操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 675|回复: 3

[其它] 净公上人关于自在的讲记敬摘点滴2020321232

[复制链接]
发表于 2020-3-2 12:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于自在的讲记敬摘点滴


...了。魔说法高明,你不能不佩服,没有真实的智慧,你怎麽能够辨别?所以今天讲防御心城、防御法城,第一句要宝峰光耀,这四个字就是我们今天讲高度智慧、真实智慧,你才能够识货。我们没有这个能力,唯一的办法就是师道,尊师重道;没有这个能力辨别,决定不敢离开老师。我们今天学《无量寿经》,依夏莲居老居士的会集本,夏老是我们的老师。我们今天在一起学习《华严经》,我们依靠清凉大师的《疏钞》,依靠李长者的《合论》,清凉、李长者是我们的老师,别人要是来跟我们讲《华严》,我们得要看看跟老师讲的一样不一样;一样,我们点头,不一样,绝不接受,这叫师承。我们是有老师的,决不是胡造谣言,所说的字字句句都有根据。在佛门里面许许多多的善知识,他们所依据、根据经典不一样。你要晓得根据经典不一样,我们决定不能跟他学习。为什麽?佛说一切经是应一切众生根机而说的。就跟大夫给病人治病处方一样,经典就是治病的处方。大夫高明,看我的病给我的处方,看你的病给你的处方,我们两个处方不一样。纵然害相同的病,看看我的方子也有这几付药,你也有,可是分量又不相同;我这个方子一钱,你那个方子变成三钱,每个人不一样。我吃这个方子对症下药,我的病能好,你吃你的方子病能好;我们两个换一个,你吃我的,我吃你的,咱们病都不能好。诸位要明白这个道理,我们就有能力防护自己的法城,防护自己的心城,任何人所讲的,我们决定不动摇。凡是他要劝你学别的法门,劝你依别的注疏,都是不明白这个根本的道理。他认为他学的那个很好,你学我这个也不错;好像我生病吃这个药方,我一吃就好了,你生病拿这个药方去吃,一吃就好了。吃死了,还不知道怎麽死的?所以真正明理的人,他不会做这个事情。像《华严经》末後五十三参,每一位善知识修一个法门,他对别人的法门只有赞叹,他也不学习。他害的那个病,吃那种药好,他一吃,他病就好了,怎麽不值得赞叹?可是要晓得,我害的病跟他的病不一样。就是《无量寿经》九种本子,个人喜爱也不相同,哪一个本子对机就行。五种原译本,三种会集本,还有彭际清的节校本,九个本子都在面前,你随便喜欢哪个本子都行。你喜欢,你才能生起信心、愿心,你不欢喜那就难了。所以这麽多本子,说穿了投其所好,真正往生还是要靠一句阿弥陀佛,光念经不行,一定要念佛。经典的作用就是介绍西方极乐世界,西方极乐世界的说明书,你看了之後生起欢喜心,进念佛堂老实念佛,你就决定得生,不就是这麽个道理吗?所以一切众生喜欢任何一个本子,我们热烈赞叹,决定不可以毁谤;你要是毁谤,谤佛、谤法、谤僧,你毁谤三宝。任何一个本子,从里面生信心,相信西方极乐世界,相信净土,相信阿弥陀佛接引往生。本子虽然不一样,都是说这桩事情,我们从这个地方建立信心、建立愿心。这个原理我们要懂得,就不受外面人种种异端的说法,我们就不受影响。无论他怎麽说,我们听了笑一笑;你功夫还不够,还没成熟。如果你大开圆解,你就不会有这种知见,你一定也欢喜赞叹。
第二尊∶【妙严宫殿主城神。】
