操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 759|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-11-9 23:17 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
同在一个家庭,为什么会有人视自己的父母为仇人?
2017-11-09 柳师兄 微尘世界温暖你我


 温馨提示:标题答案可在柳师兄回复中查找 

精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花无量光QQ群:662843338,每周三、六晚19:30-21:00柳师兄在群里答疑。


◆ 柳师兄简介 ◆


柳师兄,笔名祇树、西门柳等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
  自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
  柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信公众号,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一,组织汇编了《心上莲花次第开》因果系列丛书。

问:为什么有的人一见如故,像有吸引力;有的人就算再努力,也没办法成为好友或者恋人?同在一个家庭,为什么会有人视自己的父母为仇人?既然有缘做亲人,为什么会出现难以克服的矛盾?假如夫妻经常争吵,这因果是什么?
答:
1、“世间所有相遇,都是久别重逢”。这话看起来文艺范儿,实际上是有一定道理的。在轮回之中,人与人之间结成的缘分,有深缘、有浅缘、有善缘、有恶缘、有善恶交错的缘……善缘相逢,就有一种天然的吸引力,有一种自然说不出来的亲切,毫无理由地想帮对方;恶缘相见,就有一种出于本能的排斥感,莫名其妙地想踩他一脚。有些善恶交错的缘,可能导致因欢喜而成冤家,也有因冤家而成欢喜的。
2、那些做亲人又相互结怨的情况,有过去世善恶错杂的缘分,也有现世行为的叠加。过去缘分不好,但现世经营得好的,能改善许多;本来恶缘就多,加上现世经营不善,自然关系更差了。
问:我四兄妹,母亲在我12岁时过世,弟弟是老四,那时才8岁。母亲走后父亲要养活一大家子,无力管教他,以至于弟弟现在成家了还“啃老”,谁说他就与谁结怨,嗔恨心很重。今天第一次读《地藏经》才知有恶鬼一说法,弟弟就是典型的不知足型,好吃懒做,总觉得父亲欠他一样,要这要那,不满足时还骂他,弟媳也受不了他,多次说离婚也没离成(有一儿子)。最近听说他吸毒,把我们全家吓住了,可恨之人有可怜之处(从小缺失母爱),我们真不知道该怎么办?父亲六十多了还每天在外干体力活,我很心痛!我该怎么做?
答:
1、你弟弟养成这种习气,从现实原因来看,应当与他少年时期家人过度纵容有关。他最小,觉得没妈的孩子可怜,所以什么都放任他,养成这种唯我独尊的习气。从这件事上,可以看出,养儿育女,培养承担责任之心、培养孩子照顾他人的习惯,是多么重要!一切福,都是从付出中生出来的。只懂得获得,而不教会孩子付出,就是祸害了孩子的一生,也祸害了身边更多的人。
2、从根本原因上讲,你弟弟必定是带着宿世的习气与业力来的,所以今生就有这样的因缘,生长在这种家庭环境中,更起了不利的叠加作用,这就是让生命从黑暗走向黑暗。从你爸角度而言,也必定有这个恶业,才感召来这种讨债的儿子。所以说,轮回中的债,好欠不好还。
3、现在已经是这种情况了,除了经常的劝说之外,建议你平时常以你弟弟的名义助印佛经善书,捐建寺院,捐助导人向善或如法修行的道场,平时念佛诵经修福,也多回向他,发愿让他早日知过改过,改恶向善,回归正道,让他早日相信因果,接受佛法。这样能减轻一些他的业障,也种了一个让他得到救度的远因。同时以功德回向你父亲,发愿让他业障消除,福报增长,子孝孙贤,老年康宁幸福。
