操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 654|回复: 0

[其它] 净公上人讲解一心集锦南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-3-9 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解一心集锦





净公上人讲一心集第一卷



前言
    尊敬的净公上人说过:“今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟著消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。”“一切要从教育著手,要从教育上下手。”当今,中华传统文化面临灭绝危险。所以急需延续、拯救中华文化。儒释道是中国传统文化的精髓。儒家说“仁者爱人”, 又讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头。佛家说对人要慈悲,对自己要清净。佛法是教育,是佛陀的教育!尊敬的净公上人说:“出家在家最大的一个关口,就是死。我这裡写了十几个,这个写法不知道你们能不能看得懂?这是「死」字,这是古写的,这个意思更明显。我写了十几张,有不少人拿去了。这裡头题的是印祖的一句话,印光大师讲:「学道之人,念念不忘此字,则道业自成。」我们不怕死,我们要准备怎麽个死法,这个才重要。换句话说,应当要有初禅的功夫,这是我们讲念佛一定要得念佛三昧。念佛三昧浅的就叫功夫成片;功夫成片实际上来说,就是初禅的功夫。外不着相,内不动心,真正把世缘统统放下了,这个世间事与我没有关係;好人很好,坏人也好;好事很好,坏事也好。我们用平等心来处事待人接物,没有分别、没有执着,我们天天念佛号求生淨土,才真有把握。日常生活当中,随缘不攀缘。随缘是什麽都好,决定不要把这些拉拉杂杂事情放在心上,心上什麽事都没有,只有一句「阿弥陀佛」,这就决定得生淨土。得生淨土的条件,这两个字重要,头一个要跟一切大众和睦相处。他对我和睦,我对他和睦;他对我不和,我对他也和。顺境、逆境,善人、恶人,统统要忍。怎麽个忍法?不放在心上,真的是忍。放在心上,那忍得很苦;不放在心上,这个忍忍得很自在。一切随缘不攀缘。利益众生是好事,好事都要有缘。如果没有缘,你想去做,做不成功,你还要生烦恼,那又何苦?所以佛住世间教导我们随缘不攀缘;”“到功夫成片,在一般法门裡面来讲,是小乘须陀洹的境界,这是刚刚入门,我们都没有办法做到。小乘须陀洹执着放下了,不再执着这个身是我,不再执着自私自利;连身都不执着,何况身外之物?这就是念佛堂堂主常常挂在口上的口头禅:「身心世界一切放下!」身心世界一切放下,功夫才成片。有一桩事情放不下,你的功夫就不能成片,换句话说,你往生就没有把握。你真到功夫成片,你往生确确实实有把握。这是智慧,能断烦恼。执着是烦恼,见思烦恼;分别是烦恼,尘沙烦恼;妄想是烦恼,叫无明烦恼。功夫成片,破了第一层,这是「观照」;到「照住」就破第二层,到「照见」就破第三层。所以佛家常讲「观」,诸位要记住,「观」不用心意识,也就是不用妄想、分别、执着,这叫做「观」。”“往生,起码的条件要功夫念成一片,功夫为什么不能够念成一片呢?给诸位说,身外之物没放下,你的功夫就不能成一片。你银行里头还有存款,你放不下啊;你还有功名利禄,你放不下啊;你家里还有妻子儿女,你放不下啊。心里头一有留恋,功夫成片就做不到。这个地方在这听经,那里告诉你家里被小偷偷了,小偷已经到你家里光顾了。这不行啊,赶紧要撤了,心都乱掉了,你就不行了。这里在打佛七,那里告诉你家里失火了,所以你功夫不行了。真正的打佛七,我这求一心不乱,家里失火了,它烧它的,与我不相干,烧光了也不是我的,这样才能得到功夫成片。我们想想,几个人有这个能力?见思烦恼断了,我执破了,才证得个事一心。分破无明,才证得理一心。不是做不到,是我们不肯相信啊。为什么不肯相信?是道理不明啊。给诸位说,行门里面用功容易得很,我们要想念佛念到理一心不乱,念到事一心不乱,不难!《弥陀经》里面讲:若一日到若七日,决定成功。只要你懂得道理,你如法,懂得方法,你一定会成就。你不懂道理,不肯相信,不懂方法,盲修瞎练,搞一辈子也枉然,也搞不出个名堂出来。所以释迦牟尼佛四十九年,天天在讲台上啊。讲台的关系太大太大了!讲台什么?就是教你明白道理啊,就是建立信心啊。那个修行的方法你自己懂得,还要人教吗?还要人带着你修吗?用不着。真正讲修行,哪一个人都帮不上忙。”有感于此,笔者敬集净公上人讲演中关于“功夫成片or一心or念不一or心散乱”的文字于一编,以飨读者。

惭愧佛弟子:妙音
2018年2月23日





...我们求生西方极乐世界,西方极乐世界的殊胜不是常寂光土,不是实报土。常寂光、实报土,一切诸佛如来都平等的,那有什麽希奇?第一殊胜就是同居土跟方便土等同寂光、实报,这个不可思议,我们要相信世尊的话。世尊这个开导真正救了我们。

  其他的法门,譬如修初禅,将来也不过是生初禅天而已。但初禅也不容易成就,初禅的禅定能伏五欲六尘,生色界天。我们今天只要六根接触境界,对于财色名食睡、五欲六尘还会起心动心,你就还在欲界,色界没有分,所以成就禅定功夫不容易。色界天人对喜怒哀乐不动心,即佛家常讲的「八风吹不动」,这就是初禅天的境界。而有定功,尚未达到初禅,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 22:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表