操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1571|回复: 0

净公上人关于念佛的讲记敬摘点滴2020482131

[复制链接]
发表于 2020-4-8 21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于念佛的讲记敬摘点滴


...离。如果不隔离,我们六根接触外面境界,不免动念、动恶念,贪嗔痴的恶念。所以古人建道场一定要建立在深山里面,让你到那边去相当不方便。你到道场去,你一定是求法,你没有事情绝对不会跑到那里面去,所谓是‘无事不登三宝殿’,它隔绝。
现在在今天社会困难,中国大陆寺院丛林,从前去的时候非常不方便,现在都开了公路,车可以上去,甚至于听说还有缆车更方便,高山上面一样有电视,有无线电的广播。从前是要隔离,现在不但不要隔离,想尽方法来接触,那就是佛在此地讲,你‘有何异术,能制诸毒’?这两句话要对我们现前人来讲很现实,我们要把这八个字常常记住,常常提醒自己,如果没有这个能力还是回避一点好。我们的道场虽然每一层楼都有很多电视,这电视跟外界不通,看不到外面的讯息。都是我们内部讲经念佛这些节目,这是我们道场这个作法,时时刻刻我们要做防范的工作。再看下面经文:
【是迷路人,忽闻是语。方知恶道,即便退步,求出此路。】
这是比喻众生听经闻法忽然觉悟,知道贪嗔痴慢是自己严重的病毒,知道外面五欲六尘是不良的诱惑,他真的明白、真的觉悟,他晓得那是恶道。起心动念与贪嗔痴相应,决定是造三恶道的业。你今天造恶道的因,哪有不受恶道之果?这个事实要懂得,所谓种善因得善果,造恶因一定要受恶报。他知道这是恶道,他自然就退步了。“求出此路”,一定要把恶的缘断掉。断恶修善,把恶的缘断掉,增长自己的善缘,增长自己的善力,希望在这一生当中,临命终时善的种子先成熟,你就能够往生善道。一切善因当中佛告诉我们,念佛是第一善,尤其是念阿弥陀佛,善中之善,没有比这个更善。念佛是因,成佛是果,这个果报殊胜极了。这是个真正顿超的法门,所谓是横超三界,即生成佛,当生成就。他要是真正明白、真正觉悟,他就回头了,这也是证明,他无量劫的善根福德因缘真的成熟了。
实在说这种人不多,我们看多少学佛人、多少修行人,习气还是不断,在日常生活处事待人接物当中,都明显得看出来。他还是有贪嗔痴慢,并没有把念佛看作第一,念佛好摆在第二、第三,还是把名闻利养放在第一。他这一生有没有成就?太难太难了!很不容易成就。这就说明他念佛善根并不是很强,他恶习的力量非常非常强大,这一生当中也像过去生中一样,跟阿弥陀佛结个善缘,这一生还是去不了。真正去了,是彻底放下。所以我们千万不要小看那些老太婆、老阿公,不要...(●菩萨本愿经讲记 (第三卷) - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...造恶道的因,哪有不受恶道之果?这个事实要懂得,所谓种善因得善果,造恶因一定要受恶报。他知道这是恶道,他自然就退步了。“求出此路”,一定要把恶的缘断掉。断恶修善,把恶的缘断掉,增长自己的善缘,增长自己的善力,希望在这一生当中,临命终时善的种子先成熟,你就能够往生善道。一切善因当中佛告诉我们,念佛是第一善,尤其是念阿弥陀佛,善中之善,没有比这个更善。念佛是因,成佛是果,这个果报殊胜极了。这是个真正顿超的法门,所谓是横超三界,即生成佛,当生成就。他要是真正明白、真正觉悟,他就回头了,这也是证明,他无量劫的善根福德因缘真的成熟了。
实在说这种人不多,我们看多少学佛人、多少修行人,习气还是不断,在日常生活处事待人接物当中,都明显得看出来。他还是有贪嗔痴慢,并没有把念佛看作第一,念佛好摆在第二、第三,还是把名闻利养放在第一。他这一生有没有成就?太难太难了!很不容易成就。这就说明他念佛善根并不是很强,他恶习的力量非常非常强大,这一生当中也像过去生中一样,跟阿弥陀佛结个善缘,这一生还是去不了。真正去了,是彻底放下。所以我们千万不要小看那些老太婆、老阿公,不要小看他们,他们不认识字,我们看他是无知,看他是很贫贱,在社会上没有地位,没有人瞧得他。往往这种人真的作佛去,他真的放下了,对这个世间毫无留恋,他们念佛能成功,他们这一生作佛。我们自以为很聪明,自以为很能干,结果还要搞六道轮回,还要堕三恶道。所以修道老实是最可贵,我们的麻烦就是不老实,想退步没有完全退出,想出六道轮回,依旧舍不得这个地方,对这里面还有许许多多的留恋。
正因为是这么一个因素,所以佛才教修行人,教诫弟子以苦为师,这个话很有道理。如果我们过的是很苦的日子,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 01:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表