操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3255|回复: 3

[其它] 学佛三个月的经历与感觉

[复制链接]
发表于 2013-3-6 21:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 阳光海 于 2013-3-7 23:18 编辑

接触善知识
大概2012年11月吧,无意中看了些佛学的书,改变了对佛的认识,过去意识中,佛即是迷信的愚昧无知。但是初步了解了一些简单的佛知识后,方知自己的愚昧无知,也为自己不经过深入了解而仅凭感觉胡乱下结论而羞愧,特别是读了济群大师《学佛者的信念》前30多页,对照普贤菩萨,自己确实是贪、嗔、痴、慢,卑劣愚昧而又顽固不化,更可怕的是明知自己有种种缺点却不肯去改变!同时感觉信仰、见地、行愿的确是佛法修学的三大要领。

      11月27号,开始从网上习读大悲咒(因其前一个多月来,自己总是惊恐惶惑,晚上睡不着觉……),又接触了相关的佛学知识及网上师兄们的修习心得等等,也懵懵懂懂地读、背、听网上大悲咒,也常常念“南无阿弥陀佛”等等,说也奇怪,自己完全是门外汉的粗乱作法,却的的确确受用无穷,比如念“南无阿弥陀佛”是会满嘴生津,进而全身轻松自在,读大悲咒时也会感到脑子异常清明,特别是惊恐惶惑的心可以放下了,自轻自贱甚至自灭的想法也自然没有了,晚上睡觉也安然自在了,其实的确在惶恐惊惧之时,单单静心不停地念“南无阿弥陀佛”圣号,就会很安心。经过了20多天,到12月16日大悲咒还是不能完全背下来,细究其中原因是:业障障阻碍对善知识没有恭敬心,一知半解却妄自尊大而导致浅尝辄止,新鲜劲过后就不再专心、静心修习……
      由此,也明白了佛祖之所以苦口婆心、设立种种法门和戒律让我们戒除贪嗔痴慢固执,实则是因为五毒是我们修习的大阻碍。

学着诵经念佛
       2012年12月16下午,想到了同事侯姐的建议“先修习心经,然后大悲咒可能就更容易记住了”,于是就用电脑放着大悲咒的音乐,在佛门网http://www.fomen123.com)上看一些心经的相关知识,看的越多,越来越感觉到佛知的博大,也感到自己接触的太晚,从而在无知时造下了无尽罪业,设若五年前、十年前、甚至三十年前能按照佛的思想做事,自己肯定不会是这样子。自己需要好好忏悔了! 于是按照《学佛者的信念》第三章礼敬诸佛愿中所讲“观想宇宙中又微尘数的诸佛,也观想宇宙中有微尘数的我,佛陀又千百亿化身,我也有千百亿化身,而每尊佛陀面前,都有一个我在礼拜恭敬”,同时从心里真诚地念“南无阿弥陀佛”,这样浑身感觉暖洋洋地舒服自在,把念佛的功德回向生病的母亲,祝母亲早脱苦海。当身心放松念佛诵经,口里津液生的很多,浑身特别合什时双手热乎乎的,原来来不太舒服的腰部和痛了三年的左臀部,都感觉暖和和的。 其后又学习了金刚念诵的具体方法(佛门网http://www.fomen123.com/fo/new/bizhi/5113.html)。
     2013年元旦,自己发心在一月份,每天诵读不低于108遍大悲咒,很快就背诵熟了,诵读时,脑中不再出现文字形象,丢掉了文字拐杖。 而像以下方法诵《大悲咒》效果更好:
     先把整个身体放空,我们的身体宛若完全清净的水泡一般。身体放空,接着手结准提印持诵咒语。从海底轮(脐下四指处)生起咒音。咒音顺延着身体的正中央。整个脉轮是中空的。整个身体的中央是空的,从清净的大悲体性里面一字一句地念诵。咒音由内向外扩张至身体的每个细胞,使全身产生咒音的共鸣。在希望众生圆满的心念当中,如清净摩尼谩一样。一字一字,一句一句。一音一音和串而出,因为咒音的清净圆满,所以它的光明无量,当咒音遍至全身的时候。身心所有的障碍都消失了。咒音从海底轮上升。中脉、三脉、七轮都是咒音,我们全身的七万二千细脉。每一个细胞都念诵着准提咒。连毛孔都在念诵准提咒,甚至外在整个世界。到达整个宇宙法界都同时念诵着准提咒。(准提咒的修习方法-佛门网http://www.fomen123.com/fo/jingdian/zhuntizhou/fjks/9665.html )

日中一食 过午不食
      2012年12月18日,在佛门网上看了《楞严咒:转识成智的根本大法,楞严咒全息量子引论》(佛门http://www.fomen123.com/fo/jingdian/lyj/other/9980.html),中午没吃饭却不感觉到饿,要知道昨晚是一点多才睡觉的,而且基本没睡着。下午就看到了关于 “日中一食 过午不食”的理论,难道这也是缘分?反正下午看了不少相关的感受,倒是也没觉得饿,有时候读大悲咒时喝了些水。下午快五点的时候,同事说晚上一起出去吃饭(我们在天津塘沽,参加培训),当时还犹豫,要不要一起出去。接着读了几遍《心经》后,就决定不出去吃饭了,而且也决定晚上不吃饭了。饿的时候,就喝水吧……,晚上六点来钟有一阵饥饿感,喝点水继续看下面的文章就过去了,呵呵……
   不想从此开始了不太严格“过午不食”的生活,两个多月来的感觉就是晚上觉睡得特别好,浑身轻松,白天精神也特别好,不再像过去晚上睡不着白天老迷糊,而且多年来大便不成形的肠胃毛病竟不知不觉地好了。也真正明白了佛叫我们“日中一食 过午不食”肯定是经过了亲身体验过了对身体的好。
《佛遗教经》云: 一般胎儿在母亲的子宫里是用肚脐吸取养分,胎儿脐带会跳动。婴孩则用腹部呼吸,人越长越大则呼吸点上移至胃中部,最後老人气弱则用肺部短程呼吸。我们修行所要做的第一件事,是要恢复用腹部呼吸。腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故持过午不食的好处,即能让丹田复活。 ( 详见佛门网http://www.fomen123.com/fo/lyjl/rzys/xdth/8671.html )
   特别是晚上不吃饭,大声诵读读《金刚经》、《楞严咒》、《大悲咒》或“阿弥陀佛”圣号,一个小时以上,非但不感觉饿,反而感觉轻松暖和,如能盘腿而坐或双盘跏趺坐诵读,效果更佳。

学佛就是快乐
      由于偏见,学佛初期遭到了亲友家人的反对,特别是不陪家人吃晚饭,家人反对的更强烈。因学佛而得到身体轻松舒服的利益就劝家人也学佛更遭到家人的逆反,自己有些苦恼。但是听了“净空法师开示:佛就是快乐,学佛就是快乐”,及看了佛门网上 “因果故事--念了多年《地藏经》反招大难的忏悔 ”(http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=27358 )之后明白,佛就是发自心底的喜悦,就是天天快乐,如果能使围人时时快乐,那么周围人自然会支持学佛,而无需去“逼”他们学佛。所以我们学佛之人,要调整自己的心境,让自己时时快乐,让周围人时时快乐。



发表于 2013-3-8 08:26 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!随喜赞叹师兄至诚信佛礼佛念佛的无量功德福报!
 楼主| 发表于 2013-3-8 20:12 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2013-3-8 20:13 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 17:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表