操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1562|回复: 1

[其它] 净公上人关于赞叹的讲记敬摘点滴20204161032

[复制链接]
发表于 2020-4-16 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于赞叹的讲记敬摘点滴


...要的,也是不可或缺的,因为它维持了人类生存的秩序。
善恶是一种果报,产生善恶的根源是因缘。人在不同的因缘下,就会做出不同的事,造成不同的结果。种种结果表现出来不同的性质,对社会起到了不同的作用,对多数人有益的就成了善,反之就成为了恶。人的因缘千差万别,从而其行为果报亦千差万别。人类社会需要有秩序的生活。为了秩序,社会需要统一性和一致性;那么,这种统一性和一致性势必会取消起因上的千差万别,只能以果报的性质来衡量,这样就出现了善恶、是非等等判断事物及人的观念。由于善恶的观念产生于人类,又服务于人类,所以,不同的时代和不同的文化,又形成了不同的善恶观。善恶观起到了维持人类秩序的作用,同时也造成了人类更大范围的冲突和混乱。所以在善恶的观念中,永远孕育不出伟大的事物和情感。因为,善恶的观念是狭隘的。
真正伟大的事物和情感,是超越善恶观念的。比如太阳,我们小的时候有一首歌,很恰当的歌颂了太阳的伟大:「大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。」万物生长所仰靠的太阳,是没有善恶观念的,也可以说是不分善恶的。伟岸的树木和焦芽败草,美丽的鲜花和不堪的牛粪;伟人和小人,崇高者和卑下者,太阳都给予平等的普照。再比如雨露,还是上面提到的那首歌,歌中是这么赞叹的:「雨露滋润禾苗壮」。我们吃的所有五谷杂粮、瓜果蔬菜,都因为有了雨露的滋润。而雨露亦是不分善恶的。再比如空气,它时时刻刻包围着我们,提供我们存活的所需。空气也是没有善恶的在为所有人服务。
太阳、雨露、空气,都是不分善恶的。我们会觉得遗憾吗?我们会因此谴责它们吗?我们会因为它们不分善恶而拒绝与它们同在吗?我们可以设想出一个有着善恶观念的太阳、雨露和空气的存在吗?如果有一天,太阳、雨露和空气也都满足了世间「道德家」的愿望,也有了善恶。那对于人类意味着什么?
大自然给了我们明确的启示:凡伟大者必超越善恶。
阳光、雨露、空气对我们人类尚能如此,何况那尊为了众生而兆载永劫修行的阿弥陀佛呢?


●[净土社区]第十八愿是佛对人类爱的宣言
http://www1.fsamtj.com/my/html/News-138395.html
第十八愿是佛对人类爱的宣言
佛海

人生需要爱,因为有爱就有温暖,有爱就有力量,有爱就有光明,有爱就有希望;所以,古往今来,人类都在追求爱,都在讴歌爱。爱,是人类善行的源泉;研究表明,从小在爱的环境中长大的孩子,长大以后都比较会爱别人,都比较善良。
真正而纯粹的爱,不在人与人之...(●[净公上人]净公上人法语:会讲没有用,一定要做到!)


...乐受持,岂不是具大智慧呢?所以尽管我们没有文化,没有高等的文凭与知识,或者没能深入经藏,大开圆解,但是能够信受弥陀的救度,信受纯正的净土法门,就显示我们有智慧,而且是大智慧。
「专称弥陀佛名」即是「大善根大功德」
佛教的观点看世间,佛陀说:「一个人能够相信善恶报应、三世因果、六道轮回,能够畏惧六道轮回而寻求解脱三界六道轮回之法,这样,他就是一个有善根的人,是一个有智慧的人」;如果不相信有善恶报应、三世因果、六道轮回,不晓得寻求解脱三界六道轮回之法,佛陀就说这样的人是「愚痴者」。所以,以佛教来说,不是依聪明才智,不是看他学问高,也不是以社会地位来衡量这个人,而是看这个人有没有相信因果,有没有依佛法来解脱三界六道轮回。
《阿弥陀经》说:
不可以少善根福德因缘,得生彼国。
那什么是多善根、多福德呢?《阿弥陀经》接着回答说:
若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱。
其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。
是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。
我们还是贪瞋痴凡夫,烦恼没有降伏,纵使精进修习三学,累积六度万行,还是有为、有漏。可是以这样的身心来执持弥陀名号,佛陀就赞叹这个人具足「多善根、多福德」。
《无量寿经》说:
其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,
当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。
一念的欢喜踊跃的念佛,就拥有大利无上功德,更何况我们是信受弥陀救度,而专称弥陀佛名,每一念每一念都是无上的功德。所以,专称弥陀佛名就是多善根、多功德,大善根、大功德,最胜善根、最胜功德,无上善根、无上功德,在执持名号当中,往生成佛的善根与功德统统都具足了。
「自信教人信」即是「大慈悲大愿力」
善导大师说:
自信教人信,难中转更难;
大悲传普化,真成报佛恩。
我们是贪瞋痴具足的凡夫,念念都有我执,小慈悲都谈不上,何况是大慈悲?可是我们信受弥陀救度,专称弥陀佛名,也教他人信受奉行,这样的人就是大慈悲、大愿力之人,为什么呢?因为三世诸佛出现在这个世间,唯一的目的就是解救众生,以自己的功德来救赎众生,使其脱离六道轮回,乃至三恶道,甚至阿鼻地狱轮回的果报。而我们「自信教人信」,使对方也能够因为念佛而往生极乐世界,那就圆满了佛陀出世的本怀,圆满了佛心大慈大悲、救苦救难的精神。
当然,这不是我们能做得来,更不是我们想像得到的,可是只要我们把这六字洪名,介绍给有缘的众生,乃至回向给有缘...(●[净公上人]净公上人法语:会讲没有用,一定要做到!)


