操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1693|回复: 3

[其它] 净公上人讲三学集第一七七卷

[复制链接]
发表于 2020-4-13 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲三学集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...后,有了十二年基础,再提升讲方等,方等是大乘的初阶,也是大乘的预科,准备接受大乘。八年讲完之后再讲般若,这是真正大乘,给你讲真话了,前头有二十年学习的基础,讲大乘才能接受。大乘讲二十二年,再讲法华,法华是什么?一佛乘,最高的,成佛之道,你相信了。净土为什么是难信之法?净土讲的是成佛之道,所以净土是一佛乘,在大乘之上,这就难信了。没有前面四十二年的基础,突然听这个法门的不容易。突然听这个法门能接受,佛说了,过去生中曾经供养无量诸佛。今天你又得人身,遇到这个法门,听了就能相信,就真干,一点不怀疑,得到一切诸佛威神加持,把你过去所种的这些功德引发出来,你自己不知道。
  所以这末后第四个无畏,佛说戒定慧三学、六度、普贤十愿、弥陀四十八愿,这些能够永远断苦,离苦得乐,帮助你觉悟。苦乐是果报,果报现前没法子改变,你晓得果报从哪来的,果必有因,所有的苦从迷惑颠倒里头生出来的。迷是因,造恶是缘,他迷他才肯造恶,觉他不会造恶,还是迷惑颠倒,造业就有苦报现前。所以佛教人离苦得乐,是教人破迷开悟。迷破了,苦的因断了,觉悟了,乐的因得到,乐的因建立了,这才是真正的离苦得乐。不是你有苦难的时候拿一点物资来救济你,不是的,那不能解决问题的,那是头痛医头,脚痛医脚的办法,不能把病根拔除。佛的教学是把病根拔除,破迷开悟,断恶修善,改邪归正,到最后转凡成圣。这是诸佛菩萨示现在人间,教化众生的总纲领、总原则,我们...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三0五集)  2012/4/23  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0305 》)


...也。种种神通,皆圣末边事。」这些话都是真话。世间人羡慕神通,疏忽智慧,这叫舍本求末,能不能得到?不能。世间人有些有通的人,多半都是有灵附体,他就有神通,这个灵去掉之后,神通就没有了。这桩事情,佛在《楞严经》上讲得很清楚。这个附身的灵跟你都有因缘,没有因缘他不会找你,而且也有时间性的,多半是来报恩的。过去你对他有好处,他现在报答你,让你升官,让你发财。让你升官发财,还都是你命里有的,你命里没有的,他没有能力给你加一点。你命里该受的灾难,他不能帮助你减一点,这个他做不到的。他会劝你修善、积德,会劝你不要造作罪业,你的福会增长,你的灾难可以减少,他有这些方法,这个在世间常有。所以,本重要!本是什么?戒定慧。这里虽然只讲一个慧,根本智,根本智还是修得来,从定中修得来的,你看因戒得定,因定开慧。根本智看破,根本的行是放下,真正一切放下,本能就恢复,本能就是六种神通。六种神通人人都有,只是我们今天有障碍,障碍放下之后,它就现前。
  现在时间到了,我们就学到此地。
净土大经科注  (第三一四集)  2012/4/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0314
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第六九二页第三行,科题「所受用」,辛一「总显」。
  前面一品给我们说的是「能受用」,能受用是人,每一个往生极乐世界,在极乐世界的生活是平等的受用,这个跟十方世界不一样。...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三一三集)  2012/4/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0313 》)


