操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 791|回复: 4

[其它] 净公上人讲解文言文集锦第一一五卷

[复制链接]
发表于 2020-2-20 20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲文言文集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...称,对法师的恭敬,不称名,不称字号,而是用他居住的地方或者是居住的寺院来称呼他,净影大师,净影寺。他的德号跟我们初祖完全相同,净土宗第一代的祖师,东晋时候的慧远大师,於是在佛门里面称他作小慧远,我们东晋初祖称为大慧远,这样来区别,要不然不知道是哪一个人,它不是一个人,名号完全相同。这是小慧远大师他著作的。第二种名称一样,也称「《无量寿经义疏》」,是唐朝时候嘉祥寺吉藏大师他撰的,一般称为「嘉祥疏」。中国人注解《无量寿经》只有两种,《嘉祥》是吉藏大师的著作,《净影》是小慧远的著作。
  「又新罗国」,现在的朝鲜(韩国),「有憬兴、元晓两家,所注亦在我国流通」。韩国自古以来完全用中国汉字,用中国的文言文,一直到第二次世界大战之后,韩国脱离日本,於是他们把文字改掉了。这个实在讲非常非常可惜,它要不改文字,它继承中国五千年文化,那个功德不得了。这一改文字,跟中国古文完全脱离关系。所以现在韩国人没有办法读中国的文言文,必须要有人把它翻译成韩文。这个在文化史上是一个很大的遗憾。它要不改的话,它能够带动全世界,中国五千年文明,古圣先贤的智慧、理念、方法、经验、成就,韩国人全部继承,这还得了吗?所以这个说起来是全世界人类没有福报。有资格继承的,当然中国自己本身,韩国跟日本都有资格继承,他们的文化底蕴是中国的汉字文言文。人类的瑰宝,不应该再分彼分此,不是属於哪个国家民族,属於地球上所有一切众生,个个都有分,远古老祖宗留下来的。
  这两种,第一种,「《无量寿经义述文赞》三卷,新罗国沙门憬兴著」,我们叫做「憬兴疏」。第二种,「《无量寿经宗要》一卷,新罗国黄龙寺沙门元晓撰」。他曾经到唐来游学,回去之后,「化振海东」,中国人称海东就是现在的韩国,这个疏也称为「海东疏」。还有一种,「《游心安乐道》一卷,亦元晓师撰」,这里头都与净土有关系,介绍念佛法门。「大经光明,照耀日本,注释之盛,远超我国。笔者所知者」,就是黄念祖老居士他所知道的就二十多种。这个地方给我们写出来,一共二十二种。这二十二种我想我们就不必去念它了,经...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第五十五集)》)


...。这个实在讲非常非常可惜,它要不改文字,它继承中国五千年文化,那个功德不得了。这一改文字,跟中国古文完全脱离关系。所以现在韩国人没有办法读中国的文言文,必须要有人把它翻译成韩文。这个在文化史上是一个很大的遗憾。它要不改的话,它能够带动全世界,中国五千年文明,古圣先贤的智慧、理念、方法、经验、成就,韩国人全部继承,这还得了吗?所以这个说起来是全世界人类没有福报。有资格继承的,当然中国自己本身,韩国跟日本都有资格继承,他们的文化底蕴是中国的汉字文言文。人类的瑰宝,不应该再分彼分此,不是属於哪个国家民族,属於地球上所有一切众生,个个都有分,远古老祖宗留下来的。
  这两种,第一种,「《无量寿经义述文赞》三卷,新罗国沙门憬兴著」,我们叫做「憬兴疏」。第二种,「《无量寿经宗要》一卷,新罗国黄龙寺沙门元晓撰」。他曾经到唐来游学,回去之后,「化振海东」,中国人称海东就是现在的韩国,这个疏也称为「海东疏」。还有一种,「《游心安乐道》一卷,亦元晓师撰」,这里头都与净土有关系,介绍念佛法门。「大经光明,照耀日本,注释之盛,远超我国。笔者所知者」,就是黄念祖老居士他所知道的就二十多种。这个地方给我们写出来,一共二十二种。这二十二种我想我们就不必去念它了,经本上有,大家看到就知道了。
  后面,「注释大经校会本者,共有五种」。这五种,第一种,「《无量寿经起信论》,三卷」,彭际清居士作的,这是清朝乾隆年...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第五十五集)》)


