操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 681|回复: 4

[其它] 净公上人讲宇宙人生真相集第七五卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-12 11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲宇宙人生真相集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲宇宙人生真相集第七五卷







...周遍刹土众生,大乘法里头常讲「心包太虚,量周沙界」,你没有这么大的心量,你没有办法契入如来境界。你要契入如来境界,如来是自性,从理上讲,你与性德相应这叫契入。从事上讲,你与十方过去现在已经证得无上佛果的人,你入他们的境界,没有这个心量决定不行。真的是量大福大,那个福之大我们无法想像,更没有办法说清楚,所以,佛经上常用「不可思议」。这些都是说的事实真相。这是「远望」。
  再看下面一段说,「近望唯信为宗,成位为趣」,这个近望是什么?看眼前。眼前十住是最近的了,所以「近望者,唯望十住,故为近」。说实在的话,在我们现前修学境界上来说,我们能不能望十住?望不到,十住还太远!我们今天所望的,真的就望在十信位!本会里面讲的十信。它近是什么?近是望第三会,第三会是讲十住,我们现在修第二会,入第三会,望第三会。我们想一想,初会我们读过了(我们不敢说学),我们的信心有没有建立?确实有问题。
  我们对於宇宙人生真相,究竟理解多少?前面这六品经,我们用了一千多个小时,讲了九百八十集。今天我们要问问,大家听了之后,说说你们的心得。你得到些什么?如果听了之后一无所得,跟没听是一样,那真叫白听。思想、言语、行为跟没听之前一样!一点改变都没有。我们白学了,我们这么长的时间浪费了。可是诸位同学我告诉你,你听了没有心得,我在这个地方做报告有心得。确确实实对我自己修学境界是大幅度的向上提升。我也相信,听经同学们很多,当然不是人人都能够契入,这个契入我常讲,少分!
  少分契入对於我们的生活品质上来讲,品质是精神生活的品质,一定是有很大的提升。听经同学包括在网路上,我相信有,当然不是多数人,少数人真正听懂、真正听明白了。最普通的现象,你生欢喜心,这孔老夫子说的,「学而时习之,不亦说乎」,在佛法里面讲你得法喜,法喜充满。特别是生活在我们现前的社会,现前社会灾难很多,天灾人祸。真的是浊恶苦难,你在这里面能生欢喜心,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九八一卷)  2003/4/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0981》)


...爱心,我们有没有?是不是用这个心对待一切众生,佛这个心周遍法界。我们释迦这两个字不是白念了!牟尼是清净寂灭,对自己的,我们的心还有妄想、还有分别、还有执著、还有烦恼、还有习气,不清净!「释迦牟尼」这个名号是教导我们怎样修自己,怎样对众生,是修行的总纲领,宗旨、趣向都在其中。
  底下这一句好,「等於众生」。一切众生自性里头本来具足仁慈,仁慈是性德,本来有的。以仁慈对待一切众生就是释迦,清净寂灭是一切众生的本心、本性。儒家教童蒙,「人之初,性本善」,仁慈、寂静就是本善,所以说是「等於众生」。「则知我名如佛名也」,我名跟佛名没有两样,这个意思很深!到经文里面我们会细说。
  因为一切现相,一切名字不离自性,离开自性,大乘经上常说无有一法可得。因为一切诸法「唯心所现,唯识所变」,这是《华严经.出现品》里头说的。佛在《楞严》里头也讲「诸法所生,唯心所现,一切因果,世界微尘,因心成体」,都是说明宇宙人生真相。从真相上来看,宇宙是一不是二。
  佛的名号都是性德里头的一分,众生的名号也是性德里头的一分,但是这里头有迷悟不同。迷的时候是众生的名号,悟了的时候是诸佛如来的名号、佛菩萨的名号;名号是一样的,迷悟不一样,起用不相同。迷的时候造恶业,召来三途六道的苦报。觉悟了,它的作用与四圣相应,声闻、缘觉、菩萨、佛与四圣相应,他得的果报是佛菩萨境界现前。形相没有改变,名号也没有改变,只是你体会不相同。所以确确实实只有迷悟的差别,所现出来的境界不一样。
  就正如我们读到日本科学家实验水的结晶一样。水结晶非常美,它是水;水结晶很难看,它还是水。水没有变,结晶不相同。那个结晶是什么,迷悟!悟心看这个境界,境界很美;迷的心看这个境界,境界很不好看。境界没有善恶,正是蕅益大师讲的话,讲得不错,「境缘无好丑」,就像水一样,水没有好丑,「好丑起於心」,在人心。这说明境随心转,说明这个道理,也证明了这个事实...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九八一卷)  2003/4/1  澳洲净宗学院  档名:12-17-0981》)


