操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1532|回复: 1

[其它] 净公上人讲自在集第五〇〇卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2019-12-16 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲自在集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲自在集第五〇〇卷







...捨弃。我想大家都不愿意要烦恼,你为什麽不把它布施掉,要把妄想布施掉,要把生死布施掉,要把六道轮迴布施掉,问题才能解决。所以,念佛堂的堂主常常提一句口头禅,教大家「放下身心世界,提起正念」。身心世界都要布施掉,我们的心就清淨了,以清淨心来念佛才能感应道交。所以要知道,布施的真义在此,布施是我们一生全部的生活。

「布施」是因,果报是必然的。你种了因,那有不得果报的道理。你把财捨了,得的果报是财用无缺,你决定不会没有财用;你布施法,世出世间法,你能毫不吝啬的传授给别人,得的果报是聪明智慧;你修「无畏布施」,所得的果报是健康长寿;可见「布施」是因,后面一定有殊胜的果报。你把烦恼布施了,就得清凉自在!你把轮迴布施了,就得一真法界。就看你能不能「捨」,「捨」后面就有「得」。你不肯捨,果报怎麽样想也想不到,也得不到。这是世出世法的事实真相。佛知道,菩萨知道,所以他毫无吝啬的修布施波罗蜜。我们凡夫不晓得这个事实,总以为财富得来好不容易,怎麽肯轻易就捨掉。殊不知你所得到的财富,正是你过去生中修的财布施。从前修因,现在得果报。现在再要修因,你的果报愈来愈丰盛。学佛的同修常常依照佛法来修学,会有感应,也会产生信心。菩萨无量无边的行门,把它归纳起来就是这六种。这六大类如果再归纳起来,到最后就是「布施」。持戒、忍辱是无畏布施。精进、禅定、般若是法布施。所以,归纳起来确确实实只是一个布施波罗蜜。这是菩...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...没有了,是把烦恼变化。智慧一放到烦恼,烦恼就变化成菩提,所以「烦恼即菩提」。「生死即涅槃」,慧加到生死,生死就变成涅槃,可见没有智慧就是生死,有了智慧就是涅槃。可是,慧是从定中生的,慧不是多念经、多念佛就能得到的,是从清淨心,是从定中得来的。

换句话说,慧是清淨心起用,是真心自性的起用。我们心不清淨,所起的作用是烦恼,是生死;心地清淨到极处的时候,起作用是菩提,是涅槃。对于宇宙人生一切万物的真相通达明瞭,世出世间的因果清清楚楚、了了分明,就像佛在《法华经》讲的「如是因、如是缘、如是果、如是报」。因缘果报,他都清楚,在世间的确不昧因果,游戏神通,跟我们一般人生活观念大大不一样,他真正得大自在,真正得大解脱。

这六条纲领称六波罗蜜。佛教我们在日常生活中,处世待人接物,要遵守这六条戒、这六个原则,你才能真正离苦得乐。像我这一生幸福,一生美满,一定可以得到的,问题就是你肯不肯照做。这六条属于性德,本性裡本来具足的,我们今天依照这个修,性德当然现前。所谓性修不二,全性起修,全修即性。「波罗蜜」是梵语,古时候译作「到彼岸」,有中国俗话「到家」的意思,到家就是圆满了。譬如你画画,画得非常好,大家说:某人画画功夫到家了。到家就是波罗蜜的意思。这六条认真的学,学到功夫成熟,就能明心见性;见性了,就称为波罗蜜。如果没有见性,你虽然做,还没到家,不能称为波罗蜜。

『未度有情令得度...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...都没有蕅益大师讲得那麽明白,那麽容易懂。他怎麽说?「发心求生西方淨土,这个心就是无上菩提心」。此说,我们听了很容易懂,求生西方极乐世界的心,就是无上菩提心。说实在话,自古以来祖师大德注解菩提心,没有这种说法,只有蕅益大师一个人这麽说,说得真好。我们仔细想一想,他说得妙绝了!除了求生西方极乐世界,其他的任何思想、见解都是迷惑,为什麽?世出世间一切法都不是真的,都是幻妄虚假的,唯独西方极乐世界是真实的。真在那儿?真在无量寿!一切真实中,寿命是第一。种种殊胜庄严,有寿命才能享受。世界很美好,但是寿命太短,也无可奈何。十方世界的情况,跟我们这个世界差不多,有比我们这个世间寿命长的,像《无量寿经》讲世间自在王如来当年在世,寿命是四十二劫。四十二劫跟无量寿不能相比,太短了!所以无量寿是西方世界无量庄严中的第一德。