...佛法兴,唯有僧赞僧,互相赞叹佛法就兴旺了,绝不参与争论的行列。希望我们同学从我自己做起,我不要求别人,我自己应该这样做法,这就对了。
  我们再看下面黄念老的注解,「净宗要义备於题内。人法喻、教理行、体相用等齐显於一名之中」,在这一个名题里面统统显示出来了,「如帝网珠,圆摄一切妙法。本经会集之妙,於此可见麟爪。」在经题上可以看到,会集得太妙,连经题都是会集的,比起古人不能不说高明。古人自己想的题目没有根据,是自己命题的,夏莲老的名题不是自己撰述的,不是,是会集的,是在汉译十二种经题当中会集成的,这一个题确确实实把十二个经题都包括在其中,妙极了!自自然然,一丝毫造作都没有,这会集得妙,题妙,经文亦妙。
  下面,「正释本经题名」。「佛」,这个字是印度梵文音译过来的,中国文字里头没有这个字。中国文字里头,古文里头,有没有人字边的弗,这是中国的古字。佛陀,这音相同,但是印度这个佛陀是人,所以翻译佛经的时候,造了不少新字,这个是翻佛经的时候造的字,加上人字边。这个佛是人,印度称作佛,中国称为圣人,意思是觉者,就是觉悟的人,觉悟的人在印度称之为佛。觉悟有三种:「自觉、觉他、觉满」。自己觉悟,这就不是凡夫,自觉是阿罗汉、是辟支佛。自觉之后又能去觉他,就是教化众生,帮助别人觉悟,这是菩萨。满是圆满,自觉圆满,觉他圆满,
 楼主| 发表于 2020-2-20 20:56 | 显示全部楼层
这就称之为佛。所以佛、菩萨、阿罗汉都是觉悟,但是觉悟有浅深不一样。佛陀觉悟得最深,究竟圆满,觉悟还没有到圆满称菩萨,刚刚觉悟称为阿罗汉、称为辟支佛,他还没有发大心去教化众生。大心就是菩提心,菩提...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第五十五集)》)


...来的。他对於这个世界前途很关心,看出来这是个有智慧的人,有爱心、有慈悲心的人,不忍心看到这个世界走向毁灭。如何能要让这个世界不走向毁灭?那就是这个世界必须要统合。我用统合,他的原来的名词是统一,我觉得统合比统一要好,说统一人家都害怕。谁有资格来统合全世界?他说只有中国人,他非常肯定,不是欧洲人,也不是美国人,他说中国人。
  我们相信这句话,因为我们在前两年发现了《群书治要》,唐太宗治国的宝典,我们发现了,大量的在流通。我相信全世界的统合是用什么?就是用这部书。这部书是中国几千年来古圣先贤治国、平天下的宝典,它是《四库全书》里头精华的精华,写得太好了,五十万字。现在我们急著希望把这部书(这是文言文写的)翻成白话文,意思要翻得圆满,没有错误。我们希望三年能有一部标准的白话译本出现,然后将这一部白话《群书治要》翻成全世界各个不同国家的文字,全世界人一起学,统合就达到了。
  所以,我告诉外国朋友,二十一世纪是中国人的世纪,不是中国的武力、不是中国的政治、不是中国的科学技术,也不是经济贸易,是中国的《群书治要》。这个书我都送给你,你们拿回去看看好不好,没有一个反对的。今年五月联合国有个活动,卫塞节,邀请我参加,我没去,我送了一个光碟,一篇讲演,送一个光碟,他们带去放给大家看看。这本书我们编了个《三六0》,从这个地方再选择最好的,现在这个社会迫切需要的,把它译成英文,送给每个国家的代表。参加联合国的一共是一百九十五个国家代表,统统送到了,皆大欢喜。听到习主席在欧洲访问的几十场的讲演、报告,这些驻联合国使节代表非常欢喜、非常受感动,这是个好现象。所以我觉得这个翻译还不够圆满,还不够好,希望再努力,把它做出一个尽善尽美的对全世界流通的版本。希望大家都学习古圣先贤的教训,这是人类的祖先,祖先的智慧,非常值得我们学习的。汤恩比说拯救世界只有中国孔孟学说跟大乘佛法,《群书治要》非常可惜汤恩比没有看到,他要看到的话,一定说就是这部书。这部书确实能统合世界,让每个人都欢欢喜喜,自动来参加,不是被动的,不是逼迫的,自自然然来成就的。这是世界上一线光明,我们看到了,我们无...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第六十五集)》)


