操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1814|回复: 4

[其它] 净公上人讲知恩报恩集第二六卷

[复制链接]
发表于 2019-12-8 13:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲知恩报恩集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...今天民主时代,他被选为县长、市长,他被推选为总统,他就要尽这三个责任,就是作之君、作之亲、作之师,尽到这三个责任,他是一个好的领导人,是一个好领袖。同样,一个机关团体的领导人也是如此,譬如开个商店,商店的老板是领导人,他对伙计就要尽这三个责任。寺庙里面的住持,寺庙也是个团体,我们过团体生活,住持也要尽这三个责任。不论大小团体只要是负责领导人,他就具备这三个条件,所以他是可尊可贵,我们应当要尊敬他。别的人,你做坏事做错事谁管你?没有人管你,你堕落活该堕落,他在旁边看笑话。这三种人有责任!
  特别是学佛的人,学佛的人应当是明理,晓得这个道理,对这三种人格外尊敬。为什么?这三种人对自己恩德大,对众生恩德大。也许诸位说,老师教很多学生对众生有恩德,一个团体、国家领导人他对许许多多人有恩德,那我父母有什么恩德?父母乃是根本,你能孝敬父母就能影响别人,给大众做榜样。这个在社会里面,是以身教!所以教孝多是以身教,我自己做到,别人看到了,他也来模仿,他也来效法,这是真正的恩德。教孝,是教育的根本法。我们晓得,佛法的基础就是孝道。为什么?因为佛法是师道,佛法是教育它不是宗教,它是建立在孝道的基础上。你在家能孝顺父母,你在学校才会尊敬老师,决不会说尊敬老师而不孝顺父母,没有这种道理。像植物一样,没有根哪来的本?哪有枝叶?孝道是根本,这些基本的道理我们应当要懂得。
  讲义【六、修大行:即修四摄六...(净公上人大方广圆觉经27集《大方广圆觉经   (第十三集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:09-08-13》)


...个大心、大行以及大信、大义,这七个大里面实在讲只是一桩事情,哪一桩事情?就是《心经 》里面讲的「无智亦无得」。世出世间法里,发无所得的心,你心无所得,大心;解无所得,大解,解大义。发无所得心,那是发的大心,这个叫真大!你这个心怎么不清净?怎么不自在?就是六祖所说的,「本来无一物,何处惹尘埃」,这是真大。原理原则虽然是这样,怕的是我们没法子修,还没有这个心量,还没有这个见解,那么在四教里面,咱们就修个藏教六度!藏教六度是用生灭心,换句话说,没有舍离情识,这个地位是名字即菩萨、观行即菩萨,从名字到观行,去好好的学布施。
  「四摄法」就是接引大众,这四个原则也就是技巧。第一是「布施」,布施是给与众生恩惠。布施要是有企图、有目的,那是造罪业。佛菩萨接引众生没有任何企图,没有任何目的。看到你这个人对佛有好印象,想学佛,无条件的帮助你,这是布施。有条件有目的,「我对你好,将来你要报答我」,那就坏了,那个不是学佛,那你是在迷,迷在境界里,起了邪思、长了邪见,这是大错特错,心不清净了。真正明了「无智亦无得」,以无求无得之心来修四摄、六度,这叫行菩萨道,这叫修大行。有希求,将来还有个所得,自己还有个希望在里面,这不叫修大行,这叫修小行,这个小行就是世间有漏之行,不能出三界。这是诸位必须要晓得。你真正是不希望别人报答,没有任何条件去修四摄六度,这就叫大行,这是最简单的一个说法,称得上大行。
  ...(净公上人大方广圆觉经27集《大方广圆觉经   (第十三集)  1981  台湾景美华藏图书馆  档名:09-08-13》)


