操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 811|回复: 4

[其它] 法师讲真干集第三九卷

[复制链接]
发表于 2020-2-21 19:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲真干集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...活当中随缘就好,一生当中总要记住用仁慈厚道待人。对於人多一分爱心、多一分照顾,自己到老的时候有人照顾你。为什么?因果报应。如果自己年轻的时候气很旺,脾气很大,看哪个也不顺眼,到你年岁大就很可怜。为什么?果报现前了,没人照顾你,也很多年轻人嫌弃你、讨厌你,那真的是非常的苦。所以你要能够为你的晚年想想,你就晓得现在对於别人,厚道、仁慈太重要了。你看一般的老人,你要想到我自己也会老,老的时候怎么办?谁照顾我?如果你有钱,你还可以雇几个人来照顾你;如果没有钱,没有地位,儿女也不孝,那个日子可难受了。这个都是平常不知道积德,果报现前。这个果报佛说是花报,花报不好,果报就更差。遇到佛法,他还得一点安慰,认真念佛求生净土,真能放下,还真能往生。如果遇不到佛缘,可苦了!所以我们读这些经文,你才晓得断烦恼、改习气多么重要!五欲决定不能求,绝对不是好东西,日常生活饮食起居随缘就好,不攀缘,不一定要希望怎样怎样,衣食住行都随缘就好!恒顺众生,随喜功德,没有贪求。决定不要跟人家竞争,处处让,能忍、能让你才能保住身心的和谐。我们一般讲心平气和,你才能保得住。
  下面一句是讲成就,「诸次第定悉能成就」。这就是看你对於无贪瞋痴所做的功夫。如果我们把断贪瞋痴慢疑,断烦恼习气,这个功夫分做九等,你能够放下一等,你就能得小定,这个禅定是初禅;能放下两分,你就得二禅,看你放多少。大概得禅定的,这些贪瞋痴慢都放下了,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六六0卷)  2006/11/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1660》)


...正解脱,大自在。小乘是小自在,跟佛比、跟菩萨比差远了。
  到阿罗汉,阿罗汉的天眼能够见一个小千世界,《弥陀经》上阿[少/兔]楼驮是例外,他也是个阿罗汉,那是例外,为什么?他那个天眼是修的,释迦牟尼佛教他去修的,他能看三千大千世界,就是看一佛土,娑婆世界他全看得到。通常一个阿罗汉是见一个小千世界,不得了!一个小千世界要用黄念祖老居士的话来说是一千个银河系。黄老居士说一个银河系是一个单位世界,一千个单位世界是一个小千世界,阿罗汉的能力,天眼的能力能够看一千个银河系,如同观掌中庵摩罗果,你说这是不是宝?智慧、能力、相好恢复了。
  为什么不听话?为什么不肯干?断烦恼实在是太难了,那我们就努力认真念佛,一生到极乐世界,你的神通道力几乎全部恢复。为什么?生到西方极乐世界皆作阿惟越致菩萨。阿惟越致是七地,你的天眼能力见到是无量无边诸佛刹土,不可思议!你对这个世界还有留恋吗?你还不肯放下吗?那真叫大傻瓜!要认真干,不可以留恋,留恋就很糟糕,那生生世世搞六道轮回,苦不堪言。这次遇到这个机会,可以突破,可以解脱,一定要抓住。好,今天时间到了,我们就学到此地。
大方广佛华严经  (第一六七二卷)  2006/11/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1672
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看「贤首品第十二」,第四段「或有刹土下,二百三颂」,总有二0三首颂,「明无方大用分」。这一分...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六七一卷)  2006/11/29  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1671》)


