操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1502|回复: 4

[其它] 净公上人讲真念集第二六卷

[复制链接]
发表于 2020-4-8 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲真念佛集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...的时候没有生病,站著走的,坐著走的。我们记得印象最深刻的,早年我在佛光山教书,时间不长只教了十个月。佛光山刚刚开山的时候,我们的年龄四十多一点,台南将军乡有一个老太太,站著往生的。前些年我提起来的时候,还有很多人知道这个事情,真的,这不是假的。
  这个老太太没有生病,念佛三年,时间不长。我是听她的邻居告诉我,她的邻居在佛光山做长工。我们有一天晚上月亮很好,前面一个池塘,那个池塘还是原始的,以后改成放生池。我们坐在池塘边上,有五、六个同学我们在讨论佛法,这个工人走过来,走过来之后也坐在旁边,最后变成什么?我们听他讲故事。一年前他们的邻居,就是这个老太太站著往生。他跟我们讲这是真的,劝我们要认真念佛,我们接受他的教诲。
  他说老太太人好,不懂什么叫佛、什么叫神,从小把土地、城隍都当作菩萨拜,哪里有庙会就到哪里去。三年前她儿子娶了媳妇,这媳妇懂得佛法,就劝她不要到处去乱拜,在家里专念阿弥陀佛求生净土,家里供一个佛堂。老太太真听她媳妇的话,就不再去参加庙会,就在家里念佛,在家里拜佛,三年。往生这一天她没说,在我们想像当中,怕说出来之后,家里人妨碍她,不肯给她走,那她就麻烦大了,不说话。只告诉儿子媳妇,今天晚上晚饭你们先吃,她要去洗个澡,你看只说这个话。可是儿子、媳妇很孝顺,洗个澡,那等一会,结果等了很久,她也不出来。去看看她,她真的洗过澡,也不在房间。家里有个佛堂,到佛堂一看,老太...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二九四卷)  2004/8/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1294》)


...远离它们,这才是对的、才是正确的。
  第二句,「了性」。在哲学里面讲,头一句是明了宇宙的现象,宇宙万有的现象;第二句是明了宇宙万有的本体,性是本体。「无去无来亦无住」,这一句讲的是性,法性。相有去有来,有生有灭,千变万化,性没有。性是什么?性就是真性,性就是一念,一念里面没有来去、没有生灭,二念就有生灭,有一个念头生,有一个念头灭。大乘法里头常说,很多同学都很熟,都能念得出来,「生灭灭已,寂灭现前」。寂灭就是一念,寂灭就是一心,生灭是二心,生灭是二念。有二念就变现无量无边的念头,念头都是生灭,前念灭,后念生,相续不断,这是我们无法脱离轮回。现在把所有这些念统统化成阿弥陀佛这一念,这一念不是真念,不是真心,但是这一念跟真心做邻居,非常接近,果然这一念成功了,这一念一放下,真心就现前。
  所以在念佛法门里面,持名念佛比观想、观像好,十六观是讲观想、观像,第十三观是观像。观想、观像都很不容易观成,可是观成之后,你再要把它去掉,好难;观成好不容易,去掉也好难!这是什么?薰习,薰习成功了,再把这薰习去掉,不容易。这从前李老师告诉我不如持名,持名什么?名字性空,这大家很容易摆脱掉,我不要这个名字,我换个名字,很多人常喜欢换新名字,很容易摆脱。观像跟观想不容易,那个真叫根深蒂固。所以古德说得好,「持名念佛下手容易,成功高」。在十六观里头,哪一观也比不上持名念佛,持名念佛摆在最后,你要晓得...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二九七卷)  2004/8/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1297》)


