操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 745|回复: 4

[其它] 净公上人讲十善集第一九〇卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-3 20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲十善集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲十善集第一九〇卷







...做,那是攀缘。这一层现在也不容易看到,为什么?没有这个样子。古时候有。古时候有,没有看到,我们在文字记载里面看到,古来的祖师大德主持道场真的是随缘而不攀缘,所以他得大自在。现在主持道场的、管理道场的人,跟古来祖师大德的行谊,不一样。现在主持、管理道场是攀缘而不是随缘,他们有没有好处?有好处,修福,人天福报。那是什么?真正把道场管得很如法。为什么说他又是修人天福报?因为他的妄想分别执著没断,这是世出世间法的分界线。
  这个三大类的烦恼只要一类,执著,你能够於一切法统统不执著,你在这里所修的是出世法,可以达到阿罗汉的境界;还是样样都执著,世间法,人天福报。有时候人天都拿不到,为什么?因为你五戒十善做不到。福报有,到哪里去?畜生、饿鬼的福报。你要说畜生、饿鬼有什么福报?畜生、饿鬼要没有福报,他怎么能闻到佛法?他怎么能修行?他怎么能往生?那些畜生、饿鬼,也包括妖魔鬼怪,他能听经,他能念佛,他知道求生净土,有福!到那里面去受。可是他的日子也很难过,三恶道里面的业报他必须要受,受是什么?消他的业障。还有这么一个缘分,他能闻到佛法,他能够随顺佛教修行,他也能护持佛法,这些事实真相我们都要搞清楚、搞明白。
  诸佛菩萨应化在九法界随乐,「有妙三昧名随乐」,三昧是什么?照翻译上来解释,三昧翻作正受,三昧翻作禅定,这是修行关键、枢纽。你看太上老君教杜子春的,不是跟他讲吗?什么顺逆境界现前都要不能...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七二九卷)  2007/5/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1729》)


...课。在中国,中国是大乘,你看寺庙的建筑大致上都有一定的一个规模。你一进寺院头一个是山门,山门叫天王殿,护法神,这第一个门。你还没进门,你就看到坐在里面的弥勒菩萨,弥勒菩萨笑面迎人。你还没进去你就看到他,他在那里教什么?在那里布施欢喜心,这表法。然后旁边四天王,四天王教你什么?东方天王教你负责尽职,南方天王教你日新又新,要求进步,西方天王教你多看,北方天王教你多听。没有叫你多说。多看、多听就是此地所讲的「菩萨住此普观察」,多看、多听里面成就你自己的定慧,是这个意思。你看它的意思多深,它的意思多好。我们了解、知道自己业障深重,做不到,一定从《弟子规》做起,你才能入得了这个境界;没有弟子规、感应篇、十善业,你永远入不了这个境界。现在时间到了。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看第六小段,第一首偈的后面两句:
  【随宜示现度众生。悉使欢心从法化。】
  这是四悉檀的第二句,叫「为人悉檀」,为人的意思就是「民之所好好之,民之所恶恶之」,就这个意思。古大德跟我们解释说「得生善益」,也就是断恶修善,专讲生善。断恶是底下一条,底下第三有对治,随治,劝人怎么断恶。最后一条是随义,这个义是义理,就是随顺佛陀的究竟圣教。我们就先看这两句经文,『随宜示现度众生』,你看这个用意、存心目标非常的明显。「度」这个字用现在的话来讲,就是帮助众生、协助众生,帮助他什么?帮助他修善。你看一切佛经,无论...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七二九卷)  2007/5/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1729》)


