操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1378|回复: 0

[其它] 二零一二净土大经科注(第二四一集)

[复制链接]
发表于 2020-4-12 14:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人二零一二净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


二零一二净土大经科注  (第二四一集)  2013/3/30  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0241



  诸位法师,诸位同学,请坐。请听我念三皈依:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五零九页,第六行看起:

  科题,「辛四」,第四十愿,四十八愿第四十愿,「无量色树愿」。请看经文:

  【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。】

  这是二十四章里面的第二十章,这一章里面有两愿「无量色树愿」、「树现佛剎愿」,有这两愿。我们看黄念老的批注,他说右章第二十章里头有两愿,「从亦能了知以上」,我们刚才念的这段,「表第四十无量色树愿。欲见以下,表第四十一树现佛剎愿」。

  先看这一段经文,『国中无量色树,高或百千由旬』,这个树非常高大。「无量色树,指国中一切宝树,七宝化成。」极乐世界是法性土,纯粹是真心现出来的。真心我们无法想象,但是学佛稍稍深入经藏,细心观察还是能够见得到,为什么?它没有离开我们。譬如我们看电视,我们的目光完全集中专注在画面上,这个画面是阿赖耶,那个屏幕就是真如自性,就是法性。我们看到这个画面,把自性忘掉了,不知道它有屏幕。如果细心观察,屏幕跟画面是同时出现,没有先后。两种不同的现象,屏幕不生不灭,它是不动的;画面有生有灭,它是动的。画面无常,屏幕真常。你能够把这个看清楚、看明白,这就叫明心见性,这就叫见性成佛。所以看电视能成佛,能成无上道。

  哪一法都能成无上道,你就是把里外二边统看清楚了,就成佛。所以成佛无量法门,读佛经能成佛,看电视也能成佛,问题就是你会不会看。不会看,全看的是画面,把屏幕忘得一乾二净,随着这个画面在转,它笑你也笑,它哭你也哭,叫傻子。你要晓得会动的是假的,不动的是真的,真的是清净,永远清净。没有画面清净,有画面还是清净,无论什么画面它都不失清净,为什么?画面是假的。这就是说我们的身、心,整个宇宙的现象是假的,就跟画面完全一样。真的,真的是本质,这个画面从哪里起来的,那是真的。电视上的画面全从屏幕上现出来的,没有屏幕它现不出来,惠能大师说「何期自性,本自具足」,那就是屏幕里头具足所有的画面,一百多个频道的画面都不能离开屏幕,离开屏幕它就现不了,这叫本自具足,现出来的时候能生万法。

  佛法不限定释迦牟尼佛所说的,一切法,哪一法不是佛法!电视是佛法,再给你说,穿衣吃饭是佛法,工作应酬是佛法,没有一样不是佛法,问题就是你会不会。禅宗祖师大德测验学人说,会么?会,全是佛法;不会,三藏经典也不是佛法。为什么?学了一辈子没开悟,那怎么是佛法!看电视开悟了,电视是佛法。释迦牟尼佛开悟是在禅定当中,六祖惠能大师开悟是在听经,听五祖讲《金刚经》他开悟了。每个人开悟不一样。所以说八万四千法门,无量法门,门门都能帮助你开悟。开悟的秘诀是什么?佛说得很清楚,「离一切相,即一切法」,不要着一切相,知道一切相是假的就能开悟。我们把一切法当真,把真的忘掉了,就像看电视专注在画面,屏幕忘掉了,这就叫六道凡夫。知道一切法是屏幕衬托显现出来的,这叫开始觉悟。到真妄不二,真不碍妄,妄也不碍真,这就完全开悟了。不动、不变的屏幕,跟动的、无常的、虚幻的这些色相,合在一起它不妨碍。谁都不妨碍,所以可以同时存在,这叫不二。相是性之相,性是相之性,两个永远分不开。出麻烦的就是阿赖耶,阿赖耶是妄心。分别心、执着心、妄想心,就是这三大类的烦恼让我们着相不见性,这就变成六道轮回中的凡夫。

  极乐世界是法性身、是法性土,外面的环境,这些树木花草,统统是法性所现的,就是心现,没有识变,所以这些树永远常青。不像我们这个世界,我们这个世界的树,春天发芽,夏天成长,秋天结实,冬天凋零,四季有变化。西方极乐世界的树永远没有变化,我们中国古人所形容的四季常春;往生到极乐世界的人没有变化。看这个地方的树高百千由旬,道场树高四百万里,这无法想象。四百万里差不多到月亮了,爬树爬到树顶上就到月亮上去了,这种树在地球上没办法生长的,它太大了。由此可知,极乐世界的地有多大,它长这么大的树。

  我们这个地球是有边际的,现在我们坐上飞机,如果不停的飞,二十四小时可以绕地球一周,又绕回来了。地球面积很有限,小星球,太阳比地球大一百三十多万倍。地球要跟太阳比,地球是个小点点,微不足道,自然受太阳的引力牵引着走。太阳的吸力,地球也有引力,地球引力小,太阳的大。从这么大的面积喷发出来的太阳风暴,我们能够想象到那个风暴是多严重,那是多强烈的风暴,风暴里面抛出的物质比地球还要大。这些都是属于阿赖耶的相分,三细相里面的境界相,有生有灭,幻化无常。

  可是法性土就不一样,法性土不生不灭。它有相,那个相我们凡夫看不见。为什么看不见?在你面前睁大着眼睛,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 16:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表