操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 771|回复: 2

[其它] 金刚般若大意(第二集)南无阿弥陀佛20200131

[复制链接]
发表于 2020-1-31 20:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人金刚般若大意讲记七集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


金刚般若大意  (第二集)  1995/5/11  台湾景美华藏图书馆  文件名:09-022-0002



  请掀开经本,第一面倒数第二行,这个经文还是序分,我们把这个文念一段:

  【尔时。世尊食时。着衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。】

  到这个地方是一段,这是本经的发起序。我们在许多大乘经上看到,世尊在说法之前都有种种的瑞相,像放光、像六种震动这些境界现前。《金刚般若》在大乘经里面,算得上是非常重要的一部经典,古大德虽然把它判做大乘初学的课程,可是近代江味农居士,以他四十年专攻的心得,他老人家说古德判这部经,判得不甚恰当。从本经的教义来看,确确实实是大乘圆顿大法,在《讲义》里面他给我们分析得非常的清楚。

  这种判法,古今到底谁是谁非?就像佛在《金刚经》上所说的,不能讲谁是谁非,也不能讲谁深谁浅。为什么?佛常说圆人说法,无法不圆。所谓浅深高下在人看,高的人看得高,低的人就看得低。法的本身确实无所谓浅深高下,这个道理在这部经里面,实在讲发挥得非常透彻,这也是我们应当要学习的。

  这样重要的经典,它发起却在日常生活当中,就是我们刚才念的这一段文,是在日常生活穿衣吃饭之处,发起这样甚深的经典,这也就说明,至高无上的佛法在哪里?就在日用平常之中。佛教导我们,无上甚深微妙法的修学,就在我们自己本分的生活上,无论是男女老幼,各行各业,就在自己本分上,就圆满的修学了,也能够圆满的证得无上菩提。你是个家庭主妇,就在日常家庭琐碎工作里面,就修了无上菩提法,就在家里每一天做这些家事,就成了佛。

  本经把这些道理方法,简单扼要的给我们说清楚,而在事实上,做出一个样子来给我们看的,就是《华严经》,「善财童子五十三参」。你看这五十三位大菩萨都是法身大士,也是天台家所称的分证佛位,虽不是究竟佛果,是分证佛果。五十三个人,代表我们这个社会上,各行各业,男女老少,看他是怎么修的,他是怎么证果的,做出一个样子来给我们看。这五十三个人修行所依据的理论方法,都在《金刚经》上,所以能够把《金刚经》跟《华严》最后一部分(当然最理想的是《四十华严》)结合起来看,理论,方法,跟做出来、表演出来的样子,你就全都看到了。这是一部非常圆满的大乘佛法,实在讲就是大乘之大乘。

  世尊是出家人,就以出家人生活做一个样子。我们读经最要紧的,要从这一个样子里面,体会到各种不同生活的方式,都能够取法他这个模样,我们就得受用了。所以要向这里去体会。出家修行,在家也是修行。出家跟在家,身分不一样,但是修行没有两样。出家人是以度众生为本,自己也是众生。所以这个众生的意思,首先我们要了解,众生不是指众多之人,这个说法不是佛经里面的本意。佛经所说的众生,是众缘和合而生起的现象,就叫做众生。众缘和合而生,这叫众生。我们这个身体是四大五蕴和合而生,这个身体叫众生,众缘和合而生的。

  诸位想一想,这个世间动物、植物、矿物哪一法不是众缘和合而生的,都是的。没有一样不是的。度众生了解这个意思,包括自己,包括所有一切的动物,我们现在讲是动物,在佛法里面讲「有情」。就是有感情、有情识的这些众生,有情众生,就是我们现在讲的动物。无情的众生,就是植物与矿物。这是现在人的说法。

  要度众生,先要断惑,惑是迷惑。也就是说你要想度自己,度别人,先要不迷惑,先要做一个明白人,样样都明了,这才有得度的可能。度的意思,也必须要认识清楚,这个字用现代的话来讲,就是帮助的意思,协助的意思,怎样帮助自己,从迷惑颠倒变成一个清清楚楚、明明白白的人,从迷度到觉,这个意思就对了。从烦恼度到菩提,从生死度到涅盘,从凡度到圣,超凡入圣,都是这么个意思。

  所以要先断烦恼,要断烦恼,一定要先修苦行,为什么?因为一切有情众生,无始劫以来,他被什么迷了?贪!苦行表现出来,就是不贪,世间人贪财贪名贪利,所以佛菩萨先要做一个样子,做个样子告诉大家,你们所要的,我统统都不要了,统统都放下了,苦行是这个意思。实在讲,超凡入圣是不是一定要修苦行?不必要。为了大多数众生放不下,佛做一个放下的样子,来给你看看。由此可知,他的生活,就是帮助众生觉悟,帮助众生断贪瞋痴。所以世尊在一开端,表现出他不是言教,是身教!换句话说,这种生活方式,是人生最高的享受。我们一般人看到出家人生活这么苦,岂知他那个享受,我们无法想象到。他没有妄想、没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,你说他多自在!回过头来,想想我们贪名、贪利、贪吃,五欲六尘样样都贪,付出的代价有多少。无量的烦恼,无量的痛苦,无量的生死轮回,所得到的实在讲太少太少了,不值得!