只有求生淨土的心是真实的,绝对正确。一个真正觉悟的人,一天到晚老实念佛,那是真正觉悟。还不肯老实念佛,这个人还没有觉悟。虽然也听经、念经、念佛,若有若无,若断若续,这不是真正觉悟的人。不能说他不觉,有一点小觉悟,这个觉悟靠不住,要彻底觉悟,究竟觉悟。所以,在一切经裡就学这一部经,一切法门裡只老实念这句「阿弥陀佛」。

有不少同修来找我,问我,佛要怎麽念法,要不要出声念,不出声可不可以,到底念四个字还是念六个字,用什麽样声音来念?问我这些,实在讲,我在讲经的时候都讲过。这...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...往往把《大势至圆通章》含煳笼统念过去,没有留意,看不出它奇妙之处。印光大师把它附在后面,使我对于这一章经就特别留意,这才发现它是淨土宗的「心经」。《般若心经》是般若部的「心经」,六百卷《大般若》的精华。《大势至圆通章》是淨宗的心经,不但是淨宗的心经,可以说是整个《大藏经》的心经,比《般若心经》超过太多太多了。印祖这样一拈出来,使我们体会到了。淨宗经论至此究竟圆满了,还要不要再加?到此为止,
 楼主| 发表于 2019-12-16 16:45 | 显示全部楼层
真的没得加了。

『诸天人民及蜎蠕类』。蜎蠕类是畜生。六道裡讲了三道,其馀的三道不必说,都包括在其中。『来生我国,悉作菩萨』。

我立是愿。都胜无数诸佛国者。宁可得否。

法藏向他的老师世间自在王佛请教,我立的这个愿超过一切诸佛。法藏在因地所发的大愿,从『欲令我作佛时』一直到『诸天人民及蜎蠕类,来生我国,悉作菩萨』,十方世界一切诸佛也未曾发过这样的愿。这样的大愿能不能圆满?这是一个非常严肃的问题。佛家常说,佛氏门中,有愿必成,怕的是你没发愿。不是其他的诸佛做不到,是其他诸佛没有动这个念头,没有发这个愿。他发的这个愿超过一切诸佛。

愿是发了,怎样修学,怎样达到,这是非常大的问题。说实在话,我们读这部经就是要学阿弥陀佛。阿弥陀佛在那裡?阿弥陀佛就在这部经上。我们只要发心认真的去学,佛就是经,经就是佛,佛就在我们面前,经本一展开,阿弥陀佛就在面前。你不发心学,展开这个经本,阿弥...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...国,悉作菩萨』,十方世界一切诸佛也未曾发过这样的愿。这样的大愿能不能圆满?这是一个非常严肃的问题。佛家常说,佛氏门中,有愿必成,怕的是你没发愿。不是其他的诸佛做不到,是其他诸佛没有动这个念头,没有发这个愿。他发的这个愿超过一切诸佛。

愿是发了,怎样修学,怎样达到,这是非常大的问题。说实在话,我们读这部经就是要学阿弥陀佛。阿弥陀佛在那裡?阿弥陀佛就在这部经上。我们只要发心认真的去学,佛就是经,经就是佛,佛就在我们面前,经本一展开,阿弥陀佛就在面前。你不发心学,展开这个经本,阿弥陀佛不在,没有感应。要学他的发心,学他的发愿,学他的修行。问题提出来了,老师怎样回答他,怎样教他?

