操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3674|回复: 11

[佛教生活] 《楞严经》中的干慧地 是什么意思?

[复制链接]
发表于 2020-4-22 12:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  卷8开示说:

        阿难。是善男子。欲爱干枯。根境不偶。现前残质。不复续生。执心虚明。纯是智慧。慧性明圆。莹十方界。干有其慧。名干慧地。

        -----干慧地也叫种姓住,是十信位的统称。就是说从这里培植出对佛道的信仰和热爱,进入了可以进修菩萨正道的种姓中了。

        “欲爱干枯”就是说,这样的善男子,他对欲界的财、色、名、食、睡等等五欲的贪爱因为熏习佛法的缘故渐渐地变得不那么丰盈了,就是开始萎缩了,干枯了。

         “根境不偶”就是说,因为他的贪爱降低了,心中不那么贪了,追求的力度自然而然就变弱了。那么,他运转六根的方向发生了改变,开始有一部分时间是来学佛了,而不是去追求外在的六尘境界了。偶就是
配偶,这里引申为追求的意思。

         “现前残质。不复续生”就是说,他心中目前残留的贪爱的性质不再是不可遏制地流注不止了,而是变成了断断续续的情况了。境界现前了,可能会不自觉地贪爱一段时间,但是往往能发起自觉,而被叫停。

         “执心虚明”就是说,他由于听闻到了真正的佛法,于是知道了有个“万法唯识”的真如心,这个真心犹如虚空,有着无量无边的功德光明。而且,他能够信受并坚持这样的见解了。

         “纯是智慧”就是说,认定并坚持这个真如心才是佛法的根本,这样的观点和做法是纯粹的智慧,没有半点愚痴与无明。

         “慧性明圆。莹十方界”就是说,如此认定并坚持,也知道日后努力修行佛法的过程,就是让这种智慧性越来越光明圆满的过程。也就会慢慢成就真正的佛菩萨的智慧,就可以在十方世界闪闪发光,照耀众生了。

         “干有其慧。名干慧地”就是说,现在此菩萨只是听闻到这个道理,还相当的笼统干瘪,没有多大的智慧力量说服别人,只是能够自己信受而已。也因为没有实证的亲身体验的智慧水滋润,所以叫“干慧”地。

      以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-4-22 12:19 | 显示全部楼层
欲习初干。未与如来法流水接。即以此心。中中流入。圆妙开敷。从真妙圆。重发真妙。妙信常住。一切妄想灭尽无余。中道纯真。名信心住。----这是第一信位信心住。

     “欲习初干”是说此菩萨对五欲开始感到有些排斥了,有些厌腻了,已经开始要自己控制自己的五欲了,他正在慢慢抽干五欲的丰盈状态。

     “未与如来法流水接”这里把佛法比喻成流水,我们可以想象一下:一个人刚信佛时就好比是一条大河的发源地那一条小溪,然后有实证了就好比是成了一条小河,然后入地了就好比是成了一条大河,最后成佛了就好比是最终汇成了汪洋大海。“未与如来法流水接”就是最初的时候,还没有开始接触到佛法的真实义。

     “即以此心。中中流入”是说,然后此菩萨由于听别人介绍佛法,产生了对佛法的兴趣,于是心向往之,就经常深入佛法书籍中、善知识的讲座当中,吸收佛法真实义的营养。这就是把自己的生命之流开始流入于佛法流水中来了。

     “圆妙开敷”就是说,由于听闻的是真正的佛法真实义,那么,他对圆满微妙如来藏法义的了解就像花儿开放一样很明显地显现在心中来了。

     “从真妙圆。重发真妙”就是说,他对真实微妙圆满的如来藏的法义越听越爱听,这样就不断地熏习,不断地重新发起更深的兴趣,以及对真实微妙如来藏心的更深入的信受和了解。

     “妙信常住。一切妄想灭尽无余”就是说此菩萨对微妙的如来藏心的信受常常住在心中,那么对“如来藏心不是真实微妙圆满真实心”的种种颠倒妄想就全部都消失、灭尽了。

     “中道纯真。名信心住”就是说此菩萨心中深深地信受如来藏心才是中道智慧的所依心,这种信受是单纯而真实的----他就是这样信受着,发自内心的信受着。

   以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-4-23 10:13 | 显示全部楼层
真信明了。一切圆通。阴处界三。不能为碍。如是乃至过去未来。无数劫中。舍身受身。一切习气。皆现在前。是善男子。皆能忆念。得无遗忘。名念心住。----这是二信位念心住。