...扰他;我告诉诸位,我在七十五岁,七十五岁以后蚊虫蚂蚁也不骚扰我。你爱它,它爱你;你照顾它,它照顾你。我们都把它看作菩萨,都把它看作善友,善友在一起共同生活,怎么会有伤害!我在这个地方读经,房间里蚊子有十几只,它也不飞来飞去,它就叮在墙壁上,在听我读经,十几只蚊子都叮在墙壁上。念完之后有一些走了,还有几只在那边,到第二天早晨我起来看到还有几只,不要赶它走,赶它走很不礼貌。对众生伤害的念头没有了、意念没有了,它知道,它知道我们是朋友。实在它要想叮我的话,我也很乐意布施,供养它一餐饭让它吃饱,彼此都是欢喜心。这些都是给众生做样子,我做得到,你也做得到。所以,《弟子规》是好样子,《感应篇》是好样子,《十善业道》是好样子,只要把这个东西做到,你就是现前随宜示现度众生。『悉使欢心从法化』,不但是人,连畜生都生欢喜心,都听你的教化,鬼神亦复如此。
  我刚才看到一个同修拿一本书给我,好像这个字还能看得清楚,《消业忏悔法》,上面是「净公上人法语」。跟诸位说,这是假的,不是真的,我从来没看过,我也没写过,他怎么会写成净公上人法语?也许有同名的,这不是我这个净公上人。希望同学要是看到这个,你要知道这个与我不相干,里面虽然也是劝善,实在讲他不应该写我的名字,写我名字是错误的。虽然是善书,也很好,可是如果要写我名字,先要把这些资料送给我看一看,让我了解。这里头我都没看过,不知道是什么人写的,也没有人名,也没...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七二九卷)  2007/5/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1729》)


...业训练班,可以开很多科目,你到这个地方来学习,学习之后你有一技之长,你到社会上可以独立谋生,这叫真正救济。一方面提升你的文化水平,一方面提升你技术能力,同时在学校里提升你伦理道德的教育,这是菩萨干的,这是菩萨扶贫。
  所以扶贫机构如果能够想到这些地方,
 楼主| 发表于 2020-2-3 20:37 | 显示全部楼层
扶贫最重要的就是职业培训班。这个培训班是活活泼泼的,三个人、二个人都能来开班,我这里有老师。你喜欢烧菜的,你在这里学几个星期,就可以介绍你到餐馆去工作。你喜欢缝衣服的,在这里学几个星期,可以介绍你到成衣工厂去工作,所以这种培训班跟各个行业都有联系。在这里培养的,有能力、有技术、有道德,这不一样。
  基本的道德,就是我们常讲的《弟子规》、《十善业道》跟《感应篇》,必修的科目,他知道怎么做人,他知道怎样服务。公司行号,就像我们这个道场,我们要很多义工,都经过这样培训班培训过的,他来工作就不一样。你看现在社会上没有这个班,可见得扶贫出了问题,虽然很用心,也花了不少人力、财力、物力,收不到效果。菩萨真的是不一样,「悉与世间诸乐具」,我用总的一句话来讲,职业培训班,技能的培训班。到这里面来不需要什么学历,也没有年龄限制,也没有性别的限制,你只要没有工作你就到这儿来学,这才是真正解决扶贫的办法。这两句就是讲扶贫,经济上的扶贫,物质上的扶贫,精神上的扶贫,文化上的扶贫,技术能力上的扶贫,可多了!职业教育。
  出家人现在也是「饥馑灾难」。...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三0卷)  2007/5/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1730》)


...从来没见过,不识货,真正的珍宝不认识。不认识,到第二天世尊全部收藏起来,你们喜欢的、认识的,你喜欢哪些、你认识哪些,这个摆出来,逐渐慢慢教你学到识货,这个比喻容易懂。所以到般若智慧开了之后,在法华会上,法华会上完全是华严境界。最后释迦牟尼佛入灭前的一天一夜讲《涅盘经》。《涅盘经》是什么?《涅盘经》是释迦牟尼佛的遗嘱,劝导后人,特别是劝导还在世间的这些弟子,不要忘记佛陀的教诲,应该怎么修,应该怎样去帮助众生。所以这个遗嘱里面就重复强调戒律的重要,戒律没有了,佛法就没有了,你要想学佛,你没有戒律就没有成就。根本的戒律,不失人天,三皈五戒你能够持得好,你来生不堕三途。世尊在入般涅盘之前特别告诫,就是十善、三皈、五戒,学佛要从这个地方学起。
  我们今天学佛学的没有成就,原因在哪里?就是把这个基础疏忽了,没有在这下功夫,虽然说是入了佛门学佛,实际上多半都是造罪业。你能说他是有意造罪业吗?不能这样讲法,是无意。为什么无意?没有学过,没有搞清楚就受了三皈五戒,这是不如法的。中国在古时候,祖师大德传授他不是这样的,他先要教你,你真有认识,明白了,你才求受三皈五戒,这才传授给你。不是像现在拉信徒,拉来赶快就给你授三皈五戒,你就是我的徒弟,我就是你的师父,这全部都是入阿鼻地狱,决定不许可的。出家受戒,先学沙弥戒,五年学戒,先学沙弥戒,沙弥戒没有做到不能受,不是受了以后再学,是能做到再受。受了沙弥戒...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三一卷)  2007/5/6  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1731》)


