操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 715|回复: 0

[其它] 六、福慧始闻·老实念佛南无阿弥陀佛20200307

[复制链接]
发表于 2020-3-7 13:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲:净业三福、《楞严经》清净明诲、《晚晴集》》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



(69)问:人不信净土,恐只是本来福薄?答:此言甚是!莲池大师
  这是有一个人问莲池大师。“问:人不信净土”,有个人不相信净土。“恐只是本来福薄?”恐怕只是因为他本来福就很薄。有一个人提出这么一个问题问莲池大师。莲池大师答覆说:“此言甚是!”你讲得很好,确实是这样的,真的是福薄。我们同修念《无量寿经》,这个问题自然就明白了。所以一个人听到净土法门,能够相信的,那都是过去生中无量劫所培植的善根、福德。《弥陀经》上说,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国;可见得即使下下品往生的,一生造作罪业临终忏悔往生的,都是大福德、大因缘,绝不是偶然。
(50)若善男子,善女人,闻说净土法门,心生悲喜,身毛为竖,如拔出者,当知此人,此过去宿命已作佛道来也。依迦才净土论引无量清净平等觉经文
  这段和夏老居士的会集本意思是一样的。现在我们所看到的是“若有众生,得闻佛声”,就是听到阿弥陀佛名号的音声。“慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。”夏老居士会集的本子意思就很圆满,也非常的清晰。这一个法门,佛在《弥陀经》上给我们说得很好——不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。由此可知,这个法门无论是用哪种方式入门的,或是一听到就生欢喜心,或是经过许多挫折之后,才信受奉行……,每一个人的因缘都不相同。但是总而言之,那都是善根、福德、因缘的成熟,绝不是偶然的,这是我们要深深相信的,要知佛没有妄语,佛没有诳语,说话从来也不夸张,也不会过分,我们要深信不疑。
  弘一大师节录这一句,不但是自己庆幸自己,在这一生当中善根、因缘成熟了;同时也能够叫我们生欢喜心,知道我们过去生中,确确实实有深厚的善根,而在这一生当中遇到这样殊胜的因缘,当然现前必定得到诸佛如来冥冥中的加持。我们对这个法门能生欢喜心,能精进不退,这个不是偶然的,所以要特别珍惜稀有难得的因缘。
(92)今见好心出家在家四众,多是好高骛远,不肯认真专修净业;总由宿世善根浅薄,今生未遇通人。印光大师
  这是大师痛切感慨之言,他看到四众(出家的男、女众,在家男、女众),初入佛门都是发好心出家,好心学佛;可是,发心的时候是好,但很难保持。佛门有一句俗话说“学佛一年,佛在眼前”,初学佛的人非常恭敬,非常认真,实在是难得。学佛二年呢?佛在西天。这时间久了,故态复萌,也不把佛当作一回事了。学佛三年?佛化云烟。没了,变成老油条了。这是我们佛门一句老话,也是常见的一个现象。假如他能够保持初心,古人讲“成佛有余”,奈何初心保持不住,随著时间就变质了,随著环境就动摇了。“不肯认真专修净业”,这一句话说得是尤其深刻,值得我们时时刻刻警惕。要究其根本的原因,那就是“总由宿世善根浅薄”。什么叫“善根”?世间善根,佛说有三种,无贪、无瞋、无痴,叫三善根;这世间的三善根翻过来,贪、瞋、痴叫三毒。世间善根少,贪、瞋、痴三毒烦恼常常起作用。如果三毒不起作用,怎么可能好高骛远呢?好高骛远就是贪、瞋、痴在作祟。出世间的善根就是精进,只有一条。这个好高骛远的人就是懈怠、懒惰,岂不是宿世善根浅薄?佛法的善根、世法的善根都浅薄。“今生未遇通人”,这一生机缘不好,没有遇到一个真正善知识来指导,这是缘。师生是缘,缘可遇不可求。到哪里去找一个好老师教导我们呢?所以在今日,末法时期找不到真正善知识,我们唯一的一个办法就是求佛。
  在台中求学的时候,我跟同学们讲过,李老师是很了不起的人,用这一段经文来观察他老人家,他老人家的善根深厚。世法里面,他没有贪、瞋、痴;佛法里面,他精进不懈。自己非常谦虚;他教我们,把我们看作同学伴侣,不以为自己是老师,他劝导我们以印光大师为师;那印光大师又不在了,但文钞在,每一天读文钞,依照他老人家的教训去作,这就是他的学生。李老师是印光大师的学生,他教我们也以印光大师为老师。谦虚啊!所以不敢以师心自居,这值得我们尊敬的。
  这个地方的“通人”是通达,对于事实真相真正通达明了;真正通达明了的人,没有不念佛求生净土的。在中国历史上,无论是禅宗、教下的大德,早年没有通达,广学多闻,到晚年通达了,统统都放下了,一心念佛。像我刚才讲的钟景德老居士,晚年一切放下,一心念佛。这个对啊!这才叫真正通人。能够遇到这样的善知识,这是善缘;用现在的话来讲,机会好,给你碰上了;没有机会的话,找也找不到。机会遇到了,不能错过,要抓得牢牢的,才有成就。
(70)余下劣凡夫,安分守愚,平生所务,惟是南无阿弥陀佛六字。今老矣!倘有问者?必以此答。莲池大师
  “余”是莲池大师自称。莲池大师的道德、文章、修持,近五百年中,实实在在是第一人,没有能跟他相比的。你看他老人家的态度——虚怀若谷,没有一丝毫自满,没有一丝毫夸张,没有一丝毫自大。我们尊称他了不起,大善知识;他自己说,我是“下劣凡夫”啊!他有个什么长处呢?“安分守愚”,这就是他的特长。我们能不能做得到呢?人不要学聪明,学聪明就坏啦!人应当要学愚。我在台中跟李老师的时候,李老师就教我学愚。他说他一生学愚,没有学成功,学得不像;他勉励我,要学愚——愚不可及。莲池大师是愚不可及,我们一般人比不上他。愚,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 22:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表