  冷静去观察,你就会觉悟,才知道佛菩萨的生活,真的是幸福、快乐、美满。真善美慧他们都具足,我们是有名无实。做样子给我们看,这就是佛教化众生,这就是佛度众生,行无言之教。比其它大经发起,放光现瑞,意义更深、更圆满、更实际。我们今天讲,完全落实在生活之中,让你真正享受到诸佛如来的生活方式。可是诸位要记住,这是出家人的本分。在家人有在家人的本分,不一定要学他一样,我要出家,要剃了头,要天天出去托钵,那你就错了。不必叫你改行,
 楼主| 发表于 2020-1-31 20:32 | 显示全部楼层
就在你自己现实的生活当中,你学到他的这个道理,明白他的道理,学到他的原则,那你的生活就快乐、就自在了。

  所以这种做法,就是叫大家看了之后,减少贪瞋痴慢,自己过一个正常的生活。贪瞋痴在佛法里面称之为三毒,实实在在讲,世间什么样的毒药,都比不上贪瞋痴。要跟贪瞋痴那个毒比一比,那它就轻得太多了,微不足道!众生因为内有三毒,外面这是轻微的感受都受不了。如果把这个三毒烦恼拔除了,身心清净,这个世间什么样的毒药,你吃了,就跟喝茶一样,没事!不会中毒,那里头没有毒,他怎么中毒?这些事,我们在大乘经里面,看到佛菩萨表演过,他为什么服毒不中毒,他里面没有毒。我们禁不起一点的污染,就是心里面这个三毒烦恼太严重了。生死是从这来的,轮回也是从这来的,这个三毒烦恼除尽了,不但你一切病痛没有了,百病不生,青春永驻,人不老!生死轮回也没有了,根拔掉了。这个道理,佛菩萨清楚明了。我们凡夫不知道,要不是佛给我们说出来,我们怎么会晓得。

  也许初学的同修们听到了,这是真的?确实是真的,经上这么说的,传记里头也有记载的。那是过去的人,现在人有没有?有。前年我在温哥华讲经,有一个老居士,大概有五、六十岁了,每天见到我,都给我磕三个头。我说:「你太过分了,天天见面问个讯就好了。」「哎呀!师父你不知道,我一定要给你磕三个头。」我说:「为什么?」他说:「我前一年,去检查得了胃癌,医生告诉我只能活三个月,没救了!所以从医院里出来,回家了。」他是个佛教徒,他说寿命只有三个月了,算了,一切放下,老实念佛,就一句阿弥陀佛念到底,念到三个月也没死,愈念身体愈好,再去检查,没有了。他并没有求长寿,求延寿,他求往生!这就是说,他对于世间贪瞋痴慢的烦恼、欲念统统放下,一心念佛,没有想到念好了,往生没去得了。再去照相的时候,这个病没有了,医生感觉非常奇怪,为他这个事情成立一个项目来调查,十几个医生来研究这个事情,确确实实以前照的那个x光片上有,后头照的就没有,他也没有去找医生,也没有去吃什么药,很奇怪!问他你怎么好的?他说我就念佛求生净土,这个没有办法解释的。但是我们学佛的人懂得:心清净。心清净了,体质就改变,就恢复正常!

  再说最近,写《无量寿经》的,你们都看到这个本子,张老居士,八十多岁了,也住在温哥华。他过去是个虔诚的基督徒,写得一手好字,住在那边退休了没事情。以后看到佛经,他很喜欢,他说佛经讲的比基督教讲得好,所以我就劝他,没事情你就写经!他果然就写了,第一部写《无量寿经》,现在写了不少,「净土五经一论」全写出来了。《金刚经》、《普门品》我们都给他出版了,今年八十多岁,身体愈来愈好,相貌愈来愈庄严,愈来愈年轻了,这是摆在面前的,他人还在!