...为什么极乐世界是琉璃世界,是金色世界?人家的心好,所以一切万物感应好,就这么个道理。我们这个世间色声香味触法为什么这么不好?我们给它的讯息太不好了。就像他们实验这两个玻璃瓶里面盛的饭一样,极乐世界就是贴上「爱」的那个瓶子,我们娑婆世界就是贴上「混蛋」这个瓶子,就这么回事情。所以它变得那么好,打开有香气。这不就是佛在大乘经上常常讲的「一切法从心想生」!
  娑婆、极乐,娑婆、华藏,实在没有两样,我身、佛身也没有两样。佛的身为什么那么庄严?身有无量相,相有无量好。我们这个形相为什么这么差?我们明白了,佛的心好,佛的念头好,思想好,行为好,所以他全身的细胞产生了变化,变成最好的,就这么回事情。
  回过头来看看我们这个相,我们心里面充满自私自利,名闻利养,贪瞋痴慢。所以这里头每一粒微尘,每一个细胞,表现出来就很不好。 三天不洗澡,身上气味很臭,难闻,
 楼主| 发表于 2020-2-12 11:58 | 显示全部楼层
不就这么个道理吗?
  於是我们要觉悟,宇宙人生真相,佛讲得太清楚、太明白,不过是没有人做实验给我们看。真的,善根深厚的人,他听佛所讲的,他能接受,他能够懂得,他能入佛境界。中下根性的人,难!现在科学家这个实验,对我们中下根性的人来讲大有帮助。所以我在想,这些科学家是不是观世音菩萨化身来的?在理上讲非常可能,来救我们末法众生的。末法众生迷信科学,不相信圣人教诲,现在用科学的方法把圣人的教诲解释开。这些科学家做的是正面的,不是负面的。发明原子弹,造这些尖端科技武器的,那不是佛菩萨,佛菩萨决定不干这个事情。有益於人类的,能帮助人觉悟的,帮助人改善不良思想习惯的,这决定是佛菩萨。理上能讲得通,事上虽然没有证据,理上能讲得通,真正是来救苦救难。
  所以我们真正了解这个道理,接受这个事实,我们就应当在日常生活当中,起心动念,言语造作,我常说要纯净纯善。不必在身上贴个爱字,贴个爱字,你没有爱心还是没有用处。用处是有一点,就跟那个水、米饭一样。佛...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九九0卷)  2003/4/5  澳洲净宗学院  档名:12-17-0990》)


...过。我们尊重宗教信仰,我们欢喜接受各个不同宗教的信仰,我都信,我哪个教都信。难得澳洲这个国家提倡多元文化,共存共荣。
  这个一切,那是章嘉大师以前讲的「佛菩萨安排的」。「佛氏门中,有求必应」,我们有这个求愿,佛菩萨就这样妥善安排。所以我们要想在学习当中得到真实的利益,一定要知道清净心感应的重要,所以这两三年来特别提倡纯净纯善,做为我们修学中心的目标。我们修什么?修心地纯净,行为纯善。从哪里下手?还是一句老话,一定要放下自己的烦恼习气,放下自己的妄想成见,一切随顺经论教诲,要从这里下手。
  佛经是佛家的教科书,每一部经一定具足教、理、行、果,这是佛家教科书的特色。「教」是教材、是方法、是手段;「理」,这个教材里头含著有道理在;不但有道理,还有修行的方法,让我们在日常生活当中,如何把自己的烦恼习气修正过来,这叫「行」;「果」是果报,果是离苦得乐。你看看这个教材多好!「理」教我们真正了解宇宙人生真相;「行」,真的它帮助我们断一切恶,修一切善,破迷开悟;「果」,得到真正幸福美满,离苦得乐的生活。哪一个人不需要?哪一个人能不学?
  他不学,实在讲对於佛法不了解,这到底是个什么东西?我学了有什么用处?他如果知道学了能够帮助自己这一生过最幸福美满的生活,方东美先生讲的「人生最高的享受」,他怎么会不来!我们今天讲给人听,人家不相信,为什么?说你在传教,你在拉信徒,你在想骗我去皈依。我真正做到了,这个教学我学了,「教」我学了,「理」我明白了,「行」我做到了,「果」我真的享受到了,所以我们这个身体形相是什么东西?活的经教。
  佛经在哪里?我这个身体就是,全部落实,这是示相。应以什么身得度,就现什么样的身。应以什么身,标准在哪里?现前社会的需要。这是我常常说,我们学佛的同学,无论在家出家,四众弟子一定要给社会大众做最好的榜样。最好的榜样是什么?佛菩萨的榜样。我们要把佛菩萨这个样子做出来给...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九九二卷)  2003/4/6  澳洲净宗学院  档名:12-17-0992》)