...专念阿弥陀佛
  我们要从古大德再往下推,你看一切经里头推选出《华严》,经中之王,《华严》最后归《无量寿》。《无量寿经》这个本子有四十八品,哪一品第一?我们追踪,四十八品里头第六品是阿弥陀佛自己说的,不是释迦牟尼佛说的。释迦牟尼佛转告我们,我们相信释迦牟尼佛所说的,字字句句都是阿弥陀佛的原话,最重要的。四十八愿有四十八条,哪一条第一?再找,古大德给我们选定了,用不着我们再操心,第十八愿。十八愿讲什么?十念必生。这个十念是在临终的时候,临终断气之前,你念十句阿弥陀佛,真想到极乐世界,佛真来接引你。
  行门什么第一?念佛第一。这法门真不可思议!千万不能把它看轻,看轻了是对不起它。一门深入,戒定慧三学圆满具足。遵守这个方法,这就是持戒。不夹杂,不怀疑、不夹杂,一向专念,这就是戒律,念久了就得念佛三昧。得念佛三昧是事一心不乱,再向上提升开悟了,因定开慧,智慧一现前那是理一心不乱。理一心不乱,跟禅宗大彻大悟、明心见性是同一个境界,他们是用参究的方法,这是用一句佛号,能帮助我们明心见性,见性成佛。我们成佛到极乐世界去成佛,成佛要跟阿弥陀佛完全相同。这些无比的殊胜,太殊胜了,显示出名号功德真正不可思议,无与伦比,没有一个法门能跟它相比。
  云南仲巴活佛送了我两部经,藏文的,它有汉文的翻译,我看了,跟《无量寿经》一样,跟阿弥陀佛一样,里面提倡的一向专念。密宗里头修往生净土的法门,一点差...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三一四集)  2012/4/28  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0314 》)


...念了,你分别执著了,这叫意思。佛菩萨应化在这个世间,从来没有起心动念过,当然更没有分别执著。凡夫有事情请教佛菩萨,佛菩萨随问随答,问的人起心动念,答的人没有起心动念。没有起心动念,他这个答是从自性里头,自性本具般若智慧德能自然流露出来的。像敲钟,大叩则大鸣,小叩则小鸣,钟有没有分别、有没有执著?没有,它恒顺众生,
 楼主| 发表于 2020-4-13 21:50 | 显示全部楼层
随喜功德。
  不通过心意识是智慧流露,通过心意识是知识。今天世界为什么搞成这样?没有智慧,只有知识。知识解决问题有后遗症,知识有局限,不能把问题解决得完美,如果解释错误,后遗症就很麻烦。所以中国古人求学求智慧。佛法传到中国,儒接受了,道也接受了,最重要的接受就是佛家讲的修学的原则,戒定慧三学,儒用它,道也用它。用佛法的原理原则智慧来解释四书五经、来解释《道德经》,祖师大德都做出来了,畅通无碍。
  下面这一段,「生证极乐」,生是往生,往生到极乐世界就成佛了,成佛才是究竟极乐。我们看经文:
  【若有善男子。善女人。若已生。若当生。皆悉住于正定之聚。决定证于阿耨多罗三藐三菩提。】
  这一段文字不多,义理深广无际,我们看念老的注解。「上文」,上面这段经文,「乃弥陀第廿九住正定聚愿,及第十二定成正觉愿」这两愿的成就。「此实为」,真实是「弥陀全部本怀之鹄的」。鹄的是射箭的箭靶,那个红心叫鹄的,用它来比喻这是阿弥陀佛全部本怀,就是四十八愿的核心,四十八愿的中心。「无量妙行...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三二一集)  2012/5/2  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0321 》)


...句话说那么多遍?我认真思考,想了一、二个星期,突然有一天想到了。这是成佛之道,这不是人间的。世间法定的一些规章、法律过几年得修正一下,这个法门是凡夫成佛去作佛,一修订佛就作不成了。我就想到这一点,这是出世间法,不是世间法。出世间法要求的是明心见性、见性成佛,通途这个法门,八万四千法门一定是从戒律开始,因戒得定,因定开慧,慧能断烦恼、能消业障、能成佛道。我把这个东西总结出来之后,才知道戒律真重要。戒律是什么?它是属于行门。经论是属于解门,是让你明了事实真相,事实真相明了之后,你如果不认真去做,那不就等于零吗?这个事情,虽然是大师圆寂不久,在半年当中我就明白了,知道佛法所要的不是知识。如果没有通过戒定慧,你研究经教是属于佛学,是知识,不是智慧。知识解决问题有局限性,而且有后遗症,智慧没有,智慧是要彻底的开悟。这就是佛学所用的方法跟世间学术完全不一样。搞清楚之后,我这个概念就完全转过来了。
  大师圆寂之后,我又找了个老师,李炳南老居士,在家学佛的,通宗通教,显密圆融,非常难得的一位大善知识。我把工作辞掉,专门跟他学佛,跟他十年。他修净土,他是印光法师的弟子,山东人,劝我学净土。我对于净土,那个时候不反对了,已经学佛五、六年了,但是对于大乘经论兴趣很浓,对于老实念佛还没有放在心上。所以,经教的基础在他老人家手上奠定了。大乘经教里头,特别喜欢的,《华严》、《法华》、《楞严》、《瑜伽师地论...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三二九集)  2012/5/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0329 》)


