个制度废止了。她有了问题她问谁?在从前帝王都是找专家学者来请教,她问谁?她问鬼神,她喜欢驾乩扶鸾。宫廷里面上课废除之后,宫廷里头设乩坛,扶鸾,她喜欢这些。上行下效,于是读书人只读圣贤书,不干圣贤事。清朝亡国之后,到今年一百年,这一百年当中,不但没有人行圣贤事,说的人也没有了。所以今天提到圣贤教育很多人非常陌生,不是一般人,知识分子,大学生、大学教授,他真的不知道,从小没学过。《弟子规》,刚刚大家在学的时候,许许多多人,什么叫《弟子规》?莫名其妙!所以,从慈禧算到今天两百年,两百年多少代?至少是九代。

  佛陀慈悲,在《无量寿经》上告诉我们,「先人不善」,我们前面的老人,父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,这我们先人,先人无知,疏忽了传统教育,「不识道德,无有语者」,没人教我们,我们今天做什么错事情,不要再责怪他。我们做得太离谱,为什么?没学过。没有学过,他干坏事情,你要责备他,这个很残忍,这个不合理。那要怎么样?要饶恕他、原谅他,应该要好好的教导他,这就对了。今天外国疏忽了宗教教育,至少也两百年了,科学发达了,大家相信科学,不相信宗教。科学人能拿证据出来,给你讲清楚、讲明白,宗教是神说的,神到底在哪里,没有办法把神请出来给大家见见面。东方丢掉传统,西方不要宗教,社会乱了,灾难现前了。灾难跟我们的信仰有...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九七集)  2011/2/22  澳洲净宗学院  档名:02-039-0297》)


...望大家补习。现在的社会民主、自由、开放,谁都没有权利干涉谁。父母教子女,不能骂他,不能处罚他,为什么?你侵犯人权,你虐待儿童,法律保障儿童,法律保障学生。所以现在伦理没有了,师道没有了。六十年前,我跟方东美先生学哲学,那个时候我的愿望就是希望他老人家答应我,到学校去旁听他的课程。他老人家告诉我,他说你不知道,现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要想到课堂去听课,你会大失所望。他说的是真话,不是假话。因为之后我出家了,我出家在学校教了五年书,文化大学,在哲学系里面开「佛经哲学」。方老师讲的话一点都不错,现在只能劝人,善言相劝,老师态度严肃一点,学生掉头而去,理都不理你,你有什么法子?方老师慈悲,没有舍弃我,给我开了个特别课程,每个星期天在他家里小客厅,给我上两个钟点课,每个星期两小时。我跟他学的是这么学来的,不是在学校,没有同学。

  我感恩!如果不是听他老人家这堂课,我们怎么知道佛法?不可能认识佛法,不可能知道这是个好东西,
 楼主| 发表于 2020-5-1 13:10 | 显示全部楼层
那一生当中当面错过。从形式上看,你看从寺庙门口经过,里面都是敲打唱念,在超度死人,我们误会了,以为这叫佛教,不知道佛教里头有这么大的学问。老师把佛经哲学介绍给我,告诉我,第一句话说,「释迦牟尼佛是世界上最伟大的哲学家」,我跟他学哲学,「佛经哲学是全世界哲学的最高峰」,「学佛是人生最高的享受」。我今天要问,特别是你们这些出家同学,你们是不是已经尝到人生...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第二九七集)  2011/2/22  澳洲净宗学院  档名:02-039-0297》)


...目标、大方向完全一致,他在善巧方便那各有不同,所以宗教你细心去观察叫大同小异,为什么有小异?就是因为没有信息、没有交通,一个人一生当中知识很有限。

  现在不一样,现在交通发达,环绕地球一周,我环绕过一次两天,这在从前人无法想象的。信息发达,全世界拐拐角角出了一点事情,卫星、因特网一播放,全世界人都知道,所以今天地球成了地球村,这个比喻得很好。佛菩萨、圣贤人在今天推动教化,那就是全球是一家,族群是一家,诸国是一家,宗教是一家,文化是一家,现在要用一家的角度来观察,这就是对的、正确的。一家这个角度来看,摄善法戒跟饶益有情戒是今天必修的功课。今天世界社会动乱,地球的灾变频繁,佛弟子要是不顾,慈悲心何在?不能不顾。但是佛陀教诲的根本不能丢掉,根本是什么?根本就是戒律、就是规矩。守住根本利益众生,真的利益;如果我们放弃根本,说饶益众生那是假的,那不是真的。诸佛菩萨、大圣大贤教化众生,头一个身行,他自己做到,然后再教他、再化他。自己没有做到,怎么教化众生?今天大家了解了,我们必须大而化之,地球是我们的家,地球上的人是我们一家人,父子兄弟姊妹一家人,不是外人。一家人要相亲相爱,要互相关怀、互相照顾、互助合作。

  我们就晓得,伦理、道德、因果的教育就非常重要。我们要学佛,这三门功课要是没搞清楚、没有搞明白,你人都做不好,你怎么能成圣成贤?你怎么能学佛、学菩萨?这三样东西,你看看任何...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三00集)  2011/2/24  澳洲净宗学院  档名:02-039-0300》)