...社会大众最好的榜样、最好的模范。这桩事不是说在人面前我们要注意,没有人在面前的时候一样的,那你就真的养成了。不是说没有人的时候可以随便,有人的时候要装模作样,那是假的,那不是真的,你的真诚心何在?没有真诚,清净平等觉你全没有,清净、平等、正觉、慈悲是从真诚里头自然流露出来的,不是勉强的,不是装模作样的,自自然然流露的。
  所以对於个人,身心的修养太重要了,威仪是修养的自然流露。修养里面,头一个要断烦恼,其次要学法门。断烦恼在先,学法门在后,烦恼不断学不到法门,纵然学得个法门,也就是装模作样。讲到断烦恼就要讲到持戒,就要讲到守规矩,儒家的教学,这最根本的《弟子规》,道家的《感应篇》,佛法的《十善业》,儒释道三个根,没有这三个根,无论怎样好学,你一生所修学的都是华而不实,这一点不能不知道。
  儒家讲功夫讲得很简单,也讲得很圆满,从哪个地方讲?《大学》里面讲的八个条目,从「格物」,实际上格物就是佛法讲的断烦恼。物是什么?欲望、物欲,这是人之所爱好的,哪个不喜欢?物欲,从物欲生长贪心。格,格是格斗,是比喻,你要跟物欲去打一仗,你要能战胜它,在佛法里面讲就是烦恼习气,要断烦恼习气,要断贪瞋痴慢、要断五欲六尘、要断名闻利养、要断自私自利,这我们常讲的十六个字,从这里下手。
  你有自私自利,你还喜欢名闻利养,你还贪图五欲六尘享受,你还生起贪瞋痴慢,其他的不要说了,圣贤教诲不得其门而入...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三一卷)  2007/5/6  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1731》)


...是第二十七参,你看五十三,前面二十六,后面二十六,观音菩萨刚好在当中,这都有意义的,他居当中。当中代表的什么?大慈大悲,观音表慈悲,所以佛法是慈悲为本,方便为门。八万四千诸法门都是方便,核心是慈悲,观音菩萨代表的,核心,大慈大悲,离了慈悲就不是佛法,离了慈悲不是学佛。所以学佛的人无论对待什么人,无论对待一切万物,我们讲对畜生、对饿鬼、对一切杂神,一个慈悲心,何况对人?不同的国家,不同的族群,不同宗教信仰,不同的肤色,不同的文化,都是一个慈悲心,这就对了,这是我们不可以不知道的。「诸佛以此度众生」,这就是通常讲的四个根本,四摄、四悉檀、六度、普贤十愿,这都是最殊胜的纲领;四个根,弟子规、感应篇、十善业、沙弥律仪,一定要从根本学起,持戒念佛,没有一个不成就。现在时间到了,休息几分钟。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。前面爱语两首偈清凉大师的注解最后的两句我们把它念一念,他引用《瑜伽师地论》上说的两句话,「以瑜伽一切爱语,略有二种,一随世仪轨语,二顺正法教语,今开示佛说八万法门,即顺正教也」。随世仪轨语跟顺正法教语可以能够融会贯通。这个方法古大德就做出来给我们看,
 楼主| 发表于 2020-2-3 20:39 | 显示全部楼层
在《大藏经》里面有一本书叫《归元镜》,这里面写的是三个人的故事,都是净土宗的,第一个是慧远大师的故事,第二位是永明延寿大师的故事,第三位是莲池大师的故事,都是净土宗的祖师。用什么方法写的?是用剧本写的,它是剧本,可以做为...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三二卷)  2007/5/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1732》)