      “真信明了。一切圆通”是说,此菩萨对如来藏真实心的信心是非常明显了然的,是在一切境界中都能够圆融贯通而显发出来的。

      “阴处界三。不能为碍”是说,此菩萨对如来藏真实心的信心已经熏入如来藏中成为了种子,当然,五阴、十二处、十八界这些三界生灭法都不能障碍此菩萨熏习成就的种子生起现行了。

      “如是乃至过去未来。无数劫中。舍身受身。一切习气。皆现在前”是说,由于此菩萨对如来藏真实心的信心已经熏入如来藏中成为了坚固的种子,即使此菩萨过去哪怕是无数劫前熏习的习气,在那一世舍身后,来到今生受身后才现行也好,还是在未来无数劫中可能新熏习成就的习气到未来哪个时候现行也好,这些习气一定都会在因缘成熟时生起现行的。

      “是善男子。皆能忆念。得无遗忘。名念心住”是说,在这些种种习气现行的时候,如果此菩萨当世当时又已经回复了二信位的证量的话,那就都能够再次忆念起如来藏真实心来,而不会遗忘掉这个如来藏真实心的存在。这就是二信位念心住菩萨的功德。
    以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-4-23 10:14 | 显示全部楼层
妙圆纯真。真精发化。无始习气通一精明。惟以精明进趣真净。名精进心。----这是三信位。

      “妙圆纯真。真精发化”是说,此位菩萨本着对微妙圆满的真实心如来藏的单纯而真实的信心,发起了真正的精进心,并化为不断熏习如来藏法义的实际行动。

      “无始习气通一精明”是说,此菩萨已经对无始以来的各种习气的成因有个正确的认识了:这些习气全部都汇通于唯一的精明心如来藏。为什么说如来藏心是精明心呢?因为它能生发一切,故为万物之“精”,又因为它永远不会昏沉暗昧,故而成就因果毫无差错,所以它是永远的明,是大明。总之,真正永远精明的心只有如来藏心。

      “惟以精明进趣真净。名精进心。”是说,此菩萨也认识到了如下真理:只有以精明心如来藏为依归,才可能深信因果,才会死掉各种颠倒妄想、种种私心,才会死心塌地的去开始真正的修行,从而开启正精进,迈向真实清净的修行道路。这才是真正的精进心。

      以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-4-23 10:14 | 显示全部楼层
心精现前。纯以智慧。名慧心住。----这是四信位。


     “心精现前”是说,此菩萨通过前面三信位的精进修行以后,对通常所开示的如来藏法义已经相当熟练了,了解的相当细致了,意识心变得很精明了,对别的居士、法师的现前的佛法开示有了深刻的洞察力。

     “纯以智慧。名慧心住”是说,此菩萨上述功德的产生纯粹是以不断接受如来藏正法熏习产生的智慧为依靠的。于是,此菩萨就名为“慧心住”菩萨了。


    以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!   
 楼主| 发表于 2020-4-23 10:15 | 显示全部楼层
执持智明。周遍寂湛。寂妙常凝。名定心住。----这是五信位菩萨。

      “执持智明”中“执持”就是把得住,拿得稳的意思。这句话说的意思就是:此菩萨能够把自己的心稳定在“如来藏心实际存在”的智慧光明境界中不会发生转移,也就是不会被外界的坚持反对意见的法师或居士影响。

      “周遍寂湛”就是说:此菩萨深刻认同如来藏心是周遍一切的,是寂静无为的,是清净不动的心。这个观点也是不会被影响的。

      “寂妙常凝”就是说,此菩萨的心境也因为定心于如来藏的关系而变得寂静许多了,不再是无量的烦恼充斥着。这种微妙的清净感受能够常常凝定在他的心境中。


      以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-4-23 10:16 | 显示全部楼层
定光发明。明性深入。惟进无退。名不退心。----这是六信位。

