操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 863|回复: 3

二种无因大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-10-15 12:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**H2中间十计(分十)
分I1二种无因 I2四种遍常 I3四种颠倒 I4四种有边 I5四种矫乱
I6十六有相 I7八种无相 I8八种俱非 I9七际断灭 I10五现涅槃 I1分三
J1标由示坠 J2详释其相 J3结成外论
今J1

阿难当知,是得正知奢摩他中诸善男子,凝明正心,十类天魔不得其便,方得精研,穷生类本。于本类中生元露者,观彼幽清圆扰动元,于圆元中起计度者,是人坠入二无因论。
阿难当知,是得正知奢摩他中诸善男子:这个得到正知,在这个寂照里边,寂照也就是定中,在这个定里边的这一切善男子,凝明正心:“凝”是凝结。凝结这个明,也就是由定中发出这种光明的正心。十类天魔不得其便:因为他有这个凝明正心,那十类的天魔也没有法子来扰乱这个修道的人了,方得精研,穷生类本:所以他就得到这种机会来精研他这定力,把这十二类众生的根本都穷尽了。
于本类中生元露者:于每一类的里边,众生的这种根元都披露出来了。观彼幽清:他又观察一切众生这种“幽清”,很难见得到的这种境界,圆扰动元:就是在七识里边,有这么一种微细的动相,这叫“圆扰动元”。于圆元中起计度者:在这个圆满的本来自性里边,忽然间也就生了一种变化,他起了一种计度。“计”就是算计,“度”就是度量。是人坠入二无因论:这个人就会堕入两种的无因论里边。
**J2详释其相(分二)
K1本无因 K2末无因 K1分三
L1据己见量 L2谬成邪计 L3失真堕外
今L1

一者、是人见本无因。何以故?是人既得生机全破,乘于眼根八百功德,见八万劫所有众生业流湾环,死此生彼,祇见众生轮回其处,八万劫外,冥无所观。
一者、是人见本无因:这两种的无因论;第一种,是他看见人本来没有因,就做人的。何以故:什么缘故呢?是人既得生机全破:这个人把想阴断了,这叫“生机全破”。行阴犹如细浪,那么在他破了想阴之后,就叫生机全破。生什么机呢?就是生这个妄想的机会全破了,没有妄想了。为什么前边说破了想阴,就没有梦了呢?也就因为他生妄想的这个机破了。
乘于眼根八百功德:他用这个眼根的八百功德。每一根若圆满不是有一千二百功德吗?这眼根因为不全,所以就只有八百功德。那么他用这个眼根的八百功德,见八万劫所有众生业流湾环,死此生彼:因为他想阴破了,就可以见到八万劫以内的事情。见八万劫以内所有众生“业流湾环”,众生在造业的这个流,这个湾环里边死此生彼。
“业流湾环”,也就是在世界上的这个业就比方一个流、一个海似的,那么众生在这个湾环里边,“死此生彼”,在这个地方死了,又生到那个地方。祇见众生轮回其处:他就只看见众生在这八万大劫以内轮回,死此生彼,死彼生此,这样互相轮回于其处。八万劫外,冥无所观:在这八万大劫以外的事情呢,他就不知道了。
**L2谬成邪计

便作是解,此等世间十方众生,八万劫来,无因自有。
便作是解:他就做这么一种的见解。因为他看不见八万大劫以外的事情,所以他就做了一种的判断。怎么判断呢?他说此等世间十方众生,八万劫来,无因自有:啊,这所有十方的一切众生,在八万大劫以来,都是没有什么因缘就自己生出来的,自己就有了!
**L3失真堕外

由此计度,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。
由此计度,亡正遍知:由此他就向旁边计度,把这个正知、遍知都亡失了。堕落外道,惑菩提性:就会堕落到外道里边去,对这个菩提心性,他迷惑了。
**K2末无因(分三)
L1据己见量 L2谬成邪计 L3失真堕外
今L1

二者、是人见末无因。何以故?是人于生既见其根,知人生人,悟鸟生鸟。乌从来黑,鹄从来白;人天本竖,畜生本横;白非洗成,黑非染造。从八万劫无复改移。
二者:第二种是什么呢?是人见末无因:第一种是见本无因,这种是见末没有因。何以故:什么缘故呢?是人于生既见其根:这个人于所有一切的众生,既然看见他们的根本。知人生人,悟鸟生鸟:他就自己好像开了悟,好像生了一个大智慧,他知道了,知道什么呢?“哦,这个人,生生世世都是做人,人总是生做人;鸟,生生世世都是做鸟的。”
乌从来黑,鹄从来白:乌鸦从来就是黑色的,也不需要用墨染,它就是黑色的;鹄鸟生来就是白色的。人天本竖,畜生本横:人和天上的人都站着走,都竖起来走路的;畜生是横行的,就四条腿趴着在地上走——这都有一定的。白非洗成,黑非染造:这个白,不是洗了才变成白色的;这黑色的——好像乌鸦是黑色的——不是用颜色把它染黑的。鹄这白色,也不是你洗了,然后它才变成白色的。从八万劫无复改移:在八万大劫以内,这都没有改的,不改变的。