...不是随便说的,这里面有很深的用意。用意是教我们学习,我们从哪里学起?从第一句学起,第一句契入了,再学第二句,入少分就行,学习有个次第。
  你看这个次第,首先『二行永绝』,这个行古音读行(ㄏㄥˋ),现在我们读二行(ㄏㄥˋ),有很多人就不懂了,我们要知道念行(ㄒㄧㄥˊ),一般是做名词,念行(ㄏㄥˋ)是做动词用。两种行为就是两大类,这两大类,凡夫的行为、二乘的行为,全都断了。这两种是什么?一个是烦恼,一个是所知,二障。清凉讲,这就是我们还是念二行(ㄒㄧㄥˊ),这是大家现在都这么念,我们也就跟著随顺众生。烦恼、所知是二行,生死、涅盘也叫二行;烦恼、所知是二行的因,生死、涅盘是二行的果。这两样都不现前,都不起作用了,「俱不现前,名为永绝」。下面大师说。
  「烦恼所知者」,说两样。「亲光云」这是亲光大师他说的,「凡夫二乘,现行二障,世尊无故」,烦恼障、所知障我们有,不但有,我们是念念现前,对於宇宙人生真相一无所知,所以在这一生当中胡思妄想,这就是二障的根源。二障都是从迷来的,大乘经里面佛给我们讲得清楚。烦恼,烦恼本身就是障,所知不是障,是因为所知的你现在不知了,我们称它作所知障。你应该知道的现在不知了,应该知道的是什么?宇宙人生真相,应该知道的,不需要学的,这是你自性本具的般若智慧,本有的德能。非常可惜,你迷失了自性,迷失了你自己的智慧能力,变成不知了。
  譬如说你有眼睛,眼能见,现在你的眼睛看不见,为什么看不见?你眼睛有障碍。什么障碍?不是眼睛坏了,眼睛没坏,戴上一付黑眼镜,戴上一付红眼镜,戴上一付绿眼镜,我们凡夫这个眼睛里头不晓得戴了多少付不同颜色的眼镜,所以看到外面,完全看不到真相,把真相完全扭曲了,就是这么回事情,叫迷了,这就叫迷。诸佛如来、法身菩萨跟我们凡夫不一样,他用的是清净眼,眼上没有任何障碍,看的是一真,耳没有任何障碍,听得清楚。
  我们到底是什么障碍?总的来说,佛给我们讲:妄想、分别、执著。诸位想想,妄想无量无边,分别无量无边,执著无量无边,这个事情麻烦了。诸佛菩萨没有妄想,没有分别,没有执著。注解里面再给我们说「凡夫现行生死,起诸杂染,即烦恼障」,一般大乘经里面说的见思烦恼。见,错误的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九九三卷)  2003/4/7  澳洲净宗学院  档名:12-17-0993》)


