操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1689|回复: 0

[其它] 净公上人讲心外求法集第一五卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-4-23 11:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解心外求法集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲心外求法集第一五卷







...善根每一个众生都有,与诸佛如来无二无别。为什么我们的善根不见了、失掉了?我们善根到底到哪里去了?说老实话善根还在,不过是你的善根被污染、被蒙蔽,变成一个作恶的根源了。由此可知,善根跟不善根是一个根,不是两个根。觉悟了就是善根,迷惑了就是做一切恶的根源。用佛法的术语来说,觉悟了就是戒定慧,迷惑了就是贪瞋痴,所以贪瞋痴即是戒定慧,这佛在经上说的,就是这个意思。所以我们在这个世间,最有价值的、最有意义的是什么?是觉悟,不能不觉悟,我们天天要求觉悟。三皈头一条,「皈依佛」是什么意思?觉而不迷,我们从迷惑颠倒回归,依自性觉,这叫「皈依佛」。佛是自性觉,不是在外头,所以佛法叫「内学」。在外面学那是外道,「心外求法」就叫做外道,所以外道不是骂人的,不是说其他宗教。现在很多人说外道是别的宗教,佛教之外所有宗教叫外道,这错了,你把佛经里头「外道」这两个字的意思错会了。经上「外道」的意思是讲心外求法,如果我们也在心外求法,自己就是外道。佛法在哪里?佛法在自性之中,要向自性里面去求,所以称之为「内学」。懂得向内去求,这个人就是菩萨,这个人是佛门里面真正修行人,是真佛弟子。
  我们要把自己的善根发掘出来,善根也就是真性,也就是真心,永远没有烦恼,永远没有污染,永远没有波动;没有污染是清净的,没有波动是平等的。《无量寿经》的经题是「清净平等觉」,那是真性,那是真正的善根。诸佛如来为我们展现出来了,我们要能够体会得。你能体会得到,你才知道怎样去学习,如何去修,使我们「清凉善根」、清净平等善根能够现前。不但自受用圆满,也能帮助一切众生,帮助他们回头是岸,知道所有一切烦恼、业障、习气都不是真实的,「凡所有相,皆是虚...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四四四卷)  2001/10/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0444》)


...是贪瞋痴。迷了,戒定慧转变成贪瞋痴;觉悟了,贪瞋痴又转变成戒定慧。这是事实真相,我们一定要懂得,一定要晓得做一个转变。转变一定在生活上,一切修为不离当下。当下就是生活,穿衣吃饭,待人接物,起心动念,在起心动念处做一个转变。真正觉悟了,这个世界美好,现前这个世界就是华藏、就是极乐,觉悟了真的一点不假。
  一切有情都是诸上善人,我们以善心对境界,境界就善,为什么?境随心转。我以善心看一切有情,一切有情哪个不善?我以佛心看一切有情,哪个有情不是佛?所以境随心转。我们的道业成就不是在外头,是在内心。为什么?心能现,心能变,外面境界是心所变,是心所现的,佛法整个修学的功夫叫内学,心地功夫!这个重要。心外求法,世尊称之为外道,外道不是讥笑别人,佛家外道的定义是心外求法。我们是佛弟子,如果我们也心外求法,我们自己就变成外道。佛菩萨绝对不在外境上作意,在内心里头做功夫。这个道理我们要懂,务必把自己的心性恢复到纯净、纯善。就像佛在经上所说的,「不容毫分不善夹杂」,我们也套这句话,「不容毫分不净夹杂」,心要清净。清净的纯善,纯净纯善就是自己的真性,就是自己真心,这里头具足无量智慧、无量德能、无量相好。所以智慧、德能、相好要从自性里头求,不要从外面,外面没有。外面是所变;能变,我的心纯净就变纯净的法界,我的心纯善就变纯善的境界。你总得要找到根源,你才能真正改造命运,转变造化。你得明了道理,要懂得方法,我们就能过诸佛如来、法身菩萨同样的生活。第六句:
  【大力光明主山神,得能自成熟,复令众生舍离...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四六四卷)  2001/11/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0464》)


...受一切法海」,怎么能住平等地?住平等地,平等性现前!从理上讲,末那识「四大烦恼常相随」,转末那为平等性智,才叫做「善住三世平等智地」。转末那为平等性智,就是这个意思,那真的叫善住。四大烦恼,我见放下了,见思烦恼头一个我见;我爱,我爱是贪,贪烦恼;我痴,我慢,我慢是瞋烦恼。贪瞋痴!我见是执著身是我,这是个错误见解;不执著这个身是我,贪瞋痴放下了,这样才转末那识为平等性智,就这么个道理。末那识转成平等性智,给诸位说,第六意识就转成妙观察智,当然能够「容受一切法海」。下面讲「深信广大喜乐,无边福聚」,都现前了!求福求慧不要向外求,要向内求,就对了!所以佛教导我们,佛法是内学,不向外求。凡是向外求叫「心外求法」,佛称他作外道。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第五二二卷)  2001/12/12  香港佛陀教育协会  档名:12-17-0522
  诸位同学,请看「世主妙严品」,座内众流,叹德能,第九句:
  【已得深信广大喜乐。】
  清凉大师在注解里面告诉我们,第八句到第十二句,这五句是讲「福智清净广大」,佛法的修学自始至终不离福慧,求福求慧。第八句讲的是「善住三世平等智地」,这是说福智的基础。第九句,『已得深信广大喜乐』,诸佛如来已得。他怎么得来的?大师告诉我们:「福无不修,故生信喜」,这一段清凉大师说了很多,这一句非常重要,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 14:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表