操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 748|回复: 0

[其它相关] 柳师答疑

[复制链接]
发表于 2017-6-27 11:52 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
孩子容易生病的原因是什么?
2017-06-27 柳师兄 微尘世界温暖你我

温馨提示:标题答案可在柳师回复中查找
精选自柳师兄往期系列答疑
点击“阅读原文”可在论坛注册后向柳师兄提问,或加入心上莲花菩提心QQ群:125911480,每周三、六晚7:30-9:00柳师兄在群里答疑。

祇树,原姓柳,曾用笔名西门柳、草根易、心上莲花次第开等。于佛学、易理、传统文化等领域均有涉猎。2005年在昆明筇竹寺高僧清禅法师门下皈依佛门,2013年受居士五戒与菩萨戒。
自2008年以来,一直致力于佛学与传统文化的传播。是《净土》杂志因果栏目长期撰稿人、《家庭百科报》之“西门看柳”专栏作者。
柳师兄是“心上莲花次第开”系列博客、微博、微信,及心上莲花论坛、心上莲花公益网,心上莲花QQ群、微信群的发起人之一。心上莲花群组织汇编的《心上莲花次第开》因果系列丛书,至2015年底,已发行到第三部,共计八版,印刷与结缘38万余册。





智慧答疑


问:
孩子咳嗽了三个月,刚刚量体温又发烧了,怎么办?

答:
孩子很容易生病,有多种原因。除了一般的常见的原因之外,其中有几种不太容易想到的:一是不孝长辈,二是自己造过恶业,三是溺爱太过。前两种是父母的过错连累到孩子,按刘有*生老人讲*病的经验,孩子12岁以前的身体状态,与父母的善恶行为息息相关的。
溺爱太过这一条,相信很多人都有体会。爱是一种巨大的能量,孩子小小的身体只怕承受不起这么多的,所以就老是反复发烧。

智慧答疑


问:
我听梵音的大悲咒和我们常见的大悲咒读音差别很大,为什么读了都能获得功德呢?

答:
用普通话喊你的名字,或用当地方言喊你,你都听得懂是叫你吧?

智慧答疑


问:
柳师好!念佛时何为心诚?假如一个人他有病苦,发愿做善以乞求菩萨加持治病苦,这样的乞求是不是在跟菩萨做交易?

答:
1、对佛菩萨的强大信心,即为心诚。因信心而相应,因相应而得到佛力加持。
2、做善事消业,与求菩萨加持是两个概念。前者是自力,后者是他力。我们既可以纯用自力,也可以纯借他力,更可以自力与他力并用。
3、在佛菩萨前发愿,是请佛菩萨见证我们行善的决心,发愿通过行善来消除自己的罪孽,就如通过打扫使房子清洁一样。请佛见证自己的决心,怎么是交易呢?
4、凡做善事的功德,我们可以发愿,使善业向着我们急切需要解决问题的方向成熟。这是我们自己的功德,发愿是分配自己功德的过程,与分配自己口袋里的钱是一个概念。这个在佛前发愿的过程,也只是请佛见证的过程——为什么要在佛前发愿呢?毕竟我们凡夫的心性比较薄弱,佛前发愿则对自己有更好的督促作用。

智慧答疑


问:
学佛不吃荤,那么为什么道济却吃?佛在心中,是不是做什么只要心中有佛就可以了?不用太在意其它?

答:
心中有恋人,也不用见面了,也不用联系了,你心里爱他(她)就行了,可以不?
圣人做事有圣人的道理,不要只看到表相。济公说了:“酒肉穿肠过,佛祖心中坐”,后面还有两句:“世人若学我,如同进魔道。”大家只看到前面两句,却忽略了后两句。同样是回眸一笑,西施一笑百媚生,东施也效颦,就未必颠倒众生了。
我们凡夫学佛,还是需要在事相上提升的。天天关在房间里练慈悲心,不见得会有多少提升,参与放生一次,那种真切的悲悯情怀就油然而生;经常杀生的人,性情就不由得越来越暴戾,压都压不住的。自己只有凡夫境界,就老老实实从凡夫修起,从事相上修起,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都得一一实修,偷不得懒的。
口中说空,行在有中,是初看了几本禅宗方面书籍的学佛者的通病。祖师大德说的空,彼空非此空,不要会错了意。

智慧答疑



问:
现在进很多寺院都得买门票,给信佛的人设了门槛。

答:
绝大部分寺院是不收门票的,只有一些名寺及古寺需要买门票。这里涉及到一个国家文物资源与旅游资源的问题。许多寺院一直在反对、也一直在呼吁取消门票的。有这个心,大家一起努力,比在这里发个牢骚更好。
你真有心学佛,在家里不出门,同样能学佛。现在网络与商品经济发达,佛经与大德讲经开示,佛学书籍与音频、视频资料,抬手就能找到。有句话说得挺好:“佛在心中莫远求,灵山只在汝心头;人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”佛菩萨无处不在,无一世法不是佛法。门票问题,构不成不信佛的理由。

智慧答疑



问:
我们对邪淫的规定是凡是自己配偶以外的都是邪淫,那么在古代,一个男人五六个女人,在现在,有些国家还是一夫多妻制,那么,这些也算邪淫嘛?那在当时也是合法的,那么,《地藏经》上的经文是不是也随着时代的变化在变化的呢?那么,地狱的规定到底谁说了算?会不会也与时俱进呢?阿弥陀佛,我所问的问题并非对佛教不尊敬,只是想更加明白深入地了解我们的佛教,南无阿弥陀佛!


答:
1、有这个疑问,是因为对戒律本意不了解所致。五戒的本质,是不侵犯他人及别的生命。戒杀,是不侵犯他人(或别的众生)的生命;戒盗,是不侵犯他人的财物;戒邪淫,是不侵犯他人所守护的人(比如已婚女人为丈夫所守护、未婚女子为父母所守护,自身为配偶所守护);不妄语是不侵犯别人的精神;不饮酒,是保证自己不因酒乱性,失去控制而侵犯他人。说到这里,答案就出来了。在一夫多妻制下,妻妾都是明媒正娶的,是自己所守护的人,而不是侵犯他人,怎么算邪淫呢?这种对别人乃至对别的众生不侵犯的自律性,放在哪个时代,都是合理的。佛法同样会与时俱进,比如我就在网上与大家讨论佛法,装键盘侠,这就是与时俱进。但不管世事如何变幻,一些本质的东西都不宜变,就如五戒这类不侵犯他人的原则。
2、“地狱的规定到底谁说了算”的问题。重的东西必定往下沉,轻的东西必定往上飘,这是万有引力所决定的。轮回到地狱,是业重(主要是杀业)、心重(主要是嗔心)所致,就如生铁必定下落一样,这个不需要谁说了算,不是有人判决生铁落地,它就落地;判决它不落地,它就飘在空中永不落地,落不落地不需要哪个主宰神说了算的。这些轮回法则是本质性的自然规律,是恒久不变的。但落地狱的原由,也是与时俱进的,比如现代人就可能因为利用互联网煽动制造性质恶劣的杀业而堕地狱,被电脑带到沟里去,这也是与时俱进。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-2 04:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表