...三乘,菩萨、声闻、缘觉三乘,这三乘有妄想、有分别,没执著,和前面佛法界,叫四圣法界。四圣下面是六道,叫六凡,四圣六凡合起来是十法界。六凡是什么?六凡里面有执著,就是有妄想、有分别、有执著。执著有轻重不同、有染净不同、有善恶不同,所以六道里面又分为三善道、三恶道。三善道有上善、中善、下善,三恶道里面有上恶、中恶、下恶,这我们就很清楚,都是迷而不觉。上善,天道,六道里头,上善是天道,中善是欲界天,下善是人道。恶道里面,上恶,就是最严重的,地狱道,中恶是饿鬼道,下恶是畜生道。我们学佛学了这么多年,这个我们搞得很清楚。
  我们今天是人道,人道是属於善道,过去生中修积的善业,佛给我们讲得很清楚,五戒十善,过去生中修五戒十善这一生你才得人身。同样得人身,可以说我们过去生中统统都是修五戒十善,修得不错,得人身。得人身为什么相貌不一样、聪明智慧不一样、贫富贵贱不一样,这是什么原因?佛给我们讲业有两大类,五戒十善是引业,引导你到人道来,引导你来的,这是大家相同,另外一种业叫满业,圆满的满,满业每个人不一样。满业讲的是什么?佛给我们讲它有三类,第一个是财富,第二个是法,第三个是无畏,三种好事。过去生中喜欢施财,以自己的财力帮助别人,以自己的财富帮助社会、帮助众生,这是财布施;还有一类,用自己的智慧、用自己的体力去帮助别人,也叫财布施,这叫内财布施,内财布施修的福比外财要殊胜,就是果报得的就更多。今天我们看到有亿万财富,拥有百亿、千亿财富的,我们就知道那种人不但是外财布施,内财布施,如果不是内财布施得不到这么大富。仅仅有外财没有内财,他得富贵得亿万财产有,如果说百亿以上不可能,一定是内财,真诚心、爱心去布...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三三卷)  2007/5/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1733》)


...中国人常讲「家和万事兴」。夫妻不和几乎没有了,过去常常有离婚的,现在没有离婚的,父子不和没有了,兄弟不和也没有了,婆媳不能相处也没有了,邻居常常吵架没有了,人懂礼貌了,见面都懂得问好,不管认识不认识,见面都有礼貌,九十度的鞠躬礼。外地人到汤池参观看到他们的礼貌都很惊讶,以为是日本人,日本人见人就是九十度鞠躬礼,其实日本人是从中国学去的。我们不是学他,我们九十度鞠躬礼是老师教的。我在台中跟李老师十年,李老师待人接物、迎客送客都是九十度鞠躬礼。这叫扎根的教育。
  在过去一百年前中国人扎的根是三个根,不是一个,根深蒂固,三个根就是儒释道三个根;儒的根是《弟子规》,道的根是《太上感应篇》,佛的根是十善业道。从什么时候学起?从小学起。三岁之前这个根已经扎得很稳固,怎么学的?父母教的。所以人来到这个世间,诸位要晓得,第一个老师是母亲,为什么?你不离开母亲,母亲也不会离开你,三岁。三岁之后会走路了,还是不能够离开父母。六、七岁上私塾,就上学了,学校是家庭教育的延续,是家庭教育的成长,社会教育是家庭教育的茁壮,圣哲的教育,佛教、道教是属於圣哲的教育,是家庭教育的开花结果。
  中国人我们常讲「量大福大」,古人很少讲国家,你看古书里头讲国家的少,讲天下的多,天下超越国家界限。中国人的目标是世界大同,齐家、治国、平天下,世界大同那个根是家庭,家庭的根是修身,这个道理一定要懂。如果说是我们把格物、...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三三卷)  2007/5/8  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1733》)