...分别执著一下放下,这一放下之后,就见性了,真心现前。真心是什么样子?这五句话形容真心的样子。所以他第一句是「何期自性,本自清净」,何期自性这句话,用我们现代话说,没有想到自性本来清净。自性没有丢掉,只是没有发现,没有发现是因为障碍。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执著是见思烦恼。这三大类的烦恼障碍你明心见性,你见不到自性,见不到自性就是你不识本心。学法无益,学法全学的是知识,这个我们不能不知道。佛法要求的是求智慧,智慧是从见性流露出来的,不见性哪来的智慧?
  所以经教学多少没关系,古人教学跟现在人不一样,古人教学就是教你把你自性的门打开,让你的智慧流出来,儒释道都懂。这方法是什么?就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧,开慧就是大彻大悟、明心见性。现在人不懂,不能怪现在人,大概往上去三、四百年人都不懂了。为什么?没有开悟的,有得禅定的,没有开悟的,就说明他不懂。不是不肯学,就是学杂了,学太多了。学太多是什么?你的妄念多,你的心散乱,与本心距离愈来愈远,本心就是本性。学杂了、学乱了,我们的习性起作用,习性跟本性愈来愈远,这是什么?不会学是这个现象。要会学的,习性跟本性愈来愈近,习性跟本性一合就开悟了,合而为一。习性是不清净的、是染污的,本性是清净的。
  我们老祖宗都知道,古人教学,一门深入,不许可同时学两样东西。严格到什么程度?我今天学《无量寿经》,学黄念老的集注,只许可你看...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三三五集)  2012/5/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0335 》)


...问题向佛请教,佛立刻就给他解答,提问题的人有起心动念、有分别执著,佛来给你解答,没有起心动念、没有分别执著,解答得那么圆满,解答得那么正确,真帮助你把问题解决了。这叫度众生,这叫做此示现,表演给大家看的,让凡夫看了慢慢觉悟,可以像佛陀表演这个方法,认真努力修行,你可以到达这个地步。诸佛有这种能力,法身菩萨也有这个能力,华严圆教初住就有这个能力。《华严经》上说,十信心满就可以示现八相成道。十信心满,满就是毕业了,毕业了就是圆教初住。所以他是法身菩萨,他离开十法界,他就有能力像释迦牟尼佛这种表演。
  作沙门不当亏失经戒,这是教十法界里头的众生。沙门是修行人的通称,这印度话,它的意思叫勤息,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,做这种事业的人称之为沙门,我们世间人叫修行者,不应当亏失经戒。怎么亏失了?不去学它,就叫亏失。世尊当年在世讲经教学四十九年,为什么?为帮助我们觉悟,帮助我们了解宇宙人生的真相。戒是什么?戒是中国古人所讲的礼仪、道德。戒之体是道德,戒的相、戒的行为是礼仪,也就是经论的落实。经论学了,如何落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物?那就在教戒。所以经,古大德说,经有四种,教、理、行、果。教是教科书,理,这里头有道理,经是指文字、经本,
 楼主| 发表于 2020-4-13 21:53 | 显示全部楼层
经本里头有道理。因经我们明白道理,道理明白之后要行,行就是戒,你要把它做到,做到之后才能证果。证果,提升自己的境界,终极的目标是要跟佛平等,这成佛...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三四二集)  2012/5/16  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0342 》)