“妙”是微妙、奇妙。“严”是庄严。“宫殿”在此地是比喻,比喻慈悲、覆护,盖覆保护你。我们建一个宫殿,你就不会受寒暑之苦。你在这个房子里面,可以避寒避暑;夏天避暑,冬天避寒。所以佛在经上常将宫殿比喻作慈悲。诸佛如来大慈大悲就像宫殿一样,照顾一切众生生活起居,令一切众生离苦得乐,宫殿比这个意思。它有守护、有防御的意思;守护,让我们身心安乐,护身心安乐;防御,防御寒暑的侵袭。这与主城神关系很密切。而这个宫殿不是普通的宫殿,微妙庄严的宫殿。微妙庄严含的什麽意思?让我们居住在这个宫殿里面得大安稳、得究竟乐,那才叫微妙庄严。大安稳一定要证究竟的佛果,如果不能证得究竟圆满,大安稳得不到,大安稳、大圆满都是一句赞叹的话,不是真的。大安乐就是真解脱、真自在,如普贤菩萨恒顺众生,随喜功德,才是大自在、大安乐。由此可知,护法神他要到什麽时候,才真正尽到他护法的责任?一定要护持我们到成佛,他才是把责任做到圆满。我们没有成佛,他护持的责任就不圆满,他还要继续不断的护持,一定是护持我们从凡夫地到圆满究竟的佛果位。世法里面常讲成人之美,成就人的好事也要成就到底,不可以说是护几天之後就不干了、就退心,那就不对。无论遇到怎麽样的艰难困苦,护法的心愿永无退转,一定要护持到底,一定要成就究竟圆满的功德。所以第一位是给我们讲高度圆满的智慧,这个地方是给我们说明护持的愿心,以及护持的方式。方式是用比喻说的,宫殿就是讲无微不至,对於你的护持照顾无微不至,极其细微之处都想到,都做出防范,都做出导正;你稍微有一点偏斜,一定要把你纠正过来。
我们知道在末法时期,凡夫成佛,凡夫一生证究竟圆满的佛果无过於净土,净宗法门里面无过於持名念佛。所以念佛堂就是菩提场,是我们往生不退成佛的道场。这个道场无比殊胜庄严,为什麽我们今天还在讲堂上要讲经?讲经为什麽不可以中断?因为我们是业障深重的凡夫,妄想、恶习无量无边,外面稍稍一勾引,心马上就跑了,主意就改了,立刻就退转了,我们前功尽弃。因此每一天晚上,这两个小时讲经就非常必要。讲经是什麽?扶正你,不使你有一丝毫的偏斜,把你扶正。这样有了三年五载,
 楼主| 发表于 2020-3-2 12:47 | 显示全部楼层
大家基础已经稳固,那个时候不讲经没有关系。你的心定了,知见纯正了,外面邪师没有办法渗透、没有办法侵入,你成功了。现在九华山来找我,要我去,这一去两个星期,两个星期不讲怕大家又退心;三天不听经妄念就起来了,两个礼拜不听经妄念会长很高。到那个时候,我们再要把你拉回来,不知道又要费多少力气。他们不晓得我为什麽不愿意离开新加坡?大家基础是刚刚才开始,这个时候要离开时间久了的话,问题就非常非常严重。所以九华山如果能找到替身,我找替身去,我们这是不得已的苦心。天天讲,你们大家念佛堂气很旺,三天不讲气就瘪了、就消了。这个事实摆在此地,你们都很清楚、都很明白。不能一天不听经,用这个来破你的妄想、分别、执着;念佛堂让你精进,勇猛精进,你才念得法喜充满,感应不可思议,这个也是妙严宫殿主城神。今天在这个地方妙严宫殿主城神,李木源居士以及居士林、净宗学会诸位领导的同修们,主管这些业务的同修们,你们统统都有这个使命、有这个责任。
第三尊∶【清净喜宝主城神。】
这就是说护法心城,心里护法城、护心城,要清净,要法喜充满,这就是宝。清净是宝,欢喜是宝;清净是讲内心,内在的,欢喜是表现在外面的。佛法里面讲皆大欢喜,法喜充满,诸位想想如果不是以清净心修六和敬,怎麽能够生欢喜心?这个境界特别是显示在念佛堂。诸位今天在念佛堂,你非常明显的觉察到法喜充满,你有感受。这一边念佛堂悟全法师现在暂时在带领,他昨天打个电话告诉我,说同修们请求这一个星期天要念两天两夜,好!大家要求的,好事情,试试看。正好遇到新加坡的国庆,四十八小时念佛庆祝国庆,这个意义太殊胜了,世界上其他地区还没有过。我们热烈庆祝新加坡的国庆,念四十八小时的佛号。可是念佛堂里面的一切设施,一定要听从大众的意见,需要改进的一定要努力的去改进。我听大家说,悟通法师的地钟敲得非常好,大家都能够生欢喜心;悟千法师敲的地钟,大家听到觉得感到很急躁,不太舒服,这个要改进。通师敲得大家欢喜那就是如法,契合这个道场根机,就以他为标准,我们练地钟就要向他学习。勇於改过,绝不固执自己的成见,我们才有进步。尤其念佛堂,念佛堂是为大众,不是为自己。