操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 636|回复: 0

[其它] 的终极生命

[复制链接]
发表于 2020-3-6 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《无量香光网文章集锦》

佛教的终极生命
1、师父:你是一个人过来的?在那里的。
    信众:对,我以前在北京龙泉寺,学诚法师那里。
    师父:学诚法师他办学非常有经验,龙泉寺那边文化氛围也是很浓的。学诚法师在那,应该是很有学术氛围。
    信众:对,那边出家人挺多的!
    师父:他是现在当今佛教界的顶梁柱了,我们属于边缘人,佛教的边缘人,他们是中流砥柱。
    信众:在生命电视台,看过学诚法师的开示,他讲得很深的。
    师父:对,他讲《菩提道次第广论》蛮好的。他讲经风格也好,慢慢地讲,娓娓道来,我们恨不得一口气讲很多。
2、 信众(新加坡):请示咒意。
    师父:这个咒就像一个中药配方一样。“嗡松巴尼松巴”是安慰,“哈啦匝啦”般若智慧的意思, “玛哈巴夏”好像光明一样,“玛日嘎阿莫嘎"不仅有光还有温暖。“班则萨埵”是忏悔的意思,罪障消除的意思。就像一贴中药方一样,它里面是有含义的,法的集成。
    信众:有些咒是在梦里得到的。
    师父:梦里面给你这个咒,这是可以的,念的话也有念的功德,会修更不得了。
    信众:那个时候在家里看到那些众生很辛苦,然后念这个咒,我就静下来。用这个咒的时候,我自己没有那个功夫,就告诉他们讲,往那个光去吧!我只是念,其他什么都不会的。
    师父:地藏菩萨整个的功能就像这个咒,这个咒整个就像地藏菩萨一样,众生还是要有忏悔心,最后还是落在“班则萨埵 梭哈”,有忏悔的心最后才可以解脱。地藏菩萨已经够努力的,该做的都做了,众生还是要忏悔,地藏菩萨也在替众生忏悔,众生也要自己相应忏悔,地藏菩萨悲悯众生啊!
    这个咒就像地藏王菩萨一样的,形象也是表法的。我以前做居士的时候,到庙里看到佛菩萨形象,我自然而然就想到他修什么行为?有什么功德?他怎么帮助众生的?通过塑的形象,我就可以看出来。那时候带居士去庙里,我就告诉他们这是什么菩萨,是干什么的,为什么手里要拿那个法器。咒语也是,拿过一看,就解出来了,跟密码一样就这样解出来了。
    刚才我解出来的,跟你看到的那个形象,是不是一样的?空性的、放光的、光里边有温暖的。然后像妈妈胸怀一样的,像慈母的爱一样的,帮助众生忏悔的,“梭哈”是解脱的意思,到彼岸。
    信众:那个法器锡杖就是,那个法器能让苦难众生的苦难能够停止,然后当他们这样的时候,地藏菩萨的甘露让他们得到解脱的,他们的生命也能得到安乐、喜乐。
    师父:金刚乘里说,梦中传的可以算是有传承和加持的。如果是自己受用的话,那个叫意传。诸佛菩萨直接的意传,意传也算传。如果你传受给别人,那要经过一个现量的,要经过一个补特加罗,就是凡夫身的这样一个传承。如果没有,要传给徒弟是不可以的。
    信众:可是我不会修,我只是念而已。只是我念的时候,觉得我整个周围都没有了,就会融入到咒语里边。当你融入到咒语里面的时候,整个咒语里面就发散起来,跟每个众生都能够合为一体,然后就慢慢一起都上去。
    师父:对呀,这是你念这个咒语的一个感受。
    信众:当你整个融入进去,你周围什么都没有了,你就好像没有在做什么。现在念别的咒的时候,也会融入整个的咒里边,也会发生整个功用。然后你的心越发越大,就会去更多更多的地方,那边很多众生就被那些光照亮到。地藏王菩萨那个咒,给我的感应最深就是这个。
    我做四共加行的时候,也是需要做金刚萨埵的观想。在做金刚萨埵的那个忏悔的时候,因为我没去佛堂,只是在我房间里面自己念,就是整个也是不一样。
    可是《百字明》咒,我在这边做的时候,就很不一样,整个颜色就是从顶端这边下来,好像牛奶的甘露从我边下来灌到我整身,当我整身都是那个甘露的时候,那个黑气就整个慢慢冒出来。冒出来过后,你就整个已经就融入到这个咒语里面。融入到这个咒语里面,然后就发去更多更多更大的地方,然后就会倒进去下一层的地方,然后再升上来,别的很多众生也得到很多的利益。不是自己,而是跟佛菩萨融入到一起去,就好像他带着你一起去看,整个都一起通通不一样了,我不知怎样表达。
    师父:一个没有喝过酒的人,跟喝过酒的人的感受是不一样的。喝过酒,每个细胞充满了酒,热腾腾,晕呼呼。没有喝酒的人是没法想像那样的境界的。
    所以有的人去喝酒、抽烟、吸毒,但是那些就像喝海水解渴一样,喝海水不但解不了渴,越喝越渴。他也是为了追求快乐,找错方向了。修行如果现前了快乐的话,是种法喜,是永恒的,叫无苦之乐,没有痛苦的快乐。
    世间抽烟喝酒吸毒那是有痛苦的快乐,摧毁自己的福报,损伤自己的身体。佛法是无苦之乐,当你领受到跟诸佛菩萨的那种。
    除了方法之外,主要这个方法包含了诸佛菩萨的功德。所以佛有五种身体,“法、报、化、功德、事业。”事业也是佛的一个身体。
    像我们慧日寺,慧日寺所做的一个事业也是佛的一个身体。所以大家跑到这里来,默默的来护持慧日寺的事业的时候,就加入到佛的身体当中去了,成为这身体的一个细胞一样。甚至很重要的就成为左膀右臂一样,无形当中就成为佛身体的一部分。
    事业它是比较流动性的。功德呢,就好像一个农民秋收了,把粮食放在仓库里一样,功德相对来说不大动的,是你仓库里的。好像你银行里的存款一样,轻易不会动的。事业还有一点流动,今天做这个事,明天做那个事,生命性比较强。
    信众:我是真的很感恩师父跟佛菩萨,给我们那么多的咒语。不是我去帮,而是看见里面很多受苦难的众生,都能够停止那个痛苦,你真的是心里感受到佛菩萨的慈悲,师父们的慈悲。
    我觉得我得到的利益很多很多,看到佛菩萨是多么地悲悯众生,那是永远不会停止的。纵使执着的众生怎么样的不要走,光明还是一样的照着他们的,而且不会累的,这样一直照着。等有一天愿意走了,当你看到他们跟着光明走了,那一瞬间,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 22:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表