操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1583|回复: 0

[其它] 净土大经科注(第二七七集)

[复制链接]
发表于 2020-4-19 19:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净土大经科注    (第二七七集)  2012/4/7  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0277


  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六百一十六页,倒数第二行:
  「黄金为地,见小本经文」,就是《阿弥陀经》。「今曰」,今是我们这个本子,会集本,里面讲「自然七宝,黄金为地」。这里头最重要的就是自然,自然七宝就是没有加工的,没有经过加工的,没有经过提炼的,那叫自然。在我们这个世间没有,必须要加工,从矿产里头采出来带着很多渣滓,必须把它淘汰掉。从自然我们就能看到,极乐世界金银七宝不需要加工的,到处都是,而且都是精纯、洁净,没有一丝毫污染。这是「表性德自然之黄金等七宝,合成为地」。七,前面跟诸位报告过,它不是数字,它是表法,七代表圆满。这个七的意思,就是四方、上下,这就六,加上当中,这叫圆满,七表这个意思。圆满,那就是无量无边无尽的珍宝,在极乐世界到处都是,遍地都是,这合成为地。《魏译》,康僧铠的本子,这是原译本流通最广的,在中国,在日本、高丽,过去这些高僧大德学的本子都用《魏译》,所以注解全是用魏译本。《魏译》里面说,「其佛国土,自然七宝,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙,合成为地」,举这么一个例子。
  「又《观经》」,《观无量寿经》,《观经》里面对西方极乐世界讲得很详细,很难得,它主要的是讲修行的方法跟净宗的理论。净宗的理论,实际上就是八个字,「是心是佛,是心作佛」,这两句话非常重要,为什么念佛会成佛,道理就这两句话。一切众生,心就是佛,没有例外的。一切法是自性变现的,自性就是佛。所以净土宗常说「自性弥陀,唯心净土」,这两句话是从理上讲。极乐世界从哪里来的?是我们心变现的。阿弥陀佛从哪来的?阿弥陀佛也是从自性变现出来的。佛跟佛国土如是,然后你就晓得,遍法界虚空界所有一切法都离不开自性。所以大乘教里佛说,「心外无法,法外无心」,心跟法是一体。心在哪里?现在心变成法了,法就是心。像黄金,金在哪里?金现在变成些首饰,都做这些了,这些首饰那就是黄金,你不能说它不是。所以全体是。
  我们在十乘理观,第一教我们观不思议境。把不思议的境界、无量无边境界归纳起来,不外乎两个字:色、心。「色从心造」,色哪来?色是心变现出来的,所以总结了一句,「全体是心」。这个道理一定要懂,没有丝毫怀疑,你得受用无尽。得不到受用是对它有疑惑,为什么?太难相信了。我们学几十年,还是有一点疑惑。我常说,我们有百分之九十五的相信,还有五分疑惑,那是什么?太深了。我们从来没听说过,从来没看见过,只是佛经上讲的,知道佛不妄语,我们相信,相信里头还带着疑惑。所以我们非常感激近代三十年这些量子力学家,要不是他们破解了阿赖耶,我们那一点点疑根断不掉。我们感激他,科学研究到阿赖耶,说出物质跟意念的关系,就是佛家讲的色跟心的关系,是一不是二,我们这一点疑惑才断了。断了,我们要修正我们的信心,让信心里头一丝毫的疑惑都没有,然后我们这个心就能主宰一切。第一个主宰自己,自己身心健康。我们要留意的,就是日常生活饮食起居,这个照顾好了,百病不生。
  所以这个理重要,这个理告诉我们可以作佛。作佛都能办到,其他的都是小事,没有比作佛的事更大。化解地球灾难是真的不是假的。你知道一个人的意念能帮多少人的忙?我们听科学家说,地球人口总数算七十亿人,七十亿人,百分之一的平方根,不到一万人,大概就八千多人的样子,八千多人的善的意念就能拯救地球。八千人里头的一个人力量有多大?至少这个人居住的地方不遭灾难。我们不说大,方圆一百里,就是好像居住的地方,他住在这个地方,这方圆一百里可以不遭灾难。有这么大的能量!八千多个人就能叫整个地球不遭灾难,这是科学家得出的结论,他有数据,他有科学根据,不是随便说的。
  可是这个人到哪去找去?古时候有,现在没有了。真正修行人不仅功夫得力,在佛法里面说,纵然不能讲到大彻大悟,也应该是大乘教里所说的大悟,才有这样的能量。怎么才能悟?经上告诉我们,悟从两个地方来,一个是从禅定,那真正可靠,另外一个就是闻经。闻经是属于解悟,禅定是属于证悟,所以禅定那个高。禅定在哪里修?真正修禅定的人你看不到,为什么?你看不出来,不是盘腿面壁,跟我们日常没有两样,只是人家那个心不动,叫做禅。六根接触六尘境界,不起心、不动念,是佛的禅定,是自性本定。不分别、不执着是定,你看,不执着,功夫等于阿罗汉;不分别,没有分别心,这个功夫等于菩萨。有没有?有。开利法师到这来,告诉我,实际禅寺有好几个,不止一个,我常讲的阿公、阿婆,那个能量大了。一天到晚阿弥陀佛,除阿弥陀佛,好像他什么都不知道。见到任何人满面笑容,阿弥陀佛,没有分别、没有执着,心地真正清净,这种人是菩萨,不是凡人。我们一般人看瞧不起他,我们是肉眼凡胎,不知道。所以上上根人、下下根人都了不起,他们是平等的。在我想象当中,往生极乐世界实报庄严土上辈往生,就是这些人,上上根人。这是下下根人,为什么?他一片空白,就是一句佛号,真不得了!
  李老师当年好多次跟我讲,想学愚,学这种人,学不像、学不到,这个话是真的,不是假的。为什么?真要放下。李老师没办法,有事业,有台中莲社、有慈光图书馆,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 14:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表