操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 674|回复: 0

[其它] 佛说阿弥陀经要解-第14集

[复制链接]
发表于 2020-3-9 14:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人佛说阿弥陀经要解48集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



  请掀开经本,第二十一面第三行。请看经文:
  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】
  这段经文,蕅益大师判作别序,前面已经把这个意思说过了。这段经文里面有三桩事情,第一个是告诉我们,从娑婆世界往西方去,注意是从娑婆世界往西方去,而不是指我们地球。经过十万亿个佛国土,那边有一个极乐世界,这个「有」是非常肯定的字句。这是第一桩事情,确实有这个地方。第二桩事情是『其土有佛,号阿弥陀』,西方极乐世界确实有阿弥陀佛,这个都是真实的事实。第三桩事情,说阿弥陀佛现在在那边说法。我们看蕅益大师的批注。「净土法门,三根普摄,绝待圆融,不可思议,圆收圆超一切法门,甚深难信,故特告大智慧者,非第一智慧,不能直下无疑也。」这一段说明这个法门确实是难信之法。难怪佛在本经里面告诉我们,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。大智慧的人,是善根福德圆满具足,世尊把这桩事情告诉他,他就能直下承当,深信不疑,这是因缘也具足了。
  这个法门所谓三根普被,就是说一切众生无论是什么样根性的人,净土法门都能包容,都能够成就。这个三根,所谓上上根,像文殊、普贤这一类的等觉菩萨;下下根,乃至于造作五逆十恶就要堕阿鼻地狱的众生,也有分。这跟其它的经典不一样,其它经典度脱的对象不能够圆满。像《华严》、《法华》只能够度上上根人,中下根性的就没有分。像《阿含经》这一类的是度中下根人,上上根人不契机。这就是说明,世尊四十九年所说的一切经,几乎都有特定的对象,唯独这部经,度脱众生真正是达到了究竟圆满。这个是三根普被,绝待圆融,绝待就是独一无二。像祖师们所说的,一句「阿弥陀佛」具足了四句的宗旨。第一是以「唯心为宗」,第二是「唯佛为宗」。第一句并不稀奇,为什么?所有一切大小乘经论都是唯心为宗的,一切法都是如来心性当中流出来的言语,所以都是唯心唯宗。第二是其它经论、法门里面没有了,唯佛为宗。这个佛就是阿弥陀佛,只要称念这一句阿弥陀佛就能成就,这是其它法门里面没有的。第三句是讲「绝待圆融为宗」。绝待圆融,在大乘经里面,像《华严》、《法华》可以当之,本经也不例外,所谓是大乘中之大乘、一乘中之一乘,这是绝对圆融的。第四是句讲「超情离见为宗」,这跟我们中国禅宗达摩祖师传来的宗派,超情离见。所以这部经典,从古德所说的四句宗旨,就知道这部经在佛教它所占的地位,它的力用确实超过了一切的大经大论。
  「圆收圆超」,收是收摄,就是我们现在人讲的包括,它是圆满包括了一切法门。「超」,不但圆满包括一切法门,它超越了一切法门,这我们能相信吗?这「甚深难信」,真的是难信,这是不是修净宗法门,自己抬高自己的身分地位?我们中国俗话说「老王卖瓜,自卖自夸」,有没有这个嫌疑?如果我们根据古时候这些祖师大德们他们的观察,所得到的结论,蕅益大师这句话说得并不为过。像黄念祖老居士在《无量寿经》上引用隋唐大德们所说的,「一切经圆收圆超」,在一切经里面,以哪一部经为第一?自古以来几乎大家都公认《华严》是第一,这大家都承认的,《大方广佛华严经》。《华严经》到最后能达到究竟圆满,实在是普贤菩萨十大愿王导归极乐,它才圆满。换句话说,如果他不求生西方极乐世界,《华严经》就不能圆满,它的圆满是往生西方极乐世界。净土三经是专讲西方极乐世界的,换句话说,就是《华严》所归,《华严》之所以圆满。所以古大德说,《华严》跟《无量寿经》做个比较,则《无量寿经》是第一,这把《华严经》比下去了。
  《无量寿经》,我们现在所采取的本子是夏莲居老居士的会集本,这个本子确实是五种原译的集大成,他集得非常恰当,深得佛旨。这个本子一共分为四十八章,这四十八章里面哪一章第一?当然是第六章四十八愿,这是净宗最根本的经典,是经典当中的经典,四十八愿。四十八愿一共有四十八条,哪一条是第一?古大德几乎公认,第十八愿第一。十八愿是什么?是「十念必生」。《佛说阿弥陀经》,这部经就是劝我们「信愿念佛」;换句话说,这部经就是第十八愿的详细说明。岂不是圆超一切法门?这一点都不错,真的是圆收圆超一切法门。甚深难信,如果不是真实的智慧,第一智慧,确实他听了,说「直下无疑」不容易!我们是读了这些祖师们,他们对于这个经典的观察,得到共同的结论。使我们深深能体会蕅益大师这几句话的真实义,我们也能够接受它,也能够无疑。
  这个法门,所谓「圆收」,都收在一句佛号之中,这一句佛号如果详细的说明,就是四十八愿。四十八愿详细说明就是《无量寿经》,所以一部《无量寿经》就是讲的四十八愿。《无量寿经》的详细说明,那就是《大方广佛华严经》;《华严经》的详细说明,那就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论。这样我们才真正体悟,不但是释迦一生所说的经论法门,即使十方世界无量无边诸佛所说的一切经,也不能超越这一句佛号之外。名号功德不可思议!这我们才稍稍看出了一点。能从这个地方生起真实的信心,这个人确实是有大善根、大福德,这一生遇到了无上殊胜的因缘,哪有不成就的道理!如果从理上说,我们信、愿、念佛,一定要相信佛所说的、佛所教的,真正发愿求生净土。念这句佛号就是与阿弥陀佛感应道交,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 22:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表