操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1025|回复: 7

[净土经典] 釋迦牟尼佛的淨土世界

[复制链接]
发表于 2017-8-29 11:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
[size=+2]1、無勝世界在那裏?
  
[size=+2]
[size=+2]
  
[size=+2]涅槃經說:「一切菩薩行者,修學十種自利、利他莊嚴清淨之行,必然在成佛時,成就嚴淨的果報身土,絕對不曾往與他清淨業行不相應的穢土世界成佛。(若使世界不淨,充滿諸佛世尊於中出者,無有是處。)善男子!你們今天不要以為看到諸佛出生在不清淨的世界,便認為許多尊佛均在不淨世界方成佛道。應當做這樣的認識:是眾生心不善、狹劣,而感得這個娑婆世界的依報環境充滿山石、荊棘……不善狹劣。諸佛早已成就無量純善的清淨心,怎麼會和眾生一樣招感欲惡不善的穢業果報身土呢?現在凡是參加法會的大眾,聽到佛正在說法的眾生,都應當做這樣的體悟:雖然眾生因為惡業所蔽,不見我圓滿成佛的果報身土,但我釋迦牟尼現在確實應這個世界惡業眾生共業所感,出現在這個五濁惡性教化眾生。但是你們如果做這種想法:認為日月僅僅出現在這個世界,別的世界看不到日月的現形,就大錯特錯了。這種說法,就好比有未證清淨本心的地前菩薩在說法時,提出釋迦牟尼佛成佛的世界穢惡不淨,別的佛成佛的世界清淨莊嚴一樣。善男子!我現在便告訴你,我成佛的嚴淨果報身相,出現於由另一種善根深厚的眾生所形成的清淨世界在那裏?
  
[size=+2]
[size=+2]
  
[size=+2]從娑婆世界往西,經過如三十二條恒河沙數無量無邊的他方諸佛世界,有一個世界叫做無勝。那個世界為什麼叫做無勝呢?因為彼國的所有眾生在釋迦牟尼佛的教化下,及菩薩大眾德行的薰陶下,一心一意朝向解脫正道前進,均在修行的過程中,獲得平等清淨心,體悟諸法平等不二的真理。因彼界眾生平等心行所感,而使彼國所有『莊嚴之事,皆悉平等,無有差別。』所以叫做無勝世界。其國莊嚴清淨的情形,就像西方安樂世界(極樂世界)及東方滿月世界一樣。我成佛的嚴淨果報身相(報身佛),出現在無勝世界,教化彼國福慧深厚的大道心眾生。我今天之所以出現在娑婆世界,是因為此界眾生與我另一階段應該度化的因緣已經成熟,所以現身在此地球人間說法利生。不是僅有我一佛獨自出現在此娑婆苦海說法度眾,許多尊佛在過去行菩薩道時,盡與此界眾生有緣,只是諸佛與眾生緣有深淺而已。當某一尊佛與彼界眾生到了應當度化、了結宿緣的某種階段時,自然會在眾生共業因緣成熟時,出現在某世界中,示現成佛,廣度有緣眾生。彌勒菩薩就因為發願要在娑婆世界因眾生善業感招轉變成淨土世界時,出現於世廣度有緣眾生。所以當彌勒成佛時,必然會應其大悲願力所感,出現世間,成就佛道,利導眾生(如經文說:慈氏菩薩以誓願故,當來之世,令此世界清淨莊嚴)…。」
  
[size=+2]
[size=+2]
  
[size=+2]又首楞嚴三昧經卷下,解釋釋迦牟尼佛在淨土世界的無量壽命說:「釋迦牟尼佛八十歲涅槃,是方便示現,其實釋迦牟尼佛的壽命與東方莊嚴世界的照明莊嚴自在王如來同壽,書長七百阿僧祇劫。」金光明經世說:「釋迦佛陀壽命不能計算,百千億劫無有窮盡…。」大智度論卷九十更清楚的說明釋迦牟尼佛為何會在淨土中壽命無量的道理:「當菩薩獲得無生法忍時,能入如幻菩薩道,一時變化作千萬億身,周遍十方世界,具足行一切菩薩道。於宇宙中宿有度生因緣之世界,處處隨眾生壽命長短、身相而顯現受生之形,或現壽命極長,或現……。菩薩尚能作如是度生因緣變化,何況釋迦今已成佛,而不能隨本願度生因緣,自在顯化乎!?」諸大乘經論所載甚多,不能盡述。

 楼主| 发表于 2017-8-29 11:20 | 显示全部楼层
2、阿彌陀佛另有度化的世界?



