操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1736|回复: 0

[其它] 须弥山表法(第一集)南无阿弥陀佛20200405

[复制链接]
发表于 2020-4-5 15:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人开示集29》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


须弥山表法  (第一集)  2007/12/5  香港佛陀教育协会(节录自华严经12-17-1877集)  档名:29-114-0001



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「升须弥山顶品第十三」:

  前面我们学到第二段「释名」。前面清凉大师为我们介绍,妙高山,就是须弥山。介绍完之后,说十住菩萨,「十住之行,亦复如是」,我们就晓得,这里表法的用意,这是我们应当要学习的,我们学到第四个小段「妙德」。今天接著看第五段,「七支奉戒,金山围绕,七识流转而为海印」,这就是眷属妙。七支,什么叫七支?在三十七道品是讲整个修学的纲领,大小乘都包括在里面,尤其是天台大师跟我们讲的藏通别圆。讲到戒律,七支还是说到根本的戒律,根本戒律是十善业,身三、口四、意三。七支就是讲的前面身不杀生、不偷盗、不淫欲,口不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。这不但是学佛的基础,也是做人的根本。

  一切经里面都说,上品十善生欲界天,中品十善得人身。下品十善,实在讲,下品并不是说他行善不得力,不是的。他修善的功夫,十善的功夫真正是上上品,为什么变成下品?实在是跟孔子他老人家所说的意思相通,不谋而合。你看孔子说一个人,如果这个人他的才华如周公之美,周公是圣人,是夫子心目当中最崇拜的一个人。这个人他的才干、才华像周公一样,可是怎么样?他有个毛病,就是傲慢、吝啬,「使骄且吝,其余则不足观也」。这就说佛门也不例外,修十善业道,他傲慢的习气没断,好胜的习气没断。现在讲竞争,竞争不是好事情,竞争是属於傲慢。修善积德,他为的是什么?为自己,不是为别人。他得不得福报?得福报,得大福报,这是阿修罗跟罗刹,到这一道去了。那真的是修上品十善的阿修罗,阿修罗王;中品十善的,阿修罗王底下这些干部,他的大臣;真正是下品十善,那阿修罗的喽罗。属於这两道,阿修罗跟罗刹道去了,我们也不能不注意。如果有骄慢、骄傲,有吝啬,吝啬就是我们常讲的自私自利。自私自利没有放下,贡高傲慢没有放下,你即使是修十善业道,奉持戒律,戒律守得很好,不是佛道,这个要知道,你的路走错了。阿修罗、罗刹统统称为魔道,你不是成佛,你是成了魔。这桩事情自古以来,从释迦牟尼佛在世,很多,不是少数。佛教我们从根本修,你想想看,这个意思多深。

  这一节是讲眷属妙,佛的眷属,佛陀的眷属有菩萨、有阿罗汉。最下面的修十善业道,皈依三宝,受持五戒,这是佛眷属。我们今天受了三皈五戒,是不是佛的眷属?你就想想,七支你有没有做到?七支是举的十善业,十善业要没有做到,受三皈五戒不是真的,是假的,不是真佛弟子,这一点我们要懂。为什么十善业道做不到?实在说不是做不到,是我们不肯去做,不愿意去做,不想去做,所以你做不到。为什么?佛在经上讲得太多,「一切法从心想生」,作佛都能做到,做一个三皈五戒的学人,哪有做不到的道理!太容易了。作佛好比是博士班的毕业生,博士学位,三皈五戒是小学一年级的学生,哪有做不到的?有人说:我很想做,做不到。你的想不是真的,为什么?真的一定做到,你想不是真的,是假的,不是真想做到。

  可是我们中年以上的人,是有困难,困难在哪里?习气养成,谚语所谓的,习气,从小养成不良的习气,所谓习惯成自然,少成若天性,从小就养成不好的习惯,这是我们这一代。我们的祖先不是如此,中国是最重视伦理、道德、因果的教育,五千年来到清朝末年,一般人从小父母教。我们传统教育疏忽、丢掉不过一百年,一百年不能说长,也不算短。所以不但我们不晓得,我们的父母不知道,我们的祖父母也不知道,大概要到曾祖父母他们才知道。学什么?学《弟子规》。你看《弟子规》里面的内容,跟十善业道去比较一下,十之七、八都是十善业道的意思。你把弟子规做到,十善业道你就可以打七、八十分,有七、八十分的基础,努力一点就可以拿到满分。这桩事情我们这两年,通过在庐江汤池做的实验,证明人民是教得好的,而且人民是非常好教的,不难!问题在什么?没有人教。所以我们认真学习不难。

  你看看汤池我们开学的时候,我要求老师们要先做到。不做到不能教学,你教了别人不相信,所以你自己要先做到。你如果要你家里面儿孙好,你要做到,为什么?上行下效。你的儿孙看你,你是他们的榜样,所谓「上梁不正下梁歪」,你自己要正才行。我要求老师们四个月做到,把《弟子规》百分之百的落实,没想到他们两个月就做到,我非常感激,真难得。这些老师他们的基础,是幼儿园的老师、小学老师,有教小朋友的经验,我限他四个月,他两个月做到。我们现在想学,我叫你四个月做到,你八个月能做到已经不错了,你根扎下去了。有这个基础,你再好好的学《感应篇》、学十善业,我相信有一年半的时间,儒释道三个根扎稳了。这三个根扎稳,你是圣人、你是贤人,你是佛、你是菩萨。基础奠定了,凡夫作佛不难!难,难在你不肯做,你愿意搞六道轮回

  六道轮回是自己造的,不是别人造的,「迷唯一念,觉止一心」,这就说明,十法界、六道轮回从哪来?迷了。什么迷了?念头起就迷,有念就是迷,无念就是觉。我现在什么念头都没有,你还不觉,为什么?你还有个「什么念头都没有」,这个念头没拔掉,那还在迷。真正一念不生,心地清净光明,放光,那个境界跟释迦牟尼佛菩提树下夜睹明星、大彻大悟是相同的,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 16:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表