...头一个断烦恼,「净除一切杂染」。我们想一想,
 楼主| 发表于 2020-2-12 12:01 | 显示全部楼层
我们学佛、闻法了,我们的烦恼有没有轻?断很难,烦恼轻智慧长,我们闻法得利益了。如果天天在学教、在听经,烦恼没有断,没有减少,甚至於不但没有减少,还在增长,那就错了,我们的学习方向目标那就偏差了。说得不好听的话,这不是在学佛。佛跟魔实在说一念之差,什么念头?觉迷。一念觉,我们走的是佛道;一念迷,我们走的是魔道。
  经典没有错,决定是正法,我们用什么心来学习?我们学习希望得到什么?这个重要!如果是用名利心来学习,我学佛希望将来成名,希望将来得供养、得大众尊敬,这个心不是佛心。大经里头说「因地不真,果招纡曲」。换句话说,经教里佛讲的这些话我们没听进去。果然听进去了,观念转变了,你对於整个宇宙人生想法看法跟从前不同了。从前想法看法总离不开自己的利益,利益总不外名闻利养,真正了解之后,名闻利养放下了。放下名闻利养,我们天天在这里学习,学什么?求真正明了宇宙人生真相,绝对不求名利。
  我们在讲席里常讲,自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪瞋痴慢,真的放下了,与这十六个字肯定不相应,这是正法;与这十六个字相应的话,我们不是在学佛,说得好听一点,把佛法当作世间追求名利一种学术来学习。这是世出世间法差别之处,我们不能不知道。所以这一句我们要常常记住,做为自己的座右铭,每一天念念想想,我的烦恼习气有没有降低,检验自己修学的成果。这下面三句亦复如是。如果烦恼习气没有降低,甚至於还增长,那我们要提高警觉,要真正的忏悔,忏悔的方法还是要依教奉行。
  实在对於这个教理没有办法透彻的契入,这是事实,中下根性的人难处在此地。但是还有一个办法,读《高僧传》,读《居士传》、《比丘尼传》、《善女人传》,见贤思齐,这个有好处,能够激发自己的道心。修净土的同学,念《往生传》、念《净土圣贤录》,宋朝莹珂法师就是读《往生传》激发道心的。看到别人一个一个都到西方极乐世界去作菩萨...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第九九九卷)  2003/4/11  澳洲净宗学院  档名:12-17-0999》)


...放光,周乎法界等」。我们一小段一小段的来说。随所疑者,这个疑者他所疑的也不一样,有疑十信的。清凉大师在注解里面告诉我们,说这些人疑虑的,举一个例子,能疑的人未必是十信疑十信,十信也会对十行、十住、十回向产生怀疑。我们一般初学佛的人疑虑更多,如果遇不到善缘,这些疑虑确确实实障碍了我们的信心。尤其在近代,我们看到佛教的形象,不是释迦牟尼佛当时的样子,也不是佛法传到中国那个时候的样子,那个时候是教育!
  儒释道三家教导中国社会广大的群众,佛教教学的内容是什么?佛经里头《般若经》上常讲「诸法实相」,佛经一切经所说的,诸位想想,是不是给我们说明诸法实相?诸法实相要用现代的话来讲就是宇宙人生的真相,宇宙之间万事万法的真相,这哪有迷信!对於这个事实真相通达明了,究竟圆满,这个人我们就称他作佛陀;他很通达、很明了,但是还没有达到究竟圆满,换句话说,他还有疑,我们称他作菩萨。佛、菩萨差别就在此地,都是对宇宙人生真相通达明了,菩萨没有圆满,佛究竟圆满。所以佛教是教育。
  可是今天我们所看到的佛教,今天在这个社会上,我常常讲有四种不同的形象。第一种就是宗教,它不是宗教,但是现在已经变成宗教了,你不能够否定它不是宗教,变质了。第二种它变成学术,它变成哲学。世界上许多大学里面研究佛教经典,把它当作哲学来研究,我是从这儿入门的。民国初年,欧阳竟无大师说得好,他有一篇非常精采的讲演,在第四中山大学讲的。当时的第四中山大学就是现在南京师范大学。在抗战之前这个学校称为金陵女子大学,现在改成南京师范大学,这学校我去过。他在民国十二年在这里发表一篇讲演,题目是「佛教非宗教非哲学,而为今时所必需」。这篇讲演当时震撼了佛教界,他的讲词,讲演的时候王恩洋居士是他的学生,当时听讲的时候把它记录下来,写成了笔记。这篇讲演发表了,有单行小册子流通,我在一九七七年在香港讲经看到了。我读了之后跟我的看法、想法非常接近。
  ...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一00五卷)  2003/4/14  澳洲净宗学院  档名:12-17-1005》)


