操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1078|回复: 3

初禅二禅大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-9-12 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**I2四禅(分二)
J1正禅 J2结属色界 J1分四
K1初禅天 K2二禅天 K3三禅天 K4四禅天 K1分二
L1示三天别相 L2结苦离漏伏 L1分三
M1梵众天 M2梵辅天 M3大梵天
今M1

阿难!世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧。但能执身,不行淫欲,若行若坐,想念俱无,爱染不生,无留欲界,是人应念身为梵侣。如是一类,名梵众天。
现在是讲初禅天、二禅天、三禅天、四禅天,这色界四禅天。
阿难!世间一切所修心人,不假禅那,无有智慧:这个世间所有能自己修心的人,他不藉着这个静虑的工夫,所以他也就没有真正的智慧。但能执身不行淫欲:他但能执守自己的身,保持自己的身不行淫欲。若行若坐,想念俱无,爱染不生,无留欲界:无论走路和坐着,乃至于睡觉,行、住、坐、卧随时随地俱无爱染,他没有一种爱染心,就是见着再美丽的色尘,也不生爱染的心。他不留在欲界这六天。
是人应念身为梵侣:这个人应念,就和清净的人在一起,没有欲念的。如是一类,名梵众天:像这样的一类人,生在梵众天去,做清净的天民——天上的老百姓。“众”,是很多的这种人。
**M2梵辅天

欲习既除,离欲心现,于诸律仪,爱乐随顺,是人应时能行梵德。如是一类,名梵辅天。
欲习既除:这个“欲”,也就是淫欲。人,“食色性也”,人都好吃好东西,好贪美丽的颜色,这是与生俱来的一种习气。那么这个人,他欲习除去了,淫欲心就没有了。离欲心现:欲习既然除去了,就离开欲了;离开这个淫欲的心就现前了,于诸律仪,爱乐随顺:这个人就修一切的戒律、威仪,他爱这个戒律,跟着这个戒律去修行。是人应时能行梵德:这个人随时随地都修这个清净的德行。“梵”,就是清净。如是一类,名梵辅天:像这一类的人,就生到初禅三天之一的梵辅天上去。“辅”,就是辅弼、辅佐,就是在这个天上帮助大梵天王的。
**M3大梵天

身心妙圆,威仪不缺,清净禁戒,加以明悟。是人应时能统梵众,为大梵王。如是一类,名大梵天。
前边那是梵辅天,现在这是大梵天。身心妙圆:身也妙圆、心也妙圆,微妙而圆满。圆满什么呢?就圆满这“没有欲念了”,淫欲心没有了。威仪不缺:对三千威仪、八万细行也都不缺少了,也都圆满了。清净禁戒:所有佛所说的戒律,他都清净而执守。加以明悟:不单清净执守,而且又加以明白而了悟这戒相、戒法、戒体、戒行。是人应时能统梵众,为大梵王:这个人临命终,随时生到天上去,能以统领清净天的众民,做大梵天的天王。如是一类,名大梵天:像这样子清净戒律,这一类的众生生到大梵天上去,这个天就名叫“大梵天”。
**L2结苦离漏伏

阿难!此三胜流,一切苦恼所不能逼,虽非正修真三摩地,清净心中诸漏不动,名为初禅。
阿难哪!此三胜流:这三胜流是梵众天、梵辅天、大梵天,就是初胜的一种位子。一切苦恼所不能逼:到初禅这三天,一切的苦恼就都没有了,不能来逼迫了。虽非正修真三摩地:虽然他不是一个修行真正定力的,可是他清净心中:持戒清净,在这个清净心里边,诸漏不动:他什么毛病也不生了。“不动”,就是不生了。好像你想要用什么,或者想吃好东西,或者想穿好衣服,或者想种种的物欲;总而言之,这都叫“漏”。诸漏不动,他就没有一切的毛病,没有一切的习气烦恼了。名为初禅:这个名字,就叫“初禅天”。
你修道,要是到初禅的这种境界,这个脉会停住不动弹的。所以,说是你有没有功夫,看看你这个脉还有没有动。若得到初禅的境界,你的脉就停止了。身上的血脉停止了,就等于死人一样,这就是初禅。你修道要是到初禅,这还不是果位,初禅只是修行的第一步,并不是很高深的。
**K2二禅天(分二)
L1示三天别相 L2结忧离漏伏 L1分三
M1少光天 M2无量光天 M3光音天
今M1

