操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 484|回复: 1

[其它] [首楞嚴王]【大佛顶首楞严经卷八】

[复制链接]
发表于 2020-2-12 22:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《妙音新闻网怀旧站文章集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。



http://www1.fsamtj.com/my/html/News-128709.html
 【大佛顶首楞严经卷八】
  十二类众生是由身心颠倒,召感颠倒的世界;人的无明业习,把真净明心遮蔽了;以后召感的各种身形不一样。对此说起来容易,真正能悟知难呀!就人道而言,觉得做人有难处,一些幸福和痛苦等都得承受;又人生短暂,诸多不遂人愿。就动物而言,于自然界中生存,环境条件更加残酷;风餐露宿,寒冷湿热,相互吞食,人类捕杀等;如蛇有冬眠,小虫叮咬,还有天敌生物链。就十二类众生而言,有形体与无形体,都各有其痛苦。各类众生又不只是一生;生的延续时间漫长,成百千劫来计,什么时候业报销除才转出那一道。所以,人生善缘值得珍惜!
  佛说,一一类众生,各个都有十二种颠倒妄想,如用手揉眼一样,产生眼前的狂花乱舞;使本自妙有圆通清净智慧的心性,随之颠倒;并产生这种具足虚妄不实的乱想。阿难你现在要修证成就佛道的正定,就要从心中颠倒的根源处下手,于颠倒的根源处,建立起三个程序,才能逐渐将颠倒销除,使乱想灭失;如净器中贮存甘露,先要除去有毒的蜜垢。即把人的身心比喻成容器,容器里有很多毒汁。天设五毒身,贪嗔痴慢疑。除去五毒,要有三个次第;一是严持戒律修行,去除其助恶因缘,保持身心清净;二是依法真修实证,增长善业,除掉杀盗淫妄的业根;三是六度万行,违逆造作现业的习气,不再造作新的现业。
  佛接着说,助因是十二类众生佐身的助恶因缘;产生于一切众生自体不能自全,都是依靠外界食物而生存,不能独立于外部世界而存活。人看似独立存在,不食物品会饿死;没有阳光、空气、火、水、地等,一刻都不能存活。十方众生都以食而住,都得吃食物,吸收营养和能量,只不过是吸收营养的方式方法不一样。十二类众生共有四种食用物品的方式;一是段食,早、午、晚三次,分时间阶段用食;二是触食,用鼻子嗅到气味就是用食,鬼神类就得其能量的满足;三是思食,欲界、色界的天人是思食,想食用什么就有什么食物自然生出;四是识食,无色界的天人无有形体,一想食物就得其能量的满足。但是,一切众生食甘甜美味有营养的食物能正常生存;而食用有毒的食物,就会死亡。
  佛接着说,修行正定的人,去除身体的助恶因缘,必须永断食用五辛之物,这是第一个修行次第。五辛之物,即葱(元葱)、蒜(小蒜)、韭菜、薤、兴渠(小洋葱)。为什么不食?一是生食爱生气,熟食增加体内荷尔蒙含量,人的嗔恨心、淫欲心增强;二是臭秽,天仙不护佑,而得鬼类常舔其唇,与鬼同体,每日都销损福德,长期不利益身体健康。大力鬼王、魔王得其方便,现佛身来为说法,使其自毁禁戒,赞叹淫欲,喜欢嗔恨,大语狂言;这些人自然是魔王眷属,魔福尽时,堕无间地狱
  饿鬼类分多种,细菌都属于饿鬼类。最大的饿鬼,喉如针尖,颈部一个大瘤子,腹大如鼓,食物入口化为火焰。济公和尚酒肉穿肠过,怎么理解。济公吃狗肉能把狗的神识度脱;另外,济公是乘愿再来,已得生死解脱,心能转境。济公示现的不是佛菩萨身,而是罗汉身。
  佛接着说,修行正定的人,去除身体的助恶因缘,必须永断淫念,这是第二个修行次第。断淫、断肉、断盗,严守清净戒律;这样的肉身可以得到清净,不造作现世业。先持声闻比丘杀盗淫妄四禁戒,比丘尼再增加触、入、覆、随为八禁戒;然后持菩萨戒,其心不起。否则,难出三界。严格禁戒,依法精修,在世间无有宿债需要负担和拖累,身心清净,业习清净,用父母所生的肉身,便能证得定中三昧,灵能离体,观十方世界,神通游历十方国土。