...愿力融成一体。「法身资行,使令无染」,法身是根本智,法身就是法性,就是真性,能现虚空法界之体,现在哲学里面讲的宇宙本体。在佛法里面称之为法身,称之为法性,名称很多,都是哲学上讲的本体,能现能变。我们日常生活行为,起心动念,意的行为;言语,口的行为;身体动作,身的行为,三业行为都能够与法性、法身相应,就不会有染污了。这个相应是自自然然,外不著相,内不动心,使令无染。如果不随顺法性,你就染污。
  随顺法性是什么样子?十波罗蜜。随顺烦恼习气,那就是悭贪、恶业、嫉妒、瞋恚、懈怠、散漫,这随顺烦恼。随顺法性,随顺法身,自自然然的是布施、供养、持戒、忍辱、精进,自然的,没有一丝毫勉强在里头。不但没有丝毫勉强,说老实话,没有丝毫意思在里头,完全是一个自然的运作,春生,夏长,秋收,冬藏,自然的。所以法身资行就是随顺自然,离妄想分别执著决定没有染污,也就是随顺诸法实相,随顺宇宙人生的真相,怎么会有染著?宇宙人生真相是什么?「当处出生,随处灭尽」,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。所以,你可以很欢喜自在的受用,心里头干干净净,一尘不染,决定没有控制的念头,决定没有占有的念头,决定没有妄想分别执著,这是诸佛如来一真法界的生活样子。真正契入纯净纯善,修学到这个境界,你想想看,他能不入位吗?
  没有入位之前我们要懂得,我们学《华严》真的是非常幸运。虽然我们是业障深重的凡夫,我们一品烦恼也没断,难得有这个机会明白这些道理,了解事实真相,我们如果把心量扩大,我们来做,
 楼主| 发表于 2020-2-12 12:02 | 显示全部楼层
纵然不能入十住位,十信位没有问题。要能入十信位,我们念佛往生净土有把握。即使你入到初信,往生西方极乐世界就已经不在凡圣同居土了。在哪里?方便有余土。凡圣同居土那是连初信位都不到的,初信到十信都是方便有余土;如果你要入位了,初住,初住往生西方极乐世界实报庄严土,不一样!所以我们念佛人,《华严》对我们是大有帮助,《华严》真的帮...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0一六卷)  2003/4/21  澳洲净宗学院  档名:12-17-1016》)


...候国家领导人都是圣人。「圣」是什么意思?对於宇宙人生的真相,吉凶祸福的事实,他明了、了解,所以他是个领导人,带头教化全国人民断恶修善。以「伦常八德」为教学的中心理念,人人都能遵循伦理道德,国运就能转过来。所以家庭教育好,你这一家兴旺;社会教育好,社会安和乐利;国家教育好,国泰民安。今天联合国也在推动全世界的教育,这是好事,太难得了,果然能够方向目标正确,整个世运就转过来了。
  过去我跟许多不同的族群、不同宗教往来,我是时时刻刻在提醒,从家庭到世界只要把四个教育办好了,天下太平,人民享福。这四个教育,第一个是家庭教育,第二个是学校教育,第三个是社会教育,第四个是宗教教育。把这四个教育融合在一起,消除一切众生的业障,融化一切众生的恶业,业障就渐渐消了。懂得互相尊敬,互相尊重,互助合作,天下哪有不太平的道理!国与国之间,族与族之间,教与教之间,人与人之间,误会冲突都能化解。
  佛法里讲宇宙人生真相,不是假的,不迷信。宇宙之间所有的现象,现象有没有?有,不能说没有,但是你不能说真有。所以,佛法讲这「有」,它加一个妙叫妙有。妙有非有,非有而有,这叫妙,不是真有;佛法又讲真空,真空不空,不空而空。其实真空就是妙有,妙有就是真空。你们常常念《心经》,《心经》上不是天天念到「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」。色是有,妙有,空是真空;色即是空,妙有就是真空;空即是色,真空就是妙有。所以,你可以受用,你不能占有。为什么?因为它无所有,它毕竟空,它不可得。你要认为它真有,错了,包括自己这身体,包括自己的胡思乱想,都不是真的,你要认识事实真相。真相,《华严经》上讲「不思议解脱境界」,一点都不错。所以,连依住所在都不可得。下面举几个例子,「故新」,故是旧的。「故新长短处所之相也」,你要想求这些相,哪里会有?「凡所有相,皆是虚妄」,这虚妄就是它不存在,它无所有,你求什么你都求不到。
  底...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0一九卷)  2003/4/22  澳洲净宗学院  档名:12-17-1019》)