...,一百天之内你去看,相好。一百天以后慢慢就被染污,受外面境界影响了,认识谁是爸爸、谁是妈妈,就被染污了。百日之内还不认识,无论什么人去逗他、去抱他,他都欢喜,他不拒绝。认生了,别人抱,他就拒绝、就排斥,他就有选择,这妄心。用真心是佛。
  我们中国老祖宗也很了不起,他们知道,人性本善,这是老祖宗说的。佛教没传到中国来,中国古圣先贤就知道,还把这一句写在童蒙教科书第一句,《三字经》上头一句,「人之初,性本善」。这个人之初可以把它解释人生百日,这一百天当中你细心观察小孩,性本善。古人有智慧、有德行,看到这个现象知道,「性相近,习相远」,这个性跟大圣人的性一样。中国人尊重圣贤,古圣先王,尧舜禹汤、文武周公,都是中国古代的大圣大贤,后人所仰慕的,所希望向他们学习的,所谓性相近,习相远,明白这个道理。那怎么办?如何把这个本性保持住,习性尽量的淡化它。所以用什么方法?用教学。「苟不教,性乃迁;教之道,贵以专」,中国教育的理念从这生出来的。为什么要教?怎么教法?《三字经》上前头的八句,是中国人教育的智慧、教育的理念、教育的方针,世界上没有的,这是真理。
  所以中国人懂得教育,在全世界找不到第二家,欧洲人佩服。我在澳洲,住在图文巴,这个小城有一所大学,南昆士兰大学,学校校长赠送给我一个博士学位。我接受这个学位的那一天,中午校长请我吃饭,有几位教授陪同,当中有一个是他们学校的教务长,他告诉我一桩事情。他说在二战之前,第二次世界大战之前,欧洲有一些学者研究,世界上三个古文明都消灭了,为什么中国还存在?他们用这个命题,大概研究有半年到一年的时间,最后做出一个总结论,可能是中国人重视家庭教育的关系。我告诉教务长,我说这个答案正确,一点没错。这些学者很可爱,把问题原因真正找到了,中国人懂教育。
  如何保持儿童,就是童年天真烂漫时间愈长愈好,所以对於儿女的教育讲求胎教,母亲怀孕的时候就开始教育这个胎儿。怎么教法?母亲起心动念、...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第六十七集)》)


...近,习相远,明白这个道理。那怎么办?如何把这个本性保持住,习性尽量的淡化它。所以用什么方法?用教学。「苟不教,性乃迁;教之道,贵以专」,中国教育的理念从这生出来的。为什么要教?怎么教法?《三字经》上前头的八句,是中国人教育的智慧、教育的理念、教育的方针,世界上没有的,这是真理。
  所以中国人懂得教育,在全世界找不到第二家,欧洲人佩服。我在澳洲,住在图文巴,这个小城有一所大学,南昆士兰大学,学校校长赠送给我一个博士学位。我接受这个学位的那一天,中午校长请我吃饭,有几位教授陪同,当中有一个是他们学校的教务长,他告诉我一桩事情。他说在二战之前,第二次世界大战之前,欧洲有一些学者研究,世界上三个古文明都消灭了,为什么中国还存在?他们用这个命题,大概研究有半年到一年的时间,最后做出一个总结论,可能是中国人重视家庭教育的关系。我告诉教务长,我说这个答案正确,一点没错。这些学者很可爱,
 楼主| 发表于 2020-2-20 20:59 | 显示全部楼层
把问题原因真正找到了,中国人懂教育。
  如何保持儿童,就是童年天真烂漫时间愈长愈好,所以对於儿女的教育讲求胎教,母亲怀孕的时候就开始教育这个胎儿。怎么教法?母亲起心动念、言语造作对於胎儿都有影响,所以这十个月当中,做母亲的人样样要合乎规矩,不能有恶念,心里要常生欢喜心,对应就是要正面的,思想要正面的,言语正面的,行为正面的,一切不善、负面的都不可以有。像历史上记载的,周文王的母亲,怀孕文王的时候她就懂得胎教,这十个月当中口不出傲言,眼不见恶色,不好看的东西不能看,耳不听淫声。你看,她就著重身口意要端正,小孩生下来好养好教。生下来之后扎根教育一千天,就是小孩从出生那天开始,他眼睛睁开了,他会看,他会听,他已经在模仿,已经在学习。所以父母在小孩面前要守礼,也就是说不应当让他看到的决定不可以让他看见,不能让他听到,不能让他接触到。母亲要好好的看住三年,让他三年所见到的都是仁义道德,都是孝悌忠信,要见到这些,负面的不可以让他看到。所以中国古谚语有所谓「三岁看八十」,这一千天扎下去的根,到老到他八十岁都不会改变。为什么?基础扎得太好了。所以中国这种理念一直传下来。
  大概一百年之前...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第六十七集)》)