       “定光发明”是说,此菩萨定心于如来藏法义之后,心境变得越来越寂静安定,这种安定的心境发出了功德光明,使他更有兴趣去了解如来藏法义了。

       “明性深入”是说,随着此菩萨投入更多时间深入熏习如来藏法义,他对如来藏法义的明了性更加显现了出来。

       “惟进无退。名不退心”是说,此菩萨对如来藏的信心增长壮大到非常可观的地步了,此时的信心只会继续增长,不会退失萎缩了。这就是信心的不退位了。


     以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-4-23 10:18 | 显示全部楼层
心进安然。保持不失。十方如来气分交接。名护法心。----这是七信位。

       “心进安然。保持不失”是说,此菩萨对如来藏法义的信心增进很自然,他心中很安宁。此菩萨不再需要别人教导,自然而然就可以保持这份信心,他觉得如来藏心本来就该是一切三界法的根源,没有什么好怀疑、好争论的。

       “十方如来气分交接”是说,此菩萨已经知道十方世界有无数诸佛,每尊如来都是一样在教导如来藏心,没有不讲如来藏的佛,如来藏法义是十方诸佛佛法的共同核心。就像人,只有维持呼吸空气成分才能维持生命那样,维持佛教正法的存在也必须靠护持如来藏法义来实现。于是,此菩萨能够发自内心地去主动地交接过来护持如来藏法义的责任。

       “名护法心”就是说,能够这样去做到了,就是护法心菩萨了。


       以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-4-23 10:19 | 显示全部楼层
觉明保持。能以妙力。回佛慈光。向佛安住。犹如双镜。光明相对。其中妙影。重重相入。名回向心。----这是八信位。

      “觉明保持”是说,此菩萨为了保持自己在佛菩提道中的觉知心的智慧光明。

      “能以妙力。回佛慈光。向佛安住”是说,此菩萨能够把自己在七信位护法心以来积累的护持如来藏妙法的善根功德力量用来回向。回向什么呢?回向祈请十方诸佛的慈悲光明照耀自己,回向自己能够永远安住在正确的佛菩提道中修行。

      “犹如双镜。光明相对。其中妙影。重重相入。”这是在做比喻。就像两面明镜的光明反射面相对放置,每一面镜子里面的每一个事物的影像都可以反反复复地进入另一面镜中。就是在回向:自己生生世世不断地护持诸佛正法,十方诸佛慈悲光明不断地摄受自己的生生世世,如此相互促进,永远不间断。

     以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-4-23 10:20 | 显示全部楼层
心光密回。获佛常凝。无上妙净。安住无为。得无遗失。名戒心住。----这是九信位。

      “心光密回。获佛常凝。无上妙净”就是说,八信位菩萨心中进行绵绵密密地回向而得的功德光明,自然引发并获得了在佛道中常常凝住其心的功效。这个佛道是真正的无上微妙清净的佛法正道,而不是佛法修学的歧路。

      “安住无为。得无遗失。名戒心住。”是说,此菩萨已经能够以无为法如来藏心为根本所依,而安住在甘心情愿地持戒的心行中,从此不会遗忘、失去持戒的心态。

      以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-4-24 13:03 | 显示全部楼层
住戒自在。能游十方。所去随愿。名愿心住。---这是第十信位。

     “住戒自在”是说,此菩萨安住在持戒的心态中很是心安理得,很是自在。

     “能游十方”是说,此菩萨能够游历十方世界而仍然保持持戒的心态不改变。

     “所去随愿。名愿心住”是说,此菩萨从此生生世世所往生去的世界,都能够在十方诸佛慈悲光明的摄受下,随顺他持戒、修行佛法正道的愿望,而不会一生空过,不见不闻佛教正法。

     由此可见,十信位真的是修行佛法正道的基础。没有对如来藏心法义的长期正确的熏习,一切佛法修行终将如水中捞月,了不可得。   

     以上纯属末学臆测佛意,但愿没有谤佛!此文如有功德,愿皆回向读者胜解佛意,往生极乐,莲品高升!阿弥陀佛!
发表于 2020-4-24 19:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 14:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表