...里面给我们讲的是摄二利行,「初句」,就是第一句,「摄二利行」。二利清凉大师讲了两种,一种就是「十种清净利行」,另外一个意思就是「令离十恶,即此世他世乐利行」。我们从清凉大师这个意思能够理解,二利,第一个是自他二利,第二种是今世、后世二利,这个意思讲得很圆满。二利行里面所包括的,这十种行就不是有一定的讲法,十在《华严》是表法的,表圆满,所以数字从一到十是个圆满的数字;在《弥陀经》里面用七,七也是代表圆满。七怎么说?四方、上下加上当中,所以这是个圆满。所以佛法里表法的意思很多。
  如果就现前来讲,在我们现在这个时代、这个地区这十种行应该怎么讲?真的是清凉大师第二所提的令离十恶。离十恶反面就是修十善,真实利益,利益无尽,为什么?十善业道是佛法的根本,你看经上给我们说得多清楚、多明白,从人天法提升到声闻菩提、缘觉菩提,一直到无上菩提,无不是以十善为基础。像盖大楼一样,盖一百层的大楼,什么最重要?地基最重要,十善业就是地基,你说这个多重要。清凉大师在这个地方《疏钞》里面有举这个例子,这个例子可以做参考,为什么?有时候举得太深,在他老人家那个时代行,举这种例子好,为什么?那个时代的人水平比我们高,比我们淳厚。他生在盛唐的时代,那个时代一般人所受的教育都有儒释道的根,所以这十种清净利行对他们来讲真能做得到,我们今天读了,读了怎么样?都做不到。所以经上讲的这个是个活句,完全是讲原理原则,祖师的注解就不是活句,是适合於那个时代,当然他也考虑到给后人做为参考资料。诸位要记住,特别是学讲经的同学们,是提供你做参考资料,至於你怎么样讲法,一定要适合於现代这个时代、现代人的根性、现代社会的需求,
 楼主| 发表于 2020-2-3 20:43 | 显示全部楼层
你这才能解决问题。
...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三五卷)  2007/5/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1735》)


...己一定要拓开心量,要能够包容别人,不能容人怎么会尊重别人?所以头一个心量要拓开,要能够包容别人才能尊重,尊重礼节才到位,才能有礼敬。随著自然再要向上提升,你就能主动的、自然的关怀别人,照顾别人,帮助别人;如果能做到这一层,社会就和谐,世界就和睦。不要看这一点点小小的动作,他要能够延续的去发展,有无量无边的功德。
  所以我们今天看到「菩萨示行十种行」,我们要从根本上去著眼,那个圆满的身教、言教都要依《弟子规》。弟子规是中国五千年传统的家教,家教是根,孔子继承了。所以今天我们提到儒家,儒家继承中国五千年传统。《太上感应篇》,道家的,基础教育,里面有伦理、有道德、有因果、有哲学。佛教里面,根就是十善业道。这三样东西可不能轻视,如果根没有了,哪来的花叶果实?就没有了。就像种树一样,树没有根怎么会开花结果,所以它要有根。
  根是家庭教育,现在人讲家庭文化,这在中国延续了五千年,只不过是在最近这一百年疏忽了。我这个年龄生长在偏僻的地区,偏僻是不开发的落后地区,占了便宜,为什么?传统教学还沾了一点边。在都市,开发的都市,像香港这个地方过去被英国人统治一百多年,但是英国人并没有消灭中国文化,所以中国人还是很著重家庭教育。毕竟外国人统治的时间长,慢慢的西方文化渗透,传统文化逐渐就淡薄,到现在我看香港一般这些居民,我们同住在一栋大楼里面,彼此不相往来。跟我们小时候住在农村不一样,农村过年过节,...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三五卷)  2007/5/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1735》)


...者在社会上,碰到问题行不通、困难了,一定要记住,问题不在对方,问题在自己。你从自己内心里面去找,从自己心行上去找,你才会发现,你才能真正解决问题;如果你要把问题都推到对方,我没有错,他们的错,你永远不能解决问题。他们错了怎么样?他们错了他不服你,你要责备他,他记仇,将来总会有机会他来报复你,你的麻烦大了。仇恨要结得深,不但是这一生报复,生生世世都报复,那时候你苦了。所以祖宗的话是经验之谈,是智慧的教诲,反求诸己。
  你看古人这个扎根真的是深,有深度,他从哪里扎起的?从格物、致知、诚意、正心,然后才修身,你想想看。可是这些科目学习的内容在哪里?给诸位说,学习的内容就是《弟子规》、《感应篇》、十善业,就在这里面。所以从前的教学是从小教,从小从什么时候?小孩出生,甚至於还没有出生,怀孕的时候就开始教,胎教。现在到哪里去找?哪个要做母亲怀孕的时候她就开始教?没有。可是你要记住,好人是教出来的,圣人是教出来的,贤人是教出来的,坏人也是教出来的,看你怎么个教法。
  中国人懂得胎教。小孩一出生二、三天,眼睛张开,他就会看、就会听,大人在他面前言行举止他看到了、听到了、接触到了,完全记在心里,叫先入为主,根深蒂固。他看了三年,到三岁看了三年,他就很像一个小大人,为什么?他能够辨别邪正、是非、善恶,所以谚语讲「三岁看八十」,这个话有道理,不是随便说的。在今天讲这句话人家不懂,三岁小孩你能看到...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三五卷)  2007/5/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1735》)


