操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 719|回复: 1

[其它] 黄念祖老居士:介绍角虎集

[复制链接]
发表于 2020-3-1 18:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士:介绍角虎集

介绍角虎集  黄念祖老居士主讲  (共一集)  2006/5/19  北京  檔名:51-023-0001

  受皈依、受五戒、受菩萨戒,那是自己的本师,还有一种是受比丘戒,这是我们的本师。佛法最主张、最注重师承,师承教导,如传灯。释迦牟尼佛的法,这个智慧的光明、这个智慧的灯,要一代一代的传下去。所以我们的师就是把释迦牟尼佛的智慧的光,传到我们的心里面来。所以师的恩胜过于父母的恩,父母所生的是我们的肉身,而我们的师他是给我们慧命,使我们得到慧命。所以我们要尊师。

  居士林当然有很多位不是这个情况,没有直接从老法师那得戒、受皈依,但是是我们居士林的导师,凡是在居士林有听过法的人,都是师。所以听闻人说一句偈或者讲过法,都是师,都应当尊重,都应当饮水思源,都应当感恩、报恩。所以我们这一个就是尊师,知恩、感恩、报恩,所以出现七个七的道场。大家发自内心的,我们显教的、密宗的,大家都踊跃参加,这个应当赞叹。再有,我们的因缘很巧,也不是人为的,自然的安排,最圆满这一天是阿弥陀佛诞日,我们念佛的第七来做为圆满,而且是念佛的道场,而且圆满的日就是阿弥陀佛的圣诞。这也是大家的愿力,老法师的善根、福德,皆不可思议。所以这个事是很殊胜,应当赞叹。

  杨居士相约让我在,这二天,巴居士知道的,怕我不能来,正是心脏有些不舒服,这是业力,有些感冒等等。但是总是佛恩加被,我怎么也得来一次,今天就是来了。最近虽然是有些不好,可是我是这么一个人,我就是个亡命徒。

  最近得了一些书,从各方面来的。这一本书,在文化大革命之前读过,读过不止一次。今天又读了几部书。所以佛法就是不可思议。孔子也说,「温故而知新」。不能说这个我看过就算了,你再看一遍,所谓一番拾起一番新。这次读了之后,收获还是很多的。今天我要用这本书的内容向大家来供养,意义也很深。这个书北京话叫做《角虎集》,《角(音觉)虎集》或者《角虎集》,长了犄角的老虎。它这个就是根据永明大师的一个偈子,「有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖」。所以有禅有净土,在禅宗你是开悟的,念佛能念到一心,这是有禅有净,这就是戴角之虎,虎就是很稀少,勇猛,是兽中之王,这是戴角之虎。这里头的偈子,譬如咱们平常讲的净土宗的一些书籍,说法的人就不一样,都是戴角的老虎,都是禅宗的大德。所以今天我就从这里选一篇,今天对咱们合适的。这有什么好处呢?我们净土的书不够吗?为什么我们要找禅宗人说的话呢?因为我们有很多人还不免有这种想法,尤其是知识分子,总觉得我要是根器好我就参禅了,禅是上根利智,对念佛总是有点看不起,这是愚夫愚妇。就是勉强能够念,也是觉得我这是不得已,我没有办法。对于这个情况,这部书就有好处了。

  这都是禅宗开悟的大德,他开悟了之后他要学净土,而且他要弘扬净土。所以这就说明,不是上根利智去修禅,中根、下根只好学净土,上根利智不但是学禅,从禅开悟了,大开悟了之后,经过几十年的修持之后,他还要修净土,还要弘扬净土。所以我用这个里头材料来说明什么?就说明「千经万论共指,十方诸佛同赞」的法,不管你是哪一宗,你是禅宗的大德,最后他还是要依止净土、弘扬净土。这里面就可以更增加我们的信心。这里头很多还说净土宗殊胜的话,这类的话我就没有选,因为大家都已经参加念佛道场,打念佛七了,当然对于这个法门的殊胜,都有一定的一些了解,所以这方面我就没有选。我单选了一篇,一位禅宗临济宗的大德,开悟的人,他谈念佛修行的要领,怎么得到成功,这就是替我们总结了,一个参禅开悟的人。但是我们看的时候可以感觉很深,就跟蕅益大师的《弥陀要解》不谋而合。所以没有这些宗的分别,在印度根本不分宗,龙树大师称为八宗的祖师,在印度是不分宗,本来是圆融的,是一个整体的。密教的大手印、大圆满,都是禅宗的见解。所以有这种大见解,开悟成就之后他们说的话,所以今天从这里头选一篇。