...方法就是通信,通信就是现在所讲的函授,老师不在面前。函授很困难,现在科学技术发达,太方便了。我有一个老朋友在台湾,很多年以前他移民到巴西去,现在年岁大了,落叶归根又回来了。他年岁比我大,应该有八十多岁了。五十年没见面,我打听,把他的电话打听到了,好开心,打电话。他一接到电话,他说:净公上人,我天天跟你见面!这是得自於科学技术的恩惠。如果没有这个工具,我们怎么能常常见面?所以有这个工具,天天见面。
  天天见面这里头最重要的,我们讲实质不重形式。实质是什么?实质是你要从我这个地方得到讯息,「十方三世佛,阿弥陀第一」。这不是分别,这不是执著,这是称性而谈,千真万确的事实。我们无论在什么时候要很认真念佛,要求生西方极乐世界,将来到了极乐世界,我们才真的天天见面了。那个时候我们到十方世界去教化众生,可以邀约一起去。就像释迦牟尼佛到我们这个世间来示现作佛,你看一起来的菩萨、声闻、长者、居士、国王、大臣、护法,统统都是来示现的,所谓是「一佛出世,千佛拥护」。像唱一台戏,这一尊佛来唱主角,其他的人唱配角,配角也都是诸佛如来,这一场戏演得精采!演给谁看?演给九法界众生看。就是末后说『广为宣扬如是法』。我们大家在因地里面就结这样殊胜的法缘,果地上我们一起来表演!
  「永离诸难」,这一句比什么都重要!不要常常想到要来跟我,要来看我。现在交通是非常方便,有没有必要到这儿来看我?没有必要。常常想念法...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二九八卷)  2004/8/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1298》)


...,认为这个形相不是父母生的,是他修行修得的。父母生,哪有这么殊胜?三十二相八十种好,他就是羡慕佛的相好光明,跟佛出家的。所以佛的相好光明也接引了不少众生。
  学佛,学了十几年,学了几十年,你学的东西在哪里?都在你面孔上,都在你日常生活当中。我当年亲近章嘉大师,亲近李老师,
 楼主| 发表于 2020-4-8 12:47 | 显示全部楼层
实在讲也被他们的相好折服!尤其是章嘉大师,真是佛经上所说的「那伽常在定,无有不定时」,让人佩服得五体投地。李炳南老居士,我亲近他老人家那一年刚好七十岁。他七十岁看起来就像四十岁的人一样,精神、体力、相好,我们看到没有一个不羡慕。他七十岁!哪能叫人相信?这叫人一看就服了。你怎么会有这样好的身体?这么庄严的相好?念佛念来的。你真念佛,真正依教修行,你自自然然就得到。连看相算命的都常讲「相随心转」,你的心已经变成佛心,你的相就是佛相、就是菩萨相,就这么个道理。你是凡夫心,你怎么学你还是凡夫心,你的相转不过来,你的身体转不过来,你还是个凡夫。现在时间到了!

大方广佛华严经  (第一三0一卷)  2004/8/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1301
  诸位同学,请看「光明觉品」,第十段光照十方,偈颂第四首看起:
  【从初供佛意柔忍。入深禅定观法性。普劝众生发道心。以此速成无上果。】
  这首偈是讲「深因」,前一首是讲「遍因」,遍是普遍,这个广,你看看佛菩萨修因广大,这深远,这都是我们应当要学...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一二九九卷)  2004/8/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1299》)


...位说平等心就是大菩提心,这我们讲过很多次。平等心里面一定有真诚,一定有清净,一定有正觉,一定有慈悲,我们把大菩提心说成这十个字「真诚,清净,平等,正觉,慈悲」。有一个统统具足,绝对不会缺少一个,所以平等心就是大菩提心、无上菩提心,用这个心他怎么不成佛!我们在日常生活当中对人、对事、对物是不是用这个心?果然是用这个心,好!那我们今天所造的是成佛的引业,这个业引导我们去作佛,十法界里头佛法界。
  这么多年来时时刻刻、念念之中都在提醒同学们,我们要走成佛之道,清净平等觉是成佛之道!这五个字在《大乘无量寿经》经题当中。念《无量寿经》的同修很多,如果你在日常生活当中常常这个心现前,你的《无量寿经》是真念进去了;如果在日常生活当中,起心动念还是虚伪、还是不平、还是染污,你这《无量寿经》白念了。怎么说白念?像我们吃东西一样,东西是吃下去了,不能够吸收它的养分,不是它没有养分,它有养分,我们这个身体有毛病不能吸收,白吃了。那再问到底我们为什么不能够吸收?我们心不清净,愚痴没有智慧,天天读佛经、天天听佛法没有吸收,自己没有得到滋养,毛病在这里。我们要能够吸收养分,先要把身体搞好,先把病治好。病是什么?我常讲十六个字,病!自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢,病。你想想你日常在生活当中,对人、对事、对物起心动念是不是落在这十六个字上?这十六个字如果字字你都具足,你的病不轻。所以你读诵大乘、称念弥...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三二二卷)  2004/10/28  澳洲净宗学院  档名:12-17-1322》)