...们,就像我们看到小孩子的样子,在那里玩耍,全搞的是那个假的,没有一样是真的啊。小孩在游戏呀,那怎么不是盲修瞎练?!
诸佛如来、历代祖师大德,苦口婆心,处处指点我们入门的门路。而我们怎么样呢?处处啊,都错过了。几时你要是悟道了,见到道了,你对于佛菩萨、历代祖师的恩德,才算你真正的知道。你要没有见到道,说佛菩萨祖师有什么恩德,心里总是隔了好多层。嘴里不得不说,心里头,他于我有什么恩德啊?他对我有什么好处啊?你几时要是见到性了,见到一切法不生不灭,见到我们现在这个身也是不生不灭的时候,你才晓得,翻开经典,看看这个注解,那对于这个佛菩萨、祖师没话说,大恩大德啊!无以为报啊!
不入这个境界,没有法子知恩呢。为什么呢?不懂事。就好像那个小孩无知,你跟他说,你父母对你怎么好,有什么大的恩德,他不晓得,麻木不仁。必须等到他成年了,他自己也有了儿女了,哎呀,他才会觉悟啊,你看,我对这个儿女,当年父母对我,他才会觉悟,他才晓得父母恩德有多么大。
佛法里头必须开了悟、见了性,才知道佛恩,才知道祖师恩。所以这一番问答,是给后面做大前提。大乘佛法里面,也用这个方便法门,叫我们「观身无常」。可是,大乘法的观身无常跟小乘法的观身无常,在观法上没有什么两样,可是在态度上啊,决定不相同。小乘的观法是厌弃的态度;大乘人的观法不一样,他通达明了:幻化色身,这是有变灭的,随世间法说,清净法身没有生灭的。但是清净法身...(净公上人大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经讲记《编号029-b/133–十番显见之三 显见不灭》)


...色,见的是色性,不是色尘。色尘是什么?尘是染污的意思,性不染污。用一心去闻,闻的是声性,不是声尘。只要你会用一心,六尘就变成六性,六性是一心,所以叫明心见性。『引发现行』就是见性。见性,这是『饲我以法乳』,这从理上讲。理上讲,恐怕你还没法子体会,下面再做具体说明,希望诸位能够明白,
 楼主| 发表于 2019-12-8 13:47 | 显示全部楼层
希望把它用在我们现实的生活上。
  演【折旋俯仰,穿衣吃饭,不离这个,是荷其恩力而得成立也。】
  「折旋俯仰」,这是讲动作,很自在的动作。「穿衣吃饭」,这是平常事情。不离这个,「这个」是自性弥陀、真如本性。
  演【古云:野老负薪归,村妇连宵织,看他家事忙,且道凭谁力?问翁翁不知,问渠渠不识。嗟哉今古人,几个知恩德!】
  「野老负薪归」,就是砍柴的,现在人见不到了,现在在乡村里也没有砍柴的了。「村妇连宵织」,这是比喻生活的忙碌。丈夫出外面去打柴、卖柴,太太在家里织布,连夜织,可见得生活之勤劳。「看他家事忙」,一天到晚忙忙碌碌。「且道凭谁力」,一天到晚忙碌,谁在忙?什么力量在那里叫你动作?「问翁翁不知,问渠渠不识」。这个意思就显示出来了,是你的自性弥陀、本觉真如,十法界依正庄严哪一法不是?法法皆是,法法皆如,我们要明白这个道理。关键就是在觉、迷,换句话说,这个觉迷说多了,你也听得耳边风了。我们再换一个名词,还是一桩事情,一心、乱心(三心二意),不管你是一心还是三心二意,总而言之,不离这个。所以,...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第三十九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-039》)


...魂脱离他这个身体,但是还没有去投胎,这个当中我们就叫它做「中阴」。这个当中有多长的时间?佛在经上跟我们说,一般是四十九天,七七四十九天之后他去投胎了。四十九天当中,有的时候还没有入鬼道,六道里头哪一道他也没入,这个时候叫中阴。佛在经上跟我们说,没有中阴的只有两种人:一种是大善人,他这里一断气就生天,到天上去享福了,往生的人也没有中阴,这里一断气,到西方极乐世界去了,这是大善!另外一种是大恶,造地狱的罪业,一断气马上就堕地狱,堕地狱没有中阴。除了这两种,统统都有中阴。中阴长短时间不等,不一定,要看他自己的机缘。中阴之身,『自求父母』,六道里头去找父母。他跟他父母过去世有这个业,所以佛法讲四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。没有这个关系,他不来,都是这四种关系才来的。中阴自求父母,这是绝对的事实。
  所以我们一定要晓得,我们做人在这个世间短短的几十年,活到一百岁的人很少!所以决定不要作恶,决定不要跟人结冤仇,你要是跟人结冤仇,你造恶,说老实话得不偿失,将来果报还自受,谁都代替不了!所以,何必去造恶?何必跟人家过不去?中国俗话说,「量大福大」。我们佛门,把弥勒菩萨塑得那个布袋和尚像放在寺庙大门口,教人什么?量大福大,要能够包容。福是自己求的、自己修的,不是天上掉下来的,不是侥幸可以得来的,一定要自己去修,要能够包容人。你能够容人,别人也能容你,你能够欢喜对待别人,别人也能欢喜对你,这个是...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一四八集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-148》)