阿难!其次梵天,统摄梵人,圆满梵行,澄心不动,寂湛生光。如是一类,名少光天。
阿难!其次梵天:前边所说的梵众天,梵辅天,大梵天,再往深了一层说,就是统摄梵人:他能管理这些个梵人。圆满梵行,澄心不动,寂湛生光:这个清净的行,他也修得圆满了,这个心澄清不动了,他能以寂然湛清,久而久之,就生出一种光来。如是一类,名少光天:像这一类的天人,名叫少光天。
**M2无量光天

光光相然,照耀无尽,映十方界,遍成琉璃。如是一类,名无量光天。
光光相然:光光互照、光光互然,你看这个光和光是合的,没有不合的。这个灯,你也有光,它也有光,光和光不会发生冲突,它们不打架的。是吧?你有你的光,我有我的光,没有互相:“啊,你的光这么大,我的光这么小,你真欺侮我!”没有的。无论大光、小光都不发生冲突的,这叫“光光相然、光光相照”。照耀无尽:这个光,你照耀我,我照耀你,没有穷尽。映十方界,遍成琉璃:这时候,映照到十方的世界,所有的十方世界都成了琉璃了。如是一类,名无量光天:像这一类的,叫“无量光天”。
**M3光音天

吸持圆光,成就教体,发化清净,应用无尽。如是一类,名光音天。
吸持圆光:“吸”,就是取;“持”,就是“执持”。互相吸持,取来执持这个圆光,成就教体:这光音天,他那个地方的天人不要讲话的,就是以光音互相讲话,不用语言的,这叫“光音天”。那么光音天的天人,他用光互相交换意见,互相通达对方的意思,所以这叫“成就教体”——成就他那地方一个光音的教体。光音,就是彼此不要讲话,就用光一照,大家就明白了。这正所谓“心照不宣”,心光互相一照,我想要对你讲什么,你也明白我的意思了;你想要说什么,我也明白你的意思了,这就用光来互相通的。发化清净,应用无尽:发生一种清净的光,它这种光是应用无尽的。如是一类,名光音天:像这一类,叫“光音天”。
**L2结忧离漏伏

阿难!此三胜流,一切忧悬所不能逼。虽非正修真三摩地,清净心中,粗漏已伏,名为二禅。
阿难!此三胜流,一切忧悬所不能逼:阿难!这三层天,就是少光天、无量光天、光音天这三胜流,没有忧愁了。前边那个初禅,是“一切苦恼所不能逼”,苦恼也就是烦恼,烦恼不能逼他;这个二禅,“一切忧悬所不能逼”了。“忧悬”,是他虽然没有烦恼了,但是还有一点忧愁,什么事情还有多少放不下;“悬”,就是“悬挂着”。那么现在,这个第二禅天,也没有忧愁,也没有悬挂了,所以就说,“一切忧悬所不能逼”,不能奈他何了,不能逼迫他了。不能逼迫他,就是他内里头没有忧悬了。像我们人,对这个事情也挂在心里,对那个事情也挂在心里,一天到晚,不是忧愁这个就是挂着那个,这就有挂碍;有挂碍,这就叫“悬”,悬挂。
虽非正修:这种的天人,虽然他没有真正的修真三摩地,但是清净心中粗漏已伏:他清净心里边,粗漏已伏。可是细漏他还没有伏,所以在表面上看来,他是没有忧悬了。名为二禅:这个名叫“二禅天”。
你人修道,打坐参禅,得到这二禅天的境界,就什么样子呢?这呼吸气会断了。前一个是脉断了,脉停住了。我前边不讲过,在这里边有“婴儿姹女”?本来道教所修的功夫和佛教的功夫,有多少相同的地方,大同小异。为什么他这个脉停止了?脉若停止,这个人不就死了吗?不是的。因为他里边的自性,那个脉络行动了,所以表面上这个脉是停止了。他自性里边那真呼吸,真正的脉搏让它行起来了,所以身体这个脉停止了。到二禅天,这呼吸气会断了,我们鼻孔这个呼吸停止了,也不呼也不吸。那么这个人是不是死了?这不是死,这是入了二禅定。禅定、禅定,这是二禅的定。入到二禅的定,呼吸气停止了,入这个定,得到这种清净的快乐。但是他这儿不是“诸漏已尽”,这是“粗漏已伏”——“粗漏”,就是你能觉察得到的这一些个漏;“伏”,就是降伏了。

发表于 2017-9-12 19:09 | 显示全部楼层
发表于 2018-10-21 08:30 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2019-1-15 16:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 22:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表