我们敲地钟是替大众服务的,不是为我,是为大众;不可以叫大家听我的,我要听大家的才行,不可以叫大家听我的。听说悟全法师怕冷,晚上温度开得很高,开得很高,诸位要晓得,此地通风的设备都有冷气,冷气二十度以上就没有排气,它就不是换气;二十度以下它换气...(●方广佛华严经》讲记(下) - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...定念不到一心不乱。为什麽?她心是懈怠的、散乱的。现在急着救母亲,救命要紧,非干不可,所以一天一夜就超凡入圣。经上讲七分功德自己得六分,她的母亲得一分。母亲什麽功德?不是母亲遭这个难,不会逼她用功。母亲的功德是,逼着孝顺的儿女非用功不可,非救我不可;你要救我,你就要成菩萨。她只好就作菩萨了,就这麽个道理。我们这个念佛堂的人,如果说是一天一夜,能够有十几、二十人到一心不乱,这个世界的灾难就能消除。你今天不是为度亲人,是度全世界苦难的众生,我为谁念的?在念佛堂,我是为一切苦难众生念的。我不能够念到一心不乱,我不能够念到清净心现前,这一些苦难众生就没救,这真正叫发菩提心,一向专念。所以你在这里面成佛、成菩萨了,得一心不乱就是菩萨,这是世界上这麽多苦难众生在这里逼你,在那里求你,赶快救他,伸出援手。你怎麽救?只有你自己成就,就是救他,这就是他的功德,道理在此地。
由此可知,我们做个水陆法会,不是做不好;如果心地散乱,七天法会做完了,心里头还是散乱的,还是搞贪嗔痴慢,还是是非人我,哪有功德?什麽都没有。七天法会做完,我们真的就超凡入圣,这个功德就殊胜,才有真正的功德。所以古时候这些超度的忏悔忏仪,不是不好,真好,你要懂得怎麽样去修学。你明了之後,那麽复杂的忏仪,哪有一句阿弥陀佛四个字来得简单、来得容易?愈是简单、愈是容易,愈是高明的、愈是最殊胜的,人人能够修,人人能够成就。所以念佛堂的功德就无比的殊胜,比什麽海陆空法会都殊胜,都不能比,这个话不是我说的,乾隆年间灌顶法师说的。灌顶法师实在讲也是很了不起的人,他的著作很多很多,收在《续藏》里面。他在《观经直指》里面讲,其他他的著作我们读的比较少,《观经直指》是净宗的经典,《观无量寿佛经》的注解,他老人家作的。他在里面说,这个世间造作极重罪业的人,任何经法忏法都没有办法忏除,最後还有这一句阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛能把所有一切经法忏法不能忏除的罪业,一句佛号能把它忏掉,名号功德不可思议。灌顶能说出这一句话不简单,他要不契入这个境界,这个话他说不出来。他明了忏除业障最有效果的、最有力量的,就是念佛。所以你真正懂得,你就不要再去念大悲忏、净土忏,都不需要。这一句阿弥陀佛是总忏,我们一定要认识清楚。
第四尊∶【离忧清净主城神。】
“忧”里面就包括苦,远离一切 苦,得到喜乐清净,这一句是讲护持的效果。一定要令你所护持的法,你所护持的人,要帮助他离忧得喜乐清净,你的护持责任才尽到。不是随随便便讲,我发心护持,我一生都不改变。可是你护持,怎麽个护持?你叫被护持人天天忧悲苦恼,你就护错了,你就找麻烦,这不是护持。所以护持要讲求效果,效果要叫他离忧悲苦恼,得清净安乐。我们今天这个道场,就是向这个目标去做。弥陀村建立,只要你真正发心到这个地方来念佛,求往生,求成佛,你什麽忧虑都可以放下。衣食住行,四事供养,我们这一边统统成就,不叫你有一点忧虑,这是主城神的责任、主城神的使命。我们不怕人多,人愈多愈好,为什麽?来一个,这个人是来作佛的;来两个,两尊佛;来一千,千佛出世;来一万,万佛成就,这还得了,
 楼主| 发表于 2020-3-2 12:50 | 显示全部楼层