  修行正定的人,视淫欲如毒蛇,宁可去死,也不犯淫戒,连一念都不起。众生永远也理解不了,没有那个境界,很难转化这一念。所以,须转化身体;修行是真实的,见到淫欲比死还难受。因为矫正颠倒后,身体法喜的禅乐比淫欲要快乐百千万倍,如拿一百万元兑换一元钱,亏大啦!宁可舍掉那一元钱不要,也要留住百万富贵之本。行菩萨道的人持清净戒律,身心同时把淫捐弃;不淫、不杀、不盗,是自觉自愿的。在未来世就不偿还宿债。偷人的、骗人的,转世得先偿还。不是用财物还,须脱牛变马还。有个出家人观察到,有人就偷了几个鸡蛋,转生得为鸡去还。宿债是用身命作代价偿还的,劝世人千万别占他人的便宜;有宿债的人,有口气在,今生可以忏悔掉;否则,转生要用身命去还,相食相杀,没有出期。所谓是,实有天堂它星球,统领天人有天王。仗佛威神多往返,时差相异修善人。真有地狱宇宙中,银河系里有黑洞。仗佛威神亲目睹,幽冥受苦做恶人。极乐世界娑婆西,莲花藏里银河系。三品九辈是报身,阿弥陀佛愿力积。佛佛法身同,虚空互相通。众生含灵动,觉者一真行。这都是亲历十方所感,真而切真,不是虚言。我真实地讲,哪个世界什么样子,到哪层天上去,走一走,用什么语言沟通,如何行走等,一观便知。有的星球就得蹦着行走,不蹦走不了路,一个星球是这样,其它的星球不是那样。所以,修行一段时间,得入定中三昧,智慧生起时,唯心自知,来不得半点虚假。
  佛接着说,修行正定的人,去除身体的助恶因,违其现业,这是第三个修行次第。
  违逆造作现业的习气,逆世而行,净心寻源。不再造作新的现业,保持清净戒心法体,心无贪欲;六根不追逐六尘而放逸,只守住身心当下一念,南无阿弥陀佛。边干活边念佛是游戏,
 楼主| 发表于 2020-2-12 22:15 | 显示全部楼层
做什么事都是游戏,不去贪著。这样逆世而行,不掺合是非之事,不去造作。
  有人问,弃转习气怎么这么难呀?在这个世界上很难,有时在不犯戒的前提下,随顺一下可以;但动心动念犯戒不行,起念分天地,十界任君择。有人就爱听好的,呵责两句觉得面子挂不住,怎么能销除习气。有人身在,习气可以销除,可以转化身体并弃转习气;否则,离开人身时,一是地狱苦,二是饿鬼类,三是畜生类,以极大的苦报,帮助去掉习气。
  佛接着说,由于心无贪淫,身不流逸;化转体内能量回归,触尘就不能缘入,身根也不能与触尘相偶对应。就可转化体内能量的欲望流,返还为一体能量的清净流;一根完全返本还源,六根功用自然转化为解脱;自然违逆现业,不作新业。
  旋元自归;各宗有不同理解,就身修而言,总的可理解为,化转体内能量回归。其中,净土的都摄六根,静坐念佛是;禅宗的夜不倒单,长坐不卧参修是;密宗的精化气、神还妙有,持咒密行是等。身回归促进心回归,心回归反作用于身回归;身心清净,才有正定等。
  佛接着说,心见十方国土,如皎月洁白的光一样清净,寂然无声;如在透明的琉璃容器内高悬的明月一样,身体法喜充满,心境畅快自然。数载苦寻觅,突觉身无边。万象心中物,瞬间宇宙同。具足圆满妙智的自性,与佛与众生平等无二,一体同悲;摆脱了有为世界与有为身体的缠缚,于生死烦恼的无常中,解脱出来而获得真常,无欲又无求,安隐而自在;一切诸佛的密因法要,圆满功德,清净妙智的境界,都在妙有的自性中。这样的人,是证得了无生法忍;觉自性无尘,身心对世间诸法生灭不起分别。这就是从开始逐渐修行,次第前行,随着所修功德的增加,显现不同证悟的智慧,证得一果罗汉至成佛的不同圣位名称。修行正定的人,身心不随波逐流,随境转而放逸,循环颠倒的各根功能自然归于圆明正行的智慧;即眼耳鼻舌身意的见闻嗅尝觉知的功能,归为戒法清净功用;对杀盗淫妄与六尘失去作用;转尘境为智境,尘不缘根,根不偶尘。这样修行才得定,返杂流为一源,专一其心,六根功能暂时休息,定境现前。