...教育,今天社会上对佛教产生这么大的误会,误会不能怪他,误会怪佛弟子把佛法糟蹋掉了,不教学就糟蹋掉了。
  佛教本来是最高尚的教育、最神圣的教育,怎么会变成迷信、宗教?谁要负这个责任?唐太宗说的也有道理,他说慈禧太后要负这个责任,慈禧太后是败坏佛教的始作俑者,从她开始。中国历代帝王、国家领导人,没有不尊重佛陀教育的,都皈依三宝,为佛门的弟子,护持佛法。只有慈禧太后自封为老佛爷,把佛菩萨都放在两边,她当中坐上。这个头带得不好,让社会大众看到什么?对佛教生起怀疑,从前那种尊重的心、诚敬的心淡薄了,一代比一代淡薄,一代比一代距离遥远,所以到现在佛就没有了,只看到佛的躯壳,佛的真身没有了。真身是什么?戒定慧三学。戒定是佛身,智慧是灵魂,没有了。
  今天我们走的是正路,被人赶出佛门,到处流浪,我们也不怪任何人,为什么?丢掉两百年了,七、八代了。所以不能怪罪任何一个人,不是他的过。唐太宗说的话没错,过失,追它的根源,慈禧太后。所以我们想象当中,慈禧太后福报大,当上皇太后,文化水平应该不高,她相信迷信。在她之前,清朝朝廷遇到难解决的问题,都向儒释道这些大德们请教,听他们的话,慈禧太后把这个制度废除了,宫廷里头不讲经、不教学,干什么?扶鸾,驾乩扶鸾,国家大事请鬼神来决定。清朝亡了,灭亡在这里,听鬼神不听圣贤,不听真正有智慧的人,不听。这些事情,章嘉大师告诉我的。章嘉在清朝是国师,历代的章嘉大师...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三四四集)  2012/5/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0344 》)


...上没有印象,就表面敷衍。这些,章嘉大师看到、李老师看到,李老师劝我修净土,章嘉大师劝我戒律重要。所以我这个根,在章嘉大师奠定的,他老人家不走,我怎么会反省,我怎么会那么认真去想?所以我说他老人家走了,把我度了。得用这种方法才能度得了我,要不然他度不了我。知道扎根教育比什么都重要,根扎在戒律上。
  那学佛学了这么多年了,十年前,十年到十五年的样子,我们在世界各处行走,看得很多。戒律重要,我们也常讲。净宗学会成立是在美国,在旧金山,我写了个缘起,缘起里面对戒律这一方面,行门,我们定了五个科目。十善业道、六和敬,十善六和从这学起,三学、六度、普贤十愿,五个科目,我们必须要学的。十善、六和、三学(戒定慧三学)、六度、普贤十愿,五个科目,很简单,人人都能够记得住。重要的是真干,从哪里干起?从十善干起。这么多年来没有人去做,到底问题出在什么地方?为什么古人都能做得到,我们现在人做不到?我就想这个问题。细心去想、去观察就明白了,古人能够做到的,是这个根从小就教好了。
  看到古籍里面所记载的,中国古人教学,母亲怀孕的时候就开始,叫胎教。胎教在哪些家庭?就是大家。这个大家,就是在社会上做官的人家,一般做县长以上的,做过父母官,这种就是世家,世世代代读书人,世世代代都有做官。再就有学术,世代传承学术的,像孔子、孟子。再就有工商业成就的,这是技术,诗词歌赋,这都属于技术,也能称为世家,所谓是大富...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三四六集)  2012/5/18  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0346 》)


...陀佛。】
  我们看注解,「《略论》云:中辈生者」,有七种缘,有七个因缘。第一个因缘,「发无上菩提心」。第二,「一向专念无量寿佛」,这是《略论》里头说的,这个经里头是『一向专念阿弥陀佛』。第三,「多少修善,奉持斋戒」。第四个,「起立塔像」。第五,「饭食沙门」。第六,「悬缯燃灯,散华烧香」。第七,「以此回向,愿生安乐。《会疏》同之」。第一个发菩提心,第二个一向专念,跟前面解释相同,就不再说了。
  这里头,『中辈』是『不能行作沙门』。沙门,原本在印度是修行人的通称,也不分哪个宗教,不管是哪个宗教,出家修行都称沙门。佛教传到中国来之后,沙门变成中国出家修道的通称。但是也有在家修行,真正能够勤修戒定慧、息灭贪瞋痴,也称沙门。「不能行作沙门」,『大修功德』,应当要发『无上菩提心』,这前面讲得很多。无上菩提心,最重要的,我们记住蕅益大师在《要解》里头所说的,自己依教奉行,也以劝导一切众生,真信、真愿意往生极乐世界,这个念头就是无上菩提心。
  「一向专念」非常重要,放下万缘,一个方向,一个目标。一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛。这个心愿要是真诚坚定,没有一个不往生,确确实实像善导大师所说的「万修万人去」。上品上生的人发这个大心,修行七天就成就了。为什么这么快?他用的是真心,他不是妄心。这个七天成就,我们想想莹珂法师三天成就。莹珂法师,出家人,破戒的比丘,造作很重的罪业,如...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第三四六集)  2012/5/18  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0346 》)