...么它殊胜?它最容易,八万四千法门里面它是最容易的法门。最容易,我们念了这么久,为什么念佛三昧还不能现前?那是我们没有真念。怎么说没有真念,我天天都在念!把妄想分别执著放下才叫真念。一面念佛一面打妄想,一面还坚固执著,这种念佛只可以说跟念佛法门结个缘分,不得受用。如果你真正要得受用,念佛念什么?就是把妄想分别执著念掉,你可不能让它起来。
  执著念头才生,我们举例子说,我常常讲对立、控制、占有,这我常说的。我们对一切人、一切事、一切物,心里有这么个念头,有控制的念头、有占有的念头、有对立的念头。这就是粗重的,这不是微细的,非常粗重的妄想分别执著。这个念头才起来,「阿弥陀佛」,把念头打掉,这叫做真念佛。不但心里不能有个恶念,不善的念头,对立、控制、占有是不善的念头,善的念头也要打掉。为什么?一心里头没有善恶,有善恶就不是一心,是二心。断一切恶,没有断恶的念头,修一切善,没有修善的念头,那叫一心。恶要不要断?要断;善要不要修?要修。一天到晚断恶修善,绝对没有断恶修善的念头,这个人念佛就真会念了,为什么?断恶修善,永远保持你的真心,真心是真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,那是你的真心,大乘教里面讲大菩提心,这叫会念佛。
  我们现在一面念佛还生烦恼,遇到称心的事情很高兴,遇到不如意的事情还生气,一点用都没有,你还是个平常的凡夫。从前李老师常说,该怎么生死还怎么生死,该怎么轮回还怎...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六八0卷)  2006/12/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1680》)


...、那个人恶,把善恶都忘掉,你的心就清净,你的心就平等。平等心、清净心是性德,是属於纯净纯善。如果没有忘掉,这个是善,那个是恶,我喜欢善、讨厌恶,你还在执著;换句话说,你依旧出不了轮回。为什么?凡所有相,皆是虚妄,你不懂得。为什么把善恶都放下?都是虚妄,善是虚妄,恶也是虚妄,天堂是虚妄,地狱也是虚妄,
 楼主| 发表于 2020-2-21 19:18 | 显示全部楼层
你何必把它放在心上?这是什么?走明心见性的道路,走念佛成佛的道路。
  实在我们没有办法契入这个境界,用一句阿弥陀佛。念头才起,不管善念、恶念才起,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,念头才起,马上就觉悟。修净宗的人,觉悟的是什么?念佛,阿弥陀佛。善念也好,恶念也好,一句阿弥陀佛代替了,把那个打掉,这叫真念佛人,真会念。不会念佛的,口里念佛,心里面还在计较,那是不会念佛的。会念佛的人,这一念就把对立念掉了、恩怨念掉了。那为什么还要报恩不报怨?这是给世间人做个好样子,是为众生的,一切是为迷惑颠倒众生,我们要做正面的样子给他看,不能做负面的。对自己要怎么办?三轮体空,不著相。修一切善,不著修善的相;断一切恶,不著断恶的相,断恶修善都是做样子给人看的。这个道理要懂,这叫大慈大悲,这叫救苦救难,做给别人看的。自己的心走向寂静,真正是清净平等觉,这就对了。一切诸佛菩萨,法如是故。
  下面讲「十身互作,自在用故」。《华严经》讲十身,一般大乘教里面讲三身,法身、报身、应化身,《华严》讲十身。哪有那么多...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六八七卷)  2006/12/22  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1687》)


...前我们供供具,最重要的就是一杯水,佛像前面供一杯水。这杯水每天都要换,为什么要换?怕有灰尘染污,是这个道理。水代表什么?水不是佛菩萨喝的,水是表法的,我们的心一看到这供杯,像水一样干净,没有染污,平等,没有波浪。什么时候我们的心跟水一样清净平等,就生智慧,《无量寿经》经题「清净平等」,下面就是「觉」,就是《金刚经》上讲的「信心清净,则生实相」,在《无量寿经》的经题。净宗用什么方法达到?用念佛。凡夫业障习气很重,不可能没有念头,没有念头你就成佛了。念头太多怎么办?净宗的方法是用一个念头把其他的念头都代替了,用一念止一切念。你要能真正这样念法,什么都放下,心里头只有一个阿弥陀佛,其他都不要管,这叫真念佛。这个念佛声声具足戒定慧三学,这叫会念。
  这样念,我们在《往生传》上看到,在《净土圣贤录》上看到,大概总是三年到五年决定得生净土。绝对不是说他念了三年、五年,他寿命就到了,不是的;你要说他三年、五年寿命到了,我不相信。他为什么念了三年、五年,他就往生?他念成功了,跟阿弥陀佛通气了,还有寿命不要了,这世间太苦,没意思,到极乐世界去。提早走了,不是寿命终了,是提早走的。功夫成就,如果这边还有事,什么事?帮助众生,跟众生有缘,那你不能走,你得帮助别人;如果没有缘分,赶快走,留在这里干什么!凡夫在这个世间是酬偿业报的,你过去修的善,你这一生来享福;过去生中造的恶,你这一生来受罪,业报!念佛...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六九五卷)  2007/1/23  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1695》)