於安樂集記述鼓音經中曾載,阿彌陀佛也出現在某界眾生因善惡業滲雜所感的善性世界。如經中說:「當阿彌陀佛成佛時,和釋迦牟尼佛一樣出現在一個善惡交雜的清泰世界,於彼國中廣度有緣眾生。那時阿彌陀佛誕生於轉輪聖王的家族中,經過結婚、生子、出家、修行、成佛。阿彌陀佛的母親極其貌美,父親乃是德高望重的轉輪聖王。在彌陀未出家前,與一美貌女子結婚,生有一子,名叫月明。當彌陀出家成就佛道後,也和釋迦佛陀一樣度化了無數宿根深厚的眾生出家修行,成為彌陀的聲聞弟子,其中有一弟子即是彌陀的侍者,名叫無垢稱:智慧第一的弟子,叫做賢光;神足第一的弟子,稱為大化……。在彌陀住世期間,這無數聲聞弟子隨侍佛側,成為當時助佛弘化的大比丘眾……。」安樂集據大乘同性經辨定此鼓音經所載彌陀於此善性世界現身度生者,為應化身佛也;極樂世界現身度眾者,乃報身佛也(或有說同為化身佛相,後面自有說明)。



又大阿彌陀佛經卷上解釋彌陀在十方世界度眾生的情形說:「阿難自言:法藏比丘為已成佛而取滅度?為未成佛為今現在?佛言:彼佛如來,來無所來,去無所去,無生無滅,非過去現在未來。但以酬償其大悲宿願廣度一切有緣眾生。現在西方,去此百萬世界,其世界名曰極樂,其佛號阿彌陀,成佛以來,于今十劫。又在十方世界,教化無數無量諸天人民,以至蜎飛蠕動之類,朝向解脫聖途前進。」
 楼主| 发表于 2017-8-29 11:21 | 显示全部楼层
3、諸佛菩薩於十方世界度眾生



從上面所述,我們便可以知道,一切諸佛均因大悲宿願因緣感招,自有教化的染、淨世界。佛壽的長短,亦因佛本願力與染、淨世界眾生的共業應化因緣,而形成壽命無量或者壽命短促的度生因緣。世界的或染或淨,由眾生善惡業行所形成,不是諸佛的身土不清淨。就如維摩詰經所說:「菩薩隨所化眾生而取佛土,隨所調伏眾生而取佛土,隨諸眾生應以何國入佛智慧而取佛土,隨諸眾生應以何國起菩薩根而取佛土……。」



大智度論卷三十三也說:「佛於三十三天品經中,開示目連說:『從你所見佛國的東方,更有清淨世界,純以黃金為地,那個世界,有佛出世,教化眾生,彼佛弟子,皆是阿羅漢,六通無礙。經過這個世界的東方,又有清淨世界,純以白銀為地,彼佛弟子皆修辟支佛道。經過這個世界的東方,更有清淨世界,純以七寶為地,彼世界的地上,常有無量光明放出。彼佛所化弟子,純是菩薩眾,皆獲得陀羅尼(總持、通達一切法)、諸三昧(禪定)門、住不退轉地。目連當知,剛才所說東方那些世界出現的佛身,皆是我身。像方才說的經過東方無數的世界,有莊嚴的世界,有不莊嚴的世界(如娑婆世界),皆是我釋迦牟尼佛隨有緣眾生應機教化的世界。』



