操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 789|回复: 0

[其它] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2018-6-23 17:39 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
怎么去劝解那些因为对方出轨而受伤的朋友?是劝离还是劝合?
微尘世界温暖你我  今天


温馨提示:
  本文内容精选自柳师兄往期系列答疑,标题答案可在柳师兄回复中查找。因受时间与知识的限制,回复的内容不一定准确与全面,仅供参考。如有疑问,请以佛经原文及公认的祖师大德的开示为准。



柳师兄简介
柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。


问:
  柳师兄,今天一位师兄很悲伤的告诉我,她跟老公打架了,因为老公出轨被她发现了。我想问柳师兄,关于出轨的问题,柳师兄是怎么看待的?我又该怎么去劝解那些因为对方出轨而受伤的朋友呢?是离婚还是不离婚合适呢?

答:
  这是个浮躁的时代,是个乱来的时代,一见这种事就坚定离婚,这婚姻的危险指数就太高了。只要不是极端情况,凡逢离婚,宜劝合不宜劝散。只要对方愿意回头,或者还有挽回来的可能,就应当先尽最大努力去挽回。人在世间,不是为自己一个人活的,婚姻是关系到几个家庭、关系到孩子的未来。所以做这种决定,尽可能地慎重。我们生活在一个不圆满的世间,只能面对种种不圆满的现实。只能见招拆招,化解种种烦恼,尽可能地达到多方利益最大化。



问:
  柳师兄您好,我以前经常被附体,我现在连地藏经都不敢诵,我一诵它们就围攻我!您说我该怎么做它们才不附我体啊?

答:
  设想一下,你特别恨的一个人,伤害你之后又想拍屁股走人,你是不是也不想他这么不负责任地走掉?但如果他知错了,对你不断地真心忏悔、认错,提出有效的补过方案,你十有八九也会心软的,很可能会原谅他的,是吧?将心比心,你的冤亲债主也会是这个心理。所以忏悔是最主要的,同时请佛菩萨加持,化解你们之间的怨孽。



问:
  我看见一篇文章,说我们随时可以供养三宝,比如看见路上的野花,比如在超市里琳琅满目的货物,新买的衣服,都可以说一声“供养三宝”,可以这样吗?因为家里还有保家仙,我也不想得罪他,便有好吃的就先说供养三宝,供养我家保家仙,供养一切有情什么的。说完这些我再自己享用,这样如法吗?

答:
  1、一切无主之物,或公用之物(比如公园的花草),可以观想供养。有主之物,就不要观想供养了,那不是你的东西,你怎么能拿来供养呢?只是观想也不太对的。
  2、其实观想供养,只要凭空而来也可以,想象种种幢幡、种种香花果水,种种七宝供养就行。也可以自己以少量之物为引子,观想转化为大量供养之物,比如施食时,观想七粒米变成很多美食,就是一种观想方法。
  3、观想供养中,能提升自己对三宝的的恭敬之心、成就布施之心,打开心量。命由心造、福由心生,心性上升了,福报就能相应地提升。
  4、至于你家的保家仙,你没办法左右的话,就当成佛门的护法予以礼敬即可,观想时,以布施之心为之。



问:
  柳师兄,家人想打地藏七基础七,我就去搜相关信息。看了很多地藏七日记后,发现在一起打地藏七诵经放生时,只让回向自己的冤亲债主,不赞同回向法界众生,说自己的冤亲债主还没努力度,自己能力有限这时回向他人的冤亲债主或法界众生会背业承担众生的业障,就可能越修越倒霉。这个和经书上明显不一样啊。这是怎么回事?要怎么处理?

答:
  这种说法,是对三宝信心不足的表现,也是读经而不遵经的表现。我们诵经,不是凭借自己的什么功力,而是借助三宝的力量。一念在三宝,处处感应,哪要自己的什么功力呢?哪会越诵经越倒霉的?地藏经上分明讲闻此经典、一瞻礼,一赞叹,诵一句一偈,即功德无量,得诸佛护临、天龙护念、善果日增、集圣上因、菩提不退、衣食丰足、疾疫不临,离水火灾、无盗贼厄、人见钦敬、神鬼助持。地藏七的说法,对“诸佛护临”、“天龙护念”,“神鬼助持”没信心,对那些小鬼,倒是太有信心了。这种说法,与地藏经相违背,建议不要采信。地藏七运作很好,度人无数。但这一点上,还是有商榷余地,建议选择性地接受。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-10 04:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表