...了七、八十万字,现在拿给我重新看一遍,好好的把它改一改,这个比我自己写那是方便太多了。讲经是现场讲,有特定的对象,但是书是普遍供给大众阅览,不是特定对象,因此写出来的记录里面就有许多地方要删除,也有一些地方需要补充。我们这部《无量寿经讲记》印出来之后,一定能利益许许多多的同修,让他认识这个法门,进而欢喜这个法门,修学这个法门,这个功德是无量无边。我们绝对不是搞名闻利养,决定不要这个,因为我们一个目标,就是希望早一天到极乐世界去,这个世界的一切,我们统统舍得干干净净。我们用这个方法报佛恩,用这个方法满佛之愿。
  佛是普度众生,我们能尽一点绵薄之力,帮助佛普度众生。这是「上报四重恩」唯一的真正报恩方法,除此之外不叫真正报恩。你每天以水果供养佛,每天给佛磕十万个大头,都不能报佛恩。为什么?佛不需要这些。佛所需要的令一切众生觉悟,希望一切众生念佛求生净土,这是佛的愿望。我们在这上面能多做一点,这才叫真正「上报四恩,下济三苦」。这就是与一切众生结了法缘。不但与一切众生结法缘,与十方三世一切诸佛如来、一切菩萨都结了缘,因为一切菩萨、一切诸佛都弘扬这个法门,都劝一切众生求生净土。我们今天也参与这个工作,与一切诸佛同心、同愿、同行。你没有真实的福报,你这一生怎么可能修学?所以修学这个法门是无比的大福报。一般人他常常生烦恼,我们要原谅他,毕竟在一切众生里头具真实福报智慧的人那是极少数,他生烦恼那是应当的。
  阿弥陀佛的光...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一八七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-187》)


...质,物质从哪来的?精气为物。可见得孔老夫子并不承认真正有物质存在,物质是精气而已!现在科学家不承认有物质,物质是震动,光波震动的一个幻相,不是真正有物质。孔老夫子二千五百年前这《易经》,跟现代的科学能相应。科学家没念孔子书,念孔子书会更聪明,佛法里面尤其说得详细。孔老夫子讲的精气是什么?唯识里面讲的见分。物是什么?物是相分。见相同源,见相不二!这是佛法里面所说的。
  有很多人结婚一辈子不生儿女,为什么?没有缘!儿女要跟你有缘,他才会到你家来投胎;他跟你没有缘,不会到你家投胎。换句话说,他去投胎要找对象的,你求他,他未必会理你!对象找什么?过去生中有关系。佛在经中跟我们讲四种因缘:第一种是「报恩的」,过去生中你们彼此互相有恩惠,他这一次又看到你,到你家来投胎,这就是孝子贤孙,他来报恩的。第二种是「报怨的」,过去世你跟他有仇恨,这次遇到了,他来做你儿女,将来长大做败家子,搞得你家破人亡,他来报复你的。所以与人不能结冤仇,外面的冤仇可以预防,他投胎投到你家里,怎么办?你把那个人害死,他的神识到你家来做你的孙子,所谓忤逆之儿孙,
 楼主| 发表于 2019-12-8 13:48 | 显示全部楼层
会搞得家破人亡。第三种是「讨债的」,父母过去欠他的,他来讨债。如果欠得少,养个二、三年,他死了;如果欠得多,大概养到大学毕业快要可以做事情了,死了,债务讨清他就走了。第四种是「还债的」,是他欠父母的,这一生遇到他要还债,他要努力工作供养父母。如果他欠父母很多,他对父母物质供养很厚;如果欠的债务很少,他对於父母的生活很刻薄,让你饿不死就好了。这一类人对於父...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一九七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-197》)


