操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 651|回复: 0

[其它] 印光大师传心法要-末法修行证果唯一秘诀

[复制链接]
发表于 2020-2-22 21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




http://www.dizang.org/jz/36/048.htm

南无观世音菩萨


  摘自净公上人相关讲义

  诸位法师,诸位同学:我们这一次的讲经法会,我想跟诸位介绍印光大师传心的法要。

  他老人家一生,自己修行、教化众生只有十六个字,这十六个字可以说是世尊末法九千年,众生修行证果(证果就是往生)唯一的秘诀。大师是西方世界大势至菩萨再来的,他是来救度末法九千年苦难众生,为我们指示出一条修行成功的大道,所以我们决定不能够疏忽。如果违背这十六个字,肯定在世尊这一会上,包括末法九千年,你肯定还是继续搞生死轮回,这一点我们必须要认识清楚。所以他这十六个字就非常非常的重要,我们一定要重视它、要理解、要认真努力学习,希望在一生当中能有成就。他的四句话是“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土”。但是我这个地方跟诸位介绍,后面两句没有遵照祖师的说法,这什么缘故?祖师是说净土宗的,专修净业,我们现在面对的是整个佛教,是十大宗派(这是在中国,要是包括外国的,还不止),就是包括佛门所有宗派,所以我们用:

  【敦伦尽分,闲邪存诚,孝慈智愿,无上菩提。】

  这个不但把佛法所有法门包括进去了,也可以说,把世间所有一切宗教也都包括在其中。这个道理要能够明了、能够相信、依教奉行,就是后面所说的“修大道,养大德,履大行,证大果”,佛祖自行化他之大事毕矣。

  ‘敦伦’,敦是什么意思?伦是什么意思?为什么“敦伦尽分”是大道?中国古德常讲的道德仁义,儒家常说:道失而后有德;德失掉,而后有仁;仁失掉,而后有义;义失掉,而后有礼;礼要是失掉,天下就大乱,一切秩序都不正常,人民要受很大的苦难。所以道、德、仁、义、礼,“道”是最高的,它是什么意思?“敦伦尽分”是儒家讲的,“伦”是同类,我们常讲“人伦”,就是现在一般人讲“人类”,我们这是一类,这叫同伦;“敦”这个字就是诚诚恳恳、恭恭敬敬对待我的同类,诸位想一想这个意思,是不是跟佛法里面讲的“随顺性德”是一桩事情?所以“敦伦”确确实实是随顺性德,这是大道。在佛法里面讲的道,随顺自性这是道;违背自性,失掉了道,道没有了。

  诸佛菩萨行“道”,这是最高层次的;十法界里面权教菩萨,我们常讲的声闻、缘觉、菩萨跟十法界里面的佛,他们是行“德”,比“道”次一等,换句话说,接近道,是相似的道,不是真实的道,这是四圣法界。天道里面只有“仁”、只有“义”,仁义是天道;“礼”是人道;礼没有了之后,那就是三恶道,礼失掉之后,人心是什么?贪瞋痴,无礼无义,贪瞋痴慢是畜生道、是饿鬼道、是地狱道。所以,你行的是哪一条道?这个“道”当道路讲,你走的是哪一条路?唯有佛菩萨行的是大道,这个大道是成佛之道,究竟圆满的大道,要随顺性德,诚诚恳恳、恭恭敬敬的做人,对待一切人。

  现在我们同学们,我想很多人都听《华严》,听了《华严》,这个“伦”的意思就扩大了,不只人是我们的同类,除人之外,所有一切畜生、饿鬼、地狱,上面到诸佛菩萨,十法界有情众生跟我们是同类,这个“伦”的范围太大了;不但十法界有情众生跟我们是同类,《华严经》上说到“情与无情,同圆种智”,这个意思说明无情众生跟我们也是同类,无情指的植物、矿物、山河大地、虚空法界,确确实实跟我们是同类,同在哪里?同一个根生的。“唯心所现,唯识所变”,所以遍法界虚空界一切剎土众生跟我们是同伦,我们的真诚恭敬也要遍虚空法界,这才是大乘教里面“敦伦”的真实义。这个道理、事实真相,《华严》讲得透彻。我们读了《华严》之后,我说了两句话,“虚空法界是我们自己的心相”,我们的真心,真心像什么样子?虚空法界是自己的真心;“剎土众生是自己的法身,是自己的身相”。我们这个身体是小宇宙,小宇宙跟外面大宇宙是一不是二。小宇宙不小,大宇宙不大,在华严境界里面没有大小、没有远近、没有长短,宇宙确确实实是一不是二。所以诸佛菩萨“心容虚空法界、身合剎土众生”,合而为一,这是事实真相。

  这个理事,我们凡夫没有办法体会得到,原因在哪里?凡夫的心量太小,小到什么程度?小到自己不能容纳自己,这个话是真的,一点都不假。自己不能容纳自己,他还能包容别人吗?这个现象是什么?好比我们这个身体,我们身体是个大宇宙,我们今天这个身,是我们身体里面的一个细胞,这个细胞出了毛病,生病、反常,我们自己不能包容自己,就是我们这个细胞反常了。反常,是不是能够把它去掉?不可以,决定不能用外科手术把它割除,割不掉的,要怎么样?一定要帮助它恢复正常,这是健康的。所以在医道里头,中医跟西医不一样,西医是切除不要它了;中医不是的,中医一定要让它恢复正常。怎么样恢复正常?觉悟就正常了,事实真相了解就正常了。

  为什么自己不能容纳自己?自己不能像虚空法界一样?迷失了自性。我们在经上,诸位也常常念到,“自性弥陀,唯心净土”,你要是聪明,你要是会用,如果你遇到一个冤家对头,这个人是张三,自性张三,这问题马上就结了,怨怼立刻就消除,亲爱精诚马上就生起来了。觉迷在一念之间,一念迷,要堕落无量劫,要受苦;一念觉,就是诸佛如来,就是法身大士,你的恩惠遍及虚空法界一切众生。觉迷虽在一念之间,苦乐悬殊,功过无法形容,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 05:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表