由上可知,釋迦牟尼佛不僅出現在這個地球世界度眾生,同樣也以千百億化身,出現在十方有緣的清淨世界及不清淨的世界如阿彌陀佛一樣的廣度宿緣眾生。相對的,阿彌陀佛除了極樂世界度生外,亦以千百億化身,在其他的嚴淨世界及不嚴淨的世界(如釋迦所生娑婆世界)廣度有緣眾生。諸佛各有清淨及不清淨世界的度生因緣,不因世界好醜、污穢,而選擇受生之處,乃時時刻刻應有緣之機而隨類示現、引渡之。」



如果能夠明白這層道理,便能夠對諸佛為什麼出現在淨土或穢土示現長短壽命的應化因緣有個概略的了解。
 楼主| 发表于 2017-8-29 11:21 | 显示全部楼层
4、唯心淨土的意義



維摩詰所說經說:「佛言:『若菩薩欲得淨土,當淨其心,隨其心淨,則佛土淨。』舍利弗聽了之後,為諸大眾請示說:『若菩薩心淨,則佛土淨者,我世尊本為菩薩時,意豈不淨,而今成佛住此娑婆世界不淨若此!?』佛知大眾心之所疑,即反問說:『在你的意思怎樣?難道是日月不淨,令盲者不見嗎?』舍利弗回答說:『不是的,世尊,是盲者自己不見,不是日月之咎。』佛言:『舍利弗!同理可知,眾生因罪障共業所惑,招感與其業行相應的穢土世界,不見如來福慧圓滿所成的嚴淨果報身土。舍利弗!眾生若能成就無量清淨業行,淨業果報成熟時,便能在與佛本願力相契的因緣下,見到如來的嚴淨世界自然顯現。』當時有一位螺髻梵王為大眾解釋說:『舍利弗,這個娑婆世界因為眾生穢業所感呈現不淨,相隨心現,相由心轉,眾生心性若轉,則悟穢土因心穢而感,非是穢土本身成就不淨!如何說呢?就以找累劫所修集的淨行而言,此時我便應我根器不離此娑婆世界,當下見到釋迦牟尼佛成佛的淨土莊嚴清淨,宛如欲界天的自在天宮一樣。』舍利弗反問道:『但是大眾現在明明看到這個世界充滿丘陵、坑坎、荊棘、沙礫、土石、諸山……穢惡之相,如何可說不離現實的娑婆世界,可以見到佛的淨土世界,如自在天宮一樣的莊嚴清淨呢?』螺髻梵王回答說:『因為眾生心性充滿傲慢、自大、貪欲、名利……等與欲界業行相應的穢業果報,共業所感,自然見到這個世界充滿丘陵、坑坎、山石……穢惡之相。眾生若是不依佛陀所說般若空義淨化心地,出世智慧不開,便不能當生轉穢業成淨業,當然不能領悟、見到淨穢世界之相由心所顯的真諦。舍利弗!一個菩薩行者,於修學菩薩道的過程中,因為對於一切眾生,都能以平等之心去度化,以其深遠清淨的心性所修證的覺性空慧感報,便能在佛力攝持下,當即不離這個娑婆世界,見到釋迦牟尼佛成佛的淨土世界,清淨顯現。』



這時佛陀為釋眾疑,便用其足及手指按在地上,頓時穢惡的三千大千世界立即呈現出如無量珍寶一樣嚴淨的淨土世界。就好像有一尊寶莊嚴佛所教化的名為無量功德寶莊嚴的淨土世界一樣。當時法會大眾,蒙受佛力如被,均看見自己坐在一朵寶物嚴飾的蓮華上,而驚嘆不已。此時佛便對舍利弗釋疑說:『佛弟子應當做這樣的觀法:相本無不淨,因心善惡而現穢淨之相,眾生欲見清淨世界需仗佛力及自力善根因緣成熟,始能見到。』舍利弗回稟說:『大眾今因淨業因緣成熟,蒙佛攝受,親見世尊成佛的果報身土,莊嚴清淨,如實現前,已釋眾疑。』