...仇恨,这次遇到了,他来做你儿女,将来长大做败家子,搞得你家破人亡,他来报复你的。所以与人不能结冤仇,外面的冤仇可以预防,他投胎投到你家里,怎么办?你把那个人害死,他的神识到你家来做你的孙子,所谓忤逆之儿孙,会搞得家破人亡。第三种是「讨债的」,父母过去欠他的,他来讨债。如果欠得少,养个二、三年,他死了;如果欠得多,大概养到大学毕业快要可以做事情了,死了,债务讨清他就走了。第四种是「还债的」,是他欠父母的,这一生遇到他要还债,他要努力工作供养父母。如果他欠父母很多,他对父母物质供养很厚;如果欠的债务很少,他对於父母的生活很刻薄,让你饿不死就好了。这一类人对於父母虽然能供养,没有恭敬心、没有孝顺心。报恩的有孝顺心,还债的没有孝顺心,甚至眼里面还嫌弃父母、讨厌父母,但是他生活费用会给你,这多少就看你从前欠多少。
  佛给我们说明事实真相,一家人就是这四种关系的集合,家庭如此,一族人也是如此,恩怨债务多就变成一家父子兄弟,恩怨债务少一点就是亲戚朋友。所以,人与人之间都有缘分。你走到马路上,一个陌生人对你点头笑一笑,也是从前的缘分。看到陌生人,一看到他就看不顺眼,也是过去的缘分。
  事实真相搞清楚了,我们起心动念不能不谨慎,千万不要跟一切众生结冤仇,不要跟一切众生有债务的关系。欠债的要还得清清楚楚,免得来生再还,这个事情很麻烦!儒佛圣贤的教训都是教我们把这些恩怨化解,这是最善、最圆满的方...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第一九七集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-197》)


...要是修得不好,这一生成不了佛,一堕落再回头,不晓得经过多少阿僧只劫,他可能早已成佛,我们怎么可以轻视?
  演【信乎道无难易,颠沛造次,无非妙法,无非第一义也。】
  真正了解事实真相,就晓得我们应该怎样处世、做人。我们决定不欺负人,人家欺负我,我绝对不能存报复的心。如果你存著报复的心,冤冤相报,那很凄惨,没完没了。别人欺负我,我们肯吃亏、肯上当,我们愿意承受,顺逆境界都受,这就叫修行。实在讲,为什么他不欺负别人而欺负我?世间事都有因果,他欺负我,也许我过去生中欺负他,今天遇到缘,他欺负我,我们这个帐正好了结,以后再不欠了,好事!这不是坏事。人与人之间,人与一切众生之间,说穿了就是四种缘:报恩、报怨、讨债、还债,就是这样的关系。
  今天下午有个居士来看我,问我一桩事情,他说有人常到他那里化缘,而且是定期的,每个月都布施。以后发现他不是拿去做善事,是骗钱的。他问我,他有没有罪?我告诉他:骗人的人有罪,你被他骗了,你有过,你没有罪。罪跟过不一样,过是什么?你愚痴!你要是不愚痴,怎么会被人骗?现在打著佛菩萨名义骗人的人很多,你会被人骗,证明你很愚痴,你不能辨别是非邪正,这是你的过失。过在哪里?那个恶人要是没有人帮助他,他造恶不大,造恶有限;你们大家都出钱出力帮助他,他可以造很大的恶,他是主犯,你们是从犯,你们那个罪过轻一点。觉悟了,从今以后不要跟他往来,再也不要上当,这就对了。
...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二三二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-232》)


...,或者这个法门不是专精修学,这法门没修成功,来生必然是随业受报。
  钞【应入地狱者,刀山剑树,视作园林。】
  看作是很美好的花园,进去逛,一进去之后才知道那是地狱,那是刀山剑树,你看走了眼,看错了。
  钞【应堕畜生者,马腹驴胎,认为堂宇。】
  这是到畜生里面去投胎,他见到什么现象?见到华丽的宫殿,很豪华的住宅,看到非常喜欢,到里面去看看,这一进去就入了胎,这变成畜生。这一类的事情,在古人笔记小说因果报应记载里面就很多,我们能抽出一点时间去看看,对自己确实是很大的警惕。
  钞【就令作善,合生人天,未免憎爱父母。】
  这桩事情,《楞严经》里面说得很清楚。父母跟子女四种缘分:报恩、报怨、讨债、还债。这四种恩怨最重的就变成一家人,稍微疏一点,就变成亲戚朋友。古人常讲,「一饮一啄,莫非前定」。所以我劝同修们多念《了凡四训》,教你知道什么事情?教你知道因缘果报是一定的,一饮一啄莫非前定。我们在马路上走,遇到完全是陌生人,有人看到给你点点头笑一笑,有人看你很不顺眼,这我们都常常碰到的。我们过去生中跟他有缘,他跟我点头笑一笑,过去我们也有一点善缘、好缘;见到我、看到我不顺眼,过去世大概总有一两桩事情对不起他。三世因果,就在日常生活当中,处事待人接物,这些摆在面前的事实就是证明,家亲眷属也不例外。
  这就是说,纵然我们一生行善(这个善,以佛经来说是五戒十善,在中国儒家来说...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二四九集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-249》)