 楼主| 发表于 2017-10-15 12:30 | 显示全部楼层
**【编按】以下节自上人一九八三年一月补述

**弟子:这个人既然可以看到二万、四万、八万大劫的事情这么久远,为什么他看不到人在六道中轮回,又生到旁的众生去?

**上人:这个问题问得很有意思。你要知道他所看的,虽说是二万大劫,其实只是一个虚妄在那儿管着。一念为无量劫,无量劫为一念。他觉得是二万劫,其实这都不一定的。因为他这还是在虚妄的境界里头转,是一种妄想在那儿支配他,才有这种妄境现出来,都不实在的。所以他看见猪,也是二万大劫做猪;看见牛,也是二万大劫都做牛来的——他觉得是这样,其实这都不是正确的。要是正确的,真是二万大劫,当然猪在六道轮回里头,不是单单做猪呀!那么他说都是这样的,这已经证明他所有一切都是假的。他就说他看二万大劫,这不一定就是二万大劫了,这只是在他个人的一种感觉上,他觉得是这样。

**好像台湾来的那个人就说:“啊,我觉得我和某某人在唐朝六祖的时候,就一起在那个法会里!”这其实就是这种境界了。他觉得,觉得就表示那一切事情不是真的。真的,那要有证据的,也不是到处那么自我宣传的。如果是这样,现在这么长的时间又遇到一起,他怎么会舍得那么快就走了呢?他真是放得下吗?不是的。他为什么要再回台湾去干什么呢?就是为的这么样一说,好鱼目混珠来颠倒是非,令人认不清楚了,“哦,他真不得了了!他真是啊,这个人真如何如何,你看,他知道在唐朝就和某某人在一起如何了、怎么样了!”

**怎么样?你不修行一样堕落做鬼的。所以各位要有真知灼见,要有真正的智慧,看这个人说这个话,究竟他什么意思要这么讲话?那么他看见某某人在万佛城、金山寺也有点影响力,他如果把那个人一拉上,你说这对他有多大的帮助。那么那个人也就默认了,说是:“哦,是的,我和他是在六祖大师会下就一起学法的!”你看,这无形中,他这个身价就高起来了!就好像有个人跑到万佛城来,说我们怎么样护持他,就是一个样的道理,这个都是大同小异的,不过骗人的方法不同而已。

**所以各位对于这一点,要特别注意的,我方才没有说吗?这个假的是给真的预备的。先有假的,那个假的到这儿来,他把人都弄得迷迷糊糊。以后有真正要找真法的,他就要找正法去了,也就可以说是无路可走了,他就要追求正法了。

**所以“反者道之动,弱者道之用,清者浊之源,动者静之基。”这个道是相反的,所以我们人学佛法,要有真正的择法眼,就认识是法、非法、黑法、白法、正法、邪法,要认识。不怕他是邪、是正、是黑、是白、是善法、是恶法,就是你若认识了,就好了;你若不认识,在那地方糊糊涂涂的,真的你也不认识,假的你也不了解,一天到晚在那儿囫囵吞个枣,也食而不知其味,那就糟了。

**所以我们这儿要研究《楞严经》,《楞严经》我们应该常常研究,我们那个山门对联是“华严法会、楞严坛场”,我们这儿是楞严坛场。所以研究完〈五十阴魔〉,再研究〈二十五圆通〉;研究〈二十五圆通〉之后,再研究〈四种清净明诲〉;然后我们把《楞严经》一段一段,一部分一部分都研究清楚了。现在这一些魔子魔孙,这些个妖魔鬼怪专门说《楞严经》是假的。他就这么样一说,令人生怀疑,没有信心了,“哦,《楞严经》是假的?说来说去都是假的。”