...多了就会了、就懂了,你读得多、听得多,知识很丰富,没开悟!没开悟是你没学的东西你就不懂,学了你才懂;要是开悟了,没有学的全懂,不一样!
  我们看惠能大师逃难的期间,路上遇到一个无尽藏比丘尼,这个比丘尼受持《涅盘经》。《大涅盘经》分量很长,有两种版本,一种三十六卷,一种四十卷,这么大的部头,她读诵。不能说无尽藏比丘尼没有知识,她天天读,她知识一定很丰富的,她没有智慧。她在那里读经,惠能在旁边听,她念完了,惠能就把刚才念的这一段经文的意思讲给她听。她非常惊讶,闻所未闻,
 楼主| 发表于 2020-4-13 21:56 | 显示全部楼层


  刺史又问曰:“弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方。请和尚说,得生彼否?愿为破疑。”

  师言:“使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化。经文分明,去此不远。若论相说,里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远为其下根,说近为其上智。人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言:‘随其心净即佛土净。’使君东方人,但心净即无罪。虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何国?凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西。悟人在处一般,所以佛言:‘随所住处恒安乐。’使君心地但无不善,西方去此不遥。若怀不善之心,念佛往生难到。今劝善知识,先除十恶即行十万,后除八邪乃过八千。念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀。使君但行十善,何须更愿往生?不断十恶之心,何佛即来迎请?若悟无生顿法,见西方只在刹那。不悟念佛求生,路遥如何得达。惠能与诸人,移西方于刹那间,目前便见。各愿见否?”

  众皆顶礼云:“若此处见,何须更愿往生?愿和尚慈悲,便现西方,普令得见。”

  师言:“大众!世人自色身是城,眼耳鼻舌是门,外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上,性在王在,性去王无。性在身心存,性去身坏。佛向性中作,莫向身外求。自性迷即是众生,自性觉即是佛。慈悲即是观音,喜舍名为势至,能净即释迦,平直即弥陀;人我是须弥,贪欲是海水,烦恼是波浪,毒害是恶龙,虚妄是鬼神,尘劳是鱼鳖。贪瞋是地狱,愚痴是畜生。善知识!常行十善,天堂便至。除人我,须弥倒;去贪欲,海水竭;烦恼无,波浪灭;毒害除,鱼龙绝。自心地上觉性,如来放大光明;外照六门清净,能破六欲诸天;自性内照,三毒即除;地狱等罪一时销灭,内外明彻不异西方。不作此修,如何到彼?”

  大众闻说,了然见性,悉皆礼拜,俱叹善哉。唱言:“普愿法界众生,闻者一时悟解。”

  师言:“善知识!若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。”

    韦公又问:“在家如何修行?愿为教授。”

  师言:“吾与大众说无相颂。但依此修,常与吾同处无别;若不依此修,剃发出家于道何益?颂曰:

“心平何劳持戒,  行直何用修禅!
 恩则孝养父母,  义则上下相怜,
 让则尊卑和睦,  忍则众恶无諠,
 若能钻木出火,  淤泥定生红莲。
 苦口的是良药,  逆耳必是忠言,
 改过必生智慧,  护短心内非贤。
 日用常行饶益,  成道非由施钱,
 菩提只向心觅,  何劳向外求玄。
 听说依此修行,  西方只在目前。”

  师复曰:“善知识!总须依偈修行,见取自性,直成佛道。”



华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.com/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 http://edu.hwadzan.net/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.com/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 http://edu.hwadzan.net/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 14:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表