...后才有切愿,这才会念佛求生。这是超生脱死最重要的方法,最要紧的门径。所以诸佛再四的叮咛,劝导我们,本经四次劝勉,『多方诲诱』,诲是教诲、诱导,「多方」是指不仅佛在三经这样劝导我们,佛讲其他经论附带劝我们求生净土的这一类经论,
 楼主| 发表于 2019-12-8 13:51 | 显示全部楼层
在《大藏经》里面有二百七十部,所以说「千经万论处处指归」,这是真的。佛说其他法门从来没有这个现象,唯独念佛往生,三经是专讲,其他大乘经论里面是附带讲,多方诲诱。佛的恩德超过慈母,佛对众生的仁爱超过苍天;天覆我们,地载我们,恩德之大没有法子形容,用这个来形容。纵使我们『粉骨碎身』,我们也没有办法报佛恩。
  演【古云:假使顶戴经尘劫,身为床座遍三千,若不传法度众生,毕竟无能报恩者。】
  我们怎样报佛恩?唯一的一个方法,就是把这样殊胜不可思议的法门,能令一切众生超生脱死最要的法门,全心全力介绍给别人、推荐给别人,这就是报佛恩。偈子前面两句是比喻,「顶载」是顶在我们头上,时间多久?经尘沙劫,「尘劫」是讲时间之长,我们把恩人顶在头顶上。「身为床座遍三千」,我们的身体弯腰匍匐在地面,背当作凳子,让恩人坐在我们身上;遍三千是讲空间,普遍在三千大千世界。这样能报恩吗?不能!这都不能报佛恩。唯有传法,一定要把这个法门普遍的弘传,这才能报恩。诸位一定要晓得,阻止别人传法,这个罪过是第一重。十方一切如来都劝人流通佛法,帮助一切众生;你要是阻止佛法流通,那个罪过真的是无量无边。流通大法是十方三世一切诸佛唯一的心愿,你跟他相违背,你要抗拒,这个罪业堕在阿鼻地狱,恐怕比任何罪业都重,真的是永远不得翻身。这是我们不能不知道的,不能不留意的。现在这个时代,有意无意之间阻碍佛法流通这些事情,几乎我们天天都见得到,经上常常感叹这一类的众生真正是可怜愍者。
  疏【彼诸佛等,即弥陀与六方诸佛也。】
  这是解释经文里这一句。
  疏【释迦此云能仁。】
  『释迦』是梵语,翻成中国意思是『能仁』。仁是仁慈,他能以仁慈对待一切众生,仁是平等。...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二七四集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-274》)


...一定是善根福德因缘成熟的人,换句话说,这个法门是度成佛的人。你那个样子还不像成佛的人,这个法门对你只有种个善根,不能成就。你这一生当中确实有资格成佛,这个法门对你起作用了。所以我们晓得,一切法门都是为众生培养善根福德的,这个法门是一切善根福德因缘成熟的人一生决定得度,所以这个法门是无上法门,第一法门。我们用这个法门劝人,人家善根成熟,这个缘给他,太好了!他就成就。纵然他不能接受,所谓「一历耳根,永为道种」,把西方世界殊胜的缘在他八识田中种下去,这是无量功德,他来生或者多生多劫之后,这个种子一定会成熟,他一定是以这个种子而得度,这是真正不可思议。这是比喻里面,大师为我们说明世尊成道、说法难,我们报恩,唯有自利利他,这才真正是报恩。我们今天就讲到此地。
阿弥陀经 疏钞演义  (第二八二集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-282
  请看《阿弥陀经 疏钞演义会本》,第五九五页:
  疏【又法华极赞说经之难,亦同此意。】
  钞【法华极赞者,谓尽说余经,手掷须弥,足动大千,皆未为难,能於恶世说法华经是则为难,今经难说亦复如是。】
  这是《法华经》上说的一段话。『尽说余经』,余经是其他的经典,也就是除《法华经》之外。《法华》究竟说的是什么?说的是成圆满佛果,也就是说成佛之经,这个难。要教人作菩萨、作阿罗汉、得人天福报,这样的经论非常多,这个不难;唯独讲成佛的经就难了。底下两句是比喻,...(净公上人莲池大师阿弥陀经疏钞演义《阿弥陀经 疏钞演义  (第二八一集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-03-281》)