  三个修行次第,都是转化身口意,转变身体的助因。不食五辛酒肉;守护身口意不犯禁戒,保持清净;不造现业与世相违,根尘不偶,修定得智。这三个次第不给自己后世造业,;否则,偿还业债时要以不同形态身命为代价。特别是习气不转的人,改形换态,用那种生命状态接受惩罚,直至业习销失。人千万别强要面子,千万不要以为面子值钱,要有谦下心;行菩萨道的人见谁有些过失时,能指点几句是一种慈悲;若人不知领情,反生嗔恚,就是习气作怪。身口意不得转化,难守戒律。千万记住,今生修行要老老实实的修,什么事别装明白,听闻佛法为自己听,先求己度,再去度人。
  佛接着说,这样以三个次第修行戒定慧的人,欲海已干,情爱枯竭,人的性根功能销失,对异性在境界上不再有反应。此身为最后生,不会有再生;即尽此一报身,同生极乐国。这时人心如止水,净如虚空,光明透澈,智慧充满。具足圆明妙智的自性,晶莹如山,净洁如十方佛国土,只有智慧,无有挂碍。由于欲爱的习气初步干枯,无明力尚没有彻底清除干净,还不能与诸佛智慧相结合,只能是往生到佛国土继续修行。
  这里所说,即是带业往生,尚须二大阿僧祇劫修行,才能彻底将无明业习清除干净,与诸佛智慧相结合,法水之流才融为一体。这里的带业带多少,一果罗汉尚须修行八万劫;二果罗汉尚须修行六万劫;三果罗汉尚须修行四万劫;四果罗汉尚须修行二万劫;辟支佛尚须修行一万劫。阿弥陀佛四十八大愿中十念往生是净念往生,在净念的十念时间里,从人的肉体出离入大势至菩萨手捧莲台,保证够用;绝对不是人的思维十念;也绝不是人的思维能十念佛号,必须持戒修行销除业习,才能带业往生。
  以下要讲菩萨的品级,一般人很难全面掌握;所以,简要讲一讲,菩萨有六十个品位,即十信位菩萨、十住位菩萨、十行位菩萨、十回向位菩萨、四加行位菩萨、十地位菩萨、等觉位菩萨五个次第、妙觉位菩萨。新发意菩萨称外凡菩萨;十信位菩萨称内凡菩萨;十住、十行、十回向菩萨称贤位菩萨;十地菩萨称圣位菩萨;等觉菩萨称佛位菩萨;妙觉菩萨称佛位大菩萨。一般在世间只说十地菩萨、等觉菩萨和妙觉菩萨,不说其他。所以在讲经典时,有时随顺世间说,但要以此为标准。
  佛接着说,初行干慧地的人,即以此智慧心,在定三昧中,弃舍有为的两边,行于无为的中道,圆融无碍的妙智开始显现,心随真如妙智而圆融;在此基础上,继续修行于空,在空中又重新观察真如妙性,才相信妙法坚定不移;一切妄念灭除的干干净净,一丝一毫也不存在;纯正真实的相信佛法之心,不再退失。这就是十信菩萨的一信心位。
  真如显现,信心坚固,智慧明了,对世间诸法的因缘果报,既说法圆融,又见通透;明明白白的做人做事,持戒修行;身心五蕴和三界诸有为法,不再障碍,而是助道。在定中,能忆念起自己的神识于往昔无量劫来,得什么身,受什么报;善恶习气,皆如在眼前一样,一清二楚,没有遗失忘却之事。这就是十信菩萨的二信念心位。
  妙智圆通无碍,纯洁而无杂染,真实存在的真如本性,精确无误的发生功用,转化无始劫来的习气,流入唯一正智;以精正无偏的智慧,修行前进达到心无杂染习气的真净。这就是十信菩萨的三信精进心位。
  再以纯正的智慧观察法相,人法二空。这就是十信菩萨的四信慧心位。身心执著于持戒修行明澈通照的智慧,身心寂然,三界寂然,常于定中觉知佛法妙义而凝神致专,定力十足。这就是十信菩萨的五信定心位。于定中自性生出的智慧,再继续不断的深入观察智慧妙性,唯有进修,无有退转。这就是十信菩萨的六信不退心位。
  心精进修行于法,身行安然戒守于道,保持清净的智慧,不失定力;与十方诸佛的气氛相交接,在心里产生护持法体,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 10:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表