**我们也讲道理的,不论他是假的、真的,他讲得有道理,我们就相信;讲得没有道理,讲得不合乎正法,不合乎戒律,他就是真的,我们也拿他当假的。所以这个真假从什么地方分别?就从黑法、白法来分别。哦,你也糊里糊涂的,那些个邪知邪见,你说它是对的!那个正知正见呢,你说它是不对了。这真是颠倒黑白,颠倒是非!我们有这种的思想,那将来就是主于没有眼睛的,没有眼目的,因为黑白不分嘛!这种邪知邪见的人,将来受果报,也受没有眼睛的果报,因为他都是瞎人的眼目,令人找不着正路。所以这一点各位要特别特别注意的,这因果是特别厉害,丝毫都不爽的。就由我这一生的经验,我就知道不能做错一点事情,稍微做错一点事情,那个果报就来了。

**──上人一九八三年一月补述至此


 楼主| 发表于 2017-10-15 12:31 | 显示全部楼层
**L2谬成邪计

今尽此形,亦复如是。而我本来不见菩提,云何更有成菩提事?当知今日一切物象,皆本无因。
今尽此形,亦复如是:这个人能看八万大劫以内的事情,所以他说,现在尽这个身形,也就像在这个八万大劫以内的众生一样,没有一个来源。而我本来不见菩提,云何更有成菩提事:他说:“既然在八万大劫以内,我本来也都没看见菩提是个什么形相,我怎么可以更有成菩提的这种事情呢?”当知今日一切物象,皆本无因:他又说:“应该知道这一切的物象,完全是没有一种因缘就生出来的。”其实他只知道观看八万大劫以内的事情,而八万大劫以外的事情,他不知道。
在佛住世的时候,有一个老人来庙上出家,那时佛不在庙上,到外边去了。这一切的阿罗汉一看,这个老人大约有八十多岁了,鸡皮鹤发,行步龙钟的这么个样子。
凡是来出家的人,这一切大阿罗汉都要查一查他的前因后果。一看,这个老人在八万大劫以内,没有种过一点善根,一点好事也没有做过,于是乎,这些个大阿罗汉说:“你不能出家的,因为你没有种善根。”“莫道出家容易得,皆因屡世种菩提”,你不要以为很容易就出家了,要生生世世都种菩提的善根,才能出家的。那么阿罗汉对这个老人说:“现在你虽想要出家,但是没有善根,所以不能收你出家,你还是走吧!”
这个老年人一听,他没有善根不能出家,于是乎就哭起来,一边哭一边就走了。走了一想,自己这个命运也不好,这么大年纪想要出家,佛的弟子也不收,于是就想:“我自杀去好了,或者上吊,或者跳河,不要活着了!”他这一念的诚啊,感动释迦牟尼佛回来了,佛就问他说:“你哭什么?”“我啊!想去跟释迦牟尼佛出家,佛没有在庙上,佛的弟子说,我在八万大劫以内,都没有种过善根,一点好事都没做过,所以就不收我出家。因为这个,我想活着也没有兴趣了,莫如死了好,所以我就很悲哀的。”佛说:“哦,那你不要哭了,我许可你出家,我帮忙你出家。你回来吧!”于是乎这个老年人就跟着佛回来,佛就许可他出家了。
这一切的弟子就生了怀疑,说:“这很奇怪的,佛收弟子都要有善根的,这个老年人根本就没有善根,佛怎么收他呢?”就请问佛为什么收他出家。佛就告诉他这一切的弟子说:“你们这些阿罗汉,只能看八万大劫以内的事情,八万大劫以外,你们就都不知道了。这个老年人在八万大劫以外,是一个到山上去斩柴的人。有一天他遇到一只老虎,看见老虎他就跑到树上去了,老虎就咬这棵树,要把树咬断好吃他。正在这棵树要断的时候,他着急了,就念了一声‘南无佛’,老虎也就走了,不咬树了。于是乎等老虎走远了,他就下来回家去,没有被这虎吃了。所以他现在出家,就是在八万大劫以外,他念这一声‘南无佛’的善根种子,现在应该发芽结果了,所以他就来出家修道了。”释迦牟尼佛这样一说,这一切的弟子才解除了这个疑惑。
所以前边那个修定的人说,“一切物象皆本无因”,就因为他不知道八万大劫以外的事情。
**L3失真堕外

由此计度,亡正遍知,堕落外道,惑菩提性。
由此计度,亡正遍知:由于这么的想,他亡失正遍知这种的知见,堕落外道,惑菩提性:就会堕落到外道,对菩提性就不明白了。
**J3结成外论

是则名为第一外道,立无因论。
是则名为第一外道,立无因论:这个就是第一种的外道,他所立的是无因论;他说,什么事情都没有一个来源。

 楼主| 发表于 2019-1-8 10:10 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 22:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表