...带来了,中国的儒接受了,道也接受了,所以儒释道教学都重视开悟,这个道理我们要懂。
  在现前这个时代,谈开悟太难了,我只看到一个开悟的,在这一生当中。我的老师有没有开悟?没有,但是他有定功。为什么没有开悟?俗务太多,办的事业太多。台中莲社是他办的,慈光图书馆是他办的,菩提医院是他办的,还有一个老人院,还有两个育儿院,这他办的事业。另外他本身是奉祀官府的主任秘书,他又是中国医药大学教授,还是台中一个中兴大学,两个大学的教授。所以他的工作忙,太忙了,这就妨碍修定。老师一生的行谊,他是个多才多艺,国学、佛学根柢很深的人,心地慈悲。我们这些同学跟他学多半都学一样,我学的是佛经,台中徐醒民居士学的是古文,这一门他传下来了,代表的是《易经》,不容易!江逸子老师他跟李老师学的是唐诗,我们每一个人就学老师一样东西。老师还没有传下来的东西很多,他的《全集》诸位看看你就了解,这是一位真正大善知识,没有大彻大悟。
  我见到大彻大悟是谁?海贤老和尚,你细心看他的这个碟片,这个人大彻大悟,明心见性。他告诉别人他什么都知道,这句话不能随便说,什么都知道就是大彻大悟。但是他,他什么都不说,说出去之后,名闻利养就来了;他一生不说,没人知道他。这是个隐本垂迹,不是普通人。他表演的是就一句佛号,他不认识字,跟六祖惠能一样。惠能是从定中开悟的,最后的印证是五祖给他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他大彻大...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第六十八集)》)


...儒释道。
  半年当中那边的朋友五次来访问,所以我在上个月去拜访他们,在印尼住了十天,在新加坡住三天,在马来西亚住了一个星期。遇到了马来西亚首相纳吉首相,告诉我,很匆忙,他说我明天要到中国访问,习主席对他很好。我听了很欢喜,我说你们好好的合作,至少要把亚洲冲突要化解,从亚洲和谐来推动全世界的和谐。过去中国人讲统战,我们不要战,战争太可怕了,我们要统合,合作,我们要统一、要合作,希望全世界统合。谁能够统合?汤恩比说的,中国人能统合,那中国人现在习主席就可以,在他这个时代把全世界统合起来。希望全世界的领袖,都能够学习古圣先贤留下来的这些典籍。典籍保存得最完整的在中国,所以我就劝大家要学汉字,要学文言文。
  《四库全书》是人类祖先留下来的瑰宝,这里头有从个人修身、齐家,治国、平天下的智慧、理念、方法、效果、经验,统统都在这部书里头。唐太宗在里面提炼,精华的精华篇就是《群书治要》。现在这部书,我听说习主席已经列入党校必修课程,好!能救中国,能救全世界。希望习主席统合全世界爱好和平的国家领导人,同心协力把这个世间一切冲突化解,带给社会恢复永续的安定和谐,让全世界人民都能过到幸福美满的生活。这是共产党的理想,我相信习主席在他这一任当中可以实现。这是好事,这是我对纳吉首相的期望,我说你去拜访,代我问候。
  希望每个国家领导人都要觉悟,我们在联合国做这个工作。现在联合国的一些会友,对於化解冲突、...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第六十八集)》)