  这是鼓山的住持,临济宗的祖师,叫做永觉元贤禅师。他在很年轻的时候,听见和尚的偈子,就想出家。后来遇见善知识,一步一步的深入,后来大彻大悟。他最后的偈子是「金鸡啄破碧琉璃」,金鸡把这个碧琉璃一下给啄破了,这说明我们的智光发现,一下子把无明壳打破了,啄破碧琉璃。「万歇千休祇自知」,万般也歇了,千般也休止了,只有自己知道。所以到了禅宗他证的境界,那不是没悟的人所能够体会、所能猜测。所以古禅师说,神秀对于六祖他就是摸不着边,他对于六祖只能信。他说我师父把衣钵给他,他一定比我强,到底六祖是什么境界,神秀是国师,他不知。所以说万歇千休只自知。「稳卧片帆天正朗」,我在片帆之上稳稳的睡觉,天正开朗,万里无云,这说明他的心境。「前山无复雨鸠啼」,斑鸠,下雨了,牠就啼,天冷了,前山那个斑鸠不再叫唤了,就这个境界。这是这样一个大悟的祖师,他最后就是特别信这个六字弥陀,「为末法津梁」,念这六个字「南无阿弥陀佛」,是末法的津梁,就是我们得度唯一靠这个。他就作了一个叫做念佛要旨,开示大众。这里头的内容很好。所以我觉得我们可以从另一个角度,庐山,横看成岭,侧看成峰。我们净土大德说了,我们看看禅宗大德怎么说。

  它这里一共是六条。第一条叫做「净土教源」,净土这个教它的根源是什么。根源是什么?以前佛都是为了一大事因缘出现于世,这个《法华经》就讲了,一切十方如来为什么要在世间出现,因为一个大事因缘,这个因缘不是个小因缘,是个大事情,大因缘,所以才出现于世。这个大因缘是什么?就是开示悟入佛的知见,「大事因缘,出现于世,说种种法,普逗群机」,都是要开示悟入佛的知见,去除习气的一些污秽,恢复本人的本来的光明。所以佛就是教大家明白自己的本妙明心,大事因缘就是这样一件事。说种种的法,观机逗教,
 楼主| 发表于 2020-3-1 18:50 | 显示全部楼层
就是为了什么?就是因为你现在有习气,你就是习惯,你很多劫以来不好的习惯,这很脏,把它这个去掉,恢复本来的清净光明而已,就是为了这么一件事。「但机既不一,教亦千殊」,这个根机是不一样的,人是千差万别。咱们在座的这么些人,我就敢说,绝对没有两个人是完全一样的。人之不同,各如其面。长相都是一样,那就糟了,分不清了,长相没有一个一样的。根机也没有一个是相同的,所以教亦千殊,是因为根机不一样,所以如来的设教也就有千差万别不同。

  在这里头,「求其修持最易」。大家看到的,这是禅宗人说的,不是我们净土人自己说,我们老王卖瓜,就说我的瓜甜。禅宗跟净土宗大家都知道相当对立的,这是禅宗大德的话。在一切法中,种种根机不同,但是在种种法中求其最易,挑一个最容易的,「入道最稳」。现在有好些不稳,比如打坐,打到了不倒单,他这是有功夫了,但是他还要出毛病,这是眼前的事,不稳当。虽然密宗是很殊胜,但是正因为密宗殊胜,所以魔王的眷属他纷纷就冒充密宗,到处设坛,到处招徒弟,到处传邪法,你这一下子钻进去之后,你就万劫不复了,不平安。尤其你是初机,你怎么知道谁真正是善知识、谁是恶知识。所以它好是好,它这个就不像净土宗。净土宗还有什么,一个人说,我就叫你什么都不干,就专念佛,不管他是什么人之话,咱们就可以听,对不对?你发菩提心念佛,这是最稳,而且不光是容易,而且是收功最殊,得到功效最快的,三个最字,最容易、最稳、最快,「莫如净土一门」。这是禅宗人赞叹我们的话,这一点我们特别要注意,这是别人来赞叹咱们的话。而且真实是如此,不然为什么他的禅宗道场他不说我禅好,你们不要去念佛。佛就是这么公开的,释迦牟尼佛叫咱们念阿弥陀佛,求生极乐世界,佛并不是说你们就在我这个国土待着别走。佛就是最慈悲的,所以要以最好的法子来度众生。佛教他父亲念佛,教他七万个本家都是念佛的。而且释迦牟尼佛的父亲也是现生开悟的,得无生法忍的,跟韦提希夫人一样。所以人报恩最要是父亲,他救度父亲也是这个法子,也就是把这个净土宗的特点,最容易、最稳、最快。