...福、智愚,你总要有能力辨别清楚,这是有点小智慧了;如果罪福智愚搞不清楚,你是个糊涂人。
  好事,果报有的时候不好。我初学佛的时候,听到这些话不懂,最明显的就是我读灌顶法师《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》。我看到最后这一段,念佛人第一个果报,他是一百种不同的果报,第一个果报是堕阿鼻地狱,最后的一个果报是西方极乐世界上品上生,那当然没有问题。为什么念佛会堕阿鼻地狱?我就不懂,我把这一段东西拿到李老师那里向他请教,李老师看到说:这是大问题,我不跟你讲,我讲经的时候跟大家讲。我们才明了。
  我们这个道场有念佛堂,接受十方供养。如果这个念佛堂接受十方供养,过著超越一般人的福报,而念佛是个幌子,不是认真念佛,欺骗众生,果报就堕地狱,罪福果报在起心动念。所以说,沾到丝毫名利,沾到丝毫贪瞋,样子、形相是好的,后果还是没有办法,你累积的罪业你还是逃不了恶报。现在时间到了,我们就讲到此地。
  
  诸位同学,我们接著看第七首偈,清凉大师的《疏钞》。「又第七识为染污根,第八又为诸根通依,云诸情根,言以此者,以上八识为能所熏,展转为因,而常流转,无别我人,故云无能转者」,我们看到这个地方,这是第三句的意思,『以此常流转』。这个染污就是执著,人要是执著淡薄,他的心地就比较清净。我常常用控制、占有,用这个名词来说明,因为这个大家好懂。你有控制的念头,你有占有的念头,这是严重染污。我们对於宇宙之间所有...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三四一卷)  2004/11/18  澳洲净宗学院  档名:12-17-1341》)


...佛。阿弥陀佛来了,告诉他:你的阳寿还有十年,这十年当中你好好的修,到你命终的时候我来接引你。莹珂法师他真的有自知之明,那还再十年我又不知道做多少坏事,习气太重了,禁不起外面诱惑。他跟阿弥陀佛说:我十年阳寿不要了,我现在跟你走。阿弥陀佛也同意,好,三天之后我来接你。佛讲话算话,绝对没有妄语。莹珂法师就开心、高兴了,把自己的寮房门打开,告诉大家三天之后往生。这个寺庙里面没人相信,你这个样子门关了三天,晓得你在干什么?三天之后往生?好在三天时间不长,我们看,看你三天以后往生不往生!
  到第三天上殿念佛,他恳求大家,恳求大家慈悲念佛送他往生。他的言词很恳切,不像是说假话,也不像是开玩笑。大家也很认真念到一刻钟(古时候一刻钟是我们现在大概半个小时)。莹珂法师告诉大家:阿弥陀佛来了,我跟他走了。没有生病,真的走了。这个事情就记在历史上。所以这是净宗法门的快速,哪一个法门能比得上!「若一日到若七日」,不是假的是真的,就是你有没有真心,你肯不肯真干。现在时间到了。
  
  诸位同学,我们接著来看「世界名莲华色」,我们要懂得这表法的意思。菩萨「以法施人」,这就是我们现在一般讲弘法利生、讲经说法,
 楼主| 发表于 2020-4-8 12:49 | 显示全部楼层
说得通俗一点就是以佛法教化众生。佛法教化目的是帮助众生破迷开悟,像法相宗里面所说的,帮助众生转识成智,就是转迷成悟。所以这一位菩萨就是二信位菩萨他的本尊佛,叫「灭暗智佛」。我们知道华藏世界的教主毗卢...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三六六卷)  2005/2/26  澳洲净宗学院  档名:12-17-1366》)