...用爱心对人,这是修大福德,清净心生大智慧。
  佛教我们的,名号里头就显示出来了,什么是佛教?佛教是什么?你懂得释迦牟尼佛这名号,你就明了了他教我们什么。「佛」这字是通称,我们中国称圣人,印度称佛陀,圣人跟佛陀意思是一样的,彻底明了宇宙人生的真相。佛家的术语是对於宇宙人生一切性相、理事、因果彻底通达明了,这人称为佛陀,在中国称为圣人;他不是神,他不是仙,他是人。
  所以,我常常说,如果用今天一般人的概念给释迦牟尼佛定位,释迦牟尼佛是个什么样的人?他是这世界多元文化的教育家。跟中国孔老夫子一样,他给我们讲的宇宙、人生都是事实真相。这些真相逐渐逐渐被现代科学家能够理解,能够接受。他怎么知道的?佛说了,不但这不仅是他一个人知道,每个人都会知道。你看《华严经》在这一个大单元最后一品经里头,《如来出现品》,他讲得好,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,这话说得太好了。所以了解宇宙人生真相是一切众生的本能,你本来要知道。
  你本来知道,现在为什么不知道?因为你有妄想分别执著。妄想分别执著把你这能力障碍住了,把你的智慧障碍住了。本来知道的现在变成不知道了,这不知就叫无明,无明就是不明了。所以佛教导我们,只要把妄想分别执著放下,你能够把它舍得干干净净,这宇宙之间什么事情你就晓得了!就摆在你面前,什么障碍都没有了。
  今天科学家碰到的最大的障碍,就是不同维次的空间不晓得怎么突破?佛告诉我们,不同维次空间是怎么来的?是妄想分别执著里头变现出来的,只要你妄想分别执著统统断掉了,没有了,一切空间维次全部突破了。到那个时候,你才更能够看到宇宙真相,重重无尽的法界。有没有能力遍入?有,普贤菩萨说了,普贤有能力遍入,同时在所有不同法界里头现身,都是属於本能。
  为什么不把妄想分别执著舍掉,还那么严重的执著?佛真是千言万语、苦口婆心在劝导,我们听的时候听得也欢喜,也点头,头点下...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0二二卷)  2003/4/25  澳洲净宗学院  档名:12-17-1022》)


...板,老板是君。你这个公司员工有几百人、有几千人,还是以伦理道德来领导他们。你这个老板是圣人!对你公司里头所有员工都看作兄弟姐妹、儿女一样,真正关心他,照顾他,帮他解决困难。员工哪一个不忠心为你效忠,全心全力为你做事!你还是个好老师来教他,德行上要年年增长,技术能力也要年年增长;所以有基础教育,有进修教育,专业教育。你这个老板是菩萨,真正把「君、亲、师」这三个字都做到,都做好了。
  一般人在家里,在家里是家长,家长也是君亲师,也是这个使命,这个职责。你有没有把你的儿女、子弟教好,有没有全心全力来照顾他们?所以「君亲师」是每个人来到这个世间他的天职,无论单位大小,你是一个领导人,你就要做到君、亲、师这三个字。
  今天社会动乱不安,就是领导人这三个字没有做到。社会动乱,中国人讲的是天下大乱,灾难频起,有它的原因在。这个时代没有圣人出现,什么叫圣人?「圣」这个字在中国词汇里面解释的是,
 楼主| 发表于 2020-2-12 12:04 | 显示全部楼层
对於宇宙人生真相明了的人,一切事理因果通达明了,这个人叫圣人。这是佛示现用这个做名号,帝释佛。
  第二个名号『宝称』,「宝称」佛。宝是比喻,财宝!世间人都希望得到,希望拥有。拥有这些珍宝,能够富裕你的物质生活,物质享受能得到提升。但是真正明白人,觉悟的人,对於这些宝物不重视,绝不重视七宝。为什么?这些珍宝不能解决问题!什么问题?生死的问题,烦恼的问题,六道轮回的问题,没有法子解决。阎罗王那个地方不能贿赂,判官小鬼那里不通人情,你怎么办?又何况这些珍宝再多,觉悟的人说得好,也不过是让你看几年而已。为什么?你死了一样也带不走。
  觉悟的人明白,所以他一生不重视这些东西,他不要这些东西。这些东西是什么,这些东西给自己带来了灾祸,你说什么灾祸?天天提心吊胆,怕别人偷去,怕别人抢去,怕别人强占去,怕遗失掉了,你说这个心理多重的负担。没有这些东西,心里清净,这个负担没有。圣人重视什么?佛家里面讲的三宝,觉...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0二六卷)  2003/4/27  澳洲净宗学院  档名12-17-1026》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 10:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表