佛愈多愈好。我们哪有那麽多的供养?十方诸佛如来供养万佛,还有什麽问题?每一个人都想修福,在这里面出一分钱、出一毛钱,是供养真佛,福报就不可思议。你做别的善事总比不上这个功德殊胜,这里是供养佛。所以如果你在世间,觉得这个世间太辛苦,生活太艰苦,生活太不好过,你真正觉悟,放下了,到这儿来作佛,你的日子很好过。你们想想亻炎虚法师以前跟我们讲锅漏匠的故事。那个故事我们是从录音带上听到的,把录音带写成文字,附印在《念佛论》的後面,我想不少同修看过。锅漏匠为什麽发心出家?生活太苦了,日子真不好过,所以找到谛闲法师,看谛闲法师过得很舒服、很自在,他要追随。他跟谛闲法师的关系是同乡,同一个村庄,小时候的玩伴。长大之後,因为一直生长在乡下,没有念过书不认识字,学了补锅、补碗这麽一个手艺,日子过得非常辛苦。从痛苦里面觉悟过来,就找他小时候玩伴,现在也当了法师,找到了。那个时候谛闲法师还没出名,在观宗寺当知客师,不是当住持。找到他了,找到之後问他来干什麽?苦,太苦了,日子过不下去了,想出家。谛闲法师就为难,他那个时候有四十多岁,四十岁出家太晚了。学经教你不认识字,出家生活仪规,像这些他也都学不会,笨,笨手笨脚。可是到最後,他死赖着不肯走。谛闲法师搞得头都大了,没有法子,最後跟他谈条件。你要真出家,你得听我的话,他这个条件接受了;我认你作师父,你说什麽,我就听什麽,一定照办,这才给他剃度。剃度之後,你不要受戒。受戒什麽?他受不了。他什麽都不懂,戒堂那些仪规,他怎麽学得会?天天挨打,甚至於把他赶跑。你也不要住在寺庙里,住在寺庙天天早晚上早晚殿,你课诵也学不会,怎麽办?
温州乡下有很多小庙,没有人住的破庙,给他找了一个地方,叫他一个人住在那里。附近找几个护法,给他送一点米、送一点油盐,让他生活能过得去。又在庙的附近,找了一个学佛的老太太,每一天给他烧两顿饭,午饭、晚饭来给他烧饭,帮他洗衣服,照顾他。那个福报好大,以前哪有这个福报?现在衣食不愁了。老和尚教他就一个方法:念阿弥陀佛。就念南无阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了接着再念。他真听话,一天到晚他什麽念头都没有,就是一句南无阿弥陀佛。念了三、四年,他往生多殊胜,站着往生,预知时至,站着往生。往生之後还站了三天,等谛闲老和尚替他办後事,死了以後还站三天。因为乡下到温州,那个时候交通工具没有,要走路去;派人走到那里报信,再等谛闲法师回来,往返三天,替他办後事。一句阿弥陀佛成就。所以这个世间生活过不下去,生活太苦了,到这个地方作佛,你看多好!学锅漏匠,我们真供养。你只要真肯作佛,我们就真供养。二六时中决定不离开念佛堂,念累了赶紧去休息一会儿,休息好了立刻回到念佛堂来念佛,我们就真供养你,乐意成就你去作佛。这就是离忧清净主城神教给我们的这些事,我们明白之後一定要认真去做,要把它做得很圆满、做得很有效果,我们这一段经文就没有白念。这十尊主城神的介绍,真的落实在我们生活当中,落实在我们的道场,落实在我们的修持。
【华灯焰眼主城神。】
这是第五尊。从名号里面都显示出智慧光明,与菩萨的六度万行,这是保安护法主城神他们所护持的。“华灯”表外面的境界,六尘境界;“焰眼”是表智慧的六根。根尘相即,无不充满智慧,如同经中所讲“如来全身欢笑”,这个意思相同。何以全身能够欢笑?一般笑容欢喜表现在面孔里面,我们不知道全身每一个细胞都充满了欢悦,全身欢笑。这个地方是依正庄严,花灯焰眼表依正庄严,真正是尽善尽美。
第六位:【焰幢明现主城神幢。】
“幢”在此地当然是法幢,法幢高树,光明遍照,这就是有焰的意思;“焰”表光明放出来的意思。“明现”,明是明了,现前。即使世间愚昧的众生,他都能够清楚的了解,这个地方有正法的法幢。实在说法哪有邪正?邪正在人心。人心正,一切法无不是正法;人心邪,《大方广佛华严经》也不是正法;邪正之分是在一念之间。你明白这个道理,才真正体会到佛给我们讲的“法门平等,无有高下”。这个法门是广义的,不是狭义的,广到什麽程度?世出世间无有一法不含摄在其中,不一定是佛所说的。如果说这个法是佛菩萨所说的,这狭义的。正是大经里面所说,“圆人说法,无法不圆”,那个法是世出世间一切法。我们怎麽晓得,他说法说得那麽圆满?《华严经》上就看到,《华严经》上所说的世出世间一切法,诸佛如来、诸大菩萨,乃至於祖师大德,他能够将每一法都会归到自性,都跟自性密切相连,融...(●方广佛华严经》讲记(下) - 净公上人 - 显密文库 佛教文集分享到)