4、念佛或持咒时,观想佛号咒语进入你弟弟的心识核心之中,从内而外地净化他的业障,消除他一切不良的习气,增加他的福德,这样效果更好。
问:请问柳师兄,我母亲身体不好,我教她念佛菩萨名号,老人家不会讲普通话,只能用本地话念,这个功德一样么,佛菩萨能听懂么,有时我忏悔的时候也是用本地话,讲着比较顺,讲普通话嗑嗑碰碰的,大家都知道广西的普通话啦。
答:用普通话叫你的名字,与用当地方言叫你,我想你都听得懂。忆念菩萨,菩萨会知道的。
问:如果世界一切都是业力洪流,客观存在的因果律,作用力与反作用力,个人命运都由上述决定的话,那么主命鬼王,主祸鬼王,同名神等诸神鬼王又扮演什么角色?《地藏经》上主命鬼王曾说过,在阎浮提或利益人,或损害人等如何解释?印光大师非常推荐《了凡四训》一书,书中有原话:“举头三尺,决有神明;趋吉避凶,断然由我。须使我存心制行,毫不得罪於天地鬼神,而虚心屈己,使天地鬼神,时时怜我,方有受福之基。”举头三尺之神明又起到什么作用?
答:
1、一切以福德为基础,福德大则种种善缘成就、感召成就人的鬼神;业障大,则感召种种逆缘,感召损害人的鬼神。就如生病,看起来是病菌病毒在起决定性作用,实则是自己身体素质决定的。病菌病毒无处不在,自己某方面太弱,才会被乘虚而入。
2、而业力,并不是个神秘的东西,业力就是身口意业的相续作用力。换句话说,就是行为、语言、观念对生命流程的影响,这些都是取决于自身的。一念善则自己的天地祥和,一念恶则自己的天地肃杀。
问:我为我的堕胎婴灵诵《地藏经》已经很久了,感觉他已经去另外一个更好的家庭了,我让菩萨带给他一个很好的家庭,让他幸福,那我以后还要回向他吗?我做功课回向挺多的,身体、容貌、孩子、父母、亲人,就是朋友有难也回向,这样可以吗?会不会太多了?
答:
1、流产的孩子,如果有明显的指征已经往生善道了,就不用专门回向了。但平时诵经时,可以附带回向,不管孩子生在哪一道,都能由此受益的。
2、平时回向,可以同时回向很多人,发很多愿。诵经修福都是自己的功德,回向发愿,是分配自己的功德的过程,这跟分配自己口袋里的钱一样的,犯不着不好意思。
问:有人半夜经过村里的公园,听见里边的健身器材脚踏车在响,但是没有人,这是怎么回事?另外,村里有人半夜去公共厕所上厕所,听见里面有“人”在对话,但是说的好像英语一样,根本听不懂。
我自己有时候半夜做噩梦惊醒,感觉有非人在附近,恰巧邻居家的狗也在此时吠叫,我明明在房间里放了佛经,平时也诵经,为什么半夜还是有非人近身?怎样远离非人?
答:
1、鬼是到处都有的,并不是你们村里的鬼就比别的地方更多。如佛经所说的:“一切人民所居舍宅,皆有鬼神,无有空者;一切街巷四衢道中,屠儿市肆及丘冢间,皆有鬼神,无有空者。”只是人与鬼道众生所处的时空不同,所以一般情况下无法相互感知到。
2、你所讲的情况,如果不是误会的话,这种屡屡发生的异象,多半预示近期村里有因灾祸而导致人死亡的事发生,这种情况屡屡有验的。建议你多念经咒超度鬼道众生,发愿让他们放下怨恨,往生善道;回向村里的所有人,让他们福报增长,远离灾祸。还可以念大白伞盖佛母心咒,观想一面巨大的伞盖悬在村子的上方,放着金光罩着村子。只要你慈悲心重、念力够强,就能真实利益到村里的人。

3、人的阳气一般较重,如果有鬼神能靠近你,一是说明你阳气较衰、或正能量不足;二则说明他是你的冤亲债主——一切众生,无缘不聚的。在佛菩萨与护法神眼中,众生平等。你平时读经念佛,冤亲债主只要不是恶意来伤害你,而是提示你、需要你的超度,这种情况佛菩萨肯定是不会干预的。梦到或感应到,就要在读经后善意沟通与忏悔,以功德回向,超度他们。
4、万一碰到恶意伤害自己的非人,比如鬼压床、鬼打墙等,急忙念佛号、观世音菩萨名号、心经、大白伞盖佛母心咒等等经咒,都能应声而解。
5、念地藏菩萨名号及种种佛号入睡,则能夜梦安乐。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-17 21:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表