...利的念头放下,天天都想到我,我要怎样怎样,要名闻利养,这种念头你怎么能把佛念得好?佛都念不好了,其他的八万四千法门你全没分,因为八万四千法门里面最容易修的就是念佛,这要知道。所以名闻利养不能要,害死人,自私自利不能要,希望起心动念想别人。我们学佛的人想什么?正法久住,弘法利生,只有这个念头,除这个念头之外没有,没有一个念头为自己想,这一定要学。
  五欲六尘,人之所爱,人之所贪,那是三途地狱的媒介,要舍。如果不舍,你跟三恶道的缘就很浓;换句话说,将来肯定就往三恶道去了。贪瞋痴慢是自己阿赖耶识里面的烦恼,三毒!愈淡愈好,希望一年比一年淡一点。用什么方法?就用念佛的方法,把这些烦恼习气念掉,这叫真念佛。一面念佛,这些烦恼习气还会现前,那佛就白念了。你真用功,烦恼习气一年比一年少,你的心一年比一年清净,那你的音就接近梵音,清净心生出来的是清净音。所以心不清净哪来的梵音?心不清净哪来的美妙音?心清净,身自然就清净,身是发音的一个工具,音声自然美好,所以最重要的是心清净。这个地方都是教菩萨的,你看菩萨用四摄法摄受一切众生,音声美妙。
  『随其心乐为说法』。可见得说法要契机,前面布施里面有色相,应以什么身得度现什么样的身,现身,这个地方是说法,说法也要观机,要现前众生心之所好,你要懂这个道理。众生心之所好给诸位说,首先你要能肯定,一丝毫不怀疑,人性本善。虽然他现在迷失了自性,心行都不善,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三二卷)  2007/5/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1732》)


...也需要帮忙?怎么?病人身心都放轻松他才能离开,如果生病的人一痛苦一紧张,他想离开都离不开。
  这个事情我们看得很多,造业的时候很容易,受报的时候可太苦了。你真正了解之后,实在讲这种机缘我们学佛的同学机会多你能看到,一般不学佛的,病人在医院你看不到。尤其是冤亲债主做出种种示现,这些都是演给我们看的,我们看了之后,他们的冤亲债主跟这个病人在我的心目当中都是菩萨,他来示现给我看,让我了解事实真相,提高自己的警觉,不能不求解脱。六道轮回不好玩,不可以留恋,求出离要紧。不但自己要求出离,我们真正明白了,我们要帮助有缘的人求出离。我们找一个好的环境建一个小道场,有缘的人在一起共修,每天学习经教,每天认真念佛,这就对了。
  所以底下一句,『菩萨为现舍国财』,「国」在现在讲是政治地位,「财」是财富,是经济地位,他能放弃,为什么?他知道这个东西不是好东西。舍,怎么舍法?建道场度众生,这无量功德。建道场千万不要打妄想,妄想这个道场将来能够存在几十年、几百年,不要去想这些,想这些你这一生也不能往生,为什么?你分别执著没有舍掉,应该要怎样想法?应该要像打水陆,你当水陆头,这样想法。譬如现在我们打个水陆法会,你当水陆头,
 楼主| 发表于 2020-2-21 19:21 | 显示全部楼层
水陆头大概要出个几百万,成就法会。看法会规模大小,如果这个规模很大,有几万人来参加,恐怕你得要花上千万。做几天?法会七天,七天圆满你的功德也圆满了。要有这样的心,你的心会欢喜。我们建...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三四卷)  2007/5/9  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1734》)