...话就是「学为人师,行为世范」。示就是示范,做榜样,做给社会大众看。社会大众都是自私自利,我们能大公无私;世间人都追求名闻利养,我们名闻利养舍得干干净净,边都不沾;世间人贪五欲六尘的享受,我们在五欲六尘里随缘,有也好,没有也好,绝不计较。世间人不肯学伦理道德,我们拼命做出来给他看,这个好。所以教在学当中,我自己在学,学就是教,教就是学,是一不是二。学做圣人,学做个明白人,学做个真正有智慧、有福德的人,这叫学佛。好,现在时间到了,我们休息几分钟。
  
  诸位法师,诸位同学,请坐。接著看这首颂的后面三句:
  【亦行一切大人法。】
  这句话好,并不是我们只学习基本的法,弟子规、感应篇、十善业,那是基础,那是根,非常重要。有这个根你就可以向上提升,就是『行一切大人法』,大人是佛陀、是菩萨。大人法无量无边,佛法里面讲的八万四千法门,无量法门,每个法门都能成佛、成菩萨,所以大人法的范围太广大了。怎么学法?一定要记住,学习的最高指导原则就是戒定慧三学。这个历史可就久了,不止五千年,为什么?十方三世一切菩萨、一切诸佛如来统统用这个方法;要讲时间,无量劫,要讲空间,那是遍法界虚空界。那你就得注意,你说我不要戒定慧,我另外想个办法,你去试试看你能不能成就,这个方法是一切诸佛如来所应用的,因戒得定,因定开慧。
  而戒里面的根本戒有五条,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这五条又称...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三五卷)  2007/5/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1735》)


...法门都能成佛、成菩萨,所以大人法的范围太广大了。怎么学法?一定要记住,学习的最高指导原则就是戒定慧三学。这个历史可就久了,不止五千年,为什么?十方三世一切菩萨、一切诸佛如来统统用这个方法;要讲时间,无量劫,要讲空间,那是遍法界虚空界。那你就得注意,你说我不要戒定慧,我另外想个办法,你去试试看你能不能成就,这个方法是一切诸佛如来所应用的,因戒得定,因定开慧。
  而戒里面的根本戒有五条,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这五条又称之为根本戒,十方三世佛统统都要学习,而且都做得圆圆满满,他才能成就;如果我们把这个疏忽,你怎么会有成就?我们这么多年来也很细心的观察,去反省,
 楼主| 发表于 2020-2-3 20:48 | 显示全部楼层
为什么五戒做不到?十善没做到,十善要能做到五戒就很容易做到。诸位要晓得,十善不是戒律,那是世间的善法,修十善跟修五戒果报不一样,十善能得福报,五戒得清净心,不相同。虽然名目相同,境界不一样,修行的方法不一样,这里头也是大学问。
  一切大人法你不必学多,你只要学一样,一样学成功了,一切大人法全都得到了,这个法子太妙了。不是像我们世间人求学,你在大学里面你只学一个科系,四年毕业你只懂得这个科系的学术、技能,另外一个学系你就一窍不通,你学一是一,你不能够通一切法。圣学不一样,圣学所谓是一经通一切经通,一个法通了一切法都通了。你要问为什么?这是什么道理?因为一切法都是自性变现的。什么叫通?通是见性,明心见性,没有到见性你就不能通达。所以只要是佛法,它终极的目标,八万四千法门,八万四千种不同的方法、不同的门径,可是门门都是通达明...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七三五卷)  2007/5/10  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1735》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 12:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表