...事环境,在这个里头练什么?练不执著,练不分别。如果真的不执著,见思烦恼断了,就能超越六道轮回;如果一切都不分别,尘沙烦恼断了,你到哪里去?一真法界,不在六道了。四圣法界里面,声闻、缘觉、菩萨、还有佛,这个佛,天台大师讲「相似即佛」,像佛,不是真的成佛;真的成佛,还要把起心动念伏住,没断,能够控制,能够伏住,那你就超越十法界了。
  我们今天什么烦恼都伏不住,求生净土带业往生,带业往生是烦恼习气没断,一句佛号把它控制住。念佛怎么个念法?六根接触六尘境界,才起心动念,「阿弥陀佛」,转得快。所以不怕念起就怕觉迟,一句佛号提起来就是觉,你要转得快。执著分别才动,「阿弥陀佛」,把那个执著分别打掉,这是真念佛,会念佛,念到一段时期真有效,烦恼轻智慧长。现在时间到了。
方广佛华严经  (第一三七三卷)  2005/3/24  澳洲净宗学院  档名:12-17-1373
  诸位同学,请看「菩萨问明品」,宝首菩萨偈颂第二首,我们接著看清凉大师的注解。
  前面讲到空镜、不空镜、净镜,接著就是「受用镜,置之高台,须者受用」。这是比喻,好像这个镜子放在高台上,什么人受用?我们知道法身菩萨则得受用,那确实是高,高出十法界。接著他说「四中前二自性净」,这是一切众生本来具足的自性清净心,心净境界当然就清净,所以是一真法界、极乐世界;「后二离垢净」,这就是修行的功夫。自性净是平等的,佛菩萨证得了自性净...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一三七二卷)  2005/3/23  澳洲净宗学院  档名:12-17-1372》)


...一样,居住的人不一样。人的存心、思想行为对於你周边环境有感应,正是江本胜博士做水实验里头充分证明了。
  我们要帮助一些不善的人,改善他的生活环境,这实在讲很重要,为什么?这属於共业。用什么方法?自己认真修善。这些话,我在过去讲席当中也讲了不少次。我们善的磁场,他是不善的磁场,这个善跟不善一会合,我们的善进入他这不善的磁场,他那个不善的程度就轻了。我们善的程度当然也有一点损失,可是这个冲击之后,缓和了。他们人数虽然多,不善的多,我们善的少,这个善有力,这是心真、心诚,真诚的善心。像我们念佛的同修,我们或者每个星期一次,或者每个月有个一次、二次,能够集合二十个人以上,到五、六十个人,我们好好认真念一天佛;这个一天是二十四小时,把功德回向给这个地区,回向给国家,回向给世界,祈求化解这个地区的灾难,促进这个地区的安定和平,有效!真有效。
  江本胜博士在琵琶湖那个实验,让我们在佛经里面所说的得到现代科学的证明。他做这个实验的时候人不多!只一个法师带差不多五十个人,做了一个小时的祈祷,湖水竟然干净了,浪花平了,风平浪静,这水清澈的从上面可以看到底。多年的混浊,你看五十多个人诚心诚意的祈祷就有这么好的效果,这就是什么?我们的真诚心能把这个地区磁场、气氛能够缓和。应该要做,要常常做,为什么?这个社会上恶念头的人太多,造恶业的人太多,我们也没有办法教他,也没有办法劝他,只有劝自己,教自己。志...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四一八卷)  2005/7/29  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1418》)


...法是用一句佛号代替一切妄想分别执著,代替这个。用这个方法帮助我们真正达到一心不乱。一心是定,不乱是慧,你想想看还是定慧等学。这个方法好,方法巧妙,无论在什么时候,无论在什么处所,不耽误你的工作。无论做什么工作,如果不是要用思考的那种工作,你心里佛号都可以不中断。用思考的,工作的时候把佛号放下,一心去工作;工作完了之后,工作放下,佛号就提起,这叫念佛人。用这个标准来看念佛人,现在真正念佛人有几个?
  善导大师讲得没错,万修万人去。要这样的标准才行,这叫真正念佛人。声声佛号是把自己妄想分别执著打下去,真正念佛人。一面念佛,一面还胡思乱想,这不是真正念佛人,那个不算数的。万修万人去,他不在里头。真念佛的人要懂、要会!这个法门殊胜、太殊胜!修其他法门有时它讲很多条件,这不需要,没条件。一切时、一切处,忙著、闲著都不碍事,成就的功夫无比殊胜。所以这说明念佛一法确确实实跟《华严》相应。
  下面文接著说与一切信心者作因果体用故,「使依本故,迄至究竟果满,与因不异,无二性故,方名初发心,毕竟心,二种不别」。这就是向上一著。十信心满,这第九信很快就圆满,圆满之后,叫初发心,发心住的菩萨。发什么心?菩提心。我们现在在学、在练习,学真诚,学清净,学平等,学正觉,学慈悲,现在要认真去学。真正学到了,一切时、一切处起心动念就是这个心,真诚清净平等正觉慈悲。这个心一现前,起心动念都是这个心。不但你出了...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四四三卷)  2005/10/9  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1443》)