佛最後又對舍利弗說:『娑婆世界人心濁惡,我應此土有緣眾生其業因緣所感,而出現在此穢惡世界教化眾生,若眾生未來慧根成就,淨業所感,便能在與佛力淨行相應的因緣下,剎時頓見我成佛的淨土世界莊嚴清淨。』這個道理,就好像天上的天人當其飯食時,所用的飲食及所盛飯的寶器都是一樣,但因天人的福德各有深淺,而自見『飯色有異』一樣。所以『如果人心清淨到與淨土世界的法緣相應的程度,便能在淨業因行成熟時,看見佛所教化的淨土世界,了悟淨穢世界由心轉的道理。』……當佛顯現嚴淨佛土利益眾生後,便又收攝神足通,剎時不見淨土之相,大眾又置身於充滿罪惡、欲貪的娑婆世間。」

 楼主| 发表于 2017-8-29 11:21 | 显示全部楼层
5、法華經所解釋的唯心淨土



法華經裏解釋淨穢世界由心顯的道理說:「若善男子、善女子,聞我說壽命長遠,深心信解,則為見佛,常在耆睹崛山,共大菩薩、聲聞眾圍繞說法,又見此娑婆世界,某地琉璃,坦然平正,閻浮檀金以界八道,寶樹行列,講台樓觀,皆悉眾寶合成,其菩薩眾咸處其中,若有能如是觀者,當知是為深信解想。」



眾生因罪業所障,不見釋迦牟尼佛的清淨世界,如眾生成就清淨善業,當可依與佛力相契的深心迴向力量,見佛「常在靈鷲山,及餘諸住處,眾生見劫盡,大火所燒時,我此土安穩,天人常充滿……,我淨土不毀,而眾見燒盡,憂怖諸苦惱,如是悉充滿;是諸罪眾生,以惡業因緣,過阿僧祇劫,不聞三寶名,諸有修功德,柔和質直者,則皆見我身,在此而說法;或時為此眾,說佛壽無量,久乃見佛者,為說佛難值。佛智力如是,慧光照無量,壽命無數劫,久修業所得。」
 楼主| 发表于 2017-8-29 11:22 | 显示全部楼层
6、唯心淨土如何實現?



心淨則佛土淨,這句話成為一分學佛者「唯心淨土」的依據。唯心淨土如何實現?維摩詰經為我們解釋得很清楚:菩薩以「直心、深心、菩提心、布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、四無量心、四攝法、方便勺三十七道品、迴向心、十善……等無量淨業因行淨化身心,利益眾生。當菩薩功德圓滿時,宿受菩薩教化,與菩薩共行直心、深心、菩提心、布施、忍辱、精進、禪定、智慧……等無量淨業法行善根深厚的有緣眾生往生菩薩成佛之時由大圓鏡智所影現的清淨身土,續受如來度化。」



而菩薩依何層次修行,到達什麼程度,才能達到「圓滿淨心」的目的呢?經上說:「菩薩隨其直心,則能發行;隨其發行,則得深心;隨其深心,則意調伏;隨意調伏,則如說行;隨如說行,則能迴向;隨其迴向,則有方便;隨其方便,則成就眾生;隨成就眾生,則佛土淨;隨佛土淨,則說法淨;隨說法淨,則智慧淨;隨智慧淨,則其心淨;隨其心淨,則一切功德淨。」



一個菩薩行者,在無量劫中,必須經過如上無量淨業因行由淺入深的修行層次,才能達到「圓滿淨心」的理想。當菩薩達到圓滿淨心的程度,才能說「心淨則佛土淨」。而當我們仍是一個具縛的凡夫時,身在穢土世界就具備了凡夫的罪障果報,與菩薩成佛時所顯現的清淨身土毫不相應。必須「轉穢業成淨業」,「轉妄識成淨智」,當我們的福德善根成熟時,才能與我們宿有因緣的諸佛清淨身土相應。一般人沒有細心體會「心淨則佛土淨」的顯現層次,誤導眾生,以吾人現在煩惱未斷的凡夫身分,謬解「心淨則佛土淨」的真諦,認為只要我們現在稍具一分淨心念佛或靜坐,圓滿的「清淨身土」——淨土世界,就在三毒的妄心中當下顯現,不必另外求生淨土世界。當知凡夫的現前三毒心中,沒有「淨土」。佛說「心浮則佛土淨」的用意,就是要我們領悟若是欲修淨土之行,當從「淨化心地」下手起修;若是欲求往生淨土世界,亦須在修學的過程中,從「淨化心地」下手修行。必須在內心「清淨」的程度,達到與佛的接引願力相契的往生標準時,才能依我們深心的迴向力,獲得與諸佛因地依清淨心修行,所圓證的清淨身土相應的淨業果報,於臨命終時,剎那頓見淨土世界,與娑婆世界不隔於毫釐,往生淨土佛國。就如觀無量壽佛經上說:「臨命終時,見佛來迎,如彈指頃,往生極樂世界。」否則於修行的過程中,在尚未到達如經上所說「心淨則佛土淨」的某種超越時空,法眼開啟的程度時,沒有佛力的加被,我們是不能夠親見諸佛的莊嚴果報身土的。

