操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2519|回复: 0

净公上人关于涅槃的讲记敬摘点滴2020427189

[复制链接]
发表于 2020-4-27 18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于涅槃的讲记敬摘点滴


...到外面无形力量的威胁、压迫,这决定不是佛法
净土念佛法门,功夫真正契入轨道,得到功夫成片(念佛三昧里面最浅的),就身心自在。有这样的功夫,就能往生凡圣同居土,不会有生死的恐怖,往生西方极乐世界真有把握。如果念到事一心不乱生方便有余土,念到理一心不乱生实报庄严土,你与诸佛菩萨有感应道交,妖魔鬼怪进不了你的身边。心正、行正就能远离一切魔障,这是基本的原则。
没有善知识讲经说法,要真正求解也不难,古大德教导我们:“读书千遍,其义自见”。只要恭恭敬敬的读念上一千遍,就得感应。一千遍念下来,心定了,心定就能起感应,心浮动不可能有感应。心不清净,贪嗔痴慢没有放下,五欲六尘还有贪爱,就与魔感应。唯有清净心、真诚心,才能与诸佛菩萨感应道交。
555. 我与一位喜欢辱骂、盛气凌人的上司工作六年,我常受冤枉,自知业障深重,一向都忍气吞声、逆来顺受。其他的同事也把责任及做错的事情都推给我,因而身心不能平衡百病缠身。我不能抑制自己的起心动念,这些不如意事不断重演,致使我起嗔恨,我感觉得非常悲伤,又被人视为避事遁世的时代落伍者。请问这是不是业障?
你有这么多的挫折困难,在佛法讲也是业障。为什么这么多同事折磨你,不折磨别人,自己要好好的想想。环境能够待得下去就继续工作,实在不能待可以换个环境,这不算是什么过失。
在业报里面受了很多冤枉气,引起自己的嗔恨,将来的果报是愈来愈往下堕落,这决定不能改变命运。一定要断恶修善、逆来顺受。断恶修善要从心地上下功夫,你可以从《了凡四训》来建立信心,用《太上感应篇》的方法来积功累德,我相信你的运三、五年之后就能转好。
??? 佛讲每个众生到这个世间来投胎,都是业力在支配,所谓“人生酬业”。过去造的业因遇到缘,所以到这个世间来接受果报。然而过去生中所造的业因不同,果报也各个不相同。果报能否改变?肯定能改,因为因是自己造的,自己就可以改变果报。《了凡四训》是改造命运最好的榜样,你真能看懂,念诵两、三百遍并依教奉行,你的命运决定转好。不可以消极,消极决定是随业流转。
556. 我常带领大众念佛,三皈依是遵照老法师的开示:“自皈依佛,皈依大悲慈父阿弥陀佛;自皈依法,皈依《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》;皈依僧,皈依观世音菩萨、大势至菩萨、普贤菩萨文殊菩萨、弥勒菩萨。”我们在家里做晚课也这样念法,请问如法吗?
亦如法,亦不如法。如法,是你这么做并没有过失;不如法,是你做的跟大家不同。你自己单独做没有问题,跟大众一起共修一定要从众,依照大众所依据的仪规来做,不可以标新立异。而这种说法是我讲解三皈、传授三皈时跟大众介绍的,这个意思明了就好。皈依三宝要落实在事相上,若单讲皈依佛法僧,没有一个实质的形相,皈依会感觉得不踏实。这样介绍也是释迦牟尼佛教导我们的,不算错误。
557. 学净土的同修往生,念佛十二小时以后,灵柩停在家里两天或三天再火化安葬,请问念佛会的同修还要不要继续为他念佛?
要念佛。停两天就念两天,停三天就念三天,一直送他到安葬或者是火化,念佛不要停止,这是自利利他。
558. 《无量寿经》第四品经文:“佛告阿难,过去无量不可思议,无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来,……在世教授四十二劫。……有大国主名世饶王,……号曰法藏。”第五品:“结得大愿。……修习功德,满足五劫。”第九品:“彼佛如来,来无所来,去无所去,……非过现未来,……现在西方,法藏成佛,于今十劫。”请问第四品“无央数劫”与第九品“于今十劫”,其时劫不同,可有表法上的意思?
“无央数劫”是讲阿弥陀佛的因地,这个时间太久远了。“十劫”是讲他现在示现作佛,如同三千年前释迦牟尼佛降生在这个世间为我们做的示现意思一样。要知道阿弥陀佛久远劫就成佛了,这是实在的,在经论上佛讲得很多。他现在在西方极乐世界示现作佛,这个时间不长,才十劫。我们这个世间众生业障深重,福报很浅,寿命很短,诸佛如来示现,一定示现跟这个地区人福德、因缘都相同,所以释迦牟尼佛住世八十岁就入般涅槃。西方极乐世界的人福报大寿命长,阿弥陀佛在那里示现成佛到现在才十劫,他还没有入般涅槃。
我们今天往生到极乐世界,将来在极乐世界都是老前辈了,因为我们十劫就去了,这给我们很大的鼓舞。如果我们错过了这一生的机缘,将来到极乐世界,就不知道要等多少劫之后。人家十劫就到极乐世界了,我们要搞个几千劫、几万劫之后,才能去得了,真正用意在此地。诸佛如来多半都是久远劫修成的,在世间种种应化都是善巧方便接引众生。
559. 导师曾提出可拜古人为师,依经典依教奉行,可谓师承。如今弟子唯依导师开示之录音卡带学习,可谓师承否?
这也算是有师承。“师承”的定义,就是跟随一家之学,在一家奠定修学的根基。世法、佛法都一样,都要等到自己开悟之后才能广学多闻。但是根本的老师不能忘记,这是“孝亲尊师”,做榜样给后人学习。不仅是释迦牟尼佛如此教化众生,十方三世一切诸佛教化众生亦同。我们仔细去观察,世间圣人孔夫子、孟夫子亦复如是,其他的宗教也没有例外的。由此可知,古今中外这些大德教导人完全相同,这是真理。
560. 有一位居士年约五十,显密均通,还通梵文,并已弘法多年。后期听闻老法师阐述净土后,发心行专净土,理研群经,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 01:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表