操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 899|回复: 3

楞严经四种清净明诲的解释(二)

[复制链接]
发表于 2018-4-11 17:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
阿难,又诸世界六道众生其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道,上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难,我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生。我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子。汝等当知,是食肉人纵得心开似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人相杀、相吞、相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生,是名如来先佛世尊第二决定清净明诲。是故,阿难,若不断杀修禅定者,譬如有人自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘及诸菩萨于岐路行,不踏生草,况以手拔!云何大悲取诸众生血肉充食?若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳乳酪醍醐,如是比丘于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘。如人食其地中百谷,足不离地,必使身心于诸众生。若身身分,身心二塗不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说,不如此说,即波旬说。
这一段讲断除杀心,不仅是要断除杀人的业,连众生也不可杀。如果不断除一切杀业,便是魔王的眷属,永处生死轮回
因而六畜本来也是人,之因前生造作种种不善业,死后堕畜牲道。
何况但凡有神识的,无不畏死求生,你看那些牲口你杀它时,有几个是乖乖就范的?
然后后面的五净肉是怎么回事呢,这是佛陀开的一个方便法门,何为五净呢,一个不是为你杀,再一个杀的时候你不在场,第三是没有听闻它被杀时的惨叫,再一个就是自然死亡(自死肉),最后一个就是鸟吃剩下的(鸟残肉)那么符合这上述五种,就是五净。
因为当时的古印度土地贫瘠,蔬菜不易种植,加上比丘是托钵制,所以如果今天托钵托到的是肉,也不能浪费,但如果是施主特意为你宰杀的,则属犯戒。
那么实在来说呢,五净肉也是个权宜之说,如果要想究竟了脱轮回得以解脱,最好能够完全吃素。
但是现在有的佛教徒就是这个吃肉难戒,所以实在不行,也要坚持吃五净肉,直到慢慢过渡到完全素食。
至于后面如果能够做到不穿蚕丝所做的衣服,乃至由动物皮毛制成的衣服,甚至连乳酪醍醐等乳制品都不吃的话,那就是持杀生戒持的非常好的了,关于乳制品诸佛典籍里并无绝对的硬性规定,所以佛也并未强制诸比丘不能吃乳制品。
但是末法众生呢,吃肉量远比古人量大,餐餐都得有肉,所以你看饲养场的生产量就赶不上,于是就给六畜使用激素,给它催长,所以现在的肉不干净,吃了就会得许多奇奇怪怪的病!
那么关于藏区的喇嘛是不是天天吃肉呢,答案是否,因为牦牛也是不便宜的,一个寺庙里几百号喇嘛餐餐吃牦牛肉,早把寺庙吃垮了,何况就是普通的藏民,也不是顿顿都吃的起牦牛肉,更多的主食是酥油茶和糌粑。
所以后面佛陀做了一个比喻,比如一个人塞住自己的耳朵,然后高声大叫,想让旁人听不见,那么这就好比中国成语掩耳盗铃一样,听不见的仅仅是自己,周遭的人还是能够听见的。
所以这个杀业不断,总是你天天修行禅定,也不能悟入三昧,日后迟早还是难脱轮回苦海的。

发表于 2018-9-27 06:43 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2019-3-9 11:10 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2020-7-3 14:44 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 18:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表