...著可以修,坐著可以修,走路也可以修,睡觉也可以修,用一句佛号把你妄念打掉,取而代之。真正念佛人,不一定规定自己一天念多少声,不是的,真正功夫在什么?念头一起来,阿弥陀佛就把念头压下去了。这个念头不管它是善念、是恶念,都要把它压住。为什么?善念是三善道,恶念是三恶道,你总出不了六道轮回。你要想出六道轮回,善恶念头全打掉。这一句阿弥陀佛不在六道,三善道没有阿弥陀佛,三恶道也没有阿弥陀佛,念念跟阿弥陀佛相应,这是禅定!
  你看看,比宗门里头盘腿面壁是不是要方便?盘腿面壁纵然是入了定的境界,腿子一放下来,定就没有了。可是念佛人是行住坐卧都在定中,他都能够把妄念控制住,就用一句佛号取而代之,这个人叫真念佛。你看这句佛号跟阿弥陀佛相应,能把妄念伏住是与自性相应,他才得力。佛号要控制不了妄念就没有效果,虽念,没有效果,那就是古人讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,这说明功夫不得力。你要想功夫得力,思想、行为里头不夹杂妄想分别执著,禅定力。
  思是对念头讲的,行是对言语、身体、动作来讲的,你如何能把身语意都显示在定中。我这一生看到一个人,就是章嘉大师,确实身语意都在定中。所以我一看到这一句,就会想到他老人家,我们学了五十六年还没学到,不容易!这桩事情李老师也跟我讲过几次,也非常感叹,学古人不容易,真想学,学不到。学不到就是我们的业障习气太重,真的要像章嘉大师讲的要消业障,消业障的功夫真...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三八卷)  2007/6/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1738》)


...有的你喜欢吃,有的不喜欢吃。在这个地方,拿来的时候学什么?喜欢跟不喜欢用平等心对待。从前我还有喜欢、有不喜欢,喜欢的要,不喜欢的排斥,现在一切没有了,都好!从这里下手,真干。对人也是这样,这个人我觉得很好,不错,那个人我不喜欢,讨厌他,一律平等。
  这就是在日常生活当中,在工作里头,待人接物里头,修真诚心,真诚没有分别,用清净心、平等心,修这个!这叫真修行,不是每天念多少经、拜多少佛,不是。你要晓得,心净则佛土净,真修到心地清净,不染著了,念佛求生净土,一念都能往生。一念相应一念佛,念念相应念念佛。佛是什么?佛是自性,佛是本自清净;换句话说,佛就是真诚清净平等觉,念念跟真诚清净平等觉相应,真念佛。西方极乐世界自性弥陀,唯心净土,我想到那里去,哪有不成就的道理!念头才一生,极乐世界就现前。明白这个道理,往生真有把握,往生得自在。
  我们今天帮助,现前这个世界众生很苦,真的是苦难众生。不接触,没有法子了解,接触之后就明白了。所以古人讲「读万卷书,行万里路」,还是有道理,释迦牟尼佛参学了十二年,没有一样不通达。我们要用释迦牟尼佛这个例子,不要用六祖。六祖是不学,不学也通达,那真的是极高明的示现。释迦牟尼佛示现是把这个格局降低了,跟我们中下根性一样的,这示现得太好!学了之后怎么样?放下!彻底放下,才明心见性。
  我告诉诸位,你们要想入理,你学《华严》,你要不把《华严》彻底放下,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七六五卷)  2007/6/18  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1765》)


...我们怎样能证得?证得的诀窍没有别的,就是放下。八万四千法门,那是放下的方法,我们用什么方法放下?我们用持名念佛。六根接触六尘境界的时候,起了分别执著,阿弥陀佛,用这一句阿弥陀佛把分别执著打掉。这句佛号虽然把它打掉,佛号念完它又起来,跟拉锯战一样,再一句阿弥陀佛,又把它伏下,佛号完了它又起来。这是正常现象,它要不起来,你不就成阿罗汉了吗?执著没有就成阿罗汉,分别没有你就成菩萨。现在成不了阿罗汉,成不了菩萨,就是你念完它又起来。可是这个念有效果,念念不住,就是念念不停,不管它起不起来,我这个佛号就是不断的念,不断的压,久了自然而然就产生效果。在八万四千法门里面,这个法门最方便、最简单、最容易,这叫真念佛。他懂得他念佛的目标在什么地方,要把自己的妄想分别念掉。
  「南无阿弥陀佛」还是个妄想分别执著,不要紧,先用这个分别执著把其他的分别执著打掉,就是取而代之,这个分别执著到极乐世界再把它放下。念佛法门的殊胜之处就在此地!其他的法门一定要把妄想分别执著打掉,你才能成就,所以它就难了;这个我不要打掉,我只要把它控制。真的,我念佛的功夫得力,得力就是分别执著不起现行,是没断,它没断,我这个佛号能控制得住,能压得住。给诸位说,这就叫真正的恭敬供养於三宝,这是什么?自性三宝,自性觉,佛宝;自性正,法宝;自性清净,僧宝,这是真正恭敬供养。修行要时时刻刻警策,时时刻刻注意,决定不要叫分别执著增长,叫...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七七七卷)  2007/7/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1777》)