...。这个实验,十年前我在新加坡团结新加坡九个宗教,我读他们的经典,节录神圣、先知他们的语录,编成一个小册子,《世界宗教是一家》。我原先还以为这桩事情还要跟很多宗教来辩论,结果几十年来一次都没有,大家看到都欢喜。这两年我们努力在做《群书治要》,马来西亚两位首相急著要看,所以我就想出《360》,用这个方式。第一本出来之后翻成英语,我们在联合国分送给每一个国家的大使代表,它有一百九十五个单位,每个人看到都欢喜,都非常受感动。我告诉大家,人类老祖宗留下来的智慧,从修身到世界和谐的那种智慧、理念、方法、经验,都在这一部书里头,不能不学习。每个人看到都有感觉相见恨晚,好现象。国内现在真正在提倡,复兴中国传统文化。早年间老总统是提出了,但是没有实现,只是提出口号而已,没真干。现在大陆上四十多个大学,包括北大、清华、上海的复旦,著名的大学,四十多个大学联合起来,要学习传统文化,我相信这个很快会影响到全国,好事情!我们要不认真努力去学习,将来会落在人后面。台湾学习的优点是文字没有改革,我们还是用正体字,这就方便很多。文字,汉字要学,要学古汉语,要学文言文。过去台湾国语日报编了一套《古今文选》,这套东西好,有注音,
 楼主| 发表于 2020-2-20 21:05 | 显示全部楼层
有详细注解,还有每一篇都翻成白话文,做为我们初学奠基是最好的材料,希望真正对国家民族、对世界前途关心的人要注意到,要认真去学习。
  第六,「无忘失心。念佛之人,求生净土,成佛种智,於一切时念念不舍,是名无忘失心。」这一句其实就是西方极乐世界实报庄严土,念念不忘无上菩提,心心流入萨婆若海,跟这句的意思完全相同。净宗是大乘佛法,不是小乘,大乘圆满的菩提心。
  第七,「无下劣心。念佛之人,常行平等之心,於诸众生尊重恭敬,不生轻慢」,这叫无下劣心。这一条重要,一定要落实,就是说以平等心待人接物,对一切人事物都要恭敬。对事的恭敬是认真,把它做到尽善尽美;对人的恭敬是礼貌,是以真心待人。世出世间法讲到最后,就是讲到真心跟妄心,妄心对...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第七十二集)》)


...老人家圆寂了,我在他火化炉旁边搭个帐篷,住了三天,认真反省一下,三年,他教我什么?这一回味,印象最深刻的是「戒律很重要」,正是我们疏忽的。为什么重要?再认真想想,我们把出世间法想成世间法,没有想到戒律是超越轮回的方法,是超越十法界的方法。中国古圣先贤没有出六道轮回,所以夏商周三代有兴有革,宪法不是永恒不变的,过几年修订一次。戒律为什么?戒律不能修订,修订就不能超越六道轮回、就不能开悟。这是多少年以后慢慢去琢磨才搞清楚、搞明白。章嘉大师这一句话的提醒太重要!我们能不能续佛慧命在这一句话。
  将来龙喜大学,我坚持,要想入这个学校读书,先五年学戒。它有戒律学院,戒律学院学五年,五年拿到戒律学院的文凭才可以学习经教,没有这个基础不收,佛法才能够再兴。一定要依戒定慧,依戒得定,依定开慧,智慧开了,经典你才能契入,你才能真正听懂。这个理念从章嘉大师那里来的,要是没有他,我一辈子不会重视戒律,我认为那是古文化,印度的古文化,他们的生活方式,现在人有现在人的生活方式,那就把佛教变成学术,真的是大错特错。所以我三个老师,少一个都不能成就。李老师是教我讲经的理念跟方法,这跟李老师学的。好,今天时间到了,我们就学习到此地。



●净公上人:二零一四净土大经科注(第七十九集)





[aud...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第七十八集)》)


