操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 746|回复: 1

[其它] 【遏恶扬善。】南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2018-10-29 13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《定弘法师:太上感应篇节要》



  这个意思是讲阻止恶行、赞扬善行。凡人都会犯过错,不要看别人,就看自己,谁没有造过恶?杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,敢说自己一条没犯过吗?恶既然人人都有,那我们觉悟了就应该帮助人断恶修善、帮助人回归本性。本性是本善,只有习性是染污。而那些回不了头的人,是因为他的习性太深了,习惯养成,从小养成很难改,可是他的本性还是善,所以我们就应该用这种慈悲心,尽量的来帮助别人断恶修善。

  怎么帮助?看到他要做恶事的时候,我们应该提醒他、制止他,要直言相劝,甚至奋不顾身。只要自己是真诚、没有自己,你多少可以感动他,即使可能他最后没有采纳你的建议、你的劝谏,但是给他会留下一个深刻的印象,可能某一天他会反省,他会生起羞愧心、生起忏悔心。你这种心就是在积阴德。甚至你劝谏别人可能会招来人家的痛骂,甚至可能引来杀身之祸。就像古人「文死谏」,文臣死于劝谏君王,伴君如伴虎,说的话皇帝不高兴,他就把人杀了。他这样的劝谏虽然最后换来一死,可是对这个皇上也一样是留下很深的善根。这种忠臣,最后他的福德一定会庇佑他的子孙,而自己一定能往生善道。

  看到别人有善行,我们应该赞扬。为什么要赞扬?就是因为要鼓励。在这个五浊恶世里面,要知道造恶容易、行善难。往往人刚起个善念的时候,很多的因缘就拉他,把他的善念给打掉了,或者因为人家笑话,或者毁谤甚至障碍,他感觉到困难重重,就不肯奋力行善了。如果你在旁边能够赞扬他、鼓励他,让他生起信心,让他正气凛然,不怕障碍、不怕人家嫉妒、不怕人家笑话毁谤,把这个善意圆满,你这个功德就无量。你的功德不会亚于他自己行善的功德,你这个功德叫随喜功德,甚至超过他的功德。因为可能他完成了善行之后大家会赞叹,赞叹也是消他的福;而你在旁边随喜护持,人家没有看到你的这个功劳,所以你的功劳就变成阴德。阴德就是别人不知道的善行,阴德享的福才深远,上天都保佑有阴德的人。尤其是你所赞扬的善可以帮助很多的人,帮助他们觉悟、帮助他们得到幸福快乐,这个功德就更大了。所以功德大小看最后结果影响有多大、受益的众生有多少。

  最大的善行可以说莫过于弘法利生,《华严经普贤行愿品》中说,一切供养中法供养最。能够觉悟众生就需要用法,众生的苦难都是因为迷惑颠倒而导致的,如果我们能够使众生觉悟,他就离苦得乐。所以我们如果能够鼓励、帮助、护持讲经弘法的人才,这是世间最大的功德。而在这个五浊恶世当中,弘法者所面临的障碍、挫折很可能是一般人没办法想象。像师父上人一生就给我们做出这样的示现,他五十多年的弘法,全是在人嫉妒、障碍、讥毁当中走过来,多少风风雨雨、多少的磨难,甚至有走投无路的时候。一生都是四处流浪,自己没有一个落脚的地方。直到去年,师父老人家接受了人家在香港供养的一个小房子,九十年的老房子,很小,大概是四十平方米,六和园这一个小房子。然后老人家很欢喜的说,我终于有一个落脚处了。他老人家一生不建道场,也不提倡人建道场,所以哪里有缘讲经说法他就到哪里去,因此只能四处流浪。人家欢喜供养你、护持你,你就在那讲;人家不欢喜你,脸色一沉下来,你就该走路了。所以从台湾到美国、到新加坡、到澳洲,最后回到香港,中间还有去过一些地方,包括回到中国大陆在庐江待过半年。所以师父老人家八十五岁的时候决定,「香港这是我长住的地方」。

  在我出家的时候,去年,师父老人家前后应该有十次跟我讲同样的话,说「我这一生弘法利生,所遭遇到的磨难一般人都想象不出来」。他说,「你这一代,下一代(就是我们这一代)要遭遇的苦难比我要大十倍」。老人家讲的时候每一次讲都是非常严肃,给我打个预防针,告诉我这条路不好走。为什么?因为师父老人家那一代,就是我们爷爷那辈,师父比我大四十六岁,两代人,那辈的人还有比较深厚的伦理道德的根基,还算比较厚道的,这一般的人来讲,还不至于对人太狠毒。可是两代人之后,中间经历过战争、文化的摧毁、文化的革命,这个革命是贬义的,文化大革命等等,传统文化已经到了谷底,人心的堕落也是到了谷底。在这个时代要弘法,当然就要做好心理准备,可能是自己都意想不到的苦难会现前。还好,现在师父老人家在,还不至于太离谱,但是师父老人家常常叮嘱我一定要小心嫉妒障碍。他说这一生不知吃了多少亏,他说,「我已经是很低调了,我是不建道场,也绝对没有一个念头说想要夺取人家的道场。到别人那个地方讲经,都是只要有供养,人家所有红包都给常住,皈依的信徒全部都给这个道场主,什么都不要,尚且都会那么大的嫉妒障碍」。所以老人家非常爱护我,但是老人家虽然提醒我,可是他还是鼓励我,说你只要真正发心为佛法、为众生,一切都有佛菩萨在照顾。

  所以善行确确实实需要护持。法弱魔强的时代,我自己也是这个愿,当我们看到有年轻人、下一代如果有这样的发心,我们都要全力的去护持他,帮助他信心增长、善愿增长、菩提心增长,让他能够增福增慧、立稳脚跟,给他创造学习提升的机会。这种功德真是无量无边,希望我们大家一起来做,培养、护持下一代的弘法人才。所以『遏恶扬善』我们要从根本上去做。底下第十四句:



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,
 楼主| 发表于 2018-10-29 13:34 | 显示全部楼层
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法轮。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-8 04:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表