操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 563|回复: 0

净空法师学佛问答系列

[复制链接]
发表于 2017-10-10 15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:弟子愚痴,请法师开示,燃灯古佛与毗卢遮那佛、卢舍那佛、释迦牟尼佛的关系?
净空法师回答:你是不是要分别执著这些东西呀,经典里面都讲的很清楚,诸佛菩萨没有一定的名号,名号建立是恒顺众生,是看众生的需要,诸佛菩萨的示现,也是因众生的机感,众生有感佛菩萨就有应,实在给你讲:一切诸佛菩萨全都没有名号,名号是假的呀,我们在座的诸位同学们你们有名号吗,那是假的不是真的。自己的名字有人还常常改吗!名不名非常名,不要执著在名号上,执著名号上是错误的。
马鸣菩萨在《起信论》里教我们用怎样的心态才能契入佛的境界,他就讲得很好,教我们三个方法,离言说相,我们听讲经不要执著言说,那经本呢,文字是言语的符号,既然言语不能执著,文字就不能执著,你要执著文字就跟执著言语是一样的,错了,这只是一个工具,我们借这个工具契入真实,要体会到真实。第二个要我们离名字相,名词术语,这些佛菩萨名号是名字相,你要懂得意思不要执著,你执著就错了,毗卢遮那是梵语,它什么意思,遍一切处,什么遍一切处呢?自性遍一切处,所以毗卢遮那是法身佛的名号,法身遍一切处就是自己的真心本性,没有来去、没有生灭,真的是不常不断,不一不异,《中观》里面讲的八个不,这是法身。所以一切万物都是这个变化出来的,他是根本,所以十方三世佛共同一法身,佛法身是共同的,我们众生跟佛也是同一个法身,哪有第二个法身哪,所以他的名号意思遍一切处。卢舍那是报身佛,报身是讲智慧,唯有智慧你才能证得法身,你才能明了法身,你没有智慧迷惑颠倒,你不了解我们今天将宇宙人生真相,了解宇宙人生真相就是证得法身了,我们不知道的,所以卢舍那是我们自性里面的本具般若智慧,释迦牟尼是自性里面本具的德能相好,《华严经》上讲的“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能征得”,一切众生跟诸佛如来是一不是二,一体啊,我们迷了不知道是一体,分自分他起无量无边的烦恼,嫉妒障碍,要知道是一体了,怎么会嫉妒障碍呢?这叫迷惑颠倒。迷失了自性,宗门里面讲:迷失了自己本来面目,这些话都要知道。所以释迦牟尼他用这个名号,专门对我们现前这个社会讲的、教化这个社会,换句话说是教学的宗旨,教学的目标,现在这个世间的人对于人没有慈悲心,没有爱心,释迦是仁慈,教导我们对待别人要仁慈,牟尼是清净,对待自己要清净,名号就是他教学的宗旨目标,所以他没有名号,用教学的宗旨目标作为名号,这是名号的含义,不能不知道。
那么在佛法里面讲,这完全是一个,毗卢遮那法身佛,卢舍那报身佛,释迦牟尼是应化身佛,一体三身,三身一体,这个意思你懂不懂呢?真懂得我们自己也是三身,跟他的三身也是一体,我们的法身跟一切诸佛的法身一体,我们的报身跟一切诸佛如来的报身一体,我们的应身也跟一切诸佛如来应身也是一体,我们今天这个应身是业报的应身,佛菩萨是愿力的应身,这个不一样,所以他自在,我们不自在,我们是业力支配,这业力从哪里来的,是自己变现出来的,是自己妄想分别执著造出来的,虚妄不实本来没有。所以一念觉悟这个业就消了,业就变成了智慧了,你为什么不觉悟呢?关键在此,众生跟佛就是这一念差别,众生一念觉就成佛了。佛教导我们没有别的,帮助我们觉悟。

摘录于北京通教寺印刷的《学佛问答》。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 08:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表