...幼儿园小小班,中班、大班我们都没分。我们是幼儿园小小班,还自以为是就完了,永远入不了门。我们今天,对于这些名闻利养能不能放下?释迦牟尼佛为什么不建立道场?我们现在体会到了。建立道场,可能有很多出家人堕落了,为什么?他放不下这个道场,这个道场是我的道场,麻烦就大了。放不下你就离不开,死了之后,你的神识贪恋这个道场,那怎么办?这个地方道场它不是一般人家,它没有夫妻,你没有办法托生到这个地方,人道得不到,但是这个道场有蚂蚁、有蟑螂、有老鼠,他就投胎做这个,真的,不是假的。他什么时候放弃他才能超出,如果要是不肯放弃的话,生生世世都在这个道场里头。佛不建立道场有道理,让你没有留恋,没有执着,这是世尊的大慈大悲。连当年每天晚上树下一宿,规定什么?树下只能住一晚上,第二个晚上要到别的树下去,不能老在这一棵树下,怕对这棵树喜欢,生了贪心,这个树里头有畜生住,你将来投胎就变畜生。我们凡夫不知道,佛菩萨非常清楚,所以他做出榜样来给我们看。

  所以四相不能不放下,放下才能够修一切善法,这个一切善法就是指此地讲的六波罗蜜,这是菩萨修的,大乘教里头。什么等级的菩萨?十信里面的初信位,小乘里面的须陀洹。我们不能不知道。从这里开始不断向上提升,所以他将来能够得到阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。这一句是梵语,可以翻译的,翻经的法师为什么不翻?翻经有一个体例,五种不翻,这是五种里头的一种,叫「尊重不翻」。...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三0一集)  2011/2/24  澳洲净宗学院  档名:02-039-0301》)


...是北大的学生,他们同学,日本人。看到我把我拉去,也叫我去做证婚人。我就坐在证婚人桌上,我跟程思远坐在一起,一僧一俗。这是饶益有情,这些大官平常接触不到佛教,他们看到我好像很稀奇。证婚人一定要讲几句话,所以我就晓得我可以讲十分钟的佛法,把佛法介绍给大家。我是临时去的,所以也没有准备素菜,我就吃肉边菜,拿一杯酒跟他敬,他说佛教怎样这么自在?我说是啊!佛教不是不吃酒的吗?是啊,不饮酒,真正不饮酒的定义是不能喝醉,因为你喝醉就乱性,我这一杯不会醉,我敬大家。十分钟,这个宴会大概是一个小时,大家都欢喜,从来没有听到过佛法,在这个场面,我们参加,这个机会是度众生的,是让这些人去种善根。饶益有情,这是佛门大慈大悲的表现,这不是破斋、不是破戒。所以持戒一定要懂得开遮持犯,在什么场合当中是用什么样方式来表达,不是为自利,是利他。这是一个例子。

  「精进」也有三,我们在前面看到披甲精进,「披甲精进」是善根方便。披甲是什么?你有戒律,一个人持戒,在这个社会不会被社会不良风气所染污。我们这几十年当中,五十多年了,我们没有看电视,电视、广播、报纸、杂志乃至于一般的这些书籍,我们都不看。《戒经》里有规定的,沙弥十戒里就有保护自己的善根,这很重要。我们所亲近的是经典,每天不离开。有时候有善法,儒家的经典,道家的经典,圣贤的典籍,不同宗教的经典,这是什么?这是「摄善法的精进」,希望我们了解自己,也了解其它...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三0二集)  2011/2/25  澳洲净宗学院  档名:02-039-0302》)


...正心念。而端正心念,诸佛如来、法身大士在经典里头,苦口婆心告诉我们ㄧ个,最真实、最有效果、最快速、最容易的念佛法门。我们有缘接触到,但是烦恼习气放不下,不会念。这句「南无阿弥陀佛」很容易,但是不会念,所以念了几十年,没效果,于是信心就失掉,对于佛所说的话产生怀疑。这个疑,
 楼主| 发表于 2020-5-1 13:19 | 显示全部楼层
是根本烦恼里面的贪瞋痴慢疑,不是对其他的怀疑,对圣教怀疑了,对佛菩萨怀疑了,对自己怀疑了。怎么办?只有继续搞轮回,还得要吃苦头,什么时候苦头吃尽了,你不想再吃苦头,这个时候你回头,回头是岸。只要能回头,佛菩萨就会帮助你,佛氏门中不舍ㄧ人,这是真的。我们起心动念、一举一动,诸佛菩萨没有一个不知道的,可以说清清楚楚、了了分明,他们慈悲等着我们回头。我们不知道感恩,不了解事实真相,对不起佛菩萨。所以《会疏》这两句话,我们在今时今世感慨特别的深。今天地球的灾难这么多,历史上从来没有看见过,灾难是果报,果必有因,我们要认真去思惟、去观察,业因果报丝毫不爽。我们才会真的断恶修善、积功累德、端正心念,这才能自救,自救而后才能救人,才能拯救地球。这段我们就学到此地。看下一段,这也是属于感果:

  【或为长者。居士。豪姓尊贵。或为剎利国王。转轮圣帝。或为六欲天主。乃至梵王。】

  这一段,「长者,乃印度古时对年长并具德财者之通称。《法华玄赞》云:心平性直,语实行敦,齿(年)迈财盈,名为长者」。这是古印度对于长者,他必须要...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三0四集)  2011/2/26  澳洲净宗学院  档名:02-039-0304》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 01:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表