...界香光庄严,无论是依报、是正报,都是具足香光庄严。这种香气完全是从真心本性里面流露出来的,我们是迷失自性太久了,把自性的德香变质了,佛教导我们要恢复。用什麽方法恢复?初学,佛教给我们用戒、定、慧、解脱、解脱知见,佛说这五种叫五分法身香,大小乘法里面都要知道修学。由此可知,如果要改变我们体质的嗅觉,在佛法有很妙的方法。世间人现在很糟糕,他想改变他的容貌,怎麽去改变?去美容。我听说有不少,还有学佛的同修,带来的副作用麻烦大了,脸上青一块、白一块,变成人不像人,鬼不像鬼。如何改变身体这个体嗅?用香水来化妆,这还好一点。假如这个香水里面化学成分,不适合你的体质,可能带来皮肤病,也很麻烦。佛法什麽都不需要用,从清净心,心清净了,你的容貌就改变,你的相貌就清净。心慈悲,相貌就慈悲;心美好,相貌就美好。相随心转,体质也随心转,身体上这个味道也从心转。心是主宰,主宰这个身体的形像。你不从根本上去下功夫,舍本逐末,用外缘来帮助,没有不出毛病的。这个道理与事实,我们都要晓得,才能避免一切过失,避免一切伤害,恢复到自己清净庄严。最後这一位:
【妙宝光明主城神。】
这个意思,
 楼主| 发表于 2020-3-2 12:54 | 显示全部楼层
这个德号的表法,前面都说得很多,诸位都能够想像得到。经里面称宝,都是讲性德,微妙至极。如果落实在事相上,就是我们平常讲的三宝。用《无量寿经》的经题来说,就非常具体,也很容易了解。《无量寿经》经题里面所讲的“清净平等觉”,清净是戒学,是僧宝;平等是定学,是法宝;觉是佛宝,是慧学。经题上就明显显示出三学、三宝,这是微妙至极,真实智慧。综合主城神他们护持的德相、德用,也离不开性修二门,也离不开三学六度。所以我们在这个地方细细去观察、去体会,他们在生活当中,在他工作里面,都能够与性德、与三学、三慧、六度相应,这是我们应当要学习的。再看底下总结:
【如是等而为上首,有佛世界微尘数。】
这一句跟前面完全相同,意思也一样。主城神这一类的护法,数量也是三千大千世界。三千大千世界微尘数,前面跟诸位报告,它并不是数字,代表大圆满,代表究竟圆满。末後德里面,我们要特别留意。
【皆於无量不思议劫。】
这一句是讲时间之长,每一个团体里面这一些神众,过去的修因都不可思议。可见得修行不是短时间,不是一世,过去无量劫。既然晓得过去有无量劫,未来也是无量劫。我们知道这个事实的真相,要觉悟,我们一定要掌握着过去无量劫中所修积的善根。我们怎麽知道自己有善根?你能到这个讲堂来听经,你一生当中只来听一次,来听两个小时,你能够到念佛堂念一、两个小时的佛,就证明你过去善根无比的深厚。你如果过去生中没有善根,你就不可能遇到这个机会,你也不可能到这个地方来坐两个小时。外面街上人多少,附近邻居多少人,他为什麽不来?住在隔壁他都不来,没有善根、福德、因缘。因缘是有,他没有善根、福德;这里有因缘,他不能来。所以我们从这里就明了,欢喜听经、欢喜念佛,你无量劫的善根、福德、因缘在今天成熟。《弥陀经》上所说的“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,我们今天善根、福德、因缘三个条件统统具足,这是肯定自己过去世有善根,累积深厚的善根。这一生当中最重要的把因缘掌握到,讲经的道场是因缘,念佛堂共修是因缘,不可以错过这个因缘。这一生寿命很短,无论过什麽样方式的生活都不必计较,也不必执着,要看得开,要放得下,为来生着想。因为来生也是无量劫,往後无量劫的日子怎麽过?你要能够想到这一层,你真有智慧了。