...妄想分别执著,不要紧,先用这个分别执著把其他的分别执著打掉,就是取而代之,这个分别执著到极乐世界再把它放下。念佛法门的殊胜之处就在此地!其他的法门一定要把妄想分别执著打掉,你才能成就,所以它就难了;这个我不要打掉,我只要把它控制。真的,我念佛的功夫得力,得力就是分别执著不起现行,是没断,它没断,我这个佛号能控制得住,能压得住。给诸位说,这就叫真正的恭敬供养於三宝,这是什么?自性三宝,自性觉,佛宝;自性正,法宝;自性清净,
 楼主| 发表于 2020-2-21 19:25 | 显示全部楼层
僧宝,这是真正恭敬供养。修行要时时刻刻警策,时时刻刻注意,决定不要叫分别执著增长,叫它相续;要叫这句佛号念念相续,不要叫分别执著相续,分别执著是烦恼、是习气。这个人叫会念佛,叫真念佛。所以「常勤供养於三宝」,这是对自己,这是自利。
  自利,我们要感三宝的恩德,我们这一生得人身、闻佛法,很幸运的遇到三宝,我们得度了。怎样报三宝的恩?底下两句讲得好,『法欲灭时专守护』,你看我们正好碰到这个时候。前天我们有个同修从巴黎回来,教科文组织总部一个宗教代表,斯里兰卡的法宝法师,我跟他也很熟。他让同修带个信告诉我,提醒我,他说现在在世界上其他的宗教信徒年年有成长,这是调查统计,信徒的人数年年有增长,他说佛教徒这些年年年都减少。他说这样下去,三十年之后恐怕世界上佛教徒就没有了,他很担心,把这桩事情告诉我。实际上这桩事情我讲了很久,前几年我访问日本,我跟日本宗教界的长老们谈到这个...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七七七卷)  2007/7/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1777》)


...,原文是一心系念。一心不乱真的我们做不到,怎么能做到一心不乱,但是一心系念做得到。系念是什么?就是我们现在人讲的挂念,心上老是念著,这个能做到。我们看到世间人,尤其很多老人,他最挂念的是什么?儿孙,儿子长大了,他不挂念了,他念他的孙子,孙子很小,很可爱。他没有天天念著「孙子,孙子」,他没有念在口里,但是心上真有,时时刻刻会想到他,这叫系念。
  如果我们能够系念阿弥陀佛,这就行了,这是《弥陀经》的本文。就是你心里真有佛,真有阿弥陀佛,阿弥陀佛在你心里面变成第一位,除这个之外你什么都不牵挂,你就牵挂阿弥陀佛,这叫一心系念,这叫真正念佛。不一定在口里,你心里真有佛,你一天只念一句阿弥陀佛就行,叫真念佛,心里真有。除这一尊佛、一句名号之外,什么都没有,千经万论,莲池大师讲,三藏十二部交给别人去悟,八万四千门饶给别人行,谁要谁拿去。他就一句佛号,就一部《阿弥陀经》,这叫一门深入,长时薰修,到西方极乐世界再证这个境界。现在我们听到大乘教里面这样说法,决定不疑惑,佛说的境界是自己的境界,我自己现在业障障碍住,见不到这个境界,到西方极乐世界把这些业障洗刷得干干净净,这境界就现前了。
  下面说「若欲成就种智」,我们要想成就一切种智,「须达一相三昧,一行三昧」,你一定要通达、你一定好好的学习一相三昧、一行三昧。这是六祖教学的时候提出来的。什么叫一相三昧?什么叫一行三昧?他有个简单的解释,「若於...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七七八卷)  2007/7/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1778》)