  净土者是什么?就是「太虚空中」,在整个法界里头有种种的国土,现在天文学已经发现了,有无穷的世界,有的是净的,有的是秽的。无穷世界,净的那就是清净的,都是善的,秽的那就是刀山剑树,种种的地狱,种种的恶,互相吃,互相杀,互相残害。什么人去什么地方,众生要是心净你就生净土,你心里头脏你就生浊土,自然之理。「生浊土,则障累日深」。你的障碍、累赘一天比一天深,善法就难以成就。「生净土」,障累就一天比一天少。它这没有退缘,这一切都是念佛、念法、念僧,处处都使你增进菩提心,你喝点水,也增长你的善根,喝一点八功德水,闻法闻声,看见菩提树的影子,将来都证果,一切障碍就消了,善法容易成就。「故学道之士,必须拣其净秽」。所以我们学道人,要知道如何去选择净的,去掉秽的。净土之中也有种种差别,这是更深一层。许多佛国是净土,许多佛国也有的是秽土,像释迦牟尼佛这个土就是秽土。但是许多净土之中,「其最为殊胜者,则西方极乐世界」。无量的佛国、无量的世界,当初法藏比丘,就是阿弥陀佛的前身,他就请佛给他看一切世界,看了种种世界,他总结,把一切好的、精华的都收在一块,他发愿建立一个佛国,所以这个佛国是最为殊胜的。这个世界就是阿弥陀佛的无量愿力、无量功德之所成就,所以为什么它好。所以我们老念弥陀偈子,「阿弥陀佛大愿王」,咱们佛法是讲真实,不讲什么宣传、虚假,真语者、实语者,是真实不虚,称弥陀为大愿王,就是因为他确实在一切佛中,大愿之中的王,没有人再超过王的了。极乐世界就是大愿王这个大愿之所成就,大功德之所成就。「其功德庄严,大非诸方之所能拟」。所以极乐世界阿弥陀佛是最尊、是最高,就是这样。

  底下就说了,先说明这个极乐世界的殊胜,但是我们要知道这里头有事有理。理是本体,事是事相。一切种种都有一个现象,但是我们见到现象,我们进一步就要问,它的本体是什么?本体就是理体,事就是事相,不能够偏废,不能够只知道本体,不去分别它的事相。好比说都是录音机,这个录音机的本体都是一样的,录音机,但是你看看它有种种不同,大的、小的,红的、绿的,各种质量不一样,这个的使用方法跟那个使用方法不一样,你要不弄清楚,把机器弄坏了,它事相跟本体都得知道。这是举一个很粗的例子。

  什么叫做事?就是「经中所列净土一切事相」,净土黄金为地、七宝庄严、宝殿楼阁、一切宝香之所合成,一切功德殊胜是不可说,宝网弥覆,宝树照耀,宝香普熏,这一切都是一切事相。何谓理?这一点就是咱们学净土的人,往往在这些地方上稍微显得不够。凡是今天能来的人,对于极乐世界是真有,对于它的事相,这些我们都是知道的,但是极乐世界本体是什么?什么叫做理?这一切事相不出一心,既然说一心,我们头一句还容易懂,这就是阿弥陀佛的心,阿弥陀佛的心所显现,这叫做一心。阿弥陀佛的心就是在座每位您自个的心,不然就是多心了。一心,心、佛、众生三无差别。也就是每位行人你的自心之所显现。所以,心净则土净。你心净生净土,你心秽就生秽土。实在说,心跟土不是两件事,说到彻底。现在连科学家都懂得了,咱们把那个物质看成是真实的,不知道爱因斯坦都认识到,所谓物质是人类的错觉,没有什么叫物质。所以科学家在那说「色即是空,空即是色」。所以就是一心,一切事相皆是一心之所显现,既然一心之所显现,这个我们事跟理就要圆融起来。虽然说本性弥陀,弥陀就是你的本性,就是我们每个人的当人自性,但是你也还得相信,虽然它只是本性弥陀,你要相信十万亿佛土之外,有一个国土叫做极乐世界,其土有佛,号阿弥陀。虽然是一心,这两个「有」字,有一个世界叫极乐世界,其土有佛,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 00:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表