操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1894|回复: 1

[其它] 净公上人关于八识的讲记敬摘点滴20191130922

[复制链接]
发表于 2019-11-30 09:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于八识的讲记敬摘点滴


...有情跟无情同圆种智。有情作用无量无边,有情作用是我们的念头,我们的念头一个接一个,前念灭了后念就生,一个接一个,从来没有停过,晚上睡觉也没停过。如果它一停,那就恭喜你,一停怎么?一停你就作佛了,只有成佛停了,不起作用。因为这个作用,才有六道轮回的现象,才有十法界的现象,它一停止,六道、十法界就没有了,所以它从来没停过。人身死了,身死是正常的,死了,灵魂没死,换句话说,你的精神作用没停止。精神作用没停止,外面的世界它有变化,它没有消失,它存在。科学家给我们讲物质不灭,大乘经教里给我们讲精神不灭,都是真的,一点不假。精神跟物质永远不能分家,永远离不开,这个我们在讲席里面多次的学习过。
  精神的作用,刚才讲了,念念相续,无量无边,物质现象的作用也是无量无边,也是念念相续。所以,现象的发生从哪里来的?是从念头上发生的,有念就有,没有念就没有。世尊问弥勒菩萨,「心有所念」,我们凡夫心里有个念头,这念头很粗,我们自己不晓得真相。佛问弥勒菩萨说,这一个念头里头,有几念?有几相?有几识?这话问得好,一般人问不出来,不是过来人他怎么知道这个事情。就是你的一念,一念里头有几个相?相是什么?物质现象,就是宇宙。有几个识?识就是精神现象,识就是妄想分别执着,就这个东西,阿赖耶是妄想,末那是执着,意识是分别。你有这个东西,它就有阿赖耶识,阿赖耶识是迷,不是觉悟,迷得重的就是六道,迷得轻的是四圣法界。所以法相唯识家讲「转识成智」,就成佛了,就脱离十法界,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,就是执着,你不执着就平等了,你不分别叫妙观察,就是佛经上讲的妙观,转八识成四智。
  弥勒菩萨回答世尊,那就是告诉我们,我们心有所念,极微细的念头,一弹指,这一弹指时间很短,他说一弹指里面有「三十二亿百千念」。这个数字单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万是三百二十兆,一弹指有三百二十兆个细念,极其微细的念头。我们凡夫动一个念头,里头有三百二十兆的细念。「念念成形」,佛问有几个相,念念都有物质现象,就是说一弹指有三百二十兆的物质现象。「形皆有识」,就是一念里头有三百二十兆的精神现象,这回答是这个意思,这是一弹指。我们一秒钟能弹几次?我大概一秒钟可以弹四次,再乘上四,乘上四就是一千二百八十兆。我用秒做单位,一秒钟里头有一千二百八十兆个念头,念念有精神现象,念念有物质现象。佛在大乘经典里面告诉我们,这些现相,前面一个相不是后头的相,前面一个念不是后面这一念,念念不相同,念念不相到。就好像我们看电影,在电影银幕里面看画面一样,那是幻灯片,速度太快,把我们的眼睛看花了,我们误以为是真实的。它的速度多快?一秒钟才二十四张,一秒钟二十四张的幻灯片我们已经被迷了,不知道。现在佛告诉我们,我们整个宇宙,一秒钟多少张幻灯片?一秒钟有一千二百八十兆张的幻灯片,你知道这是假的吗?不知道。
  佛说的这个话,弥勒菩萨讲的这个,可以相信吗?佛法是高等科学,科学是讲拿证据来,佛法是教你拿证据,教你什么?教你亲证。这么快的速度,你要什么样的定功,你才能够感受到这个速度?叫清净心,在修定。佛在《华严经》上告诉我们,八地菩萨他就见到,他就证得,这是科学,这不是假的。你功夫不到,你就证不得,就是这种微细的振动,你心太粗了,粗心大...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...梦,他没在这上面去研究。这就是,无论是见分、是相分,这是唯识学里面所说的阿赖耶的三细相,见分是见闻觉知、精神现象,阿弥陀这个名词,是光的现象,寿是讲物质现象,所讲的相分,统统都是周遍,无量无边无数无尽。
  可是你要晓得它的真相,剎那就灭了,因为你的念头很快,有念它就生起,念没有了它就灭掉。你那个念头能支持多久?这个要记住,弥勒菩萨讲的一弹指三十二亿百千念,这一弹指已经有三十二亿百千念。三十二亿乘百千,我们中国人讲三百二十兆,一弹指三百二十兆,你能够见到吗?见不到,太快了!我们这一眨眼比一念还要慢。这一弹指,这一眨眼,就算这一眨眼等于一弹指的速度,这一眨眼里面也有三百二十兆这么多的念头,这么多的形相,形相就是物质。所以世尊跟弥勒菩萨问答很妙,佛问的是心有所念,这一念头里有几个念、有几个相、有几个识,佛是这么问法。弥勒菩萨回答,一弹指有三十二亿百千念,念念成形。佛问的是相,他没有说相,形,这就是相就是形相,物质,形皆有识。你看他们问对的话。我们把形相合起来看大家就更容易懂了,形相是物质。现在科学家也很了不起,发现物质不是真的,他说物质是假的,无中生有,它存在的时间很短,都没有像佛经上讲得这么详细。短,短到什么程度?佛经上讲的,我们现在用一秒钟,一秒钟是四次弹指,弹四次,一秒钟,三百二十兆乘四,一千二百八十兆。现在用秒做单位,一秒钟这里面出现的是一千二百八十兆个念头,这微细念头。所以弥勒菩萨讲,这个念太微细,不可执持。你没办法执着,你没办法保持,它一下就过去了,一个念头就是一个形相,就是一个识。这个识,我们讲的阿赖耶识,《百法》里面讲的八识五十一心所,十一个色法,二十四个不相应,都在那一念之间具足,念念具足,
发表于 2019-11-30 21:55 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 20:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表