...业因果报。你看佛讲《华严》,清凉大师在这部经里面给我们讲的,《华严经》讲五周因果,《妙法莲华经》一乘因果,世出世间法总不离因果!所以,佛法能不能执著?不能;能不能分别?不能。一个道理,开口便错,动念皆乖,法身才能现前。我们一天到晚念头,前念灭、后念生,止都止不住。念头全是妄念,妄念把我们的法身盖覆了、障碍了,法身不能现前。法身不能现前,什么东西现前?烦恼现前,我们今天的念头全是妄念、全是烦恼。
  会用功的人懂得,放下,放下说得容易,
 楼主| 发表于 2020-4-8 12:51 | 显示全部楼层
做到可不容易。佛菩萨有方便,我们今天采取的是方便当中的方便,可以称为最初方便,持名念佛。念佛人必须要知道,怎么念法?心里头除了阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这叫真念佛,跟阿弥陀佛、跟极乐世界决定相应。为什么每天念经?不念经你跟极乐世界就远了。天天念,天天想,跟极乐世界一天一天近了,到哪天功夫纯熟了,极乐世界真的就在面前。就在面前是事实,为什么?时空突破了。我们今天是受时空的障碍,好像远之远矣,其实大乘教里常讲远近不二,古今不二,三世不二,你看讲得多清楚多明白。
  什么时候我们真正了解,宇宙之间本来无一物,尽虚空遍法界本来无一物。就好像我们看萤光幕一样,无论你看什么节目、大场面,萤光幕本来无一物。萤光幕里面的相全是幻相,梦幻泡影,真的是无所有、毕竟空、不可得。但是萤光幕不碍色相的显现,真妄不二,真不碍妄,妄不碍真。妨碍是什么?妨碍是我们起心动念就产...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五五卷)  2005/11/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1455》)


...到这三个例子。为什么人家能做到,一般人做不到?这三个人是觉而不迷,把他的家风代代传下去。现在我们看到袁了凡先生,了凡先生的《四训》统统讲到了;如果家里面的儿孙,世世代代都遵守这四篇教训去做,那他家里千世百世都不衰,这是真的不是假的。所以富贵要知道修福,富贵不知道修福,只贪图享受不知道修福,那就决定不长久,富贵一定贫穷。
  第三个是「会合必定别离」,佛家讲的爱别离苦。再亲爱,夫妻、父子、朋友一定要别离,生离死别,死了之后不可能再在一起,为什么?各人的业不相同。你自己没有功夫,在六道里头随业受报,各人造的业不一样,他怎么会在一起?真正能够永远在一起的只有一个方法,念佛求生净土。这一生大家都很认真念佛,依照经典的理论方法去学习,生到西方净土那寿命都是无量的,那真的无量不是假的无量,真正无量寿,那个时候才能永远在一起。如果不能往生到极乐世界,在六道里面会合一定有别离。第四个是「身体强健必定有老死」。佛跟我们讲这四桩事情,你一定要知道,知道怎么?要趁身体健康的时候真正发愤用功,到老的时候来不及了。老的时候精神体力都不管用,想用功也不行,所以一定要抓住现在身体还健康、记忆力还可以的时候,认真去干。如果身体还可以,记忆力已经衰退了,念经记不住,不要紧,老老实实的念,恭恭敬敬的念,不必去记它,平常这句佛号不间断就好。这是四桩事情佛教导我们,我们必须要明白,要时时刻刻提高警觉。
  於是我们在...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五四三卷)  2006/5/6  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1543》)