  另外一个在西雅图,刘承符老居士,你们没见过面,也许听说过这个名字,早年他听我讲经,听了十几年,每一次听经,他都写一点笔记,这个笔记以后印出来了,叫《法语》,是他写的。最近完成了一部《无量寿经亲闻记》,他把我的《无量寿经》录音带拿回家,天天写,写了大概将近三十万字,写成一本书了,最近要出版。九十岁了,原来因为老了,怕做不动,做不了这个工作,现在做得愈来愈年轻,身体愈来愈好,健康状况比前几年好多了,信心十足。

  这一部完成了,告诉我现在写《要解》的亲闻记,《弥陀经要解》,在此地讲的,大概有六十几个带子。这都是在我们面前,八、九十岁的老人,精神体力充沛,耳目聪明,不是他本来这么健康,本来这个身体比现在差,这几年专心写经,体质转变过来了,这个道理是什么?心清净,心专注了,妄想少了,烦恼少了,杂念少了,这是他自己的功夫。当然你做这个事情,我们学佛的人相信,得三宝加持。可是三宝加持,基本的条件是你本身具足,你的身心清净,佛才加得上。一天到晚打妄想,佛菩萨大慈大悲,要加也加不上!我们看到这些地方,你就晓得佛的心是多清净。

  在这一段当中,里面含的意思很深、很微妙。『着衣持钵』,这是过去出家人,每一天的日常生活,那个时候都出去托钵。托钵有托钵的威仪,也就是我们今天讲,有托钵的规矩,衣一定穿得整整齐齐,钵拿在手上,两个手捧着,也是规规矩矩,不能随便,这就是守规矩。守法、守礼、守规矩,这叫持戒。所以这个持戒,不是很狭义想的那几条戒条,不杀生、不偷盗、不邪淫,那几条戒条,你这个戒的范围就太小了。持戒真正的意思,守法,守礼,守规矩。无论有没有人见到,一定是守规矩,依照规矩来做,真诚恭敬,丝毫不苟。这是教给我们,你在日常生活当中,譬如说你是个家庭主妇,从早晨起来,做家事,样样都是真诚恭敬,认真去做,有条不紊,佛就是这样做的。

  底下讲入城『乞食』,乞食是『次第乞』,次第乞是平等心,清净心。这里面没有贪心,「这一家有钱,他们家东西好吃,天天到他家去,多托一点」,这心就不清净了,就不平等了。次第乞是挨户,佛的制度,顶多是七家。如果你一家两家,这个钵已经满了,够吃了,就不要再去了;布施得很少,你可以再到第二家,顶多不能超过七家,超过七家,就太过分了。「次第乞」,这是表示清净心,平等心,没有分别。这个很重要,教我们这个。

  底下说『还至本处』,「还至本处」是回头,我们常常讲回头是岸!我们的生活需求够了,不再要了,赶紧回来。我们看看社会上一般人,贪而无厌,他的财富,他一辈子、二辈子、三辈子都享不完,他还贪,还不回头!还至本处是含着这个意思,我这一餐够吃,吃饱了,不再要了,回头了。你这个心才清净,一丝毫都不污染,我们今天就是回不了头,回头是岸!回头就自在了,回头就快乐了,回头智慧就生了。所以这个回头,是从贪瞋痴慢里头回头,从五欲六尘里面回头。你要知道回头,时时刻刻回头,念念回头。

  吃完饭,衣钵收拾好,
 楼主| 发表于 2020-1-31 20:33 | 显示全部楼层
这都是规矩,点点滴滴都守法。生活有规律,所以可以做一切大众的榜样。『洗足已,敷座而坐』。佛世,出家人都是赤脚的,没有穿鞋子的,佛教传到中国来之后,中国出家人穿草鞋。现在出家人的鞋子,是草鞋的样子,但是质料已经不是草了,质料也很考究,但是还是个草鞋的样子。所以走那么远的路回来,把脚洗洗干净,「敷座而坐」。用功!经行、打坐。这个表示什么?工作完了之后,就没事了。没事情就要回到清净心,回到一念不生,「敷座而坐」是入定!不一定是真的在打坐,诸位晓得,不一定是真的坐,心里面一个念头不生,就叫打坐。

  禅宗六祖惠能大师,在《坛经》里面跟我们讲的,坐禅,讲坐禅这个定义,坐是如如不动,就是心里面不起心不动念,这叫坐。禅的意思是不被外面境界所诱惑,那叫禅。实在讲,他的这些话都是《金刚经》上的,《金刚经》末后「不取于相,如如不动」,就这两句。「如如不动」就是坐,「不取于相」就是禅,不着相。佛敷座而坐,表示这个样子,是教人从这些日常生活当中,体悟我们应该怎样过日子,过一个最幸福、最快乐、最美满的生活。现身说法,表演给我们看的!