现在摆在我们面前十条路,我们走的不是十字路口,十字路口四条路。我们今天摆在面前十条路∶佛道、菩萨道、声闻道、缘觉道、天道、人道、阿修罗道、鬼道、畜生道、地狱道,十条大道在面前,我们怎麽选择就在现在决断,就在这一念之间。所以我们想到未来无量劫,如果要想得大自在;佛跟菩萨这两道是大自在;声闻、缘觉这两道虽自在不大,不是大自在,是得小自在;再给诸位说,六道以下就不自在。生到天上,欲界天、色界天,虽然能够得短暂的自在,他们的寿命比我们长,长得太多了,可是要比起未来无量劫,他那个寿命就不算长,相当短促。即使无色界天、非想非非想天,寿命是八万大劫。八万大劫跟无量劫比,怎麽个比法?不成比例。想到这个地方,这十条路今天摆在我们面前,这是机会、这是因缘,很不容易遇得到,任凭自己选择。我们在座的同修都聪明,都有高度的智慧,你们都选择弥陀净土的法门,这个法门正确,这一生当中必定圆满成就。弥陀法门真正是“三根普被,利钝全收”,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生,都能够平等成佛、平等往生,不容易。所以选择这个法门,高度智慧。
【严净如来所居宫殿。】
他们是主城神,他们的任务是护持道场。前面有道场神,道场神是道场的内护,主城神是道场的外护。主城神末後这一句,“严净如来所居宫殿”。“严”是庄严,“净”是清净,这个里面含义就很深了。清凉大师在注解里面提示我们,要用自己的德行庄严佛的宫殿,这里面有三个意思。第一个,佛宫殿是主城神所守护,他所护持的。佛在哪里?此经跟其他一般大乘经不一样,本经所说的诸佛包括了三世诸佛如来,这三世∶过去生、现在世还有未来世,着重在未来世。未来诸佛你能够护持,所有一切诸佛如来全都护到,你的功德才圆满。如果你只护过去诸佛宫殿,现在诸佛宫殿,把未来诸佛漏掉,你的功德充其量也不过是三分之二,还缺了三分之一,怎麽能圆满?从本经的教义来观察,自始至终都涵盖了三世,所以它才是大圆满。未来诸佛就是现在的一切众生,如经所说,“情与无情,同圆种智”,这个意思深广无限。情是一切有情众生,还要加上无情。无情是什麽?我们今天讲的植物、矿物。我教诸位是把一切人,将一切人都看作阿弥陀佛的化身,真正是阿弥陀佛的化身。有些人很赞叹,法师你很了不起,我跟《华严经》一比,它在天上,我在地下。我十法界里才一法界:人法界,其馀九个漏掉了;在依正庄严里面,我着重正报,依报没有在里面。《华严》教义多圆满,它讲一切有情就是十法界,正报全包括了;它讲无情,十法界里面所有的依报都包括在其中,全是佛示现之物。我们对一切人是真佛,对一切物也是真佛;换句话说,除自己一个人是凡夫之外,所有一切人事物都是真佛变现所化的。这个人生活在如来境界之中,恒受如来气氛、恒受如来护念,他哪有不成佛的道理?这确确实实是凡夫一生作佛,无比殊胜的法门,真正是大乘法里面圆顿到极处的法门,古人赞叹为大不可思议。如果我们不能够契入,在日常生活当中,还是起心动念、分别执着,那怎麽办?只有一个办法,念佛堂念阿弥陀佛,带业往生,只有这条路,除这条路之外,没第二条路好走了。有本事境界马上转过来,就超凡入圣;转不过来,老实念佛,两条路都是决定成就。我们知道这些神众,都是诸佛如来应化示现,并不是真的神众,所以是真佛,不是假佛。神是真佛,人也是真佛,畜生也是真佛,桌椅板凳都是真佛,无有一法不是真佛。诸位细细去想这个理,细心去观察这些事,一下觉悟过来,豁然大悟,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 00:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表