 楼主| 发表于 2017-8-29 11:22 | 显示全部楼层
7、淨土眾生見到的是彌陀報身相還是化身相?



成唯識論上說:佛於因中所修無量福慧因緣而形成的無盡相好莊嚴的果報身相,唯有地上菩薩獲護的清淨法眼才能見到。若是沒有相當的智慧福德,未證一分諸法平等的道理,是見不到佛清淨的果報身上的。依天台智顗大師在維摩經略疏第一及觀無量壽經疏中,按淨土中眾生的現實業力、共業所感的觀點,將西方淨土判別為凡聖同居土,亦即是說極樂世界,乃是阿彌陀佛應無量有緣的菩薩、聲聞、天人大眾共業因緣成熟所感而形成的凡聖同居世界。彼國的地上、地前菩薩及聲聞行者、天人大眾因無始以來所修福慧因緣各有深淺,當然所見阿彌陀佛的果報身相,也應福慧因緣的深淺,而見相各異。如西方淨土中的地上菩薩便能見到彌陀一分圓滿的果報身相,天人大眾見到的則是彌陀的化身相。因據安樂集解釋說:「天人大眾在未往生淨土前,於念佛修行時,未能破相,乃依信佛因緣,求生淨土,雖至彼國,還居相土,見佛化身。於念佛中,已破相者,求生淨土,當應彼心,往生淨土,自能在其無漏功德增長時,見到佛的一分圓滿報身相。」由此可知,不是彌陀的報化身相有異,而是眾生的心性淨穢不同而見相各異。阿彌陀佛應彼國世界淨緣所感,壽命無量,阿彌陀佛形成無量壽命的因緣,是有志修學彌陀淨土法門的蓮友,所應認識、探討的一個重要的論題。
 楼主| 发表于 2017-8-29 11:22 | 显示全部楼层
8、彌陀淨土以念佛為重



諸佛出現十方染淨世界,示現壽命長短等問題,以及為何有的佛在淨土世界成佛?有的佛在穢土世界成佛?乃至在淨土成佛的是報身佛,抑是化身佛?此乃是不可思議的佛境界,本不是我們凡夫眾生有限的世間智識所能測知的。誠如經論所說:唯有佛與佛乃能盡如。而散見於諸大乘經論中與祖師大德對於淨土種類的分類及諸佛成佛的世界報化身佛的區別,各有見地,不勝枚舉。諸如涅槃經、維摩經、大乘同性經、悲華經、大方等大集經、彌勒菩薩本願經、仁王般若波羅密經、觀普賢菩薩行法經、首楞嚴三昧經、金光明經、天台智顗大師所注經疏、蕅益大師淨土集、善導大師著書、安樂集以及諸淨土經論……,均對諸佛的成佛世界報化區分、淨土種類、佛壽長短等問題,各有說明。


從古至今,彌陀淨土法門,一直是中國流傳最廣的方便專修法門,因而解釋淨土的著作,浩如煙海,筆者善根淺薄,實不能知諸佛報化身土的源流於萬一。欲求生西方淨土的蓮友,只要今生能老實念佛,往生西方,自能蒙彌陀開導,聞知正確的報化淨土真義。以上所述,僅僅依據眾生現實業力的感報觀點與諸佛行願修集的成果以及諸佛本願度生的因緣三者來做說明。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 10:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表