操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 449|回复: 0

[其它] 净公上人关于尧舜的讲记敬摘点滴2020212725

[复制链接]
发表于 2020-2-12 07:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于尧舜的讲记敬摘点滴


...他都做出来给你看,不用说话。「平等普照」,平等是说他没有起心动念,他没有分别执著,这平等;普照,普是普遍,没有阶级的,遍照法界,这就是三种周遍后面的一句,含容空有。我们以后佛门里头,你看学了有两句话,「心包太虚,量周沙界」,就这个意思,平等普照就是「心包太虚,量周沙界」。遍法界虚空界跟自己是一体,平等。这个照也可以讲是照顾,智慧德能相好,平等的照顾一切众生,上从十法界的佛菩萨,下到阿鼻地狱,全都照顾到。众生能接收多少?那是他自己的缘分,业障深的人接收不到,善根深厚的人他就接收到。所以要知道,诸佛菩萨是平等普照,我们每个人接收的利益,是我们的接收,我们的接收器有了问题,有的接收器很好,有的接收器有故障,有故障那就收不到。所以我们知道,断恶修善、积集善根是多么重要!你在这上下功夫,一切诸佛的信息你就很容易收到,帮助你智慧德行的成长。
  「亦无优劣亲疏、物我彼此之分」,法界,我们用现在人的话来说,原本就是一个爱,爱是性德的核心。所以我学佛,我向李老师请教,我说中国古圣先贤,像尧舜、文武周公、孔孟,可不可能是诸佛菩萨在中国示现?中国人有感,佛菩萨就来示现,就来应。我提出这么一个问题。老师回答我,理上讲得通,事上没证据。这个回答也很妙,理上讲得通。这些大圣大贤,在中国这些大圣大贤,很多的话跟佛经上通的。你看我们老祖宗讲的五伦,头一条「父子有亲」,那是亲爱,那就是性德的核心。中国人在全世界,这许多外国,我遇到很多,真的有德行、有学问,遇到这些人。他们研究过中国的历史、研究过中国文化,都佩服得五体投地,尊敬!佩服。尤其是英国的汤恩比博士,对於中国传统文化是推崇备至,甚至於说出「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说与大乘佛法」,他讲出这样的话出来,英国的历史哲学家。中国人有智慧,中国人懂得教育,有教育的智慧,有教育的方法,有教育的经验,有教育的成效,人家说的真没错!中国教育的核心是什么?就是父子有亲,那是亲爱。教育的目的,第一个目的,这种亲爱在一生当中都不会变质,这教育成功了。第二个目的,把这个亲爱发扬光大,你爱你的父母、爱你的兄弟,再扩大爱你的家族、...(●[净土大经解演义·净公上人]净土大经解演义 第七十九集)


...,而实际上它是个非常快速的波动现象。物质现象里面很复杂,我们科学家把它分为三大类,物质有固体、有液体。用水来做比喻,水是液体,它在零下,它会结成冰,就变成固体;它在高温之下,它会变成水蒸气,变成气体。科学告诉我们,它振动的频率慢就变成固体,快一点就变成液体,再快它就变成气体,还有更快的,更快就变成电磁波。宇宙之间无量无边的这些现象,物质现象、精神现象,全是波动频率不同而显现的这个样子。这是科学里面讲的诸法实相,跟佛经上所讲的非常接近。佛经上所说的「一切有为法,如梦幻泡影」,这不是真的,没有一样是真的。物质现象不是真的,精神现象也不是真的,统统是从心想所生的,现在科学讲心态,从心态产生的现象,是这么来的。所以,念是所有一切法的根源,都从念头生的。念头善,没有一法不善,西方极乐世界、《华严经》讲的毗卢遮那佛的华藏世界,都是清净的善念显现出来的。
  我们今天住的这个地球,上古的时代,我们没见到过,其实我们曾经经过。孔夫子常常赞叹,怀念上古古圣先王之治,大同之治!大同不是理想,尧舜时候做到了,中国历史上有说到。孔子那个时代周朝,周朝中叶以后衰了,从大同变成小康,孔子生活那个时代是小康的时代,他常常怀念,怀念尧舜大同之治。大同世界里面的人,只有爱心,没有私心,各个阶层的人、各行各业的人都知道帮助别人,都知道为别人服务,这大同之治!小康这个时候为自己了,为别人也为自己,为自己也为别人,那时候的社会好。到今天又过了二千五百年,以孔子来说,二千五百年,孔子那个时候小康。大概在我们中国这几千年来,都维持小康这样的一个局面。满清末年,小康不见了,乱世出现,社会混乱。到现在,现在的局面是乱到极处。能不能够化解这些灾乱,地球的灾变,社会的混乱,能不能化解?能不能够恢复到从前小康、大同之治?答案是肯定的,能!都在乎人。人之所以异於禽兽,跟禽兽不一样的,那就是人能接受教育,禽兽难,人能觉悟。
  诸佛如来的报土都是大同之治。我们念佛人,心心向往的是西方极乐世界,阿弥陀佛的世界,那个世界是大同世界,那个社会是大同之治,比「礼运大同篇」所讲的还要殊胜,这是诸佛国土。怎样才能去?释迦牟尼佛为我们介绍的,往生西方极乐世界的条件,《弥陀经》上就讲清楚了,这是个流通非常非常广泛普遍的一部经。经上告诉我们,那个...(●[净土大经解演义·净公上人]净土大经解演义 第七十九集)


...十行清楚,算是十地才能讲到究竟明了。为什么?他亲眼看见了,他六根见到了,宇宙的源起他看到了,一切众生包括自己怎么来的他也看到了,他怎么不清楚!如果这些义理不能够完全通达明了,他怎么会说得出来?释迦牟尼佛看到了,把这桩事情说清楚、说明白了,说这桩事情就是《大方广佛华严经》。《华严经》说的什么?我们今天科学、哲学里讨论的问题,宏观的宇宙,无限大;微观的宇宙,量子力学,「小而无内」,宏观是「大而无外」。你看中国这两句成语,这两句话,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 10:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表