  不但佛的言教,佛的一举一动,我们都要很细心去观察,去体会,去学习,你才能真的得到东西。所以佛这些举动,都在那里暗示,教导我们,在生活当中,在工作之中,在处事待人接物之中,觉而不迷,正而不邪,净而不染,那就是真善美慧的圆满生活。释迦牟尼佛天天这么做,从来没有一天懈怠过,没有一天做得不如法。

  从这个经上看,好像大家都没有看出来,今天被须菩提尊者发现了,看到了,看到之后,对释迦牟尼佛就开口赞叹。所以底下经文是:

  【时。长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。】

  这一段是礼节,学生对老师的礼节,都是我们要学习的。他的赞叹是:

  【希有。世尊。】

  什么『希有』?释迦牟尼佛这种生活方式,以这个来教化众生,实在太稀有了,无言之教。以身作则,表演给你看。所以开口就叹稀有,接着就说:「善护念,善付嘱」。着重在善字,他的护念、付嘱,没有说一句话,他这样做法就是护念一切众生,就是在那里教化一切众生。因此我们明白佛的意思了,做佛的弟子,真正要学佛,无论你是怎样的生活方式,无论你从事某一种行业的工作,要像佛一样,在这个世间,在尽虚空遍法界,为一切众生做一个好样子。妳是个家庭主妇,是全世界第一家庭主妇,妳是菩萨,妳是佛!你是个公务员,你是全世界最优秀、最好的公务员,菩萨公务员,佛陀公务员。佛教给我们这样做法,不仅是做给我们这个地区的人看,做给我们这个国家的人看,做给我们三千大千世界的人看,那还不行,为什么不行?没出三界!所以你的心量,你的目标,我要做给尽虚空遍法界一切众生看,我做一个好样子,这个三界就突破了,六道就没有了,超越轮回了,这叫学佛,这叫修行。

  今天你认为「我修得不错了」,算什么?跟这个比比看,算什么!我们读了这个才晓得,学佛没有别的,就是为一切众生做个好榜样,这就度众生。许多同修,你学了佛,你的家人不能学佛,不但家人不学佛,天天跟家人还闹得不合,这个要是释迦牟尼佛看到了都摇头,你错了。你自己一家人见到你都不欢喜,你还能度众生?没这个道理!所以学佛没有别的,就是做一个好样子,在自己本分工作岗位上,做一个好样子。这个好样子,真诚、恭敬、认真、负责,绝不贪图名闻利养,尽义务,不享受权利。有福你们大家享,工作我认真做,潜移默化!这叫学佛。

  释迦牟尼佛在此地表演了这一套,就是教给我们这一桩事情。他不用口说,口说我们不相信,你没有做到。他天天这么做,他说到做到。因此我们晓得,佛法的修学,确确实实,就如一般人讲的家常便饭。一时一刻都离不开,戒定慧三学就在生活当中,就在工作当中,就在处事待人接物之中去完成,去证得。这是我们应当要体会得到,应当要认真去学习的。

  这个经文里面讲:

  【如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。】

  关键在这个『善』字,这个「善」是佛的方法,实在讲太巧妙了,没有想到佛法修学是这么容易,就在自己平常生活里面。至高无上的大法,『护念』,诸菩萨范围非常非常的广大,这个护念就像母亲照顾婴儿一样!『付嘱』意思不相同了,付嘱是教诲,已经有能力帮助佛教化众生的这些学生,也就是已经有相当程度的学生,这个意思是你们要帮助众生,要度化众生,就要学我这个样子,这才叫善付嘱。由此可知,诸佛菩萨以身教,不必用言语,随时随处,大菩萨都给小菩萨做一个模范,老同修要给初学的人做一个榜样,这才叫善。

  须菩提今天看出来了,所以赞叹稀有,赞叹了,还有许许多多人没看出来,那就不能不请释迦牟尼佛,为我们大家详细的说说。底下就是请法了。

  【世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住。云何降伏其心。】

  尊者问的这两个问题,是切身的问题,是我们自己每一位同修,现前切身的问题,他代我们问出来了。《金刚经》的经文,字字句句都含无量义,一个字都不能够轻易看过。『善男子,善女人』,首先把标准订出来,这个标准要依本经所说,这个善,持戒修福,有这个条件这就是善。要是依一般大乘的标准,说得更为详细的,世尊在《观无量寿经》讲的三福:第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,叫世间善人,这标准在此地,世间的善人。第二,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,学佛的善人,通常我们讲小乘的善人。第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是大乘善人。这个经是大乘经,大乘经必须这三条统统具备,这个人才是善男子,善女人。《观经》说得详细,这里说得简单,只说了四个字「持戒修福」。持戒修福,把《观经》这十一句统统包括了。言语文字有简略不同,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 14:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表