世间自在王佛。即为法藏而说经言。譬如大海一人斗量。经历劫数。尚可穷底。人有至心求道。精进不止。会当剋果。何愿不得。

前面说过,法藏比丘向佛请教,如何修行才能很快的证得无上菩提?唯有成佛,才能真正帮助十方世界一切苦难的众生,他无限的悲愿才能得到圆满。佛遇到这样的学生,当然非常珍惜,绝对不会让学生失望。我们来看看佛是怎样教导他。

『世间自在王佛,即为法藏而说经言』。说经的时间长,当然不能把世间自在王佛所说的一切经详细的叙述。释迦牟尼佛为我们说经四十九年,世间自在王如来住世四十二劫,你想想看,他要说多少经!此处先设一个比喻,肯定了法藏比丘所发的大愿必定能圆满,这非常重要。他的愿,前面说得很清楚,他要成佛,还要超过一切诸佛,这是很不可思议的。

第二大愿就是十方世界的六道众生,生到他的国土都成菩萨。这一愿比成佛超越诸佛的愿还要难,还要细微,究竟能不能做得到?佛在此地说一个比喻:『譬如大海一人斗量』。一个人用斗来量海水,如果『经历劫数』,这是讲无限长久的时间,他不断的量,海水还是可以量得尽的,『尚可穷底』。海水可以用斗量,这个比喻就是说,只要你真正有决心、毅力,精进不懈,决定可以成就。下面是正说。

『人有至心求道,精进不止』,这一句最重要的就...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...实是有这样的禀赋,有这样的天才。这是第一个意义。

第二、是摄取佛国,就是建立一个道场。极乐世界是一个大道场。每一尊佛有每一尊佛的愿望,不要说佛,我们把范围缩小一点,今天在台湾有不少法师,每个人依照自己理想去建道场,十方诸佛也是依照他自己的理想建立自己的佛国土。有些佛取秽土,像地藏菩萨的愿,「我不入地狱,谁入地狱?」人家都不愿意到地狱去度众生,他偏偏要到地狱去度众生。到地狱要现地狱相,因为你不跟他们现同样身,就不能度那一类众生。佛要度人道,他要现人身;度天道,他就现天身;度畜生道,他现畜生身,随类化身。因此,有些佛在因地取清淨国土,有些佛取秽浊的国土,这是每个人意愿不相同。换句话说,世间自在王如来对法藏说,你来问我,你叫我怎麽说?要照我的说法,就不能随你的意;这是随你的意,我怎麽能说。所以,佛给他说「汝自思惟,汝自当知,汝应自摄」,有这层意义在。

第三,凡是淨土都有报、有化。法身是本体、是理体,是没有形相的。从有形、有相来讲,报身报土、化身化土,一定要菩萨自家本分去摄取。所以说,「汝自当知」也是为应自分,这是古德讲的。「自分」就是禅家所谓「法身向上之事」,这就超越菩萨所修的范围。这几句话的意义显得非常深、非常广,不是凡夫所能体会的。法藏在此是示现,阿弥陀佛在西方极乐世界成佛,就跟释迦牟尼佛在我们这裡示现成佛是一样的。他久远劫前早就成佛了,不是十劫之前才成佛的。他在西方...(净公上人佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经讲记《佛说大乘无量寿》)


...,是如来十号裡的两个德号,前面曾经讲过。

『广演诸佛无量妙刹』,这是求佛为他说法,说明十方一切诸佛修因证果,建立刹土接引众生这些大事。法藏都希望知道,给自己作个参考,自己然后怎样来取捨?怎样来修学?底下这句话很重要,说明自己求学的态度。『若我得闻』。如果我听了佛为我说十方一切诸佛的妙刹,无量妙刹的因缘果报,我都知道。『如是等法』,就是指诸佛无量妙刹。我一定思惟,一定修习。『誓满所愿』,就是前面所讲的,他作佛的时候,「智慧光明,所居国土,教授名字,皆闻十方」,那就是他的本愿。十方世界六道众生生到他的国土,都作菩萨,把他自己求学的目标、方向、态度,全都表明了,老师才乐意教他。

世间自在王佛知其高明。志愿深广。即为宣说二百一十亿诸佛刹土功德严淨。广大圆满之相。应其心愿。悉现与之。说是法时。经千亿岁。

学生真要学,老师就要真教。诸位同修要知道,世出世间的善知识、好老师,教学的态度都是一样的。学生认真,老师就认真;学生不认真,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 20:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表