...,这一点办法都没有。助念怎么样?过去李老师常讲比不念好,尽人事而已,能不能往生决定是他自己,别人帮助他,他愿意接受很好,不愿意接受帮不上忙。现前每天在生活、在工作、在处事待人接物上用功,这个非常重要,用功就是依教修行。净宗最方便的方法就是一句佛号,念念不忘,念兹在兹,只抓住这句佛号,其他统统放下。有这句佛号,还有其他放不下的,不行,那就夹杂,这念佛很忌讳的。大势至菩萨教给我们念佛的原则,在《大势至菩萨念佛圆通章》里面,「都摄六根,净念相继」。觉明妙行菩萨跟我们说得更明白,实际上就是大势至菩萨这句话,他用白话说,他说念佛的秘诀在不怀疑、不夹杂、不间断。最重要的心里有佛,心里面除佛之外什么都没有,真念佛,没有一个不往生的。
  要把佛放在心上,这是这一生当中第一桩大事,什么都不可以代替。一代替这一生往生的机缘你就失掉,不可以有任何代替的,什么都放下。你说你的父母、妻子、儿女,这是你常常挂在心上的,你要想清楚,什么样的恩爱,寿命到了各自随业力受报,谁都帮不了谁,你想到这一点。如果你能够生到西方极乐世界,你的家亲眷属无论在哪一道里头,你都能照顾到,这是真的。你到了西方极乐世界,你就统统明白了,你的家亲眷属生生世世造些什么业,你全都看到,你也全都听到,他在哪里受果报,什么时候他的善根现前,你会立刻去帮他。业报现前,善根没有现前不要去,为什么?去没用处,不但不能帮助他,反而给他添麻烦。
 ...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七八五卷)  2007/7/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1785》)


...无量无边身,供无量无边的佛,不说多,一尊佛给你说一句法,肯定不止一句,你每天学多少佛法。每天学无量无边的法门,这个人怎么会不开悟?怎么会退转?这不可能!所以到极乐世界,圆证三不退,你想想这个话你能不能相信?你六根所接触的都是诸佛如来真正的净土,你所接触到的都是一切如来在那个地方做佛事,佛事是教化众生。世出世间之乐还有能跟这个相比吗?
  大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个话说得多肯定,让你听了之后一丝毫疑惑都没有。只要我们心里常常,忆是想佛,不要想别的,起心动念想都是想阿弥陀佛,念阿弥陀佛。念是心里真有,叫念,念不是口念。今心,现在心里真有佛,念念相续,没有间断,这叫真念佛人。真念佛人善根深厚的,《弥陀经》上讲的,要念多久?若一日,这是最短的,一天就能往生,后面说若二日、三日到七日。七就不是数字,七是个活的,七是圆满的意思,这个意思好。圆满是什么?你真的念成功了,成功就是你心里念念都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你念成功了。
  记住,净业三福第三条里说「深信因果」,这个因果就是念佛是因,成佛是果,念佛成佛,念菩萨成菩萨,念什么就成什么。我们看看现在这个世界众生他念什么,你只要细心去观察,现在这个世界众生,男女老少,你看他心里想什么,他口里说的是什么,他每天干的是什么。他念什么?财色名食睡,
 楼主| 发表于 2020-2-21 19:27 | 显示全部楼层
他念这个。这个东西是什么?大乘教里面佛告诉我们,地狱五条根,他念这个东西...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七八六卷)  2007/7/12  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1786》)


...他苦就来了,苦的时间虽然不长,但是他感觉当中所受的苦是极大的痛苦,他会堕落。所以楞严会上,世尊提醒我们一句话,「若能转物,则同如来」,我们要学著能转物,能转物,灾难就没有了。中国谚语也有两句话,逢凶化吉,遇难成祥,这是一种好像是颂词,祝贺的意思;实际上,我们学了大乘教,知道是真的,不是假的。只要你能够成就真诚、清净、平等、正觉、慈悲,确实是这样的。
  所以我们用清净的心,真诚的心、清净的心,这就有感应,这就是真正洒净,不必要这些形式。你用清净心供养,九法界众生都得利益。我们修清净心用什么?就是用一句佛号,念头才起来,不论是善念、是恶念,统统把它放下,就是提起一句阿弥陀佛,把念头就打掉,这叫真念佛。如果能保持二六时中,就是二十四小时,心里面只有佛号,没有其他杂念,你就得念佛三昧,这就叫功夫成片。有这样的功夫,往生西方极乐世界,不但是预知时至,可以自在往生,你什么时候想去都可以。一般有这个功夫的人,没有一个不想走的,真的就去了。你说修成这样的功夫要多少时间?绝大多数三年就够了,不要很长!我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看到的,真正求生西方净土,实在讲太容易了!你一天到晚就干这桩事情,就是这一句佛号把所有念头都打掉,念头要断不是一桩容易事情;一个念头代替一切念头,这是净宗的妙法,这是净宗的殊胜。
  什么时候该念佛?念头起来就要念佛,宗门大德常说的,「不怕念起,只怕觉迟」,念...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一八0七卷)  2007/8/16  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1807》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 05:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表