操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: wlxg20130220

[其它] 净公上人净土大经科注(第五回)南无阿弥陀佛

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-11-14 18:22 | 显示全部楼层
实际理体」,真心、自性、本体,哲学里面讲的本体,「亦即真如实相,真实之本际」。下面念老又告诉我们,「契理者,盖本经乃住真实慧,开化显示真实之际,并惠以真实之利,纯一真实」。这几句话讲得太好了!

  契理,住真实慧,这个真实慧是真、是实,圆满的智慧,奇妙的智慧,自性本具的智慧。大乘教里面所说的,大彻大悟,明心见性,就在这一句。什么人证得?法身菩萨证得,大乘经上佛说的,《华严》说的,地上菩萨。菩萨的果位五十一个阶级,十住、十行、十回向、十地。修到初地菩萨,就住真实慧了,不圆满,它有十地。十地上面去,往上去,有十一地,十一地叫等觉。再上去,圆满了,成佛了,算上那就十二地,十二是圆满。圆满的见性,没有局限的见性,真的见到了,遍法界虚空界,过去、现在、未来,全明白了。为什么?一切法不离自性,圆满证得自性,就见到自性圆满的体、相、作用。所以,开化显示真实之际,这就是过去、现在、未来,一切时间、空间,全明白了。

  下面这一句,惠以真实之利,纯一真实,真实的利益,这个利益是什么?证得圆满究竟的佛果。成佛了,不是一般的佛,究竟圆满的佛果。这叫纯一真实。他用《华严经》作证,「本经称为中本《华严经》,经中所诠的一切事理,即《华严》的事理无碍、事事无碍」,即叫一真法界。事理无碍是体,事事无碍是用,从体起用。

  「《华严》秘奥之理体」,理体好像哲学里面讲的本体。也就是说,整个宇宙从哪里来的,怎么会有这回事情,研究这一门学问的,叫哲学里头本体。本体能现相,整个宇宙,过去未来,森罗万象,全都明白了。《华严》所讲的秘密,所讲的奥妙,就是讲这个理体。所以方东美先生说得好,佛经,他指的就是《华严经》,是哲学的里面的最高峰。我虽然没有那么样的深入,我相信方老师的话是真的,不是假的。所以他晚年把时间、精力都放在经典上,他对《华严》真下了功夫。非常可惜,学校没有开这个课程,如果开《华严经》这个课程,他一定讲得非常好。

  所以《华严经》讲的本体,正在本经,也因此而称本经为中本《华严》。中本,本子大小不同,《华严经》八十卷,分量大,本经一卷。里面的内容没有两样,完全相同,一个细说,一个是略说,细说的,《华严》,说得简单一点,扼要一点,《无量寿经》。所以这个经契理,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,依据的理体就是《华严》,就是《无量寿经》,源头找出来了。

  下面我们再看契机。这一段文更重要,太重要了!机是什么意思?根机。我们是不是学《华严》的根机?是不是学《法华》的根机?是又怎么样?不是又怎么样?是,你会大彻大悟,明心见性,那就是。不是的呢?虽然学了,学了些文字,没开悟。不但没有大彻大悟,连个大悟、小悟都没有。讲《华严经》,只是依着文字、依着批注说说而已,不得受用。我们学佛,最重要的是开悟,最重要的是明心见性,见性成佛。

  我们看看念老在这里告诉我们,「至于契机,更是本经之独胜」。独,独一无二。为什么?「以持名念佛,三根普被,凡圣齐收,上上根全体承当,下下根亦可依之得度,下至五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生,横出三界,圆登四土,顿与观音势至并肩,可见此法门究竟方便,善应群机」。群是一个不漏,遍法界虚空界,十法界里面的众生,只要具足信、愿、持名,没有一个不往生。往生到极乐世界,没有一个不成佛,妙就妙在此地。

  我们看念老的解。「经中之持名法门,普被三根,齐收凡圣。上上根者,正好全体承当;下下根者,亦可依之得度。」上,普贤菩萨、文殊菩萨,法身大士,他们在华严会上发愿求生,这个文字在《四十华严》。下,「下至五逆十恶,临终念佛,亦必随愿得生」。这十二个字要特别注意,「五逆十恶,临终念佛,随愿得生」,这是给我们业障重的凡夫,唯一一生成就的保证书。能不能帮助人一生成就,那释迦牟尼佛四十九年所说一切经里头,只有这一部经,第一经。我们要相信,不要再让自己找麻烦了。哪一部经有效,哪一部经能帮你的心定下来,哪一部经能帮助你放下万缘,一心专注,你就成功了。

  所以「横出三界」,不是竖出。在我们人道,那一边就是极乐世界,那一边就是莲池海会,所以横出。「圆登」是圆满,「四土」,凡圣同居土、实报庄严土同时证得,所以圆证。「顿与观音、势至并肩」,观音、势至是阿弥陀佛的助手,阿弥陀佛贴身的两位菩萨,大势至,观世音。「可见此法门之究竟方便,善应群机也。」究竟方便,意思就是说没有比这个更方便的,我们不能不知道。方便到究竟,我们遇到了,为什么不要?我们有什么特别的能力靠自己往生?这部经典,佛是告诉我们,完全依靠阿弥陀佛,求生净土。

  我回头了,给大家做个榜样。愈简单愈容易得力,学多了,学复杂了,到临命终时,哪个有效?到最后统统没有感应,都没有效。不是经典不灵,是我们的心太乱,不知道抓哪个好。佛在此地教我们,只抓住阿弥陀佛,其他的都不要了,就对了。这是念老这段开示里头最精要的地方。

  今天时间到了,我们就学习到此地。     
   
   

净土大经科注(第五回)  (第九集)  2018/3/10  香港佛陀教育协会  档名:02-047-0009

  诸位同学,请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一百四十七页,从第一行看起:

  第九,「净宗之妙,在于不离佛法,而行世法;不废世法,而证佛法。最为方便,随时随地可修,不误世间工作,依旧顿脱生死。既能自觉觉他,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 22:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表