...放下一切佛法就是放下十法界,这个要懂。《金刚经》上说得多好,「法尚应舍,何况非法」。我们修净宗的人,一部《无量寿经》,或者是一部《阿弥陀经》,一句佛号,够了,别的都不要了。我是个凡人,而是下等凡夫,不是中上根性,如果没有学到佛法,我早不在这个世间了。生活在这个世间时间虽然不长,苦不堪言。我是遇到佛法,遇到佛法我有一点小成就,这是感激父母小时候教我们尊师重道,现在懂得尊师重道的人不多。真正懂得尊师重道的人愈来愈少了,古人讲的「师徒如父子」,老师的儿女跟我们像亲兄弟一样,这样的关系;一生都要照顾,一生都要帮助,不能有任何分别。所以古时候的老师对学生那认真教,为什么?学生教好之后,他的子孙有人照顾,知恩报恩,他不用忧虑。现在没有了,现在亲兄弟都是陌生人,老师的子女与我们不相干。可是我还是个很守旧的人,我对于老师子女真的跟自己亲兄弟一样看待,我常常关怀他们,共甘苦,同患难,有福同享。这是中国老祖宗传下来的,这是善德,我们中国人讲性德,佛法亦如是。
    所以这个信字太难太难了。我们算是知识分子,知识分子要不把道理搞清楚、搞明白,怎么能相信?佛法到底是什么?佛经上讲的是什么?佛法这个名词就很清楚,但是大家认为佛是迷信,那佛法就是迷信之法,错了。佛这个字是梵语,印度梵语,翻成中国的意思是觉,佛法就是觉法,觉悟之法。觉就不迷惑,觉就不糊涂,破除迷惑之法,这就叫觉法。我们对自己不迷惑,对人生不...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第九集)    2011/10/8    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0009 》)


...上下两册。有科判就更为醒目,每一章、每一节让我们更容易理解,这是它的好处。
    遇到这部经,「随意所愿,皆可得度」,这句话说得好,这也就是「佛氏门中,有求必应」,你想什么统统能得到。在世法里头,想升官可以得到,想发财也可以得到,想有好儿孙也可以得到,那是随你的愿。这是什么?阿弥陀佛本愿威神的加持,你有感,佛就有应,你想求往生,他一定来接你。佛的发愿真实不虚,绝对没有欺骗人的,说话算话。
    我们再看下面这段,「上明本经广应群机,而其恩德尤深于我侪凡夫。当今末法,众生福慧浅薄,垢障深重,
 楼主| 发表于 2019-12-8 13:55 | 显示全部楼层
唯赖此方便法门。但凭信愿持名,便能功超累劫,往生极乐,径登不退」。这个几句话,这念老说的,教导我们知恩报恩。阿弥陀佛的恩德、释迦佛的恩德要知道。弥陀虽然发愿,五劫修行功德成就了极乐世界,如果没有释迦牟尼佛为我们介绍,我们不知道有这个事情。因为这个事情不是发生在我们地球上,也不是发生在我们娑婆世界,而是另外一个世界,极乐世界,在那里发生的。所以一定要得到佛的介绍,这个介绍人的恩德大!我们因他才知道有这么回事情,才知道念佛求生净土。
    现在末法时期。依照《仁王经》上的解释,什么是末法?世尊在《仁王经》上告诉我们,有讲经的、有听经的,没有依教修行的人,这叫末法。如果没有讲经、没有听经的,那叫灭法,法就没有了。现在还有讲经的,少了,讲经的人太少了。像法时期讲经的人多,听经的人多,修行的人多...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第十二集)    2011/10/9    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0012 》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!





淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/  http://www.amtb.cn/
華藏淨宗弘化網  http://www.hwadzan.com/ http://edu.hwadzan.net/
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
儒釋道網路電視台 http://tv.amtb.tw/  http://www.amtb.tw/tvchannel/play-1-revised.asp
儒釋道多元文化教育網  http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
华藏弘化电台-儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/play/153-0-0.html
狮子吼净土专修网  http://www.amtb-shizihou.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/  http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/index.asp
净宗学院  http://www.jingzong.org/
今現在說法 ─ 香港佛陀教育協會  http://www.amtbhk.com/
佛教藏经集  http://www.fodian.net/zjj/
淨空法師影音圖文檢索中心  http://ft.amtb.tw/index.php
儒释道学习网  http://www.rsdxxw.com/
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/
教学为先网  http://www.jxwx.org/index.html

尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1pJmcIyZ
尧软大藏经阅经系统1.5 http://pan.baidu.com/s/1jIl1APS
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
无量香光的tudou播单  http://playlists.youku.com/?spm=a2h3j.8428770.3336676.3

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 20:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表