操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1693|回复: 0

[其它] 普贤行愿品别行疏钞(第三十九集)

[复制链接]
发表于 2019-12-29 14:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人普贤行愿品别行疏钞讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品别行疏钞  (第三十九集)  1989/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0039



  请掀开经本,第一百三十三面第二行,最后一个字看起:

  【故经云。佛子。我为菩萨时。于兜率天宫放大光明。名光幢王。照十佛剎微尘数世界。彼世界中。地狱众生遇斯光者。众苦休息。得十种清净。眼耳鼻舌身意亦复如是。咸生欢喜。踊跃称庆。从彼命终。生兜率天。天中有鼓。名甚可爱乐。彼天生已。此鼓发音而为说法云云。】

  这段是引用经上的经文,来证明一乘圆教可以令八难顿超。这是在世尊一般经论上没有这个说法,唯独在《华严经》上才有这样的讲法。这是非常之稀有。从这些经文,我们也能够深深的体会到,净宗法门所接引的对象无比的广大,上至等觉菩萨,下到地狱众生,就跟这个地方讲的完全相同,实实在在是顿修顿证。

  这次我到新加坡,新加坡的同修告诉我,他们在这半年当中,有三位同修往生。这三位同修念佛的时间都不久,是我上一次去讲《无量寿经》才知道这个法门,等自己得病了,这才想起来要念佛。所以他们念佛的时间,告诉我,大概总是三个月到四个月这么长的时间。往生的时候,同修当中有一些去帮忙助念,看到佛光,听到天乐,闻到异香,走的时候瑞相非常之好,所以现在那边同修念佛的信心大为增长。不是经上说的,亲眼看到的,半年当中看到三个,所以信心大增。我这次去讲经,虽然只有十天,听众有一千多人,出乎意料之外。上次我去的时候,我原本估计听众三百人,估计这样子,没想到平均每天听众有七百人。这次去有一千多人,在我想象当中,这三位往生的瑞相,与这些听众很有关系。他们是证明、证实了这个东西不是假的,句句真实。实在说的,修学任何一个法门没有这么快速,不管哪个法门,没有这么快速。

  尤其是这一次,宽律法师他写的《近代往生见闻录》,这本书是中国大陆共产党统治之后,这三十六年当中,那些念佛往生的人。这位老法师,这是到处去打听,记录下来,写成这本书。这些东西写出来之后,当然他没有采访到的一定还有很多,这是他采访到的、打听到的有这么多人。老法师住在广东南华寺,就是六祖大师的道场,六祖的肉身,现在在南华寺,我听说他有八十多岁了。他写的这个东西就怕丢掉,在大陆上没有法子出版。所以前几年,有新加坡的同修到大陆上去朝山、去拜佛,老法师看到这些佛教徒很虔诚,就把这份东西交给新加坡的同修,希望他们能够在海外出版。

  我上次到新加坡去,那边同修送我一本。新加坡他们只印了一千本,而且是打字印的,这个书印得非常之简陋。我带回来以后,看到这么多人都已经到西方极乐世界去作佛,我们念了,羡慕得不得了。回来就交给基金会,希望基金会赶快流通。这次回来看到了,印得非常之精美,封面也印得好,而且印了一万本。所以这个书送到大陆上,宽律老法师看到之后,一定非常的安慰,一定很欢喜,他这一番心血没有白费,我们给他大量的流通。

  近代,我们看到许多在佛法里头有成就的这些大德、居士们,我们在台湾看到他们的著作,像李居士、江味农的,这个传记,《往生传》上都有他们,连夏莲居老居士、李西原都是我们很熟悉、熟知的,统统都有。虽然他记载得不够详细,但是非常之难得。而且往生的这些人,其中许多都是预知时至,走的时候没有病苦;即使生病了,发心修学这个法门,求愿往生,他这个愿心一发,他的病痛就没有了。这次在新加坡,这三位同修也是如此。本来生病很痛苦,一发心,真正求往生,痛苦就没有了。所以这些实在是不可思议。

  这段经文里面讲八难,八难实在讲,不管是哪一种难,总而言之,业障深重,业障深重就很难度脱。《华严》是不思议的一乘了义大法,这些八难的人,遇到《华严》,那当然得度。但是我们要问,《华严经》的对象是四十一位法身大士,这些人哪有机缘能够遇得到?不但业障深重的人遇不到,照经上的讲法,声闻、缘觉、权教菩萨都不是《华严》的当机者。由此,我们可以想象得到,《华严经》到这一卷,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这些业障深重的众生必定是依净土法门而能够超越。这是我们在本经,在参考《无量寿经》、《观无量寿经》所得到的结论。因为净宗法门,它的对象广大;净宗的教义,无论在理论、在事相,这个事相,我们今天所讲的形相,它修行的方法虽然很简单,专持这句佛号。这句佛号里面的道理太深了,要不是深入净宗的同修,不晓得这句佛号理之深。所以一般人往往认为这一句阿弥陀佛太容易了,把这个法门疏忽,一生得度的机会空过了,这是非常非常的可惜。

  如果要真正认识这个法门,当然不仅是要深入净宗的经论,尤其像《华严》、《法华》,这些一乘圆顿的大经,一定要有相当的修养,我们才能真正认识。古德说,上智,那是讲大菩萨们,蕅益大师常常举的像马鸣、龙树,马鸣菩萨很早,龙树菩萨在我们中国,我们中国大乘有八个宗派,叫八宗共祖。因为大乘八个宗派都是龙树菩萨传的,所以龙树菩萨这位祖师是八个宗派共同的祖师,都是他传的。龙树菩萨是念佛求生净土的,而且龙树菩萨与密宗的关系非常的密切,因为是他传的。龙树菩萨以前,我们这个世间上没有密法,龙树菩萨开铁塔,见到金刚萨埵。金刚萨埵是普贤菩萨的化身,这才把密法传给了龙树,龙树传到我们这个世间来。所以密宗的初祖是金刚萨埵,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 18:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表