...在经典里面讲得这么清楚。所以佛经里头有高等科学、有高等哲学,这个高是无上之高,再没有比它高的。
  佛教经典讲些什么?这些年来,我们把佛陀的教育分作世间跟出世间。世间,普世的教育。人没有远见,没有心想离开六道轮回,只想到人天福报。佛恒顺众生,也能满足你,正所谓「佛氏门中,有求必应」,你求什么,他有道理、有方法,如理如法,你决定可以求得到。这个道理、方法,佛知道,你要求,佛会教给你。所以普世教育里面,佛说伦理,佛说道德,佛说因果,能把这三桩事情做好,你在六道、在十法界,你会很自在,享受人天福报。如果违背伦理道德因果,所有一切造作所感的是畜生、饿鬼、地狱,那就很苦。佛的普世教育这三种,跟中国传统文化完全相应。但是它还有高的,佛门常说「向上一著」,再提升向上是什么?就是圆满的哲学、圆满的科学,今天我们说高等哲学、高等科学,真叫登峰造极。
  学佛的同学一定要知道,佛法里头没有迷信,迷信不是佛法。但是现在有没有?有。我这些年来讲佛教,我说有六种佛教,早年只有四种,现在又加了两种。第一种,原汁原味,释迦牟尼佛的佛教是什么?教育。他老人家在世,从开悟之后,讲经教学,一直到离开人世间。他是七十九岁过世的,三十岁开悟开始教学,讲经教学四十九年。用现在人的说法,佛陀是教育家,伟大的社会教育家,四十九年所说的一切经教,现在留下来供养我们。特别是在中国这一派,大乘,完全翻成中国文字,用中国的汉字、文言文保存下来了。汉字、文言文,外国的学者专家都佩服得五体投地。为什么?这种发明是人类最伟大的发明,就是发明汉字,发明文言文,它能够原汁原味一直保存下去,不受时间限制,不受空间限制。你学汉字,学文言文,三千年前的东西你看得懂,三千年之后的人看,他也能看得懂,中国人学了中国人看得懂,外国人学了汉字文言文,他也能看懂,不需要翻译。这是全世界每一个国家民族没有的,中国独有,独家的,我们要珍惜,我们要爱护,要认真学习。汤恩比跟罗素都说过,特别是汤恩比,他希望将来中国的汉字跟文言文变成世界通用的语言,人类的文化就能够永远保传下去,不会变质。这个看法正确。所以中国的文字不可以改变,老祖宗这个发明太伟大,今天...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第八十一集)》)


...化完全相应。但是它还有高的,佛门常说「向上一著」,再提升向上是什么?就是圆满的哲学、圆满的科学,今天我们说高等哲学、高等科学,真叫登峰造极。
  学佛的同学一定要知道,佛法里头没有迷信,迷信不是佛法。但是现在有没有?有。我这些年来讲佛教,我说有六种佛教,早年只有四种,现在又加了两种。第一种,原汁原味,释迦牟尼佛的佛教是什么?教育。他老人家在世,从开悟之后,讲经教学,一直到离开人世间。他是七十九岁过世的,三十岁开悟开始教学,讲经教学四十九年。用现在人的说法,佛陀是教育家,伟大的社会教育家,四十九年所说的一切经教,现在留下来供养我们。特别是在中国这一派,大乘,完全翻成中国文字,用中国的汉字、文言文保存下来了。汉字、文言文,外国的学者专家都佩服得五体投地。为什么?这种发明是人类最伟大的发明,就是发明汉字,发明文言文,它能够原汁原味一直保存下去,不受时间限制,不受空间限制。你学汉字,
 楼主| 发表于 2020-2-20 21:07 | 显示全部楼层
学文言文,三千年前的东西你看得懂,三千年之后的人看,他也能看得懂,中国人学了中国人看得懂,外国人学了汉字文言文,他也能看懂,不需要翻译。这是全世界每一个国家民族没有的,中国独有,独家的,我们要珍惜,我们要爱护,要认真学习。汤恩比跟罗素都说过,特别是汤恩比,他希望将来中国的汉字跟文言文变成世界通用的语言,人类的文化就能够永远保传下去,不会变质。这个看法正确。所以中国的文字不可以改变,老祖宗这个发明太伟大,今天世界上发明任何东西都比不上发明汉字文言文,真有智慧。
  所以佛法要我们求的,自性,本性找回来,用真心,不用妄心。人人都用真心,这个世界就是极乐世界,就是诸佛刹土。它用教育,它不用武力,它不用科学技术,这都是值得我们深思的。中国老祖宗也很了不起,《礼记》成书应该在秦汉的时候,就是秦始皇、汉高祖那个时代,教学,「学记」这一篇里面,就讲到「建国君民,教学为先」。建国是现在讲,你建立一个政权,建立一个国家,什么最重要?教学。只要把教育办好,人都教好了,什么问题都没有。如果把教育疏忽,其他的任何一方面的发展,没有教育都会出现严重的麻烦,都不是好事情。现在这些副作...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第八十一集)》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 06:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表