...弥陀救度,专称弥陀佛名,也教他人信受奉行,这样的人就是大慈悲、大愿力之人,为什么呢?因为三世诸佛出现在这个世间,唯一的目的就是解救众生,以自己的功德来救赎众生,使其脱离六道轮回,乃至三恶道,
 楼主| 发表于 2020-4-16 10:40 | 显示全部楼层
甚至阿鼻地狱轮回的果报。而我们「自信教人信」,使对方也能够因为念佛而往生极乐世界,那就圆满了佛陀出世的本怀,圆满了佛心大慈大悲、救苦救难的精神。
当然,这不是我们能做得来,更不是我们想像得到的,可是只要我们把这六字洪名,介绍给有缘的众生,乃至回向给有缘无缘的任何一个众生,这样就是在行佛的大悲;如果他能够因此而往生极乐世界,彻底解脱三界六道的轮回,那我们所行的大悲就彻底圆满了。
佛菩萨都发四弘誓愿,而且誓愿弘深,如同地藏王菩萨所讲的:「我不入地狱,谁入地狱;地狱不空,誓不成佛。」这一种大愿力,我们只能心向往之,但不能至,可是,如果我们把这六字洪名,介绍给任何众生,使对方能够往生极乐世界,这样,岂不是我们也等同具足了诸佛菩萨的大愿力!也等同代替了弥陀的手、脚,行弥陀的悲心!
因此,一个「信受弥陀救度、专称弥陀佛名、自信教人信」的念佛人,是个「大福报大智慧」的人,是个「大善根大功德」的人,是个「大慈悲大愿力」的人,这样的念佛人,释迦牟尼佛赞叹他是芬陀利华,是妙好人、是上上人、是稀有人、是最殊胜之人,所以念佛之人非常的难能可贵。今天就简单讲到这里。
南无阿弥陀佛


●[净土社区]不可思议的名号功德
http://www1.fsamtj.com/my/html/News-138391.html
不可思议的名号功德

「南无阿弥陀佛」这句名号,虽然只是一个声音,写下来也只是白纸黑字,但就实质内涵而言,和普通的声音,和一般的白纸黑字,可说天差地别。为什么?因为「阿弥陀佛」这个声音、这个符号,具足殊胜、微妙、甚深、无上的功德,具足无量无边、不可思议的功德。
《无量寿经》有一段经文:
十方恒沙,诸佛如来,皆共赞叹,无量寿佛,威神功德,不可思议。
另外,玄奘大师翻译的《阿弥陀经》也提到:
无量寿佛,无量无边,不可思议,功德名号。
两部经的经文,都在显明「南无阿弥陀佛」这个名号,这个声音,具足无量无边、不可思议的功德。
一般我们形容大海是宽广无边、深奥无底,其实大海还是有边、有底,而阿弥陀佛的智慧、慈悲、力量、深奥,才真正是无边无底。不仅我们无能推测,即便登地菩萨,也没有办法去推测的。所以,「南无阿弥陀佛」这六字名号的功德,具有「无量无边、不可思议、甚深秘密」的功德。《无量寿经》说:
如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。
意思是说「阿弥陀佛」的慈悲之深、智慧之广、威德之大,是「甚深秘密」;所以阿弥陀佛的名号,不可思议,「殊胜微妙」。
怎样的「殊胜」呢?《阿弥陀经》说,只要执持名号,所得的善根与福德,即是大善根、大福德,即是多善根、多福德,即是殊胜的善根、福德,所以在这里说「殊胜」。
这句名号又是怎样的「微妙」呢?《无量寿经》说,凡是称念南无阿弥陀佛,往生极乐世界,会得到「清净安稳,微妙快乐」,如同进入涅槃的境界,也可以得到「容色微妙,非天非人」的身体。所以这句「南无阿弥陀佛」,有微妙不可思议的功德。
这句名...(●[净公上人]净公上人法语:会讲没有用,一定要做到!)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 14:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表