...澡,换衣服,叫没有人答应。走到她的小佛堂,她穿了海青,站在佛像的前面,手上拿著念珠,叫她也不答应。走到面前仔细一看,已经死了,站著走的。这邻居都看到,真的,一点都不假,三年。
  老太太也很聪明,不说她要往生,免得她家里人阻碍她,她就走了,到家里人知道,她已经走了。这桩事情,南部很多人都知道。我好像在十一、二年前,那时我在台湾南部中山大学做一次讲演,提到这桩事情。听众举手,知道,他说他们晓得这件事情,不是假的。往生的条件是什么?没有别的,放得下!所以,念佛堂的堂主常说,放下身心世界,这一句佛号就够了。
  所以那天晚上,我的印象很深,这个工人给我们说出老太太念佛往生的经过,劝导我们一定要认真念佛,一点都不假。这才叫百分之百的随顺性德,真的成一切智了,生到西方极乐世界就成佛了。在末法时期,除这个法门之外,其他的法门想在一生当中成就,真的是非常困难;连证个阿罗汉都不容易,何况是成佛。唯独净土这个法门能成就。好,现在时间到了,我们休息几分钟。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。请接著看下面一首偈,第八首:
  【绕塔三匝。当愿众生。勤求佛道。心无懈歇。】
  这首偈是教导我们,学佛要知道精进。佛法讲善根,世法善根有三种:无贪、无瞋、无痴,能生世间一切善法,所以称之为三善根。三善根的反面就是贪瞋痴,称为三毒,三毒烦恼;也就是世间所有一切的恶法、不善法,都是从这三个根生的,这个...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五七二卷)  2006/6/15  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1572》)


...没问题。他也不化缘,自己一个人做功德主,请了两个人在山上专门做厨房烧饭,供养念佛的人。如果像黄忠昌这样的发愿、这样的忏悔,我相信三年肯定成就。因为黄忠昌的修学环境比不上那里,那个地方才真正清静,人迹不到,没有人去。
  我们澳洲学院的同学最近打电话给我,也买了二块地,在山里面,面积也很大,合中国也差不多是一千多亩。告诉我,他们准备在那里用蒙古包,这也很特别,比盖房子更方便。我就先告诉他们,他们问我要多少个,我说你先试试看,先做二十个好了。大概一个蒙古包可以住四个人,四个人是一众。我说我们可以先买二十个蒙古包,在那边把它架起来,架十个。好好的保养,蒙古包使用应该差不多五年,使用五年没有问题。认真念佛,五年就往生了,就成就了。所以在这块土地上,我们只要建一个佛堂,建一个厨房、餐厅,那就很方便,不需要建寮房,寮房都住蒙古包。听说现在的蒙古包也很考究,蒙古包里面还有卫生设备,这很难得。真正有大福报!我说学院也不错,学院做功德主,真正念佛人都可以接受。不过在澳洲居住限制很严,通常一般观光旅游进去,移民局只给你三个月,三个月一定要出境,那边居留很不容易拿到。当然对澳洲有永久居留身分的同修们,那是很大的方便。这是顺便跟诸位提一提,弘护要密切的配合,无量功德!特别是在这个时代。
  菩萨,从这首偈来看,这首是总结,结得好,念念不忘众生,
 楼主| 发表于 2020-4-8 12:53 | 显示全部楼层
念念不忘提升自己的灵性。每天都在反省、都在检点、都在改过、...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一五七五卷)  2006/6/19  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1575》)


...带旧业,不带现行。现行,你现前的烦恼习气不能带,带从前的、旧的。那现在的,现在我们信愿行的功夫能够把烦恼伏住,不要断;断太难了,断,你就证阿罗汉果了。所以这叫易行道,你要能伏得住。
  伏跟断在相上讲没有两样,是相同的,但实际上讲不一样,功夫浅深不相同。断了,永远不会再起来;伏是你把它控制住,这是定功。念佛的功夫深,把它控制住,你一疏忽不控制,它又起现行。但是念佛人只要能把它控制住就能往生,这不可思议。我们能不能在日常生活当中,把这些所有不好的习气都能控制住?这个念头才起,阿弥陀佛,赶快把它熄灭。憍慢的念头,染著的念头,我们《华严经》上讲执著,执著的念头,分别的念头,一起来立刻就控制住,这叫真念佛,这叫会念佛。不可以一面念佛,里面一面还起烦恼,那一点用都没有,那就是古人讲的,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。好,现在时间到了,我们休息几分钟。
  诸位法师,诸位同学,请坐。我们接著看第三句,看第二首偈的第三句:
  【亦为法藏第一财。为清净手受众行。】
  我们看第三句。清凉大师告诉我们,「十藏之内,信即是藏」,我们先说这句。十藏是十无尽藏,有十条。第一个就是「信」,十藏里面称信藏,头一个是信。确实信在一切法中,它都是站在第一位,它要是没有了,后面全都没有了,你说这个多重要。十藏就好像十层大楼一样,信是第一层,戒是第二层。我们今天讲,为什么不能持戒?十善是根本戒,还没有列...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六二0卷)  2006/8/28  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1620》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 16:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表